以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:看到藤藤妈带藤藤去洗温泉,那简直和轩是如...

看到藤藤妈带藤藤去洗温泉,那简直和轩是如出一辙啊,带轩去青岛的时候曾去过海边,轩死活不下水,一下水就哭。现在洗澡也是的,之前是狂哭,可是洗上了又不愿意出来了,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

哈哈,贴够10朵小红花就给自己买礼物拉,看来腾腾妈的脾气是够急躁的,和我有的一拼。 这个方法倒真的不错。

说起我的脾气,我自己有时候都想惩罚一下自己!藤藤两岁开始就很拗,很任性,有时候我一天打他3回,还不能有人劝说。每次我打藤藤的时候姥姥都去另外一个房间,把门关上。事后出来说“下次能不能轻点打?”
现在我有时候还是会失控,藤藤爸爸叫我“失控姐”。但是我决定改,我都不能控制自己,怎么要求藤藤自控?
请你监督呦~!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]忧伤...

下面引用由[U]忧伤2008[/U]发表的内容:

我看到了一个可爱的藤藤妈。
你上网查自闭的这个情况和我儿子好像啊,当时不到二岁的时候我也想过自闭症,可我查到的也是和你差不多的内容,结果就错失了一年时间。不过你儿子是高功能的而且语言出得很早,...

呵呵,你的帖子我也看过的,咱们的经历都一样,还好最难受的时候已经过去了,一起加油~!
咱们现在不比孩子,他们是没有可比性的,咱们比大人,看谁的妈妈最努力~!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

腾腾妈你儿子和我家儿子同月同日生啊,好巧哦,不过你儿子可比我儿子程度好多了,放心吧,孩子一定没大问题的。

是呀,真是巧~一定是他两说好了,一起来考验爸爸妈妈~!
儿子刚出生的时候朋友就说“很有抗日情结呀”爸爸给他起的小名叫“奥特曼”想他以后一定能打小怪兽!我坚决不同意,好好的孩子起个日本名字!不行!!!
我们的孩子都会越来越好的,我坚信!!

re:轩贝妈妈,藤藤就是一个很纠结的孩子,说起...

轩贝妈妈,藤藤就是一个很纠结的孩子,说起洗澡很高兴,用莲蓬头直接冲头发也没有问题。但是去海边,去温泉都是要死要活的!他们要是没有共同之处医生还不好下定论的是不是?~呵呵

re:今天是星期一,藤藤早晨起床又开始了老...

