以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:早上,家里放着英语《圣诞故事》。妈妈...

早上,家里放着英语《圣诞故事》。
妈妈低头吃着早餐。
儿子:妈妈,你的眼睫毛一动一动的。
妈妈:爸爸不像你这样。
儿子:他有他的想法。

re:想到儿子打嗝的动作有些过大概就是胃液倒流...

想到儿子打嗝的动作有些过大概就是胃液倒流,有些难过。努力,再努力,关怀家人做得更好些。

早上做了西红柿鹌鹑单虾皮汤,上午又做了苹果梨桔子葡萄山楂水果汤,我和儿子还进行了配乐诗朗诵。幸福刻在了时光里,并向前走着。

晚上,和爱人去小区小超市,与超市的主人敲定了寒假的玩伴行动,寒冬又添了许多暖意,我感恩。

re:妈妈:下课时,你选择怎样的同学玩?儿...

妈妈:下课时,你选择怎样的同学玩?
儿子:我选择亲近关系好的同学。
妈妈:他们都能带你玩吗?
儿子:大多数都能。
妈妈:如果玩不成怎么办?
儿子:我就再找别人玩。
妈妈:如果别人也不能。
儿子:我可以倾听。
妈妈:站在什么外置上倾听?
儿子:离他们近一些的地方,再说,他们跳绳,我也可以在旁边跳绳。
儿子,你真棒,我的幸福时光一些是由你编织的。

re:儿子:我现在不爱哭了。妈妈:为什么呢...

儿子:我现在不爱哭了。
妈妈:为什么呢?
儿子:我变得坚强了。

你的进步是值得肯定的,可还是要感恩你的老师和同学们。

re:儿子:我最近不怎么爱发言了。妈妈:怎...

儿子:我最近不怎么爱发言了。
妈妈:怎么了?
儿子:我担心我会说错,我班有几个学习好的女生也不怎么发言。
妈妈:她们学习好不代表所有表现都优秀,你没必要担心出错,答错了也正常。

re:铺开的好几本书需要收尾,可我又想歇歇,爱...

铺开的好几本书需要收尾,可我又想歇歇,爱人说我在迎接高考,可我不知道考试的日期,我已想念寒假了。

我知道我得坚持到寒假,到年底了,我的工作也要收尾了。

我想念非洲大陆了,看看能不能找到一本画册或者书看看。

re:语文复习的小“窍门”-找对...

语文复习的小“窍门”-找对
    我小学背过词语的解释。儿子小学的时候也试过,但最初造成了儿子挫折感,我觉得复习如果弄得很难,也是没有意思,就降低了难度,利用《一点通》上面有解释,就把词语和解释打乱次序写在纸上,让他找对,这样他既能复习,又能有成就感,鼓励他留心词语的意思。

我最喜欢儿子的积累作业,一般不干涉。不过,这次我向他推荐李连杰的《只有爱可以征服心灵》(节选),我多么希望他早一点能理解这一点,这样的话,很多人际交往的问题就能解决。他说 “不知合不合适”,我说“那好吧,还由你来定。”渴望独立的儿子看了看说“我上《语文周报》找。”我想“好吧,等哪次我们俩阅读就读这篇。”

re:昨天,去邮局邮购点东西汇24元钱。接待我...

昨天,去邮局邮购点东西汇24元钱。接待我的是个小伙子。业务很简单,只需向客户讲清汇单的必填的项目就可以,小伙子态度很真诚。走出大楼,我考虑了一下做这项工作必须具备的素质:口齿清楚、简单而流畅的沟通能力、自我管理能力、一定的学习能力,真诚的态度,又开始梦想儿子长大可以做这样一项并不复杂的工作了。

从昨天,我已正式转到儿子的功课。

re:在电脑里发现了夏天写的东西:...

在电脑里发现了夏天写的东西:
    这周爱人送了我解郁一日游,我们全家去了一趟千山,在千山的门口,我对儿子说:“你看前边。”他说:“那是隐隐约约吧?!”我说:“对,曾经学过哪首古诗可以描绘此景呀?”他说:“横看成岭侧成峰。。。。。。”我知道他的心既可以欣赏自然美景了,也可以领略一点古诗的意境,通过古诗的意境去领略人生的意境,我还没有问过他,有机会我还会问问,那是今后的发展期待了。

re:今天中午,在同一中学的小学同学Z...

今天中午,在同一中学的小学同学Z找儿子一起去了学校对面的烧烤城吃了蛋炒饭,回到家,他这样说起。“妈妈,你当学生时中午和同学出去吃饭吗?”“和同学去烧烤城吃饭好不好?”。。。。。。我和爸爸告诉他只要吃干净的食物,我们会支持。下次去吃,可以提前和我们说,我们会多给点钱要个菜。

re:我、爱人和儿子在数学题里蚂蚁搬着家,也不...

