以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:昨晚藤藤给全家一个大大的惊喜,终...

昨晚藤藤给全家一个大大的惊喜,终于会拍篮球了!
吃过晚饭,藤藤想在电脑上看儿歌的flash,我要求他去练练拍篮球,拍5下就可以过来看。之前藤藤能拍大龙球,因为大龙球轻,弹性好。藤藤耍赖说“拍大龙球”,我没有妥协。藤藤抱着篮球开始拍,我想象他最多拍两下就会耍赖。结果一口气拍了10下,而且节奏很好,基本是站在原地拍的。全家人都激动的惊呼,藤藤也很得意的样子,但是还是没有忘记我答应他看flash。看完一段,我鼓励他再去拍会篮球,这次他的情绪比较好,一口气拍了30个。
为了教会藤藤排球我买了各种各样的球,篮球,排球,软式排球,大龙球。藤藤就是不愿意拍,每次教他拍,他都是一副满不在乎,拍的时候东张西望,手臂也不用劲。有一段时间幼儿园老师见我一次说一次,让我回家教会藤藤拍球,说是全班只有他不会拍。说实话,我绝对是全班家长中最下功夫的一个。
虽然儿子最近进步不是很明显,但是学会了拍篮球给我的惊喜真是胜过中大奖!

re:看到藤藤会拍球了,真的为孩子高兴,恭喜腾...

看到藤藤会拍球了,真的为孩子高兴,恭喜腾腾了。泽也不会拍球呢,拍足球只能拍上两个,看来我们要下的功夫更多啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

看到藤藤会拍球了,真的为孩子高兴,恭喜腾腾了。泽也不会拍球呢,拍足球只能拍上两个,看来我们要下的功夫更多啊。

孩子的进步有的时候真的是无心插柳,藤藤拍球好像就是突然会了。

re:同是十一培训家长,藤藤很不错加油!我们已...

同是十一培训家长,藤藤很不错加油!我们已经排上了4月份去以琳。以琳见

re:最近上班了,一下子觉得时间不够用了,但是...

最近上班了,一下子觉得时间不够用了,但是今天一定要上来分享我的心情~!藤藤终于排到了,5月3日就可以去以琳了!不求脱胎换骨,只要一直在进步。是我们全家的心愿!比拿到大学录取通知书还高兴~哇哈哈哈!

re:怪不得好久不更新了呢,原来是藤妈上班了。...

怪不得好久不更新了呢,原来是藤妈上班了。祝藤藤在以琳有更大的进步!
希望常更新哦。

re:藤藤妈,加油,藤藤去了依琳回来肯定有一个...

藤藤妈,加油,藤藤去了依琳回来肯定有一个大飞跃,最近看到藤藤都进步了不少,还会拍球了。

藤藤妈,我宝也有很多跟藤藤类似的症状,看了你的帖之后从而使我更加肯定并看清楚了我儿子的问题,跟你们学到了不少东西,谢谢你,希望以后我们能多交流。

re:谢谢楼上的妈妈,一直关注关心藤藤。...

谢谢楼上的妈妈,一直关注关心藤藤。
   周四那天藤藤还参加了幼儿园的运动会,他的项目是双手轮换拍皮球。虽然藤藤坐在小朋友当中显得格格不入,大家都在兴奋的说笑,互相分享零食,只有藤藤冷静的坐着一动不动,面无表情。但是当我的DV对着他的小脸时,他发现了,并且对着我伸出两个小手指嘴里说“耶”!我还是觉得很开心~!藤藤能参加运动会的项目,我真是都要成精了~呵呵。藤藤不愿意在室外练球,不知道是觉得自己拍的不好,还是因为室外吸引他的东西太多。我们只好利用邻居上班时间在家里联系,就这样楼下的还是找上门来,还好都是一个单位的,赔笑脸,作保证不在家拍了。姥姥就带藤藤在楼道里拍,每次强化物就是一块糖,可怜藤藤每拍50下,还要是连续的,才能吃到一点糖渣渣(一块糖弄成几小块给他吃)。但是他越拍越好也就越来越有兴趣,我真的很高兴,以前觉得怕球就是不可能完成的任务,以后再有什么困难我觉得用对方法,用够时间就会有效果。
   藤藤在2岁之前参加过几次宝宝运动会,是早教中心组织的,那会的藤藤还是个出众的宝宝,动作也比较灵活,还得过好几个第一名呢。所以姥姥这次还抱着希望,藤藤能拿到名次,不过我早有准备,对藤藤来说重在参与。而且藤藤班里还有几个小朋友什么项目都没有,说明我们藤藤还不错呢~!(自己臭美呢)比赛的整个过程和我想的差不多,藤藤压根没有一点比赛意识,好在和老师打过招呼,把藤藤安排在最边上,这样我可以在一边用零食诱惑他,连哄带骗顺利拍完一分钟,大概是拍了八九十下吧,忙的我都不顾上数。拍完了,其他小朋友还没有退场,藤藤已经开始吃了,简直就是“猪”!
   这一段时间藤藤上幼儿园比较顺利,每天早晨和姥姥现在楼下跑步,每次三百米。跑完了去幼儿园吃早饭,进门的时候主动和老师说“Good morning”。开始声音比较小,姥姥让他在家大声喊了几天,现在声音大多了。每天和老师打完招呼,就跑去看饭桶,想知道早饭吃什么,最盼望的就是吃蛋糕喝牛奶,因为这两样我们在家基本给他禁掉了。上个学期每天都给他背小书包,里面有备用的裤子,他有时候不敢给老师说想去厕所,就尿裤子了。这个学期好像是知道自己可以去了,老师说就不要再给他带了。刚开始的几天去接他,他还会说“你书包呢?小书包没拿。”(分不清你我)不知道是自己操心自己的东西了,还是一种习惯。

