以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

一组分一1和一2两大组,基本上一1组的孩子年龄稍大一点。这两个大组又分为abc三个班。就是说一组就有6个班。藤藤在最弱的一个班。一2A班有年龄很小,但是程度很好的孩子,让人羡慕~

哦,明白了,那藤藤能力很好啊,刚去就分到了一组,藤藤加油。

re:今天上RDI的游戏课,藤藤提不起半点...

今天上RDI的游戏课,藤藤提不起半点兴趣。老师带孩子们玩打地鼠的游戏,因为是第一次玩,多数孩子没有掌握游戏的要领,但是基本情绪是很好的。只有藤藤坐在凳子上,连站都懒得站,郁闷。。。
  上合课的时候胡老师也说藤藤不主动,什么事情都提不起情绪,表扬他,他也无所谓,批评他,他也不在乎。只有吓唬他的时候,他才真的急了。很少看见藤藤开心的笑容。我的孩子,生活这么沉重?
  球技课,让老师留下来了。因为从上课到下课他的神都没在课堂上,老师每次点到他的“代号”他都没有反应。我也不知道他是思想不集中?还是不明白老师的意思?明天晚上得和他好好理一理。
   感统课让做80个下蹲起,做到第10个就开始哼哼唧唧的哭,不过是假哭,一点都不伤心,也没有眼泪,我扶着他的小手,鼓励着,哄着还是坚持做完了。之后在欢乐城里玩,他还是挺开心的。让他去爬新的管道,他也没有像第一天那样杀猪一样的哭,后来自己主动还去爬了两次。有两个a组的小朋友为了一个球打起来,其中一个还跑到我跟前来告状,羡慕,知道争抢,抢不过还找援助。还有一个小朋友主动邀请藤藤去他的“汽车”里一起玩,藤藤理都不理人家,自己跑掉了。哎。。。差距呀。。。
  唯一让我觉得安慰的是做操,起码眼睛一直看着老师,胳膊和腿一直努力动着,看着大模样还是有的,比在幼儿园做操是认真多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏妈...

下面引用由[U]鹏妈[/U]发表的内容:

藤妈我们同时参加的家长培训,现在又在以琳见面了,刚来就分到一(2)C藤藤能力不错,我家鹏鹏在三(1)A,有空让孩子们一起玩玩。

鹏鹏妈妈,我们又见面了~多联系~!鹏鹏适应了吗?

今天上RDI的游戏课,藤藤提不起半点兴趣。老师带孩子们玩打地鼠的游戏,因为是第一次玩,多数孩子没有掌握游戏的要领,但是基本情绪是很好的。只有藤藤坐在凳子上,连站都懒得站,郁闷。。。
  上合课的...

藤藤妈,藤藤对游戏都不感兴趣吗?还是游戏本身他不喜欢,我家轩以前也是这样的,去年在以琳的时候我才知道孩子其实还是喜欢游戏的,因为我带轩去看小朋友上游戏课他主动提出也要玩,而且是第一次哦,从以琳回来后我和轩爸就陪他在家玩很多小游戏,他都很喜欢,但是一定不要太难,所以,藤妈别着急,只要藤藤的积极性带动起来就会爱玩的。

re:关于游戏,我也在琢磨,准备和个训老师...

关于游戏,我也在琢磨,准备和个训老师再商量一下,要不要给他加加RDI的课。我一直觉得是不是复杂的规则让他失去兴趣,但是今天游戏课老师让孩子们踩气球。除了个别孩子胆子小害怕以外,大多数孩子都是很兴奋,争着抢着去踩。我推着藤藤,想让他一起参与,并且鼓励他,要是踩到了,妈妈会奖励好吃的东西。但是藤藤懒洋洋,双眼无神,像逛街一样,转了一圈就回来了,哎。。。

re:格格语录 来青岛,见到了传说中的格...