我、爱人和儿子在数学题里蚂蚁搬着家,也不知中学的数学考试到底有多难,也不知怎么更好地教他学数学,我还需努力。

re:儿子:你过来我有问题要问你。妈妈:你...

儿子:你过来我有问题要问你。
妈妈:你过来,我不愿动。
他们一墙之隔,一个在客厅沙发上,一个在自己的房间。
儿子:我也不愿过去,我们进gangchui。
妈妈:你出的什么?
儿子:拳头。
妈妈:我包子。
儿子:咱们三局两胜。你出的什么?
妈妈:你出的什么?
儿子:剪子。
妈妈:我拳头。你出的什么?
儿子:包子。
妈妈:我剪子。
沙发上的妈妈早已嘴角上扬,爸爸在一旁乐得合不拢嘴。妈妈根据儿子的出牌推算自己的答案。
儿子,你输在表面,赢在心里。妈妈赢在表面,输在心里。妈妈想告诉你这世界上有种快乐叫做心灵安宁。

re:"妈妈想告诉你这世界上有种快乐叫做心灵安...

"妈妈想告诉你这世界上有种快乐叫做心灵安宁。"--------

BIRD,感动ING~

re:Wxf:两个宝贝真可爱,羡慕,羡慕。...

Wxf:两个宝贝真可爱,羡慕,羡慕。
黯然的世界,我真是受够了。
最近我从英语世界里出逃了,一瓶小鱼放在那儿已不够,再看下去,我就得去给自己买鲜花,呵呵,可我的那钱,我还想买书和碟呢。昨天一不小心又掉进数学题里。昨天晚上想不通的数学题,今天带着上班了,中午给想通了。真的不喜欢掉在数学堆里,可没有办法,而且还是长期的,担心此时掉队,以后就费劲了。好羡慕领着孩子呆在文学堆里的家长。我喜欢发散思维、灵感思维,不喜欢纵深思维。今天是一题,明天三题,一口吃个胖子。
另外,隆重表扬我们家的“老爸”,成为妻儿的数学老师,还有物理老师、化学老师,我们都指望着他辅导我们俩成才。

re:“能追上小明吗?”,我已经在你的试题卷子...

“能追上小明吗?”,我已经在你的试题卷子里追小明两天了,还没有追上他,明天一天,妈妈争取都弄懂追上他。

re:数学报我们也订了,但实用起来比不上英语报...

数学报我们也订了,但实用起来比不上英语报.

如果是北师大版的数学,我推荐一本倍速学习法的数学参考书很好,是北京教育出版社的。我比较了很多本,这本书的知识网络结构非常清晰,也讲得很透并不拖沓。

每个概念、每个知识点、重点、题型及解题思路、解题中发生错误的情况都归纳到了。

可惜我们没有多少时间给数学了。每个周五,我们会让越越讲题或分析错题,主要是看看他审题是否仔细,解题思路是否正确,概念建立得是否牢固,也是练习他的表达机会,这对他可不容易。

re:谢谢何子,我会去书店看一下这本书。在...

谢谢何子,我会去书店看一下这本书。
在学“一元一次方程”“能追上小明吗”,我意识到了他数学上的困难,大量的信息,他不能有效的处理,这给我敲了警钟,最起码到期末考试,我就以数学为重点了。作业多,我们真正在一起的时间并不多,所以只能抓重点了。
语文,他还可以,有一点就是关于句意的分析,关于用词的分析,我没有开展,有过这些想法,都被其他的事情冲走了。语文学习还是粗线条,这一想法准备留在寒假了。他的作文及日记里常看到用词不当的地方。
下周要出差半个月,准备带上他的数学题,也不知能看多少。周末争取回来,最起码有时间帮他将做过的题穿一穿。

re:学校在一礼堂组织了学习方法和家庭教育报告...

学校在一礼堂组织了学习方法和家庭教育报告会。
记了点内容:幼儿行为教育,小学习惯教育,初中方法教育,高中能力教育。
文科知识分层,理科知识树状。

可我们却在一道道方程题里慢慢走。

re:我觉得儿子测试中写的作文《我心目中的读书...

我觉得儿子测试中写的作文《我心目中的读书》尽管有用词不当的地方也算可以了,可看到儿子拿回别的同学的两篇写得好的作文,又感到了驾驭语言能力上的差别。老师的作业是让孩子们写评语。
读了,品了,想了,记了,写了,驾驭着你所能驾驭的文字往前走吧,我也想知真理。
很幸运你碰到了一位教学很用心的语文老师。

re:今天我回家了,回到可爱而温暖的家,见到了...

今天我回家了,回到可爱而温暖的家,见到了“老爸”和儿子。

在外地住在了一所面朝大海的房间。一天早上,看到了红红的太阳升起,照在了海面上,才发现自己房间的位置,意外的收获。远离了家,是个旅游区,冬天很安静。

中午,看到了我们家的“老爸”,嘴上泡结了一个伽。实在是辛苦了。