以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 藤藤妈

藤藤,柔软而坚韧的小苗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rw...

下面引用由[U]rwxws[/U]发表的内容:

藤藤真的很棒,不仅人长的漂亮而且又聪明,加上妈妈又是头号美女,
羡慕中!

可不能让我把以琳“美女”的招牌给倒了,俺已经被老大赶到“色女”行列混了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

可不能让我把以琳“美女”的招牌给倒了,俺已经被老大赶到“色女”行列混了。。。

欢迎加入以琳“色女教”,看来一不留神还做了你的师姐。估计在老大那里,美女=色女。你说呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

成成妈妈说我的帖子写的越来越逗乐,我自己本来没有感觉,晚上回来从头开始看看,也觉得风格都变了。因为来以琳之后我的心态确实是改变了很多,认识了很多好朋友,见面的没见过面的,得到了很多老师的帮助,今...

写的真好!

你是不是偶尔会看腻藤藤了?我可是觉得藤藤越来越可爱。那白白的嘟嘟脸,大睫毛一闪一闪的,太迷人了。真想把他领回家啊。

re:柴火,我发现我现在什么都同意你的。藤...

柴火,我发现我现在什么都同意你的。
藤藤好可爱,我也想把他领回家。
还有藤妈,我也想定居青岛,真是一座美丽的城市,关键还有美丽的方姐和温暖的以琳。感谢主让我们聚在一起,学会用感恩的心面对生活。

re:领走,领走,赶紧领走!不过你们几个把...

领走,领走,赶紧领走!不过你们几个把家庭地址给我留一个,万一哪天,藤藤的亲爸亲妈从火星上下来找亲儿子我怎么交代呢?

re:方老师不是说了吗,你家藤藤就是石老师丢失...

方老师不是说了吗,你家藤藤就是石老师丢失的亲儿子。你还用得着等火星来客?

re:原来如此,怪不得老大那么紧张,搞得我们都...

原来如此,怪不得老大那么紧张,搞得我们都不敢涂脂抹粉了

re:楼上妈妈,还不赶快自省一下,今天又...

楼上妈妈,还不赶快自省一下,今天又有了新的名号,还是小朋友钦点的,呵呵~不过我觉得格格主要是对“美女”二字得诠释。

re:藤藤做从昨天开始发烧,我也是跟着折腾...

藤藤做从昨天开始发烧,我也是跟着折腾的不分白昼。今天只带藤藤上了两节课:个训,方老师的加课。
  中午吃饭的时候藤藤还在烧着,精神不怎么好,看见最爱吃的土豆也下不了口。问他:是不是很难受?他说“是”又问他“是不是肚子不舒服?”他说“是这里”然后小手摸着咽喉处,估计是嗓子痛。回到家,39°,吃了泰诺林,无效,只好改吃尼美舒利。退烧后一觉睡到4点半,起床后精神还不错,吃了一大碗西瓜,出发!
  很担心藤藤会因为生病上课跑神更加厉害,不过还好,我觉得他上课的意识越来越强,知道什么该做什么不该做。整堂课生动,有趣,孩子们高兴,大人们乐。最最辛苦的方老师,上了课,还掏了银子每人一包薯片。乐的藤藤 边吃边说:我最爱方妈妈!
  因为晚上要照顾藤藤,今天的上课记录由亲爱的柴火姐姐写了,一会我去挖过来!

re:晚上雷雨交加,我抱着藤藤站在窗户边观...

晚上雷雨交加,我抱着藤藤站在窗户边观察窗外的自然现象。突然一个惊雷,吓了藤藤一跳,马上说“去沙发那边,不看了不看了!”坐到沙发上,藤藤两只小手抱着肩膀,闭着眼睛说“真害怕”。一边装着害怕,一边又忍不住往窗户外面瞟。我逗他:走,妈妈抱你再去看看。他使劲摆手“不去,不去,妈妈,你抱奶奶去看吧。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

晚上雷雨交加,我抱着藤藤站在窗户边观察窗外的自然现象。突然一个惊雷,吓了藤藤一跳,马上说“去沙发那边,不看了不看了!”坐到沙发上,藤藤两只小手抱着肩膀,闭着眼睛说“真害怕”。一边装着害怕,一边又忍...

藤藤太可爱了,真是童年无忌啊,不知藤妈能抱动藤藤奶奶?可不能
闪了小腰了。

re:今天藤藤生病了, 藤妈得照顾小的,只...

今天藤藤生病了, 藤妈得照顾小的,只好由我老柴出马了. 碰巧晚上又出去了, 又下了大雨耽误了归程,只好现在赶工了.

方妈妈一进门, 四处瞅不见霞妹, 忍不住嘀咕了一句, “霞姐姐死哪儿去了?” 小火炉可得着了, 立马copy了一遍,搞得自己也跟方妈妈一个鼻孔出气了。
特别表扬了藤藤,坐得板板正正的,小子很美。我很开心藤藤的表现,一次比一次好,起码会和死猪划清界限了。
说了谁表现好就要去给谁买薯片的,这下每个人都成了军人了。
1。复习上次的儿歌,做相关的动作。提出名词:天空,大海,草地,小河,短尾巴,小猫,大树,打仗(方妈妈学打枪pia, pia的声音),让小朋友迅速反应出相应的动作。
a.方妈妈看到谁,谁就根据名词做动作。
b.变形式:格格当小鸟,Ed当小鱼,藤藤小马,小火炉小兔。方妈妈叫小动物,是谁谁喊到,然后方妈妈说出那些相关词,叫到的小朋友做相关动作。
c.提问小朋友互相的关注度:问藤藤:谁是小兔?问Ed:谁是小马?叫“还没回答问题的小男孩到前面来?小火炉上,方妈妈问:谁扮演会飞的?叫格格: “小公主到前面来”,然后格格上。方妈妈顺便问了一下藤藤:“有几个公主啊?”可爱的藤藤答道:“4个”。(藤藤把3个秃小子都给算成公主了)
这个环节真的是为了提高关注度,因为儿歌的内容是很简单的,是每个孩子都熟悉并牢牢掌握的。
格格和火炉的表现没得说,藤藤的关注能力也大大提高,而且本来控制不住要做连续动作的小子不仅不做了,而且是不是他的也坚决不做了。
ED要差一些,昨天的ED好像不在状态,虽然回头看妈妈的次数少了,但是不知道是不是嘴巴不舒服,一直在玩嘴。我臭他成了鸡屁股了。我说完了问坐在旁边的藤藤方妈妈说SYH的嘴巴像什么了?藤藤茫然。