今天是星期一,藤藤早晨起床又开始了老一套:“我不想去幼儿园,我想再睡一会,闭上眼睛”一个人自问自答,然后紧紧闭上眼睛,假装睡觉。基本上每天早晨他都会这样,不过还好,哼哼唧唧的最后还是老老实实的去幼儿园了,也不会哭,偶尔眼睛会红一下。早晨的时间很紧迫一般都是我给他穿衣服,他还会撒娇“妈妈,抱着我穿”。不爱刷牙,不爱洗脸,每次都哼哼。有时候我也很烦,因为每次都这样,我就给藤藤爸爸说“我真想用苍蝇拍子拍他一下!”心情好的时候我会耐心给他说“马上要用毛巾洗脸了,你不能哼哼呀,苍蝇才哼哼呢,你一定要忍住呀。”藤藤也会说“我不哼哼”有一段时间效果很好,确实忍住了。但是现在人家不哼哼了直接说“把毛巾挂起来,不要洗脸。”我还没有找好对策,让我想想,怎么才能让他闭嘴不说这句话。
   藤藤上幼儿园的最大进步就是自理能力,基本上除了拉链对不上,其他的衣服裤子都是自己穿脱,吃饭也都愿意自己拿勺子吃了。回想起藤藤刚上幼儿园时候的表现,真是不堪回首。每次去接他都要先听老师的谆谆教导,批评我为什么藤藤什么都不会。我想起方老师写的一段关于小石头喂饭的事情,我也不是有喂饭嗜好呢,每次我也用尽办法让藤藤自己吃饭。可是藤藤就是不愿意拿勺子,宁愿不吃饭,拒绝用勺子!我能下决心不给他喂,让他饿着,可是架不住姥姥心疼呀。姥姥说“去了幼儿园自然就会了”。姥姥的话也的确验证了,藤藤在幼儿园上了一个月就会自己吃饭,也愿意自己吃了,不过每次都是场面混乱,撒的比吃的多。
   刚开始藤藤在幼儿园有着一天尿湿4条裤子的记录,他在家都是自己去小便的,但是在幼儿园他完全晕了,就算尿湿了裤子也不说,每次都是老师发现的。到现在藤藤仍然有尿裤子的情况发生,不过少多了,一个月一次吧。很奇怪的就是尿湿了第一次,今天一天就会再来几次。但是在家就很好,绝对不会尿裤子,偶尔裤子没有脱好,有一两滴滴在上面,马上扶着墙就把裤子脱掉了,要求换干净的。但是在幼儿园连鞋子都尿湿了也不说,很奇怪,为什么呀?是感觉麻木了,还是不敢说?要说是胆子小不敢说,那怎么上课的时候就敢走来走去呢?老师也是一再要求不许下座位的呀。哎,搞不懂。每天走的时候我都会一再强调,想尿尿要给老师说,或者自己去厕所。他每次答应的很好,还演示一遍“老师,我要尿尿!”
   去年幼儿园有两次验收检查,每次检查组的同志来的前一天,老师都会抱歉的通知我“明天不要送藤藤来了,因为藤藤老是哭。”回到家,姥姥开玩笑的说“藤藤以后记住,领到来了,要笑呢,知道吗?”我心里的感觉很复杂,一方面也能体谅老师的苦衷,一方面又觉得孩子又没有错,他不笑,是因为没有体会到快乐,为什么要笑?(那会,还不知道藤藤的病情)等藤藤爸爸下班回到家,我就把不满释放了:“总后的领导很重要,他们一来就不让藤藤去幼儿园了,这哪里是在检查工作?难道就是这样检查工作的?幼儿园的孩子谁规定的见到领导就要笑?他们学过三个代表没有??!!”藤藤爸爸安慰我:“不去就不去呗,在家玩一天也没什么,算了,算了,找老师闹,以后对藤藤也不好呀。。。”那会藤藤还在小班,很多孩子去的时候都在哭,当然劝回家的不止藤藤一个,我还能接受。
   这个学期开始我给藤藤换了一个班,班里的孩子只有25个,其中有一个是唐氏综合症的孩子,因为是单位幼儿园,所以,也都接受。就算不知道藤藤的病情,我也能接受班里有这样的孩子,本来我还想教育藤藤要有爱心多多帮助那个小姑娘,现在看来我儿子还不具备这个能力。前两天我送儿子进班,已经有几个孩子在吃早饭了,藤藤自己走过去拿椅子。幼儿园的塑料椅子带靠背,一个个插在一起,藤藤手上没什么劲,半天抽不出来。我没去帮忙,鼓励他使劲。这时候发生一件让我很有感触的事情:那个唐氏小女孩,本来正在吃饭,看见藤藤拿不出椅子,放下手里的勺子,走过去,帮藤藤抽出椅子,递给他,然后回到座位继续吃饭。再看藤藤,没有一点表情,托着椅子懒洋洋的走到桌边。我赶紧上去给藤藤说“刚才豆豆帮你拿椅子了,你怎么不说谢谢呀?”儿子机械的说“谢谢你”我想不能浪费这个机会,继续说“你看,豆豆多棒呀,她本来在吃吃饭,看见你拿不出来,马上过来帮忙,以后你也要多帮助豆豆呀。还有,别人帮助你了,要说谢谢。”儿子说“知道了”其实没有真的知道,是机械回答呢。后来我了解到,豆豆的爸爸是医院的副教授,小姨在美国哈佛大学当老师。豆豆妈妈整个孕检过程也是一步不差,可是豆豆这个意外怎么解释呢?一定是上帝打瞌睡的时候发生的。。。说到这我又要自责了,我怀孕整个过程除了两次b超什么检查都没有做。到5个月本来要做唐氏筛查的,结果藤藤爸爸说“不用做了,又没有遗传史”我就相信了这个庸医。现在想想还真是后怕。

re:上个月送藤藤的时候碰到一个家长,不是本...

