以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:儿子说不知五一有没有时间,他要把《资治通...

儿子说不知五一有没有时间,他要把《资治通鉴》读了,不管他读不读,听了心里就美得晕。我故意惊讶道:“是吗,那好哇。那当年明月哥哥每天坚持阅读,读了那么多的书。”儿子一听来精神头了,“我星期天再写一个故事。”我美得更晕,现不管他实现不实现,《福尔摩斯》看了一点儿,他不感兴趣了就停了。

re:“老爸”来电话要加班不能回家吃,我就亲自...

“老爸”来电话要加班不能回家吃,我就亲自去学校接儿子去外面吃。站在校门口,不久他出现在我的视野里,背着大书包,敞着休闲服,还颠了两下脚,多开爱,还是一只小兔子。

我和他吃完饭,路过他们学校对面的大型烧烤城,他说他和同学们一起上二楼吃过炒饭和炒面,那里还有壁画呢。

我也去过,那里有很浓的朝鲜族文化“元素”,可爱的孩子,你也能提取美的“元素”了。

美无处不在。

re:最近看文章又有点急了,人又有点疲乏,决定...

最近看文章又有点急了,人又有点疲乏,决定缓下来。这个世界。。。。。。
下午,通读了一下儿子几篇语文课文,古文明天和他复习一下。

积累的内容描述,他不同意加进去,理由是感想提到了。想想无处不逻辑,随便吧。

唐诗,已进入了我们俩的世界。我的心何其高,希望他在未来的汉语世界无遮无挡,能够提取自己需要的精神元素。一个美丽的梦想吧。

re:有一天我迷糊睡过去,醒来听到一个熟悉的小...

有一天我迷糊睡过去,醒来听到一个熟悉的小女孩声音,循声问儿子,他说是《城南旧事》,久违了。他刚学了林海音的文章,老师推荐了电影,他在互联网上搜索看了点。

我留了心,从当当网上买了这部片子,今晚看了一部分,挺好看。

re:复习古文的最高境界是用自己的话表述那关键...

复习古文的最高境界是用自己的话表述那关键的内容,罗嗦的该扔就扔,前提是直译要会,基础扎实。化为自己的东西,它有可能在某一天,从记忆的深处走出来,丰富自己,提升自己。考试成绩遮挡住了许多的闪光东西。

儿子英语《动画语法》已自学到第四册。想把英语诗歌加进去,只可惜没有合适的资源,面对这个深似海的网络世界,我轻轻叹息。他同意采用了外研社出版的英语故事,他挑选了《森林王子》。我期待有一天,他能把他的英语世界搅合搅合上个台阶。

刚看完他写的随笔,我又做起了他去大学学中文的梦了,越来越喜欢汉语这博大精深的世界了。

明天,我又会梦什么。

他去学吉他了。我慢慢走进了他的学业世界。

re:看看书柜,发现家里有意思的书少,就想买本...

看看书柜,发现家里有意思的书少,就想买本金庸先生写的小说放里面。

没完整看过金庸先生写的书。

放里,我可以翻翻,儿子也可翻翻,那是一个天地。

时间让我在另一点长大。

re:儿子回来告诉我这周他当上了值周生,是他争...

儿子回来告诉我这周他当上了值周生,是他争取的。他长大要当爸爸,他要承担责任。

re:小区里的迎春花打起了骨朵,我似看到了黄色...

小区里的迎春花打起了骨朵,我似看到了黄色的火焰。年龄小的时候,不喜欢和花照在一起,近年特喜欢和花照在一起,多张照片可以作证。近两天,我的嘴边也开放了一朵小花,有点疼。

傍晚,在去妈妈家的路上,我思考着“妙”字,哪里有“妙”,哪里有“妙”,嘿嘿,唐诗里有“妙”。

今晚,儿子写作业小憩,我们分享了《用脚走路的鱼》,文中写到“为了生存,即使你是一尾搁浅在沙滩上的鱼儿,也必须学会行走。”

re:今晚,和儿子说,一个公式就像河上一座桥,...

今晚,和儿子说,一个公式就像河上一座桥,从这边可以走向那边,从那边也可走向这边。我问“几条路。”他答“两条路。”

有的题,将给的式子展开,就会见路,我们还得往前走一走。

re:这个问题太早。问过儿子:“将来学文科...

这个问题太早。
问过儿子:“将来学文科学历史学地理,还是学理科学物理学化学?”
儿子爽快地答道:“学文科。”

和他复习点数学题,我们总结了总结:有的题需大胆设想,有的题需从细节入手,有的题需从全局入手,有的题需透过表面看本质,有的题需从这面看到那面,有的题需往前走一走。

我说:“成功是留给勇敢的人。”为他扫平前进的路,让他借题发挥,他说学数学要分析,要往前冲。他说“有一首歌的名字叫《往前冲》。”

“老爸”看我们学得热热闹闹也来助阵,给儿子讲了一道难题。儿子课堂不会将答案记在了卷子上,明个儿,我也学学那道题需要什么。

re:儿子在他屋写着作业,我在客厅看着茶几上的...

