以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:今天上午带藤藤去测了智商,完成了我几...

今天上午带藤藤去测了智商,完成了我几年的心愿。藤藤2岁左右的时候我就想带他去测一下,那会是因为大家都说藤藤聪明,看看是不是有很高的智商。因为藤藤一去医院就哭,我觉得没法配合,就一直拖着。后来知道藤藤的病了,那还有心思想这个去,觉得只要他能正常生活就行了。最后决定带他去测还是想看看是什么样的测试能体现孩子的智商,换个角度讲,就是我应该从什么方向入手,帮助藤藤提高。
  到了妇幼保健院,藤藤情绪不错,他以为是要做感统的,就径直到了感统教室,我告诉他要先去另外的一间教室和老师做一会游戏才上感统课。他不干了,哭哭啼啼的闹情绪。只好带他去感统室,让老师安抚他告诉他,一会去接他,才安静下来。还好我有所准备带了他最爱吃的蛋糕,这下才老实坐下,愿意配合。
  先问了藤藤一些简单问题,名字,年龄基本能作答。然后用一些教具让藤藤做,基本上是视觉观察的,藤藤也能完成。接下来就出问题了,老师问“藤藤你有一个苹果,老师再给你一个,你有几个苹果?”藤藤不知道。老师问“5以内的加减法不会?”我答“会,20以内的都会。”老师问“那,为什么说不出答案?”我答“因为你没有问1+1=?你问的是简单的应用题,他听不懂。”老师继续,问藤藤“藤藤你面前有一条小河,你怎么通过小河呢?”藤藤傻眼,在我意料之中。之后这种口头对话的问题,藤藤几乎全军覆没。。。
   整个测试用了1个多小时,中间藤藤吃吃喝喝,我能看出他已经很累了,所以最后一项我主动要求下次再测,因为他已经不看题目了。老师也同意了,看得出,都累了。。。
   这个测试,我觉得有的题目本身就怪怪的,一张图,上面画了一个小宝宝,一个大人,一个动物。然后问“哪个是成人?”藤藤哪里知道“成人”什么意思。我偷偷问能不能换成“大人”来问,老师说不行。所以这道题目我不知道是为了考验孩子知不知道“成人”这个词的含义?还是考孩子的观察力。还有一幅图,老师问“哪一个画面是斗殴”我直接说,过,藤藤知道打架,斗殴这个词我都很少用。以后我要注意了,给藤藤不仅要教口语,还有书面语。。。(觉得这个题目很有问题,测试老师也太刻板教条,呵呵)
   因为测试还有一个项目没有进行,所以,结果自然没有出来。我现在对结果不很期待了,因为藤藤既不是天才也不是傻瓜,他的问题我也清清楚楚了,倒是觉得平时训练他的很多方面其实和测试项目很相似。坚定信心,革命刚刚开始,同志仍需努力!

re:交换 教了很久藤藤不是很明白“...

交换
   教了很久藤藤不是很明白“交换”的意思,我用苹果交换藤藤的桔子,藤藤不懂,每次都把我的苹果拿走,但是不松手手中的桔子。后来给他讲“交换”位置,好像稍稍理解一点了。
  今天中午,我陪他睡午觉,他赖在我的枕头上不走,我说“回到你自己的小狗窝睡去。”
  藤藤说“我睡妈妈的位置,妈妈睡藤藤的位置,咱们交换”
  激动,终于明白了,而且用的正确,只好让位,生怕他忘记“交换”的意思。

re:藤藤妈这么晚还没睡啊,注意身体哦。看了藤...

藤藤妈这么晚还没睡啊,注意身体哦。看了藤藤测智商那段,也和藤妈有同感,老师太教条了,这样测出来的结果不必太当真。因为这完全不能反映孩子的水平。我们的孩子刻板的多,教他学东西的时候也要换着方式来教,这样就不会吃这样老师这种教育方式的亏了。这样看,做这种测试还是有帮助的哦,让我们知道孩子到底哪里不行,该在哪里下功夫啊。

re:呵呵,只好把它当做是一次学习吧~!

呵呵,只好把它当做是一次学习吧~!

滕藤妈,上次去以琳你家藤藤没做评估吗?以琳的老师没提藤藤的智商没问题吗?为什么还去做智测啊?滕藤应该智商挺高的,只不过是理解力不好,配合不好吧。

re:轩轩妈妈,我就是想看看到底什么是测试孩子...

轩轩妈妈,我就是想看看到底什么是测试孩子智商的标准。其实我觉得也不是很准的,这个过程我觉得题目比较老套和刻板,呵呵。只是尝试一下,没当回事的。藤藤的理解能力不是一般的差,这几天我也比较苦恼,怎么提高理解的能力?藤藤那天倒是比较配合老师的提问,就是时间一长他有点烦了,不专心。但是我觉得普通孩子也早都烦了,我觉得很正常。

re:藤藤连续高烧3天,我心惊胆颤过了三天...

