以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:儿子写作业,我就闲读儿子的历史书,正好东...

儿子写作业,我就闲读儿子的历史书,正好东汉往后我有些不清。看了课后题让我“大开眼界”,据史书记载,诸葛亮生于公元181年,周瑜生于公元175年。一会儿,我要问问小家伙,他俩谁年轻。

re:儿子班上的两个女孩吵了起来并推搡,大概到...

儿子班上的两个女孩吵了起来并推搡,大概到了期末压力大火气都不小。

儿子数学卷子21道应用题错了9题,想想“我还有水。”

盼望假期快点来到。我们俩都可按照自己的愿望轻松去生活。

re:白天趁空闲时间看了看儿子的《生物》,自己...

白天趁空闲时间看了看儿子的《生物》,自己迷上了,越看越喜欢。怎么了,越活越顽童了吗,同科室的大姐和我开玩笑让我去考学,我笑说我若考会成为一大新闻的。

讲完错题,没有时间复习《生物》了,看看明天吧。

re:“读书是自由的。”“为乐趣而读书。”...

“读书是自由的。”
“为乐趣而读书。”
“须是大其心使开阔。”
我将心浸在文字里,无比快乐。
摊开了三本书,一本已基本读完,另两本慢慢读。合适的非洲书找到了,是《我的野生动物朋友》。
对了,美容的一大诀窍是寻书、买书、读书。

上班空闲翻了翻儿子的《地理》书,获知亚洲、欧洲、非洲、大洋洲在东半球上,北美洲、南美洲在西半球上。

re:分了几次,儿子才看完《泰坦尼克号》的上部...

分了几次,儿子才看完《泰坦尼克号》的上部。中午,看的当中,他又将镜头退回到船的全景欣赏。小家伙你是否知道人生“大处壮阔,小处优美。”

中午,看了儿子故事书后面的话很棒。“文学是比鸟飞得还远的梦想、比花开得还美的情感、比星闪得还亮的智慧。。。。。。”

re:复习了点生物,刚开始还有点担心,...

复习了点生物,刚开始还有点担心,不过交谈了一会儿,还是很高兴的。一些概念,他能理解,比如生物之间的互斗与互助。互斗,他举的是螳螂捕蝉麻雀在后的故事。互助,举的是蚂蚁搬东西。生物对环境的影响举了狼和羊的关系。学了东西终究得运用,要不真要考完试还给书本了。

只复习了不到二分之一,明天早上再复习点,遗憾的是明天我要整天加班。

今年虽然复习内容很多,心情未坏,一直在调节着自己,其实写作本身就是在拽着自己。

早上在翻哲学书,到了三分之一仍然浑沌一片,在想哄眼睛到结尾究竟能看到什么。翻过一页,看到“所谓智慧,一般指分析判断的能力。”心就呵呵乐。知识只构成智慧的一部分。

读哲学书,被上的第一课就是哲学――爱智慧。

re:回到家中,已是疲惫。和哲学书同时...

回到家中,已是疲惫。

和哲学书同时摊开的还有美学书,这两本书前面都提到了苏格拉底。曾经翻过网络,但望过去觉得深奥就停下了。

2007要挥手了。
苏格拉底,如果有缘2008见吧。

re:复习的意义,以前没有认真想过。一是温...

复习的意义,以前没有认真想过。
一是温习会的知识。
二是获得新的体会。
三发现问题,解决问题。

还有6日就考试了,真快。

re:儿子数学的综合测验拿了回来,打了70多分...

儿子数学的综合测验拿了回来,打了70多分,总算是个安慰。有的题很简单,因为没有正确理解题意就做错了。
生物的复习让我心里没有数,也不知会考成什么样。整个学期对于我们来说,作业再少点就好了。担心将来物理会出现困难,假期里数学和生物应该怎么办呢,还得想一想,想给他一个轻松的假期,也没想好怎么摆布。
儿子不喜欢这考试。
明天考了就算了。

re:前两天不舒服,日子也过糊涂了,今天星期五...

前两天不舒服,日子也过糊涂了,今天星期五,当作星期四。

感谢过去单位的三个女伴拉我吃饭。

最近工作忙,昨晚睡得早,“老爸”上阵辅导儿子。可是学习没人替儿子,再坚持几天吧。

re:同科室的大姐现在就开始给儿子报起了志愿。...

同科室的大姐现在就开始给儿子报起了志愿。我起哄让她看看一外语学院的分数,听了就又歇气。
做梦,做梦。
想想一师范学院的英语系也不错,还可以学学教育心理学什么的。
做梦,做梦。

数学和生物不知会考成什么样子,吃饭时劝自己别想那么多了。

今天下午和儿子复习生物,知道了小树为什么会长高,芽是分生组织。

re:昨天晚上,妈妈情绪低落。早上,爸爸当上了...