re:藤藤发烧又咳嗽,这次我坚持不给他用抗生素...

藤藤发烧又咳嗽,这次我坚持不给他用抗生素,看看能不能挺过去!藤藤加油,证明给爸爸看,不用抗生素也能病愈!

小牛仔的成长

藤藤妈,看宝宝是由哪方面原因引起的发烧,如果是病毒引起的,不用抗生素也能病愈的,不过康复需要的时间比较长,我宝宝也是发烧感冒刚好,当时医生一见宝宝烧到39度,就说要给宝宝打吊针退烧,我拒绝,也拒绝给宝宝服用医生开的抗生素(不过因为我不给宝宝服用医生开的抗生素,宝宝发烧有反复的现象,就是刚退不久,又升起来,还因此跟他爸之间弄得不愉快,因他爸坚持要给宝宝用抗生素),不过还好扛了几天宝宝自然好了,觉得发烧后是有一些飞跃。

re:小牛仔妈妈:先谢谢你~!藤藤这两天不发烧...

小牛仔妈妈:先谢谢你~!藤藤这两天不发烧了,但是咳嗽继续,我还在坚持着。感觉还是有痰,但是不影响睡觉,我感觉还是在康复中~

re:最近很懒,有很多的理由让我懒,所以就...

最近很懒,有很多的理由让我懒,所以就放纵自己了。距离去以琳的日子越来越近了,心里还是觉得很激动,每天上班都是在应付,心里惦记的是需要带的东西有没有准备好。周围不知情的朋友都以为我要去青岛学习,还开玩笑说单位很重视我,是不是回来要当领导了,我笑笑,心想不要开除我就烧高香了!
  清明节和两个发小的好朋友去江西旅游,想着今年就没有机会出去玩了,藤藤一周没有见到我,也不闻不问。朋友的孩子每晚都会打电话,问妈妈怎么还不回家,心里还是有点难受的。但是回到家藤藤还是很高兴的,马上表示晚上和妈妈睡觉。中午出去吃饭,同学的孩子6个月大,很可爱,我伸手抱抱,藤藤马上跑过来,搂住我的腰,嘴里说“抱我,抱我。”这也是藤藤很少有的举动,以前都是无所谓的态度。第二天姥姥去北京,要出门的时候藤藤很紧张的看着我,以为我也要走。我假装穿鞋,他马上跑过来说“妈妈不要走”。姥姥问“让不让姥姥走?”藤藤说“让”姥姥开玩笑的说“这个没良心的小狗”。
  周一开始去幼儿园情绪不太好,哭哭啼啼的,中间还尿了裤子,这是很久都没有发生过的了。周三早晨起来我告诉他今天不去幼儿园,去上感统课,马上很高兴,哼着小曲就起来了。路过幼儿园的时候还有点紧张,生怕我送他进去。周一晚上去接儿子,看见他的下巴上有个指甲印子,开始也没上心想着孩子之间哪有不发生矛盾的。我问他“是谁把下巴抠破了?”他很茫然早都忘记了,旁边一个小男孩跑过来说“阿姨,是xxx弄的。”我问“为什么呀?他们抢玩具了?还是藤藤不乖了?”小男孩说“不是的,xxx说谁打藤藤,他都不会告状的,所以就抓了他一下。”我听完之后真是又难受又心疼,拉着儿子去找老师。我觉得孩子之间磕磕碰碰无所谓,受点小伤也是正常,但是藤藤又不是出气筒,以后谁都觉得欺负他是白欺负,还觉得好玩,那可不行。老师听完也很生气,表示明天上课的时候一定严肃处理。因为藤藤在班里绝对是弱势群体,从来没有招惹过谁,一般都是躲得远远的。回来一直教儿子,要去告诉老师,要是谁打你,就要跑。(让他还击是绝对行不通的,他打不过,会更吃亏)他眼巴巴的看着我,好像也没有听懂。哎,心情郁闷了好几天。