上个月送藤藤的时候碰到一个家长,不是本单位的,她很善意的建议我带藤藤去上“识字班”她介绍说那里有个老师教的很好,让藤藤学学认字会对这里有好处,说着她指指自己的头。我赶紧解释“藤藤认识很多字,这方面他不是问题,只是他的社会性比较差,不会和小朋友一起玩。”回到家心情还是不能平静,藤藤小一点的时候谁见到了都夸奖他聪明。两岁的时候蹲在地上尿尿,尿完了给姥姥说“姥姥,看波浪形”。在院子里看见桃花开了,我教他认识桃花,他马上说“竹外桃花三两枝。。。”看见歪歪扭扭的树杈,大楼的外形,都能联想成某个英文字母,或者形状。两岁的时候就认识40个国家的国旗,三岁几乎把全世界的国旗都记住了。刚两岁的时候看见邻居阿姨脚指甲上抹的红,绿,白相间的指甲油,藤藤蹲在地上指着说“意大利”
   哎,现在让不认识的人看藤藤,已经成了小傻瓜了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

上个月送藤藤的时候碰到一个家长,不是本单位的,她很善意的建议我带藤藤去上“识字班”她介绍说那里有个老师教的很好,让藤藤学学认字会对这里有好处,说着她指指自己的头。我赶紧解释“藤藤认识很多字,这方面他...

藤藤妈,不用太郁闷,在我看来藤藤已经很厉害了,虽然说有很多地方和轩相似,但是轩可是比不了的,轩从小到大都没人夸过聪明的,什么都比别人慢,现在看就更跟不上了。

re:轩贝妈妈,我们的孩子都是有很多优点的,就...

轩贝妈妈,我们的孩子都是有很多优点的,就算他们表面上看处处不如其他孩子,但至少他们单纯不会说谎,这也是优点呀~是不是?呵呵我也是在不断暗示自己不能和其他孩子比较。
咱们一起努力吧,我觉得一定会越来越好的~
想起培训时候的一件事情,老师问:有没有谁的孩子玩拼图特别厉害的?我举手了,因为藤藤3岁多的时候可以拼出40块的拼图。
老师又问“有没有哪个孩子玩的特别不好的?”轩贝爸爸举手了,他说爸爸4块的都拼不了。
老师总结:两个都不正常。(当然老师原话不是这样的,比这个婉转多了~)
呵呵,现在想想也就是,藤藤小时候的一切超长表现都是因为他超长的记忆力,仅此而已。

re:藤藤妈,没错,现在我们的心态很重要,有时...

藤藤妈,没错,现在我们的心态很重要,有时我也会控制不住自己,情绪很低落,轩就会过来,哭丧着脸说:妈妈不喜欢我了。给他传递这样的信息我想是不利于康复的,以后不会了。
说到在以琳培训老师问拼图的事,刚刚还和轩爸说呢,其实轩也不是连4块的都拼不了,只不过他没自信,稍稍有点挫折就不愿意尝试了,因为手的精细不好,所以拼图知道在哪放却放不进去,干着急。

re:那轩不错呢,能看懂你的脸色。藤藤就无所谓...

那轩不错呢,能看懂你的脸色。藤藤就无所谓,我心情不好他根本看不出来,除非是他犯错误我用眼睛瞪着他,他才知道。手的精细我觉得随着时间一定会改善的!加油~!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

看到藤藤妈带藤藤去洗温泉,那简直和轩是如出一辙啊,带轩去青岛的时候曾去过海边,轩死活不下水,一下水就哭。现在洗澡也是的,之前是狂哭,可是洗上了又不愿意出来了,呵呵。

呵呵,轩妈我儿子以前也是这样子的。泡温泉也试过吓得要死要活。不过现在都好了,就是不能用莲蓬直接冲头发。

呵呵,你的帖子我也看过的,咱们的经历都一样,还好最难受的时候已经过去了,一起加油~!
咱们现在不比孩子,他们是没有可比性的,咱们比大人,看谁的妈妈最努力~!

孩子没有可比性,不过多观察其他孩子非常必要。妈妈也是难比啊。很多时候孩子恢复得好,就会很多人去问方法;如果孩子程度一直差,没有人关心妈妈是怎么样努力的。只以成败论英雄啊。
藤藤会脱衣服了,我儿子至今不会,只会穿,双手不协调,手部力量有问题,我从不知道脱衣服这么难的。
也有不止一个陌生人夸过我儿子聪明 ,因为陌生人不知道他的底细,只看到他长了一双明亮有神的大眼睛,貌似聪明。我以前也被他迷惑了,耽误太久。唉,不说了。唯有现在努力吧。

那轩不错呢,能看懂你的脸色。藤藤就无所谓,我心情不好他根本看不出来,除非是他犯错误我用眼睛瞪着他,他才知道。手的精细我觉得随着时间一定会改善的!加油~!

