以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:前几日,有一晚,躺在床上用手机上网。看了...

前几日,有一晚,躺在床上用手机上网。看了一个视频:六分钟让你知道宝宝是怎样形成的。
科普片拍的很好,上亿个小蝌蚪一样的精子拼命的游呀游呀,终于游到了像个绒球一样的卵子周围。数百个先遣部队的精子叮在卵子的周围,钻呀钻呀。。。突然有一个幸运的"小蝌蚪"钻进去了!受精卵就形成了!
这时候纯正的男低音开始解说:这颗精子战胜了上亿的竞争对手,取得第一名!他成功了!也说明他是最强大的,最优秀的,最出色的!
我转头看着熟睡的藤藤:乖乖,你打败了上亿对手呢!你是no1呢!
。。。
第一名就是这样的?!那第二名,第三名。。。天哪!
给藤藤爸打电话:你的选手质量也太。。。
。。。
再看着熟睡的藤藤:你曾经是那么优秀呢!!!

re:每天晚上带藤藤复习白天的课程,比以前轻松...

每天晚上带藤藤复习白天的课程,比以前轻松了很多。因为吴老师给他上课的程序他了解了,就会主动表达:得到五个小花就休息吧?
有时候我会痛快答应,有时候我会和他商量多一个项目或者多一朵小花再休息,但是奖励也会多一点。藤藤都会欣然接受。
虽然在学校里上课他总是天马行空,让我背过气去,但是在家里多数时候还是能学进去的。有时候我能控制住自己,因为了解了藤藤。他的最大问题就是共同关注很差,他不知道上大课老师每一句话都是对大家说的。而不是只有叫了他的名字才是对他说的。
他的走神有很多种,针对不同的走神我的反应不同。个训课,掌握的课题,但是不认真完成,死定了!
吴老师的奖励是很及时的,抓藤藤的注意力大多数都用正面的奖励完成。这点正是我以前做的非常不好的,通过这一段时间证明是很有效的,尤其是在家里完成某个课题。
藤藤的听觉是极好的,之前的王老师现在的吴老师都是这样评价的。但是他听课的能力很差(没电了。。。晚上写)

re:针对藤藤听的能力提高,吴老师练习听一段话...

针对藤藤听的能力提高,吴老师练习听一段话,然后回答问题。从简短开始,慢慢延长内容。
做其他项目,如果藤藤走神,或者问三遍不回答,就重新来过。
藤藤上课的时候对老师的重新来过有时候表现的无所谓,但是在家里是很怕妈妈让他重新来过的。也许是这小子明白了上课的时间是固定的,重新来过也无所谓。但是在家里就不一样了,迫于妈妈的淫威。。。
王老师的方法是把藤藤的四种反应状态写成文字,从最好的表现到跑神状态。如果藤藤表现积极,就在最好的表现框里划勾,然后得一朵小花。藤藤被老师提醒之后有时候能自己判断表现。
老师的方法需要长期坚持练习,让藤藤养成一种习惯,辅助慢慢撤销。

re:转换给藤藤这种一根筋的孩子练习转换还...

转换
给藤藤这种一根筋的孩子练习转换还真是一件很难的事情。老师们的课题真是很丰富,佩服佩服。我就是三天三夜也想不出这么多的好办法来。
(真的没电了。。。晚上写)

re:藤妈,快写? 到底谁没电了...

藤妈,快写?
   到底谁没电了?嘿嘿!

re:我在极地海门口蹲着,藤藤和姥姥进去玩了。...

我在极地海门口蹲着,藤藤和姥姥进去玩了。我透过玻璃看鱼就头晕。刚才用ipad上网,没电了。。。现在用用手机,眼睛快看瞎了。。。呵呵。手机写不行,要老命了。。。
我自己也快没电了,眼睛都看花了。。。

re:一口气写这么多条,刷屏啊!这月底走吗...

一口气写这么多条,刷屏啊!
这月底走吗?

re:我也在以琳报名了,希望明年我们能再见面。...

我也在以琳报名了,希望明年我们能再见面。
腾腾比天予好多了,我也想让天予晚一年上学,我问了一下,南京这边晚上学要到医院开你孩子不能上学的证明,还要到教育局去盖章,我怕到时侯没有学校敢接收他了。

re:天予第一天上学因为个子高坐最后一张桌,第...

天予第一天上学因为个子高坐最后一张桌,第二天放学去接的时侯已经坐到第一张桌了,老师说他上课注意力太短暂,写字太磨蹭,就让坐眼皮底下了,还说很多男孩子都这样,慢慢就好了,我心里感动得不行。
不知道再过段时间会怎么样,反正已经做好一切心理准备了。

re:明天藤藤要过生日了,祝藤藤生日快乐!

明天藤藤要过生日了,祝藤藤生日快乐!

re:藤藤生日快乐! 你生...

藤藤生日快乐!
    你生日,全国都给拉警报,阵仗很大。记得一定要去打鬼子,要不去抢一个日本花姑娘当老婆也行!(本不想出现日本这次,看误解了不是。)

re:宝贝儿子生日快乐!等着爸爸十一过去接你啊...

宝贝儿子生日快乐!等着爸爸十一过去接你啊!!

谢谢楼上和楼下各位妈妈的祝福!(坚决支持藤藤将来长大了找个日本花姑娘当老婆!这也对藤妈和我提出了很大的挑战,虽然希望渺茫,但我们一定努力!)

re:明天生日!预祝宝贝生日快乐!顺便问一...

明天生日!预祝宝贝生日快乐!
顺便问一句藤妈:是剖的还是生的?(换句话说这生日是选的还是自然的?)

re:预祝藤藤生日快乐!

预祝藤藤生日快乐!

re:藤藤妈和我虽不是愤青,但藤藤的生日多少也...

藤藤妈和我虽不是愤青,但藤藤的生日多少也反映了我们一家的抗日情结!

千言万语,万语千言,汇成一句话:钓鱼岛是中国的!

re:祝你快乐,在你的生日,藤藤

祝你快乐,在你的生日,藤藤

re:生日快乐,藤藤!听说你要回西安了?

生日快乐,藤藤!听说你要回西安了?

SXY

呵呵,爱国的藤藤,生日快乐。

re:祝藤藤生日愉快!和秋家的宝贝们是前后一天...

祝藤藤生日愉快!和秋家的宝贝们是前后一天生日呀,都是很可爱的小帅哥!