re:我儿子倒是知道受欺负了要还手(有我们大人...

我儿子倒是知道受欺负了要还手(有我们大人在的时候),但是心眼少且直,比他大的壮的他也敢打,打不过就回来打我们出气,反正是不愿受委屈。

re:昨天去幼儿园接藤藤,老师就逗他,说“...

昨天去幼儿园接藤藤,老师就逗他,说“藤藤你去和xx小朋友打一架吧,老师帮你!”藤藤吓的往我背后躲。老师又过去给那个小朋友偷偷讲“咱们是逗藤藤的,和他闹着玩,不要真的打呀。”那个小朋友马上心领神会笑着点点头。我也鼓励儿子说:“妈妈在呢,你不要害怕,你去和他比一比看看谁厉害。”藤藤更紧张了,用手扒着门,嘴里说“回家,我要回家。”
  哎。。。很无语。135楼的妈妈也得注意了,以后你家宝宝要是遇到厉害的,肯定要吃亏的。我现在不敢教儿子还手,一直给他讲要去告诉老师,要跑,要躲开。但是他听不懂,没什么反应。

re:要不要送幼儿园也一直是我很纠结的事情...

要不要送幼儿园也一直是我很纠结的事情,去幼儿园藤藤学会很多规矩,自理能力也大大提高。但是语言,理解等等,是没有一点帮助的。昨天早晨他去的早,老师让他帮忙摆放吃饭用的小凳子,他拿了一个,自己坐在那里就不动了。老师叫了两声看他没有反应也不理了。我过去告诉他要把每一个小凳子都放好,还给他做了示范,然后帮他拿了几个,递到他手里。他才明白要做什么,接下来就很顺利,虽然动作有点慢,但是按要求完成了。下午我下班早,看见他们在幼儿园的操场上接力跑。其他小朋友都在跳着喊加油,藤藤一个人站在一边,东张西望,自言自语。晚上去接他问老师,他跑不跑?老师说不跑,自己在一边玩。老师一般不怎么管他,因为他比较乖,也不惹事。所以也指望不上对他有什么特殊的关照。
  现在每天都在倒数着去以琳的日子,这样就能在老师的辅助下陪着他,帮助他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

昨天去幼儿园接藤藤,老师就逗他,说“藤藤你去和xx小朋友打一架吧,老师帮你!”藤藤吓的往我背后躲。老师又过去给那个小朋友偷偷讲“咱们是逗藤藤的,和他闹着玩,不要真的打呀。”那个小朋友马上心领神会笑...
咳,我儿子是主动出击型,绝不受委屈的主,但是太直了,碰到老实地软弱的还好点,但现在的孩子都比较强势啊,哪有等着挨打不还手的啊,吃亏是经常的,我们都说吃亏是福呢,其实吃点亏能长见识对他的成长也有帮助,我们小时候不是也这样就过来的嘛。

re:我家轩也是不会还手的,这几天频频在身上发...

我家轩也是不会还手的,这几天频频在身上发现红道子,我问他怎么回事,他说是班上GZM挠的,还说他已经告诉老师了,老师还打了GZM,刚开始我挺高兴的,以为轩终于会说了,可后来一想不对,无论怎样老师是不会动手打孩子的,可能是轩在瞎说,再问还是这么说,问爷爷,爷爷也说不上来,我们的孩子在班上就是让人欺负了,都不会保护自己,我也不敢教轩还手,轩很有劲,下手没有轻重,万一把哪个小朋友弄伤了,幼儿园再不要我们,哎,真是前怕狼后怕虎啊。