以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:hl来我家还书借书,还带来了一篇读后感,...

hl来我家还书借书,还带来了一篇读后感,难为孩子了,这是我和他妈妈做的“扣”,希望对他的作文有帮助。明天,儿子会和他看电影,我多么想天天有朋友来我家。

在儿子的2008年寒假计划中,我们将休息、读书、学习生物、日记作为重要的事情,将写寒假作业、补课(只补一科)作为不重要的事情,希望能有效指导他储备些“能量”。

英语日记开始写了,但看起来“任重道远”。

明天想想做哪个生物实验。

在杂志摊,被新《读者》上的《像自由一样美丽》所吸引又买了一本。

re:儿子学吉他回家,我问他学什么,他告诉我是...

儿子学吉他回家,我问他学什么,他告诉我是《梁祝蝴蝶恋》,上一首是《爱的罗曼斯》,没想到一把吉他会带他更进一步走进音乐的世界。

上学当中,每天断断续续就10分钟不影响多少,就是星期天下午上课时间长些。但是现在这种教育情况,一把吉他可以平衡平衡,算是安慰自己吧。

re:我很喜欢的图画书:“让孩子以自己的方式表...

我很喜欢的图画书:“让孩子以自己的方式表达自己的梦想。”

第一本:《梦想与创想》(少儿彩色水笔画)王倩   任立刚  著

我们的画
是无拘无束的展现。
我们的画
是自由自在的表达。
一点、一线,
都在轻轻地跳跃。
一花、一木,
都是灵动的生命。

第二本:《体会与意会》(少儿水粉画与水墨画)王倩   任立刚  著

我们的笔触会说话,
我们的感觉在变幻。
我们的笔触,
―――是海浪的冲撞,
愤怒的孔声
在天地间激荡;
―――是幽灵的烟雾,
奇妙的思路
在心手间飘浮闪烁;
―――是天国的花朵
灿烂的光彩
在阳光里绽放升华。

第三本:《表现与发现》(少儿线描写生与创作)王倩   任立刚  著

让我们的梦想
就从一个“点儿”开始。
从泥土里的一粒种子,
黑暗中的一点光亮,
还有
天空中
一只飞远了的鸟儿。。。。。。
(诗文来自书里)

图画书背面的话:

我们喜欢原本的自我被完全接纳
所以  我们应努力去欣赏每个孩子原本的面貌
生活里的希望及意志乃由自我而产生
所以  我们将肯定及巩固孩子的个性及意志
当我们无助时会感到害怕
所以  我们应以善良   亲和   温柔之心
轻触无助儿童的内在世界
         ――――【美国】Dr.Garry L.Landreth(美国北德州大学游戏治疗中心创始人)

re:决定放缓读书的进度,因为白天看书多了的结...

决定放缓读书的进度,因为白天看书多了的结果就是晚上回家头昏昏的。真希望那些书是面包,吃成个大胖子,呵呵。

《生命的颜色》,儿子要读完了,我对他说:“看书只是完成了阅读的一半,做好读书笔记是另一半。”鼓励他能将读书笔记做好。

今天,他去打了篮球。

我家的鱼妈妈生了9条小鱼,小鱼真小。我害怕带毛的动物,我觉得像我这样的妈妈给孩子养点小鱼还行。

还有我养的水仙花长势很好,期待着它们开花。

re:晚上,我和儿子在外吃完晚饭后去HL家的小...

晚上,我和儿子在外吃完晚饭后去HL家的小超市买香皂,因没有写读后感HL没法来还书。我带HL来我家,连补读后感带借书。

HL思维活跃,很有礼貌。多接触别的孩子对我也是促进。

re:最近看到一段文字:“我们的任何一种智能都...

最近看到一段文字:“我们的任何一种智能都能帮助、支持和培养其他智能的发展。”

送给孩子仍很困难的家长们,坚定地往前走。

re:我下午2点半打篮球4点半回来!...

我下午2点半打篮球4点半回来!
                See you later!
                   Love
                   MM

回家看到儿子的温馨小纸条。下次要填上“爸爸妈妈”。

re:儿子和打篮球的一个男孩合作花钱买...

儿子和打篮球的一个男孩合作花钱买了一袋绿豆膏,并同路往家走。有个合适的玩伴多好。

“老爸”单位分了一只活的公鸡,"老爸"说“真想给儿子留下来”,要是留下来,我家可“热闹”了。

《生命的颜色》已经读完,他选了本书虫系列的英文书开始读,我只是偷着乐。

我问了其他同事,有的学校批分严,语文80分都很少,也有一些不及格的。不知儿子若在那儿还不知打多少分,想想将来如果去了普通高中也好。
―――――――――――――
    这里有他的进步,同时也能显露他目前语言中的问题。老师给了他30+1分,我得由衷地说谢谢,鼓励了我们。暂时阿Q吧,累了,需要阿Q。

期末语文考试:
半命题作文,我终于战胜了―――――――
要求:(1)写出真情实感,不少于600字。(30分)
(2)字迹工整,书写清楚。(达到此项要求,评分时可奖励2分)。