儿子在他屋写着作业,我在客厅看着茶几上的数学题。一个等号一座桥,过了这条河,再过那条河。从上走到下,其实从下也可回到上。学了加法,学减法,学了乘法,学除法,学了乘方,学开根号,这些都是些什么东西,我眼里暂时是“变魔术的技艺”。添一个,减同一个,式子不变。乘一个,除同一个,式子不变。意义何在?就是锻炼思维吗?

数学的道在哪?“眼观六路,耳听八方”?如果数学的道在360度了,我只有^_^笑了。

re:明天想送给儿子一串逐个套在一起回形针,告...

明天想送给儿子一串逐个套在一起回形针,告诉他“这就是几何。”还没接触辅助线,那聪慧的东西,那可是我们过河要走的桥。

代数是什么东西,有点发散呢,都说“线性数学”,是因为没情感吧,解数学的人可是情绪起伏大了。暂时看来只能是“魔术师变魔术了。”

re:《与人交往:你该怎么办?》(中国和平出版...

《与人交往:你该怎么办?》(中国和平出版社)
《安全避险:你该怎么办?》(中国和平出版社)
《急救与健康:你该怎么办?》(中国和平出版社)
书的介绍:每本101个主题。每个主题的结构:真实事件、错误做法、正确做法、备忘录。

re:消化儿子的课本知识有些累。休息时...

消化儿子的课本知识有些累。

休息时,我问他:“上大学,学语文、学历史、学地理,还是学英语?”
儿子想了想,说:“学数学会难的,学历史吧。”
我说:“学完了历史,干什么工作?”
儿子答:“我还是学语文吧,可以当个作家。”

现美,不管长大做什么。其实儿子,我还看好一个工作比较适合你―――图书管理员,可是我们城市要的太少。

re:语文逐渐浮出“水面”,又是心喜,又是迷茫...

语文逐渐浮出“水面”,又是心喜,又是迷茫。

数学消耗我们太多的精力,好在英语和语文在小学都难关已过。

这周放假,生物要挤出事时间通读。

在我的要求下,“老爸”开始给我读书,呵呵,从头至尾我都在偷着乐,我问了问,只记住一句“云在青天水在瓶”。怎么办呢,我头脑简单,看书消化不了,有时还有些抑郁,拽一个帮忙的。幸福得要晕了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由bird发表的内容:
幸福得要晕了。

很美很甜蜜!

re:尼莫妈妈,尼莫,一切都好。

尼莫妈妈,尼莫,一切都好。

re:初中生活的畅想 我知道有的事不在我的...

初中生活的畅想
我知道有的事不在我的掌控中。。。。。。但我也知道有的事情确实我能掌控,我的态度,我的努力―――――努力就不白费。
今年我市的省重点高中的招生缩减了几百人,这让我焦虑了两天。我知道“困难永远有其正面的价值”,我放弃了这三年后的目标,把初中三年和高中三年放在一起来看待,感觉就不同了,从容了许多。
我把初中三年看作了基础教育的延续,学会我们能学会的东西,发展我们能发展的能力,健康快乐成长,这是我们六年总的目标。
我有一份挺不错的工作,儿子已经晚一年上了学,我们教育跟随学校走,初中随班毕业,去读普通高中。

