以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:利用数学分析,培养理性把握和理解这个世界...

利用数学分析,培养理性把握和理解这个世界――《数学》第七章“可能性”的学习所得。
必然事件:生活中,有些事情我们事先能肯定它一定会发生,这些事情称为~。
不可能事件:有些事情我们事先能肯定它一定不会发生,这些事情称为~。
必然事件和不可能事件都是确定的。
不确定事件:也有许多事情我们事先无法肯定它会不会发生,这些事情称为~。
而这世界是由确定的事件和不确定事件“把握”的。

想写很多,头脑也简单。
数学很有意思。

写这方面理性而有趣的书不知在哪里呢,接触的少,思考的也少。太枯燥了也看不了。

儿子这方面综合测试,打了70多,在班级排50多,我很喜欢这张卷子,再做一遍。

re:我去外地了,儿子学了两章内容。看...

我去外地了,儿子学了两章内容。

看了《数学》第六章生活中的数据的综合测试,儿子还是70多分,这在班级还是50多名。
问题如下:
不能有效解读题意,一些概念不理解。
不能综合处理信息,思维不清晰,是否心里不安静,定力不够。
不注意细节,不注意定语的修饰,数学大概是细节决定成败的东西,没有严密的把握主题。

数学是个逻辑性很强的东西,你是否领会到了。

想起了走迷宫的游戏,分析、选择、验证是个很重要过程。

生活真会安排,简单的妈妈领着简单的儿子解读这个复杂的世界。

re:http://www.zhongkao....

http://www.zhongkao.cn/News/2007-01/251746246812158.shtml

有关数学学习。

re:“客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸...

“客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。”
儿子课本里的诗让自己想到了今年的读书生活。

re:没有转盘,和儿子玩扔硬币,玩在笔筒里选带...

没有转盘,和儿子玩扔硬币,玩在笔筒里选带数字的纸团游戏。数学对我们来说,是需要理性严密分析的,也是体会的。
想起了大外甥,小学时,一堆塑料积木,很快就会拼成自己喜欢的飞机等东西,上了高中之后,学业越学越好有着必然。
重视结果,不得不重新看待过程。

re:把203楼的文章推荐给儿子看,小家伙觉得...

把203楼的文章推荐给儿子看,小家伙觉得学数学思路清楚不少。但愿但愿,小家伙在期末数学复习中慢慢悟出道理。

re:一首一首走过儿子课本里的古诗词,没想到又...

一首一首走过儿子课本里的古诗词,没想到又走进了另一崭新的世界了。
莫非我要变成一书虫,一顽童。真会如此吗。
美是难的。
美是真的。
美是善的。

re:知识,学习加消化才能真正完成。儿...

知识,学习加消化才能真正完成。

儿子“消化”的古诗词:
不懂就问,学习要努力。―――问渠那得清如许?为有源头活水来。
心情好的时候。―――常记溪亭日暮,沉醉不知归路。
做题不要自作聪明。―――正入万山圈子里,一山放过一山拦。
对亲人的感情。―――何当共剪西窗烛。
思念朋友、亲人。――我寄愁心与明月。
江南小镇。―――绿树村边合,青山郭外斜。
大将军李广为汉朝建立功劳。――老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。
去大连旅游在燕窝岭观海。―――东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。
在M河边看船。―――潮平两岸阔,风正一帆悬。
在M河公园看到花草。―――乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
心情忧郁。―――夕阳西下,断肠人在天涯。

慢慢来,慢慢来。
时常问问自己,他到底消化了多少。
读唐诗,品唐朝历史,品唐人生活,品唐人心灵,也是个途径。

re:“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,我们...

“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,我们的数学学习目前就是这个状况。还是慢慢来,下了坡剩下的就是爬坡了。我看看你的生物题,没准我又喜欢上了这门学科。其实,看着你的复习题,现在就喜欢了。

你让我如此优美地活着。

re:班主任老师很负责任,发来信息关心儿子的数...

