以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: bird

秋天的美丽

re:批完卷子,又翻出儿子的数学周报准备批,想...

批完卷子,又翻出儿子的数学周报准备批,想起了前阵单位的培训,老师说了一句有关教育的话:学习是学会交流,学会生存,学会学习,还有一条没记下,没有学会知识的记忆,当然知识是基础,我们在基础里应付辗转着,能力怎么去提升呢?

re:读《数学周报》:“经历探索有理数乘法法则...

读《数学周报》:“经历探索有理数乘法法则及运算律的过程,发展观察、归纳、猜想、验证等能力。”看来不能一个道跑到黑,还得留心这些能力,尽管有可能不留心也能跑出来。

儿子又和LHL打篮球去了,想过他若是儿子的同学有多好,遇上了就知足吧。

儿子什么时候能更多的是“Can I help you?”

re:厚积:孩子,请集中精力用心说话,请用心做...

厚积:孩子,请集中精力用心说话,请用心做事。
薄发:总结。
想想融会贯通的过程必然有个总结的过程,思维前进到哪,心灵就到哪,要坚定地挺住。
已写了很多作业,要写还有,呵呵,放弃了,放弃了,放弃对于人也许是个大智慧。要知道自己需要什么,儿子,我们俩学业上需要什么,俩个糊涂虫。
今天上午,我们开始进入了小结阶段。

re:儿子,在电脑里选择优美的乐曲播放。在文字...

儿子,在电脑里选择优美的乐曲播放。在文字里行走一路有音乐陪伴真好,时间一长又不知思路去了哪里,呵呵。

班主任老师发来信息,督促完成作业。今天语文、英语转了半圈,明天再转数学、地理、生物就结束了国庆节的学习。想想聪明伶俐的姐姐每天早上5点半起来坚持学到晚上11点多,我已对中考的期望有所降低。

经历了现实的辗转,心境已有了改变,想想未来也没什么,我尽力了,我大概需要健身卡了,适当换换“世界”对自己也许是好事,想前进在自己未必就能走了直线。

想想他的作业有一样很好,老师布置了一本书《爱的教育》的阅读。我指导他概括了半本,知道爱的世界有博大、宽容、怜悯、勇敢、无私、关怀、深沉等等,有时间我要去读一读。儿子概括了我们三个人的爱:爸爸的爱是有涵养的宽容的爱,妈妈的爱是关怀的爱、他自己的爱是善良的爱。爸爸很高兴。

现在的教育是无奈的。

re:我们这里已是秋天,外面秋雨嘀嗒,已有些寒...

我们这里已是秋天,外面秋雨嘀嗒,已有些寒冷。给儿子找了牛仔裤,他要去学吉他。发现裤子已穿得合适了,长高了,近赶上了爸爸。
想想进步,我是肯定了。
思维速度渐快,思维广度渐广,思维深度渐深。这是我期待的,尽管缓慢发展着。想想到初中,我才能直面思维这二字,心情有点说不好。呵呵
凡事要动脑,动脑能“致富”。

还有生活是美好的,在这秋雨嘀嗒声中,儿子不知是否将景与琴融在了一起。

那些好东西散落在哪里?

同学来问题,我又开始做他可以当老师的梦了。

re:一直没有将文章中的重点句、难句的理解列为...

一直没有将文章中的重点句、难句的理解列为我们的关注重点,原因就是不想让我们的阅读使我们都感到疲劳而不快乐,但是现在在一个个目标向前推进之后决定加进去,以来解决表达、倾听、解读问题,准备好了吗,儿子。

还有我们的阅读要偏向科学了,对我们是个新课题,还不知我们进行得怎样。

吉它老师忽悠我明年你能考六级,让我心花怒放。而我期待你能自弹自唱,变得更加开朗。

晚安,儿子,明天快乐度过学校的生活,我等听你的述说。

re:妈妈昨天把书柜的一格清理放进你未读的新书...

妈妈昨天把书柜的一格清理放进你未读的新书,你能明白我的用心吗,想想小学的教育主要启迪你情感、语言、社交了,科学的探索有点少,在这方面我也感觉力量单薄,想想暑假里,我在以文科的思维试图带你走进科学的世界里,想想换思路吧,动脑加动手,去吧到科学的世界里看看,要想使自己的大脑不太糊涂必须要懂得一些科学知识。

re:今天的作业少,写了一点,我们开始研究生物...