藤藤连续高烧3天,我心惊胆颤过了三天,几次都扛不住想让医生给他打针,但是儿科医生都说没什么问题就是嗓子发炎。到极限的时候藤藤就退烧了,长出一口气。好多妈妈说发烧之后就会有个飞跃,呵呵,这几天等他痊愈了,看看有没有惊喜~~!!!呵呵

re:加油!

加油!

re:看了你写的这些,感觉藤藤的变化真是挺大的...

看了你写的这些,感觉藤藤的变化真是挺大的。下次要考考他,看看还记不记得我了!

re:绝对记得,他神的很,到现在还记得咱们在扬...

绝对记得,他神的很,到现在还记得咱们在扬州时候住的房间号码。要是带他去刘建飞他们酒店,估计他还能找到你们住的房间呢。隔几天他就要把去年台历上的照片复习一遍,然后把每个人自问自答的说一遍。江苏的照片他对周有点混乱,因为发型变了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

藤藤连续高烧3天,我心惊胆颤过了三天,几次都扛不住想让医生给他打针,但是儿科医生都说没什么问题就是嗓子发炎。到极限的时候藤藤就退烧了,长出一口气。好多妈妈说发烧之后就会有个飞跃,呵呵,这几天等他痊...

发烧后有飞跃,确实有这种说法哦。 不过前提是没有用抗生素,没有吊点滴,不然孩子的身体不仅没有飞跃,还会精神疲惫好一段日子。如果孩子靠食疗按摩这类的方法退烧的话,孩子的正气战神了邪气,肯定会有进步。

re:呵呵,楼上的妈妈藤藤的爸爸是医生,他只相...

呵呵,楼上的妈妈藤藤的爸爸是医生,他只相信孩子生病要不就是病毒要不就是细菌引起的,这次给儿子上了抗生素加抗病毒的药,虽然没有打针但是药吃了不少。虽然我也很反对滥用抗生素,但是这次藤藤高烧不退,我觉得如果不用药会对大脑更不好吧。
哇哇哇,果然是这几天儿子都觉得很疲惫,睡的时间超长,哎,让楼上妈妈说中了~哎,估计这次不能有飞跃了。。。

re:藤藤也病了啊,轩也是的,才好了去了一天幼...

藤藤也病了啊,轩也是的,才好了去了一天幼儿园又烧上了,哎,担心死了。

re:藤藤妈,根据藤藤生病的经历来看,这次藤藤...

藤藤妈,根据藤藤生病的经历来看,这次藤藤的发热结果是邪气战胜了正气,看来要一段时间修补身体呢。 建议你多看看帮助小儿退烧之类的安全方法。藤藤爸爸百分百是西医。 说真的,我现在都不敢带孩子去看西医。不是说西医不好,而是小孩感冒发烧的治疗方面,中医来的比较安全一点,特别是我们这些身体原本就特殊的孩子。

re:楼上妈妈说的没错,基本上藤藤生病爸爸都建...

楼上妈妈说的没错,基本上藤藤生病爸爸都建议打针,还好我挺得住,每次都坚持下来了,藤藤长这么大就4个多月的时候打过一次针。以前藤藤咳嗽我都是给他做雾化,中药西药都吃,但是每次也需要1周多的时间。最近他咳嗽只要不厉害我就给他喝点“念慈庵”多喝水,让他自己扛去。呵呵有时候也扛过来了。

re:这一周藤藤休了病假,我也跟着一起偷懒...