是的,我感觉轩好像会一点察言观色呢,可能我对孩子还是不太了解吧,在以琳培训时我说轩不会察言观色,可是老师说他会的,看来老师是对的,呵呵。
每天睡觉前我都会和轩玩一些小游戏,他也比较喜欢。比如我把他的小脚丫发到鼻子下去闻,然后我会做一些表情,问轩轩我闻到的是香味还是臭味,刚开始表情很夸张,然后慢慢的收敛。感觉轩还是很愿意玩的。

re:说点振奋的事情吧~国庆节从青岛回来到今天...

说点振奋的事情吧~国庆节从青岛回来到今天两个多月,藤藤和自己比还是进步挺大的。一直没有总结过,今天细细的回忆一下。
  第一,愿意叫人了。以前藤藤是铁嘴钢牙,让他和别人打招呼,那是太难了。六月份的时候爷爷从外地来照看了一个月,每次我从幼儿园接藤藤回家,路上就做工作,见到爷爷要叫“爷爷好”他答应的好好的,但是一进门就不说话了。过了一周,有一天,爷爷给他开门后,还没等我提醒他叫爷爷好,他居然先开口了“我就不叫。”晕死了,什么孩子呀,哪吒?孙悟空?这么强硬??藤藤爸爸叫他“精钢葫芦娃”从以琳回来突然就开口叫人了,我不知道其中的道道,真的,也没用什么特殊手段。以前还真是用了不少办法,打也打了,哄也哄了,强化物也给了不少,没用。现在虽然还不能主动打招呼,但是我提示一下,他就会叫。爸爸要出门,我告诉他:爸爸要上班去了。他马上会说“爸爸再见”在电梯里遇见楼上楼下的邻居,我提醒他“藤藤,叫人”他马上看看对方,判断人称之后就会叫“xx好”。
   第二,会写数字了。从8月份开始我教他用笔,每次都是胡画。让他涂颜色也不总喜欢,我陪着他一起涂,最后就看,他在一边玩去了,我认真的在涂色。后来搞得我也没有信心了,放弃了。在以琳培训的时候,扬扬老师教藤藤握笔,藤藤一下就喜欢了,看来是我的方法有问题了。而且藤藤从此执着的喜欢上了蓝颜色,每次涂色,都要求用蓝色的笔。回家后开始涂的不好,一个正方形让他涂完之后基本上看不出形状来了。后来就有进步了,现在还是会涂到外面去,但是很有意识了。从11月下旬开始教他写数字,开始那叫一个不愿意,连哄带威胁,有时候姥姥和妈妈车轮战术,终于愿意写了。为这个藤藤没少挨打,每次收拾他不是因为写的不好,而是他心不在焉,提醒多次无效最后只好“悲剧”收场。但是经过快一个月藤藤写会了所有的数字,而且越写越好了,昨天给他出了几道简单的加减法,他能在=后面写上答案了。很有成就感~!目前正在教他画各种图形,昨晚哭着学会了画三角形。这个小家伙每次学习新内容都要哭一场,没有自信,畏难。
第三,语言方面也有了长足的进步,比以前丰富了不少。我问他“为什么”的时候他也会“因为,所以”的想套词,虽然还组织不出因为之后的语言,但是总归知道了用关联词。说到这里想起藤藤的一件趣事。两个月前教藤藤用“因为,所以”我说“因为我的肚子饿了,所以……”然后我做吃饭的样子。藤藤理解了,马上说“所以我要吃面面”。接着我说“因为外面下雨了,所以。。。”他看见我假装打伞的样子马上说“所以我要打雨伞”我又说“因为我生病了,所以。。。”藤藤这次是自己想出来的“所以我要吃药药。”后来又泛化了很多生活中的因为所以,他都能对答。我很有成就感,觉得基本成功,就带他去厨房给姥姥秀。姥姥正在做饭,一边做一边听藤藤表演。我问“因为我肚子饿了。。。”藤藤说“所以,我要打雨伞”???!!!姥姥笑的眼泪都下来了,问他“藤藤,你在给姥姥讲冷笑话吗?”藤藤很认真的样子,搞得我不知道他是故意的还是没有专心听。接着我又问“因为我生病了,所以。。。”他马上对答“所以我要脱衣服”???!!!彻底晕了,姥姥笑的饭都做不下去了。我赶紧解释“刚才不是这样,刚才说的好好的,藤藤,你给妈妈点面子行不行,好好说一下呗。”藤藤看看姥姥,看看我一脸无辜大声说:“我不说了,我要吃饭!!”估计是饿了,导致大脑短路。。。
有时候藤藤也会说一些和场合无关,或者语无伦次的话,这几天也有鹦鹉学舌的情况,但是从大方面看,他话明显多了很多。有时候观察周围的事物总结的也挺到位的。就是不爱听故事,我觉得听故事是小孩子丰富内心世界,丰富语言最好的桥梁,不知道怎么才能让他爱听故事呢?
第四,是我最高兴的。他在幼儿园终于跟着做操了!为了藤藤做操我可是没有少下功夫。先去幼儿园DV录下老师和其他小朋友做操的过程,回家放给他看,哪知道人家看都不看。只好我先学会,然后分解给他教,人家也不学。后来恺恺爸爸的建议很好,他建议我给藤藤上完课之后做两个八拍,不要多,而且让他慢慢知道做完操就可以玩了,他就会觉得很高兴,每次一说要做操了,他就知道要下课了。这种暗示真的有效,他很高兴很乐意做操了。我教了一半之后,幼儿园老师就主动告诉我藤藤开始做操了。开始我以为藤藤只是动动胳膊腿,回家后我放DV想带着他完整的做,结果他自己就跟着音乐做完了。完全是心情愉悦的状态,我的心情就别提了,激动的眼泪都要下来了。
第五,藤藤上感统课基本没有畏惧的项目了。第一次去像杀猪一样,整个楼道都能听见他嚎叫,姥姥在门外几次都想进去解救他。从第一次上课到现在也就是1个月时间,藤藤滑板,大龙球,抱桶,陀螺,羊角球都不惧怕了,就是很懒,每次出力气的活就哼哼唧唧要回家。喜欢了大龙球之后在家开始自己拍大龙球,因为大龙球弹性好,很快他就会拍了,所以很有兴趣。主动去找篮球拍,拍了两下发现不成功,自己说“不拍了”又换回大龙球,呵呵,知道找个有成就感的活~两周后,幼儿园老师反应拍篮球也有进步,虽然只能拍两三个,但是主动去拍了。之前每次老师都要“个训”我,让我回家教藤藤拍球,为这个我还在妇幼保健院的梁主任面前哭了一场,觉得委屈,自己下了很大的功夫,但是没有成效。(因为梁主任了解藤藤情况,很能体谅我的心情)藤藤拍球还是需要继续努力,但是我已经看见了曙光!
第六,能说出幼儿园吃的什么饭。能回忆出之前去了哪里。之前问他,他都是满脸的无辜,好像完全没有印象,现在好多了,有时候也胡说呢,但是大多数时候是正确的。
写写才发现,这两个月藤藤的进步还是挺大的,让我心里稍稍安慰,也有点成就感~!