格格语录
  来青岛,见到了传说中的格格,本来一早就想写下来和大家分享,但是一定要公主的妈妈点头,因为中间牵扯版权的纠纷,哈哈哈。第一次见到格格,格格就热情的邀请我一起玩捉迷藏的游戏。从格格的眼神看不出半点问题,但是格格妈妈太要求完美了,觉得格格和陌生人少了紧张和羞涩。格格和妈妈离开后有一段对话:
  妈妈“格格,你喜欢阿姨和藤藤弟弟吗?”格格说“喜欢,我喜欢阿姨。”妈妈“你喜欢阿姨哪里?”格格“阿姨长的漂亮”(哇哈哈哈,这才是我写这段话的主要目的,格格你太有眼光了!居然能看出我漂亮!)
  数日后,格格和妈妈邀请我带藤藤去家里吃饭。说好大概时间来接我们,我在厨房洗碗,隐约听见有人喊藤藤。跑到客厅看见藤藤四平八稳的坐在地上搭积木,问他有没有人喊他,他一脸茫然,也难怪,面对面叫他他都不一定知道。跑去阳台一眼看见穿着红色衣服的小公主,我朝她招手说马上下来。因为第一次去格格家,我不认识路,格格妈妈说在前面开车,让我跟着她的车。格格表示要坐我的车,藤藤不给姐姐让位置,小公主也不示弱“我就坐前面,不坐后面。”还好两个孩子身材很好,挤挤都坐在副驾驶的位置上了。
  格格“阿姨,你快点开,超过我妈妈的车”
  “我不认识路,要是超过你妈妈了,我往哪里走?”
  格格“我认识,你先往前开,直走,过了前面路口,然后左转,走一会再右转。”
  格格才5岁多,我哪里敢听她给我指的路,一直老老实实跟着格格妈妈的车。等到了格格家院门口,证实,格格说的完全正确。(一般上大班的孩子也说不清汽车行驶的路线吧)
  一路上藤藤手里一直握着新买的一本汽车小书,格格想看,藤藤不给。
  格格“弟弟,把你的书给我看看吧”
  藤藤“藤藤看!”
  格格“咱们两一起看吧”
  藤藤“不”
  格格“小气!你真小气!阿姨,我们应该分享”(格格想搬救兵了)
  吃过晚饭,我们一起去小区的活动场玩,风很大,我只穿了一件衬衣,觉得有点冷。格格妈妈说“格格,咱们玩一会就回家。阿姨穿的少,觉得冷。”格格说“好”
  妈妈“格格,要不,你把你的衣服给阿姨穿吧。”
  格格“不行!”
  妈妈“为什么不行?”
  格格“我的衣服很小,阿姨穿不上”
  妈妈“那,我把我的衣服给阿姨穿吧。”
  格格“也不行!”
  妈妈“为什么不行?我的衣服阿姨能穿上呢。”
  格格歪着小脑袋“因为,我想让阿姨凉快凉快”
  我和妈妈笑翻。。。
  真羡慕格格妈妈,有一天藤藤能说出这样的话来,我半夜都要笑醒了。祝格格小美女健康快乐的成长!

re:盼来周末,带藤藤去万达的游乐场玩,...

盼来周末,带藤藤去万达的游乐场玩,藤藤破天荒的在里面玩了快一个小时。虽然也是避开小朋友多的地方玩,但是愿意进去,就是进步,赶紧办张卡,打算有空就带他过来。在里面看见两个以琳的宝宝,我偷偷观察了一下,那两个孩子很自然,表现很棒~!
   藤藤对旁边的小火车也很感兴趣,问他要不要坐,他居然说“坐”。但是车开出去还不到半圈,藤藤的脸色就变了,我赶紧叫工作人员停下来,还好就藤藤一个小孩在玩,不会影响其他人。抱他下来,他又不肯走,扒着外面的栏杆一直看其他孩子玩。看了一会对我说“妈妈,抱着我坐。”可惜妈妈的体重不是小火车能承受的,被工作人员拒绝了。但是藤藤不甘心,还是想进去,我又抱着他进去试了一次,他看见我不能陪他还是很怕,喊着要下来。来来回回折腾好几次,工作人员真是好耐心。。。我想多带他去几次,总有一天他会去尝试的。
   以前不要说进游乐场玩了,就是让他站在门口看看都是不可能的,像是杀猪一样的嚎。我觉得这和上感统课有关系,锻炼了胆量,又和其他小朋友有了肢体上的接触,他就不那么怕了。
   回家路上路过超市,进去转了一圈,藤藤很累,也很困,情绪不高。在超市又碰见两个以琳的小朋友,呵呵,圈子太小了~

re:明天是六一儿童节,以前藤藤对这个节...

明天是六一儿童节,以前藤藤对这个节日没有什么概念,但是今天收到了老师的礼物他开心极了~回到家给姥姥说:这是儿童节的礼物!明天我们要去世纪公园玩!妈妈更开心,以前都是妈妈给老师送礼,今天是第一次收到老师送给藤藤的礼物。真的很感谢超级用心的老师!
   今天每个老师都会提到儿童节,环境的渲染,让藤藤也知道这个日子很重要了~祝小朋友们节日快乐!
   后天开始藤藤就要去一2B上课了,要认识新老师,新同学了!但是还是舍不得刚刚熟悉的小朋友,还有带领藤藤走向艺术道路的胡老师,真舍不得。。。。。

re:藤藤这两天频繁的说想爸爸,有时候说着...