这一周藤藤休了病假,我也跟着一起偷懒了。
  回想起暑假到现在突然觉得藤藤有一个最大的进步,就是突然变得听话了。以前稍有不顺心的事,就坐在地上,打骂都无效。而且很逆反,你说东,他偏要朝西,有时候和你作对都有点莫名其妙。近一个多月,藤藤还是挺乖的,好像能听进去一点道理了,也很少哼哼唧唧了。不知道是因为长大了,还是我的干预真的见效了。总之很高兴,我和藤藤皆大欢喜。这个变化比他学会任何一个新的知识点都重要!
  这几天没有给他上“个训”课,我觉得他有点烦,我就换了形式,每次把内容减少到只有一项,然后面对面抱着,给他“上课”。开始还好,过了几天他也意识到是在上课,觉得有压力。我一说“到妈妈这里来,抱抱。”他就说“我不去,我不上课。”严重厌学!威逼利诱也能进行下去,一周后终于明白了简单的应用题。
  妈妈给藤藤两个苹果,爸爸给藤藤5个苹果,藤藤一共有几个苹果?类似这样的题,把苹果换成任何东西,都明白是用加法来做。真的很有成就感,给爸爸和姥姥表演,他两居然都问我“是不是背下来的答案?”气死我了,太小看我和儿子的成功,绝对是嫉妒!!
  今天开始和他提了一下减法,问他藤藤有两块饼干,吃掉一块,还剩下几块?他不太懂,用实物演示了一遍。没有多花时间,怕和刚刚搞懂的加法混淆,准备一周时间攻克!
  藤藤会写几个汉字“人 口 手 山 云 木 陶”两周前开始写的,学的还挺快的,最近因为生病没有再练习。动手能力明显提高了,愿意拿笔画画写数字了。由于妈妈在绘画方面就没有任何灵感和天赋,所以藤藤也不怎么会画画。那天让他画个太阳,月亮,还有点样子,想逗逗他就说“画个小鸭子吧。”其实我都不会画鸭子,就是想看看他画不出来会有什么反应。结果,藤藤很认真的在纸上写了一个“2”,然后再在下面画了两个竖,表示鸭子脚,还把鸭头的位置涂黑了一点。哇,真是惊喜!
  昨天早晨给他炸糍粑吃,他是第一次吃,本来就爱吃甜食,所以很喜欢。我就顺手把手里的筷子递给他,他居然没有拒绝,像拿铅笔一样笨拙的用着,也能搞到嘴里去。边吃还边说:“怎么夹不上?”准备以后凡是他喜欢的食物,都让他用筷子吃,让小手越来越灵活!
  藤藤对数字,形状还是一如既往的痴迷。要是没人理他的时候,他就自言自语的数数,呵呵这个时候一看就是“问题小孩”了。给他讲了两遍单双数,他就可以2,4,6,8一直数到100。比给他讲“小鸭和小猫谁能吃到河里的小鱼”容易多了。
  前天晚上给藤藤理发,比较配合。想想半年前给他理发就像是要他的命一样,浑身发抖,哭的都快昏厥过去,理个发全家都要出动。现在只有我一个人就能搞定,理完头发再给他洗个澡。藤藤穿衣服的时候自己边照镜子欣赏新发型边说“像个小刺猬”。(比喻很准确,表扬!)
  午睡的时候我让他自己脱衣服,过了一会我进来看见他穿着秋衣秋裤在床上玩,我找了一圈也没看见脱下来的衣服,就问他“藤藤你的裤子和毛衣呢?”他说“脱掉了”我说“放哪了?”他说“放在钢琴的凳子上了”我扭头一看真的在琴凳上。抱着儿子使劲亲了一下,表扬他不仅自己脱了衣服,而且回答妈妈的话很准确。儿子高兴的笑了,但是我觉得他没太听懂我表扬他的话,呵呵理解还是有点差,慢慢来。
  藤藤进步的同时,自己也很有成就感,回想起藤藤很小我就带他去上早教课,风雨无阻,姥姥说要是当年你自己能这么用功都上清华北大了。望子成龙的心情是那么的迫切,就是想让儿子将来生活的幸福。现在我的目标依然没有变化,儿子的幸福仍是我奋斗的目标!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

藤藤也病了啊,轩也是的,才好了去了一天幼儿园又烧上了,哎,担心死了。

轩轩好了吗?哎,不知道是不是遗传,我小时候就很爱发烧,一直到18岁之前每年都要大病一次,基本上都要住院。不过上大学后离开家反倒好了,身体结实的很~!呵呵,希望他们越大抵抗力就会越强吧。
发烧也是说明身体在和病毒抗争呢!儿科医生说最怕的是持续低烧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

轩轩好了吗?哎,不知道是不是遗传,我小时候就很爱发烧,一直到18岁之前每年都要大病一次,基本上都要住院。不过上大学后离开家反倒好了,身体结实的很~!呵呵,希望他们越大抵抗力就会越强吧。
发烧也...

呵呵,好了哦,轩轩从小身体就很壮,到现在还没扎过任何针呢,吃药就能挺过去。
几天没来藤藤进步不小啊,我也正在教轩加法,用手比划着5以内的没问题,可是减法就不好教了,用实物还可以,不然就瞎算起来,单双数就更别提了,轩是一点也没搞明白,哎,只能再等等看了。

re:啊,藤藤的进步好大啊。藤藤妈的恒心也令我...

啊,藤藤的进步好大啊。藤藤妈的恒心也令我佩服。加油!一起加油。
我对儿子发火了今天,现在他睡了,我心理怪不是滋味的。耐心就那么难吗?不仅孩子有很长的路要走,我这个当妈的也要不断克服自己的臭毛病,为孩子努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

啊,藤藤的进步好大啊。藤藤妈的恒心也令我佩服。加油!一起加油。
我对儿子发火了今天,现在他睡了,我心理怪不是滋味的。耐心就那么难吗?不仅孩子有很长的路要走,我这个当妈的也要不断克服自己的臭毛病,为孩...

嘿嘿,藤藤之所以这几天没有挨我的收拾,是因为爸爸说给他放假了~呵呵,没有讲他不明白的新内容所以我们皆大欢喜~!其实藤藤的进步,我自己也没有觉得,今天想总结一下,就觉得还真是挺不错的~!一起加油吧!!