今天的作业少,写了一点,我们开始研究生物知识。他又去书柜我为他准备的地方拿了新科学读本和我分享有关外星人的文章,我说:“如果有人拿外星人吓唬你呢?”他说:“那是闹着玩的。”
另外,他对我买的那本思想品德练习册感兴趣了,他要看那些例子及解决问题的办法。

re:记不清了,我们在读什么,在谈到如何体会深...

记不清了,我们在读什么,在谈到如何体会深,你说:“只要把我移到那里,我就。。。。。。”我说:“对。”你说:“就是陶醉在其中。。。。。”

移进去,还得出来。进去一个“世界”是门学问,从一个“世界”出来还是门学问,其实在我也是个难题,多么期待你来给我布道。

一直不知道怎么给你讲“出来”是怎么回事,昨天你给我上了浅显的一课。一道题,变式有三,在解决第三个变式时,你由于受第一个变式的影响弄不好,后来我提醒你不要受第一变式的影响,你说:“我知道了。”

人生美景无限全在体会中,你知道吗。

re:最近,我发现了一个很有意思的世界就是科学...

最近,我发现了一个很有意思的世界就是科学的世界,你知道吗,咱们家的花盆里有蚯蚓,我准备让你邀请小朋友来看看花盆里蚯蚓,我也想看看,我想了想一定很有意思,我昨天发现一本练习册上有道观察题,我们一起观察观察,作业快快写,不知我的设想能否如我所愿。

re:生活很美好,压力也大。暑假的时候...

生活很美好,压力也大。

暑假的时候,正思考着如何指导儿子交流方面的事情,在一书店发现了这本书《5分钟和陌生人成为朋友》,感兴趣的朋友可以买来一读。
目录
这本书能带给你什么?
前言:怎样开始和陌生人交谈并迅速成为朋友
第一部分 开始交谈——用最短的时间与陌生人“零距离”
 第一章 首先用肢体语言拉近彼此距离
 第二章 按五个基本步骤开始交谈
 第三章 5秒钟给对方留下好印象
第二部分 继续交谈——自然而轻松地说下去
 第四章 6招让你成为谈话高手
 第五章 让别人更容易地理解你
 第六章 克服最常见的5个交谈障碍
第三部分 结束交谈——加固初次见面的友谊
 第七章 让友谊不随谈话中止而结束
 第八章 这样交友最有效
第四部分 提升你的交谈水平
 第九章 至少应该了解并掌握的4种交谈方式
 第十章 如何与外国人交谈
 第十一章 影响交流的一些风俗习惯
 第十二章 移动电话礼节的5个基本原则
 第十三章 熟悉网络交谈与交友的规则
 第十四章 提高交谈技巧的关键点
 第十五章 记住这50个交谈要点

re:今天是收获多多的一天。上午因眩晕...

今天是收获多多的一天。

上午因眩晕躺了一上午,爱人辅导了儿子一上午数学。下午,我辅导了他一段时间英语,他学吉他走了之后,就通过GOOGLE搜索了一些有关同理心的资料。

re:打嗝的肢体语言过了,惊动了你的同桌和另一...

打嗝的肢体语言过了,惊动了你的同桌和另一个小男孩,大概还有吧。他们原本小学一个班,他们议论你的内容被另一个同学听着了,跑来告诉你,你受打击了,回家告诉我,我安慰了你,提醒以后要注意一些。你开始注意你打嗝动作了。你的同桌对你的态度在悄悄发生着变化,你有些不自信了。想想怎么办呢,明天月考,后天你把我从互联网下载下来的英语学习资料送给她,看看是否有些变化。

re:作为我们对儿子的学业做了一些努力,但并不...