班主任老师很负责任,发来信息关心儿子的数学,我们是数学班主任。明天,我去见老师。

他已经很努力了,我们家长也努力了。

儿子的数学知识没有融会贯通好。

莫愁。

今天中午又跑去书城,大玻璃窗真好,照得人暖暖的。

re:上午,坐在办公室惆怅了一小会儿。...

上午,坐在办公室惆怅了一小会儿。

中午,见过班主任老师,也看见了那个白白净净的小天使。

老师说,一章章学下来挺好,可到后来面对综合处理就困难了。我告诉老师这正是他的困难所在。我还告诉老师我很知足。

我需要空间。

从学校出来,又走向了书城,已喜欢上了那里。

此时,儿子在屋里弹着吉他,自娱自乐。

re:想来想去,儿子在数学方面还有一个问题,他...

想来想去,儿子在数学方面还有一个问题,他独立面对、独立思考数学问题的次数少。昨天遇到了一道数学题,他问我是画图好还是利用盒子好,我说“你觉得怎么合适就怎么办,看看什么办法能帮助自己。”

前两天,我和他谈以后遇到不会题,必须把图画好,把分析做好,把题做出来,再找我或爸爸来看。

办公室的玻璃被一屋的大姐搽得很亮。

又觉得累了。

新《读者》首页文章《宽宰都是路》。

re:行路难...

行路难

李白

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞值万钱。
停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
行路难,行路难!多歧路,今安在?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

re:“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径...

“如果我走在崎岖的小径上,我就用崎岖小径的心去欣赏它;如果走在林荫大道上,我就从林荫大道的角度去品尝。”
“不论剩下多少水,我只想“我还有水”,而不去在意水的多少。”
                           ----蔡志忠的《宽窄都是路》

其实,我已希望被人拖着走了。但是,实际的选择却是自助走,能走多少,就走多少。

re:为自助自己又变得抑郁的心,看了点讲哲学的...

为自助自己又变得抑郁的心,看了点讲哲学的书,书上说:“哲学家通过自己的思考使人类不断拓展自己的精神世界。”

看过之后,有一丝的轻松,我去休息,明天和儿子一起复习。

re:和儿子复习数学关于角的计算。加减乘:...

和儿子复习数学关于角的计算。
加减乘:运用了结合律、分配律、去括号、合并同类项、60进位制、化简、从地位到高位的计算顺序、转化的思想。
除法:运用了结合律、分配律、去括号、60进位制、从高位到低位的计算顺序、转化的思想。
小小的题运用的东西不少。

re:将小学还有初中的平面几何、立体几...

将小学还有初中的平面几何、立体几何的基础知识基本复习完,摘一点今天儿子的积累作业来鼓励自己。儿子的文字是我的开心果。

文章是《语文学习周报》上的《大自然的精彩演出》,他自己选的。

儿子的感想:这篇文章丰富地运用静态、动态描写,运用拟人、比喻修辞写大自然演出的欢快,加深了作者写这篇文章所带来的好奇心。我是不是也想象出大自然的故事,来把精彩故事写得更生动一些呢?

re:《如何让孩子喜欢读书》 千舒 编著...