昨天晚上,妈妈情绪低落。早上,爸爸当上了妈妈的思想工作者。

上午,妈妈和儿子复习政治。
妈妈:――,爸爸说你青春期来了,看你没什么烦恼。告诉我什么原因?
儿子:我心里开阔呗,我有信心。
(妈妈心想真是我的儿子,用词都和我一样。)
妈妈:你怎么开阔呀。
儿子:我有内涵呗。
妈妈:你有什么内涵?
儿子:我对别人善。

re:最近喜欢上了古诗,越读越喜欢。...

最近喜欢上了古诗,越读越喜欢。

望庐山瀑布

【李白】

日照香炉升紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

“飞流直下三千尺”,很有气势,用在人生境界,何等壮观。呵呵

re:考完了,不过值得记下来的是弹吉他的事。考...

考完了,不过值得记下来的是弹吉他的事。考试前的傍晚,儿子弹起了他的吉他,什么《东方之珠》,什么《相约一九九八》,比我学生时代潇洒多了,想想音乐这东西只要他还喜欢,就坚持学下去。

re:bird,您儿子多大开始学吉他的?淇爸弹...

bird,您儿子多大开始学吉他的?淇爸弹得一手好吉他,一直想教淇,可是不知道什么时候开始教孩子比较好?

淇淇楠楠妈妈

re:wxf,我们学晚了,是在去年的寒假。其实...

wxf,我们学晚了,是在去年的寒假。其实,什么时候学都不晚,但初中学业太多了。我觉得小学二年就可以,小学毕业前把这个东西基本学下来,如果不学音乐专业,上了初中就可以成为日常生活的调剂了。不知淇淇的小手大不大。
我们是从古典吉他开始学的,老师说学了古典吉他,再学民谣吉他很快。如果先学民谣吉他,再学古典吉他就难了,你还需咨询当地老师。

re:昨天加班了一天,今天又忙活了一天,明天要...

昨天加班了一天,今天又忙活了一天,明天要出差了,我多想停下来休息。

想起了儿子考试的一件趣事。一直以来,我经常鼓励儿子“我手来写我心”,希望写作来帮助他,至于教他“写一半我心”,“写一点我心”有了前头后面应好办一些。

考完语文中午回来,我忙活着饭菜问:“作文怎样?”可爱的儿子意气风发地说:“作文是我终于战胜什么。我写了《我终于战胜了自信》。”一瞬间,我和爱人都愣了。我赶忙回过神说:“不错,不错,写了多少字。”儿子说:“我大概写了600字,一行也没空。”鼓励了儿子,好让他进行下午的考试。

语文到底打多少分,呵呵,可爱的儿子。我只有等到几天之后才能看到你的文字。

儿子在表达上还需加把劲。我需要去批语文作业了,慢慢来吧。

re:闻官军收河南河北 ...

闻官军收河南河北
      杜甫

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

近日读到了这首唐诗,喜欢“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”
    带着书,从宾馆读到大商场又读到了快餐厅,有书陪伴时间总觉得时间不够用,但也确实疲劳。在客车睡醒时有些难受,但回到家中看到“老爸”和儿子就又忘了疲劳。看着儿子的卷子爱不释手。考在最后面是生物七十多分,其余都在九十以上。(数学满分120分,其余六科110分满分。)语文是三个主科考的最好的一科,作文满分30分,老师给了30+1分。我和“老爸”都觉得不错。老师没有在题目上挑剔,是我理解不对吗?以后再想吧。
    他排在学校200名以里,我多么想三年中我们一直都没有考出200名以外,这样就有可能去梦想的下一站。

明天和儿子一起详细地做假期计划。

是的,已忘了那疲惫。

re:bird,谢谢宝贵的建议.淇爸已...

bird,谢谢宝贵的建议.

淇爸已经准备给淇添置武器了,刚才说已经有目标了,明天去验货付钱.只是能不能学下来又是另一回事了,因为最近又有些不愿意练钢琴.

淇淇楠楠妈妈

re:在儿子的小时候,我无意当中发现了一本浙江...

在儿子的小时候,我无意当中发现了一本浙江人民美术出版社出版的儿童杂志《儿童美术启蒙》,买了之后就喜欢上了。这本杂志融儿歌、童话、游戏、绘画、开创思维一体的杂志。可惜,没过几年就消失了。

前不久,我给浙江人民美术出版社打电话,我还想继续订给自己一份礼物,可惜被告知早已不办了,这么有趣的东西怎么会停止呢。

后来,我又订了几本去年的《艺术创想》,手上没有,因为订来之后放在单位送给一个小男孩了。不过看了,觉得这些美术“游戏”有意思,其中一个“游戏”是拿很便宜的竹子夹子夹成一匹小马。
艺术创想网站:http://www.artcrazy.cn/