作为我们对儿子的学业做了一些努力,但并不强求他的学业成绩,也强求不来,他一直没感觉来自我们有关这方面的压力。晚上月考回来,把他考得很高兴,这件事就算过去了。

晚上作业不多,我们分享了文章,这是我们的幸福时光的一小部分。今天他推荐了《生命的药方》,讲述了一个因输血患艾滋病的男孩德诺和另一个健康男孩艾迪的友情故事。故事的结尾:德诺的妈妈泪如泉涌:“不,艾迪,你找到了。”她紧紧地搂着艾迪,“德诺一生最大的病其实是孤独,而你给了他快乐,给了他友情,他一直为有你这个朋友而满足。。。。。。”

我们被感动了,我问:“你有这么好的朋友吗?”他想了想说:“L吧,他给我讲幽默。”社交和理解力紧密联系在一起。

re:儿子的月考成绩出来了,数学、英语九十多分...

儿子的月考成绩出来了,数学、英语九十多分,语文七十多分,在班级60多名同学中大概排30名吧。看来语文,我不能只呆在“思想”里了,呵呵,开始做做语文细活,批批他的语文作业了,看看漏洞在哪。我和爱人很高兴喽。拽这么大了,怎么不高兴。

re:语文卷子,妈妈留言:亲爱的儿子,我们为你...

语文卷子,妈妈留言:亲爱的儿子,我们为你的努力而感到骄傲。要继续努力,我们爱你。落款:妈妈、爸爸。你很惊讶,妈妈怎么这么落款,平时谁签就写谁。你惊诧着,跑去找爸爸,向爸爸报告,妈妈把爸爸给写在了上面。你不觉得写两个人并不影响什么而很有意义吗?

re:考好了,就惦记上省重点高中,考不好,就安...

考好了,就惦记上省重点高中,考不好,就安慰自己上普通高中,想想这三年心情大概要起起落落,一阶段一个主意了。

今天开始和儿子合作写有关他的社交故事了。写作过程:儿子口述,妈妈打字,事件回忆+分析+同理+引导,希望他能将心里的不快尽快放下,健康快乐地成长。

re:《诺贝尔奖获得者的学习方法》谭晓月 编著...

《诺贝尔奖获得者的学习方法》谭晓月 编著  (石油工业出版社)
目录
1 创造性学习
2 借力学习
3 循序渐进
4 发展求异思维
5 把精力专注于一个目标
6 在探讨中学习
7 求知欲是学习的动力
8 处处留心
9 贵在执着
10 功到自然成
11 把兴趣进行到底
12 学成于勤,思源于疑
13 永不回头的“鳄鱼精神”
14 适应环境,灵活变通
15 趣味性学习
16 整体掌握,融会贯通
17 学习需要超前意识
18 战胜自我,天道酬勤
19 实践是大智慧
20 明确学习动机
21 莫以分数论英雄
22 全面学习,综合发展
23 养成良好的学习习惯
24 不放过细节
25 主动探究,自主学习
26 日日求进,终生学习
27 学习需要毅力和信心
28 学习不能好高骛远
29 要有一种不服输的精神
30 心中要有理想
31 深入学习,善于思考
32 学习之路靠自己走
33 灵感源于生活
34 开放性学习
35 个性化学习
36 差之毫厘,失之千里

re:前两天读了《The Princess a...

前两天读了《The Princess and the Frog》、《Sleeping Beauty》、《Snow White and the Seven Dwarfs》,今天看《The Little Red Hen》,只感受到一点“into”的用法,想学英语让我走进了童话的世界。

re:今天晚上问儿子:“下课的时候做什么了?”...

今天晚上问儿子:“下课的时候做什么了?”他说:“和他们踢键了。”我问:“和小学比,下课一个人呆的时间是不多还是很少?”他说:“不是不多是很少,甚至没有。”从他嘴里得知下课的时候玩有关剪刀石头布的小游戏或追闹或踢键子,明天和后天还是继续和他写有关他的社交故事。碰一事解决一事。
看几本童话故事,喜欢上了英语。跟《Snow White and the Seven Dwarfs》学了一句“Mirror, mirror,on the wall,Who is the fairest of us all?”跟《The Little Red Hen》学了一句“Not I,”said the cat.很想学会简单的句子能灵活运用。今天晚上读《The Wizard of Oz》,翻了一下,内容不熟悉,要静心看了。
我的英语水平大概短期内帮助不了儿子英文写作。期待着儿子的英语阅读能帮助他的英文写作,一样用发展来解决问题。