《如何让孩子喜欢读书》 千舒 编著
目录
第一篇:让孩子在快乐阅读中迈向成功
 一、阅读,为孩子的未来成功积累资本
  1.阅读可以使人获得丰富酌知识
  2.广泛阅读可以活化人酌智能
  3.阅读是提高人的写作水平酌谘兽途径
  4.阅读可以陶冶人酌情操
  5.阅读能够愉悦人酌身心
  6.享受阅读,享受快乐与成功
  7.阅读酌分类:六种类型
  8.信怠时代,阅读更为重零
  9.培养孩子阅读能力酌“黄金时期
 二、向孩子讲述名人的读书故事
  1.冰心:读书好,多读书,读好书
  2.巴金:少年读书,终身受益
  3.郑逸梅:读书是件快乐酌事情
  4.博览群书造靴了马克思的不朽巨著
  5.广泛阅读让凡尔纳奇思不断
  6.刻苦读书让高尔基成为文坛巨匠
  7.痴迷读书让拿破仑威为军事天才
第二篇:让书籍成为孩子终生的朋友
 三、父母怎样帮助孩子选择合适的读物
  1.根据孩子的年龄段选择合适酌@书
  2.精心为孩子选择“基本书
  3.明确,有的放矢地选择读物
  4.谨慎地帮助孩子挑选课外书
  5.尽可能地选择原著,选择经典
  6.选择科幻,开拓孩子酌想像力
  7.为孩子选择图书要明确目标
 四、创造良好的读书环境和读书氛围
  1.营造浓厚酌家庭读书氛固
  2.创造良好的家居学习环境
  3.兽经常带孩子去逛书店
  4.引导孩子走进书中酌世界
  5.让孩子互相交流读书酌体会
 五、激发孩子的阅读兴趣,让孩子主动读书
  1.激发兴趣是孩子爱上读书酌前提
  2.积极培养孩子酌读书热情
  3.灵话诱导,激发孩子读书酌兴趣
  4.竭尽全力地鼓励孩子多阅读
  5.父母辅导孩子阅读酌技巧
 六、让孩子在快乐的体验中读书
  1.会读书的孩子,才能爱读书
  2.循序渐进地提高孩子酌阅读能力
  3.针对不同类型读物采取不同方法
  4.博专结合,既求广博又求精深
  5.由厚到薄,编织知识之网
  6.让孩子掌握科学酌读书法则
  7.学会一边阅读一边勾划标记
  8.读书零善于抓住书的重点
 七、指导孩子掌握科学的读书方法
  1.蓬字逐句,熟读精思酌精读法
  2.环环相扣的读书法
  3.熟记成诵酌勤读多背法
  4.深入剖析的详读详析法
  5.步步深入酌五步读书法
  6.—目行,高效快速酌速读法
  7.走马观花,博览群书酌略读法
  8.浮想蹁跹酌联想读书法
  9.眼耳结合酌视昕读书法
  10.复述内容酌讲解读书法
 八、帮助孩子养成每日读书的好习惯
  1.读书兽要有明确的阅读目的
  2.善于制定合理酌读书计划
  3.培养孩子良好酌读书习惯
  4.像苏东坡郭样“日课”读书
  5.帮孩子抓住清晨酌黄金30分钟
  6.妙用生物节律,使时间发挥最大效益
  7.根据生物节奏,个性第安排读书时间
  8.结合读物,进行巧妙酌引导
 九、引发思考,让孩子的读书兴趣更浓厚
  1.让孩子一边读书,一边思考
  2.边悟边读,可以事半功倍
  3.培养孩子善于思考酌习惯
  4.让孩子学会读书思考酌方法
  5.教孩子读书兽敢于质疑
  6.帮孩子掌握读书质疑酌方法
 十、教育专家推荐的经典书目与优秀作品
  1.中国古典文学经典书
  2.中国现当代文学优秀作品
  3.外国文学经典书固与名著
  4.中外儿童文学经典与名著
  5.中外科普科幻名著与优秀作品
  6.中外历史名著与优秀作品
  7.其他类名著与优秀作品

re:和儿子复习数学,发现基本概念、基本计算还...

和儿子复习数学,发现基本概念、基本计算还需努力。

从单位到书城,无论炎热还是寒冷,踏上这条路对我就有温暖和快乐。又买了一些书,有个“小书迷”经常来我家借书。

re:听儿子背诵UNIT12。他喜欢的语言如下...

听儿子背诵UNIT12。他喜欢的语言如下,觉得生动。
Our teacher is very strict and I’m usually very tired after class.
But his “subject” is only running around with me.
My favorite movies are action movies and thrillers. I don’t like documentaries because I think they’re boring.
有些单词我不识,英语听起来有种节奏在里面,看起来流畅。慢慢摸索英语之道及学英语之道。