我终于战胜了自信
    我经常问我自己:“你需要小动物吗?”我回答:“不需要。”“你需要精美豪华的小汽车吗?”“不需要。”“那你需要什么我才知道了呢?”我温和回答:“我需要的是自信。”
    自信,就像一把神奇的钥匙,领着我进入成功大门。
    自信,就像一座巍峨的山峰,使我沿着台阶一步步攀登,最终登上了山顶。
    自信,就像一艘帆船,我乘坐着帆船,它带着我成功地航行。
    这时,我会兴高采烈地说:“我终于战胜了自信。”
    在家里,遇到一些困难又让我百思不解的题,我心里比较懊恼。但妈妈却告诉我:“不着急。”这句话让我体现出解题要认真分析,以致于把这项不懂的问题解出来了。靠的是什么?是自信。
    考试之前,由于充分准备很少,以致于考试成绩逐渐下降。我心里不平衡,像一块沉重的石头。多亏朋友、父母耐心地安慰我。我马上心情愉快一些,鼓起勇气,总算在一次小考时,学习进步一些。靠的是什么?是自信。
    在学校,有一次老师批评我时,我低下头时很惭愧。想到自己会不会被别人瞧不起。后来一段时间,我知道自己不能垂头丧气,弥补了错误,愉快地生活。靠的是什么?是自信。
    在英语演讲时,我非常从容,走上讲台时,用一种优美语言读英语。直到读完之后,我妈妈和我的小伙伴在底下鼓起了掌,为我祝贺,我当然很高兴。靠的是什么?是自信。
    自信,仿佛像一面镜子。没有了自信,相当于永远找不到成功之路,当然丧失信心,不再绝处逢生了。
    现在,我又可以兴高采烈地说了声:“我终于战胜了自信。”让我懂得了自信的含义。

re:孩子的作文写得真不错!你们的寒假计划也很...

孩子的作文写得真不错!你们的寒假计划也很好,借鉴了!

re:谢谢星晴的鼓励,总是很忙碌,时间总是不够...

谢谢星晴的鼓励,总是很忙碌,时间总是不够用,哪天我要读读你的“宝贝”和其他家长的“宝贝”,取取你们的经,换个读书法。

从没有像现在这样喜欢书籍,会想“吃”它。

断断续续还在买《青年文摘》,因为近段时间买的书太多闹书灾看得又累就停了。
有一次,我在《青年文摘》看到了一篇文章是讲如何解读声音的,出处为《我知道你在想什么》(利丽安。格莱斯  著  杨莉 译)。我在当当网上买了这本书。当我读到94页看到“由于声音和大脑中跟感情有关的区域联系在一起,。。。。。。”我一下领会了听和自己朗读优美的易于理解的顺畅的东西的作用之一―――可以互相影响。

我买书经常是因为文章和书的联系、书和书的联系越买越多让自己“负债”,所以一看到我买的书就想那是食物就好了。

哄眼睛看书,有时文字就在眼前飞,总希望有文字跳入眼帘能抓到什么。

我喜欢写得浅显顺畅的书籍。要是看到了,对自己的胃口就会笑,呵呵。

我的水仙花开了,乳白色的花瓣,淡花色的花芯,很耐看.

re:儿子下午和HL去看电影没看成,两人就去了...

儿子下午和HL去看电影没看成,两人就去了河边公园,HL请儿子吃了糖。

傍晚,“老爸”在做饭,我拿着书睡了过去。

re:书城是我的乐园,即使去花钱,只可惜书城不...

书城是我的乐园,即使去花钱,只可惜书城不够大。

我买了一本《三十六计》留着以后我和儿子看,希望他在未来解决问题上能活用一些方法,也能增强他对于事情的解读能力,这是一个梦想。

他写了几篇英文日记,我觉得大多是汉语式英语。我帮助他的一个方法就是让他把最近看过的英文书做阅读笔记,尽量不要写汉语,除非是生东西。

自主性写作对于孩子们的一个好处就是整理和检验到底他们掌握了多少。

re:儿子已开始看子尤的《谁的青春有我狂》,开...

儿子已开始看子尤的《谁的青春有我狂》,开始对电影和有关哈利波特的书感兴趣,问了一些问题,他的视野在不断的阔,我还不知他把书看完之后,视野会阔到哪里。

如果没有记错的话,我记得是黄花菜把他介绍到这里,我留了心,在一次我们全家去大连旅游当中购了回来,书的后面有张碟,是子尤和妈妈的诗朗诵。

大约是一年前吧,记不清了,儿子进入了青春期,有那么一丝丝忧郁。有几次,我放了子尤和妈妈的诗朗诵,没想到一颗坚强而又乐观的种子埋在了儿子的心里。

子尤走了,他将精神财富留了下来。

re:去年夏天的时候,读大概是朱光潜写的...

去年夏天的时候,读大概是朱光潜写的一本薄的美学书,眼看着书要“飞”完,可还没有抓到什么。后来看到关于浪漫主义和现实主义的讲述,就想起儿子写游泳的作文里“自由自在地游着,就像快乐的小青蛙一样”是浪漫主义,而“吸气”、“憋嘴”、“蹬腿”是现实主义。合上书,我把它们记在了心中。

re: 记得在儿子小学,有一次我给儿...