数学与艺术、内容与道具、学科与生活、有趣与无趣、主动与被动
三角形角的内容学过了,很顺利,进入“全等探索”就不同了。六十多分,四十多分,三十多分,三角形要过不去了,累计的错题越来越多,睡觉时间要临近时,发现进步微微弱弱。我的嗓门不由自主在提高。经儿子同意看了他的日记,他的语言毛病未改,越写越生动了。我深受触动,提醒自己慢慢来。
方法依然是老方法:从问题入手逆向思维,一步步倒推,一步步排除,一步步探索,这一招在小学四年级用过,当时帮我们度过了难关。
那日,来了灵感,决定上街买彩笔。数学有点枯燥,我要加点活泼的元素。买了就用,在找全等三角形个数时派上用场,涂完两对,他没发现的第三对就被发现了,他不同意选择,我们就证明了一番。后面的题,涉及到重要图形,我们就涂一涂。
色彩很有张力,用不同颜色的笔涂完之后就不同了,变成了漂亮的图画,我想艺术家不是为某些人准备的,每个人都可以成为,如果愿意的话。数学高手是这么培养的吗?我还没听说过,不过,不等于我不尝试。
我们在做一项游戏,培养逻辑思维能力加点美感,培养左脑思维加点右脑思维,据说未来提倡全脑思维。我的左脑思维有点弱,我生活在重视左脑思维的时代,我曾和同屋的大姐笑谈,我生错了时代,是不是生在重视右脑思维的时代,我活得更好一些。跑题。第二天早上他看见我放在茶几上的彩笔就拿走了,学习可以快乐些,可以轻松些。
昨晚他放学回家,“妈妈你猜猜昨天考试我打多少分?”我的乐观估计是五十多分,但为了让他高兴说:“五分吧?”“不对,你再猜猜。你看看我的表情。”“十分。”“我打了98分。”
下周儿子月考希望数学70分。
世界上,有一种创造性的思维方式就是把不相关的东西拼凑在一起,我叫“拼凑法”或“捆绑法”。数学学习加上艺术活动,逻辑推理加上美丽涂鸦。
噢,对了,自我鼓励一下,儿子的《动画语法》(英语)已经自学到了第五册,因为是儿子自学,我了解少。里面是一段段有点滑稽的动画短篇,没想到到很适合儿子口味,他喜欢上了里面的彼得。句子和文法是通常的组合,我觉得枯燥和滑稽的组合就是一种创造力的表现。我曾想减少《动画语法》的学习,增加英语故事的学习,被他拒绝了。
这给予我们一种启示,我们可以采用组合的方式开展学习,以有趣带无趣,以主动寻找带被动接受。
跳出数学学习,语文等也存在着内容和道具的处理问题,由学科到生活,我们要学内容,也要学习道具所展现的世界,生活可以从容些。
真的不知他数学会学到何种程度,我们努力的方向就是学会我们能学会的东西。
他目前存在的问题:1、我给他讲解发现他对“涉及”“结论”这样的词不理解,这意味着他跟不上老师的节奏。
2.他不能正确把握题意,思考切入点就不对。
3、他解决数学问题的一般思路没有完整构建成,也可能是很多学科的共同问题。
在过去的数学教育中,我的失误是只重视题的内容不够重视了它的道具作用。其实道具作用非常重要。借助道具应当把方方面面都照顾到,如解读能力、思维方法、语言的表述、知识的融会贯通等,我陷在了“题海”里,应当学一道是一道,不贪多,学会冷静,既重视知识内容一面,也重视道具所要展现和锻炼的东西一面,陷在应付题里,我觉得方向走偏了。
我觉得数学学习在内容学习和道具作用完成之后,归纳题型提升一下就可以了。
数学让我们忙来忙去,才有一点思路,希望我们走的路是对的。
到今日,理科学习有了一点头绪。
有一日,我想变得漂亮在汽车站等汽车去烫头发,看着旁边的报亭,“买《青年文摘》还是不买?”“买。”看了第一篇前言,我就开心了一下午,我心里说:“作者你怎么这么好。”我记得文章说幸福是靠爱和创造获得的。

我要感恩这世界上富有创造力有着独特见解的人们,我要感恩那些努力去解决人类问题的探索者。想到你们,我感到温暖,感到力量。

我已不着急看课外书了,又恢复了简单,经常看儿子的教科书或参考书,有时还看看电视,生活简单而幸福。

re:我相信什么 我曾经有一个想法就是在这...

我相信什么
我曾经有一个想法就是在这里立个主题――――“以人生的智慧化自闭症”,让自闭症家庭不要害怕,坚持当初婚姻选择是正确的,从而能很好地处理各种事情、各种关系,一样幸福地生活。却发现自己并没有能力去写,也没有号召力组织大家写。期待未来,有人来完成,只作为个建议放在这里。
回首来时路,我相信什么。
大方面:
我相信真、善、美。
我相信真理是相对的,这是我多年受教育的结果,一直到今日,我还顽强地坚强着。很感谢那位作者,当我刚遇到自闭症这三个字,我就看到了这个人的文章,我记不清明确的内容了,大意就是你要理智冷静地对待别人说的自闭症康复方法。
我相信人生的智慧,化自闭症的智慧要考它完成。我要选适合我的资源,我要经营好我的生活。
具体内容:
我相信一个好的,积极向上的,活泼好动的,愉悦身心的家庭文化氛围以及外界良好人际关系来带动我们的孩子。
我相信健康的起居生活,很好的睡眠,可口的食物,健康的身体。
我相信适合孩子的教育环境,在我眼里理想的教育环境是融合教育,不是辅助学校,成长是学习、吸收、消化完成的,需要榜样,需要参照,需要帮助,需要自强,需要理解,需要接纳。
我相信人类的教育成果,我现在更愿意跳出“自闭症”来选择书籍,虽然我的孩子也有不足,虽然来时的路也可以书写书写,但我不觉得自闭症的孩子有什么特殊,有果必有因,我不喜欢拘泥在特殊性里,觉得世界宰。
我相信认知的发展的重要性,尽管不能强调唯一性。我掌握的知识:大脑这样工作--运用图像和网络般的联想。如果这句话没错,我觉得认知达到一定程度,大脑就会上个台阶。实际上,我们走过来我认可。
我相信一点一滴的积累,从教育到生活。我相信这个世界很广阔,普通孩子大多数也是走此路。
我相信每个人都有价值,每个人的生活不同,意义也不同。
我相信人成长的良性循环。
我相信健康安全的方法。
也许,我们可以和自闭症做朋友,不做敌人。
。。。。。。应当还有,就写到这。

re:地震捐款老师号召捐款的那天,儿子只带...

地震捐款
老师号召捐款的那天,儿子只带了当天的费用7元钱,除去吃饭,他就剩下了2元5角钱,给捐了,后来又捐了50元、20元,一共72元5角钱,并提醒我别出去吃饭了。