re:腾腾的进步真的很大!关于做早操的这一...

腾腾的进步真的很大!
关于做早操的这一段,真值得好好学习啊. 呵呵.

re:对藤藤妈的付出我也深有体会,现在我也在教...

对藤藤妈的付出我也深有体会,现在我也在教轩写数字和涂色,刚开始也是不愿意,不过现在好了很多,能坐住写上一会儿了,我相信只要努力和坚持,轩和藤藤一定会有更大的进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

腾腾的进步真的很大!
关于做早操的这一段,真值得好好学习啊. 呵呵.

新手上路,请多指教~![EM04]

re:藤藤今天做了20道20以内的加减法,...

藤藤今天做了20道20以内的加减法,有5道是我提示得出的答案。比较困惑的是,藤藤是靠背下来的答案做出的,不知道以后到了100以内的加减法他还能背下来吗?怎么让他理解呢?讲了但是没有效果。
  给藤藤教了“排”,但是不理解,我每次说“拿第二排的第一块积木”藤藤就会把的第二排的第一块和第二块都给我,讲解了半个小时他也没明白。放弃,明天再来。
  学会画三角形和正方形了,画的还可以。
  今天我和藤藤都能得一朵小红花,开心~!

re:你见,或者不见我我就在那里不悲不...

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你的手里
不舍不弃
来我怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静喜欢

仓央嘉措的《见与不见》送给我的儿子,和儿子的爸爸,我对你两的感情亦是如此。