藤藤这两天频繁的说想爸爸,有时候说着说着眼泪都掉下来了,不知道是真的想爸爸,还是找茬呢。以前觉得藤藤情感冷漠,要是真的因为想爸爸掉眼泪了,那还真是不小的进步呢。
  今天在欢乐城藤藤哭的都抽抽了,原因是不想做练习,只想去里面玩。我绝不妥协,他不认真做,我就加倍让他做,老师让做80个下蹲起,他闹着不好好做,我让他做了200个,直到下课也没玩成。中午回家得到了姥姥的支持,不过姥姥比我有耐心,抱着藤藤又给他讲了半天的道理,也不知道他能听见去多少。
  后半节课是球技课,藤藤进教室的时候气还没有喘顺,还有点抽泣,孙老师以为是藤藤不想上球技课才哭的。藤藤对球技课也是很逃避,因为他不专心,被老师留了几次。说留下,也就是比其他小朋友晚走一分钟而已,藤藤就不干了。我看不是因为被留下才抵触,而是因为球技课要求他一直都要专心的看,仔细的听,没有给他自闭时间,所以他觉得累,累了,就不想上了。孙老师也是常常被他搞得哭笑不得,不说他吧,他跑神,刚一批评他两句,他就掉眼泪,好像多委屈一样。回家给他好好练了一下,最近几节球技课有了明显的进步。
  这一个月几乎24小时跟着他,才知道以前他在幼儿园都是怎么混天天呢。有时候和他说话,都能明显感觉到他很烦,因为快乐的自闭被我打扰了。上课的时候看着他的眼睛一秒钟前还看着老师,突然就没神了。不过上感统和游戏课还是有进步的,对老师的指令基本有反应,也不排斥和小朋友一起活动了。

re:藤藤真棒,这么快就升组了,祝节日快乐!

藤藤真棒,这么快就升组了,祝节日快乐!

re:藤藤升组了,真是好消息,看来藤藤是潜力股...

藤藤升组了,真是好消息,看来藤藤是潜力股啊。

re:今天带藤藤去极地海洋世界,看见驯兽员...

今天带藤藤去极地海洋世界,看见驯兽员对待海狮,海豚的训练法方和我们对孩子用的ABA一模一样嘛~藤藤对小动物还是没什么兴趣,不过回来之后再我们的再三追问和引导下才说出在海洋馆看见的几种动物。
  爸爸利用三天假期来看藤藤,第一天晚上全家围坐在一起,观看藤藤在以琳学习一个月的“汇报演出”,先是书画展,藤藤的画从抽象派到写实派,得到了爸爸的夸奖。然后和姥姥一起抢卡片,“找朋友”,藤藤都胜过姥姥,尤其是在抢卡片的时候,居然知道按住姥姥的手。全家笑的前仰后合,藤藤得到了很多美味奖励,皆大欢喜!

re:晚上带藤藤去当当小朋友家里玩,藤藤和...

晚上带藤藤去当当小朋友家里玩,藤藤和当当已经很熟悉了,既是一个班里的同学,又是楼上楼下的邻居。当当比藤藤小一岁多,但是很多方面比藤藤强,主动性的语言比较多,而且有竞争意识,我觉得很棒。带他们玩了一会RDI课上刚刚教的“红灯绿灯小白灯”的游戏,藤藤对游戏的规则一知半解,当当好很多,知道不能被“警察”抓到。藤藤的注意力都在游戏之后的强化物上了,以后要多培养藤藤对游戏的兴趣。觉得培养藤藤做游戏比教他认字做算术题难多了。
  最近每天晚上回来都要带藤藤复习一下白天上课的内容,语言课讲的故事,新学的句型,个训课上藤藤没有解决的问题。前天数学课老师讲到“多--少”,课堂上全班小朋友都大声积极的回答老师的问题,只有藤藤晕头转向的。晚上回家给他复习,他两眼无神,浑浑噩噩,一会答对,一会胡说八道,以至于我不知道他到底掌握没有。我的最后一点耐心要用完了,准备冲他“咆哮”的时候,姥姥使劲在一边劝说,让我不能对藤藤动粗。姥姥拿着开心果吸引他,要和他比赛,谁赢了,就可以奖励吃开心果。藤藤马上两眼发光。在开心果的强烈刺激下,藤藤回答的又快又准确。我马上用“代币”奖励他,每抢答正确一次就可以得到一块积木,得了五块积木就可以吃一颗开心果。藤藤得到3块地时候他整个状态就像一只好斗的小公鸡,我问他“得到几块积木了?”他说“三块”我问他“得到几块就可以吃开心果?”他说“五块”我又问“那你还差几块?”他马上回答“还差两块”。我惊呼!之前藤藤对还差多少,少了多少,多了多少,是没有概念的,怎么教都教不会,今天突然灵光一闪,哪根经搭上了,忽然明白了。等藤藤得到五块积木,我假装没有看见,他马上说“吃开心果!”我问他“为什么?”他说“因为我得了5分,所以可以吃开心果。”哈哈哈,我比吃了开心果还开心,这是藤藤第一次准确的运用因为所以说出的句子。事后我庆幸自己没有发飙,要不是姥姥做工作,场面失控,有可能就是另外的结局,我气急败坏,藤藤哭天抹泪完全狗屁不通。
   这一段时间我也比以前温柔多了,面对藤藤的种种问题我能平静的和他一起疏通,不能完全解决的,就先放一放,有时候时间也是很好的老师。我的变化一部分来自以琳老师的帮助,一部分来自其他家长的参照。