记得在儿子小学,有一次我给儿子买了一本美国诗人惠特曼的诗集,带CD的。前面有介绍诗人的文字,其中提到他一生热爱意大利歌剧。看到之后,我“灵光”一闪,要去寻找意大利的歌剧。由于不擅长网络,我去了几家卖唱片的地方寻找,未果,买了一张照猫画虎的东西,晚上放在VCD,音乐刚开始,儿子马上说:“妈妈,我不喜欢听。”一天的奔忙就这样画上了句号。

有一天,我在客厅搽地板,儿子在自己的卧室打扫卫生,他在CD音响里放了《高原红》,当悠扬的音乐想起的时候,我问自己“为什么要去寻找对于自己是陌生的文化来帮助我们?”重要是他感兴趣什么。意大利歌剧以它的艺术造诣驰名世界,而青藏高原以绝对高度屹立在地球上,那里的文化必有其高度。世界上好东东,只要你肯用心聆听,你必会找到。

在我为儿子买的一张普希金的诗朗诵的CD中,有一首诗歌类似意大利歌剧的男高音做背景,悠扬,很美。不知什么时候会和意大利歌剧有缘。
――――――
    儿子去买了蘑菇,洗了,并下了锅。还得放缓生活节奏,处处皆学问。

re:昨天上午,我鼓励儿子下去找朋友,“老爸”...

昨天上午,我鼓励儿子下去找朋友,“老爸”来电话提示外面冷院里没小孩,儿子说他要下去,也许小朋友看见他在院里就不写作业下去玩了,看来他的想法开始长翅膀了。等我下去的时候,已看他和另一个孩子玩呢。

儿子一直惦念着外地二姨一家,明天就要到了。这些年总觉得年过不够,要是姐姐读完大学没有去外地多好,呵呵,我会多个说话的人,多个去处,电话说得多了又担心她惦记多。

翻儿子下学期的《语文》书,看见了弗罗斯特的另一首诗歌《未选择的路》,读起来很优美。没想到呀,在这里看见这个诗人的作品。书里文章选的不错,一个学期一个台阶上,学过去能很有收获,不过考试很耗人。我总愿想得美呀,总得往前走,呵呵。

附:未选择的路
       弗罗斯特
黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去.
直到它消失在丛林深处.

但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人,更美丽;
虽然在这条小路上,
很少留下旅人足迹.

那天清晨落叶满地,
两条路都未沾脚印污迹.
啊!留下一条路等改日再见!
但我知道路径绵延无尽头,
恐怕我难以回返.

也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息将往事回顾:
一片树林里分出两条路,
而我选择了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路.

re:农历三十的上午,我去商场买辣根。走在大街...

农历三十的上午,我去商场买辣根。走在大街上,发现天气很暖和,心情也好很多。盼望春天快点来呀,我好晒太阳。

儿子虚岁十六了,这么大了,在妈妈家我让妈妈帮我回忆他小时候的样子。

过这个年,我又觉得他大了一些。

前些日子,早晨起来昏昏沉沉,最近好多了,上午很舒服,到傍晚,人就很累,“老爸”和儿子一起看战争片,我去睡了,睡够了,上来写帖子,嗯,我再去看点书,再看点电视。

re:儿子已将《谁的青春有我狂》看完,我问他再...

儿子已将《谁的青春有我狂》看完,我问他再看哪一本,他选择了《童年》。那看完《童年》呢,他告诉我是《福尔摩斯探案选集》,我就想听这个。看侦探小说,获得逻辑,想有利于数学。^_^,这个数学让我愁,都愁到侦探小说上了。想想孩子没有长大,我还能“东敲敲西敲敲”很有意思。

他一直想读《童年》,我想他想读的东西也许会给他留下深刻印象,而《福尔摩斯探案选集》是我愁数学向他推荐的。儿子也愁数学,就也想读这个。

看了小品演员“为什么呢?”,尽量以后不再问为什么了,给自己填堵,^_^。

一路歌来,一路行,上帝不会难为头脑简单的人,而且我还找到了证据,是在老的《读者》上,是个摄影家发现的,他拍摄了海难过后孩子们无助惊恐的表情。人这个生命是适合柔和的东西的,是不适合意外创伤的。爱是人类最应该学会的一课。儿子,你懂吗,我多么想让你深知此道。

re:我喜欢吃鲍鱼饭,比鲍鱼饭更香的是文字餐,...

我喜欢吃鲍鱼饭,比鲍鱼饭更香的是文字餐,我去睡觉了。

re:二姐一家三口回来了,这热闹的幸福会持续到...

二姐一家三口回来了,这热闹的幸福会持续到初六。多希望他们再住几日。

二哥在打电玩,儿子坐在旁边静静地看,我在旁边找话和他,他告诉我“这就是兄弟。”

有时,自己会明知故问问“老爸”“这就是幸福吗?”我多么想留住好的时光。