re:今天下午和小朋友上合课,那个孩子因为没...

今天下午和小朋友上合课,那个孩子因为没有休息好不在状态,老师就说要是再不认真就让他的妈妈出去。藤藤马上眼泪就下来了,嘴里还念叨“不要妈妈出去”我给他解释,老师没有说他,是在说旁边的小朋友,但是怎么解释都不行,藤藤一直很紧张。是藤藤的语言理解太差了?还是因为太紧张没有安全感?郁闷的很,怎么讲他都不明白。。。

re:藤藤对吃的东西是最最爱的,吃什么都没...

藤藤对吃的东西是最最爱的,吃什么都没够,每次学习的时候都会无数次的问“奖励我吃什么?”气得我骂他“你是猪吧?!”他认真的说“我不是猪!”我问他“那你是什么?”他说“我是狗!”
  有一次上语言课,老师和每个小朋友用不同的方式打招呼,当走到一个三岁多点的小美女跟前,老师说“morming”那个小姑娘眨巴眨巴眼睛回应说:“喵~~”家长笑翻了。。。。(小姑娘听成“猫”了)

藤藤对吃的东西是最最爱的,吃什么都没够,每次学习的时候都会无数次的问“奖励我吃什么?”气得我骂他“你是猪吧?!”他认真的说“我不是猪!”我问他“那你是什么?”他说“我是狗!”
  有一次上语言课...

[EM17]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

晚上带藤藤去当当小朋友家里玩,藤藤和当当已经很熟悉了,既是一个班里的同学,又是楼上楼下的邻居。当当比藤藤小一岁多,但是很多方面比藤藤强,主动性的语言比较多,而且有竞争意识,我觉得很棒。带他们玩了一...

藤藤进步很快,和妈妈的用心分不开。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

藤藤进步很快,和妈妈的用心分不开。

谢谢格格妈妈的鼓励~![EM05]

re:今天给藤藤理发,藤藤表现的异常淡定。...

今天给藤藤理发,藤藤表现的异常淡定。
  藤藤从小一直都是我给他理发,因为每次这个杀猪一样的过程是其他理发师不可能完成的任务。藤藤两岁之前我经常给他剃光头,因为他动的太厉害,我没有办法给他理出什么流行的发型,有几次我都是先清场,然后一个人按着他,迅速完成。姥姥说“残忍呀!”理光头还有一个原因:理过之后坚持的时间长,他可以和下次“杀猪”时间拉开的距离久一点,更利于他身心发育。
  从半年前开始藤藤对理发不是那么恐惧了,但是每次都会哼哼唧唧的哭一会,后来我也习惯了,他哭他的,我理我的。但是像今天这天这样的表现我还是挺意外的,估计用不了多久他就可以接受去理发店了。他这么乖的,我自然也是情绪很好,想着一定要给我儿子捯饬一个当下最流行的发型。藤藤真是乖,我任我来来回回的摆弄他的小脑袋,以至于我的发挥越来越超长。。。
  真是有种对不起我儿子的感觉,还好接下来三天不上课。。。姥姥做好饭过来看着儿子的新发型,只说了一句话:还好,不去相亲。然后就去柜子里把藤藤的帽子找出来。
  都是因为他的超常表现让我失常发挥了。。。

[QUOTE]下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

今天给藤藤理发,藤藤表现的异常淡定。
  藤藤从小一直都是我给他理发,因为每次这个杀猪一样的过程是其他理发师不可能完成的任务。藤藤两岁之前我经常给他剃光头,因为他动的太厉害,我没有办法给他理出什...[/QUOTE
哈哈。。。藤妈的文笔真不错!我儿子前几天也让我给理了个崎岖不平的发型,还好经过几天的再生长现在已经能看得过去了。