2。倒着数:1383,2224,8936。其实方妈妈成心给小火炉了个容易的2224,可小火炉居然不假思索的告诉说:“不会。”方妈妈也不深究他,就放了他一马。其实,我在底下给小火炉练,小火炉能做3个数字的倒数了。就算这么容易的4位数的,他应该会。可是他自信心不足,不肯上。

3。听到xx类的拍拍手: 方妈妈说了将近20个名词吧,先说文具类的. 先小火炉上。小火炉对文具太不熟悉,只拍出了一个。格格太棒了,只漏了一个。小藤藤也不错。换了,换拍动物类的。 Ed做的很好。小火炉听见是动物类的,觉得有了自信,举手要求尝试。这次过关。方妈妈在说的过程中,突然加了一个美女蛇。小火炉立马警觉:“美女蛇是什么?”大家哈哈一笑。方妈妈把可爱的格格叫过去,悄悄告诉格格什么是美女蛇,并让格格指指哪个阿姨是美女蛇。格格说要去拍一拍,不假思索的就走到了Ed妈面前。得,新一代美女蛇诞生。

4。重复诗歌:
天上有星星,山上有老虎,海里有大鱼,家里有小猫。小火炉,腾腾,格格都pass,但Ed可能缺乏自信吧,卡住了。并承认“家里有老虎”。藤妈立马跟上:“家里有个母老虎么!”
这一环节藤藤先是闭嘴不动,问他嘴巴不动是对的吗?小子回答是对的。到最后玩玩剪刀石头布我才明白,小子是认死理了,因为先头说了坐好不许动,藤藤就连嘴巴也不动了。
单独叫他起来的时候,小子声音洪亮,很出彩,一点不像病号。

5。故事:方妈妈在黑板上画了个5层楼高的房子。
小动物们搬到新房子里去住。小兔,小猫,小牛,小狗,小鸭住同一幢房子。小鸭住2楼,楼上住着小兔,楼下是小猫。小兔上面是小牛,而小牛上面是小狗。方妈妈让小朋友把每个小动物住第几层都说出来。大家都做得不错。再提问住最高的是谁?最底下的是谁?中间是谁?生着病的藤藤还被方妈妈给提起来,学习了一遍5层楼的房子,中间那层应该是第几层?
这是比较难的,孩子们主要靠听,然后记住,要是能边听边用笔做记号就不会太难了。我倒是希望家长回家能多做这些练习,是可以让孩子用笔记的,可以锻炼他们记笔记的能力。从藤藤的回答可以看出中间这个概念的掌握是不过灵活的。

6。绕口令:小火炉又问:“什么是绕口令?”
绿青蛙叫嘎嘎
奔到地里看西瓜
西瓜夸蛙唱得好
蛙夸西瓜长得大
方妈妈让4个小朋友都跟着她读,但藤藤和Ed太胆怯了,声音太小。方妈妈只好挺着小蛮腰,单独提练。说下回考大家。
难不成柴火的中文也出了问题,青蛙变成了鸭子?绿青蛙,叫呱呱
                                            蹦到地里看西瓜
                                            西瓜夸蛙唱得好
                                            蛙夸西瓜长得大
7。游戏:
金苹果,银苹果,上上下下左左右右前前后后(拍手),咕噜咕噜锤(然后要出剪刀石头布)。
小火炉踊跃举手要求上,并自选藤藤做对手。方妈妈叮嘱藤藤,要犀利点,不作淡定哥。藤藤表示赞同。小火炉出了剪刀,藤藤来了石头,比分0:1。又来了几次,怎么藤藤老是石头呢?难不成真是大石头的儿子?藤妈一席话解了困:藤藤是因为听到了末尾的“锤”字,所以每次都是锤,干脆换成一,二,三吧?方妈妈说行,咱们换成“咕噜咕噜转”。超可爱的淡定哥这次不出锤了,变成说完就要转个圈。笑死了。。。
藤藤实在太可爱了,和石头哥哥小时候有一拼。亲一个。
柴火忘了记下我还教了孩子们平了,几比几的概念。

方妈妈太亏了,给几个秃小子和小公主加了课,还白送每人一包薯片。牢牢地捕获住了小朋友们的心和胃啊。。。
ED最有礼貌了,拿了薯片不走对叔叔说:我还没付钱。搞清楚是我付了钱就说谢谢。

re:我没客气,一铲子就把柴火姐姐的劳动...

我没客气,一铲子就把柴火姐姐的劳动成果挖来了,每段后面还有方老师的注解,本来是红色字体,但是我挖来就都成黑色的了。还是去教学园地看原汁原味的吧!

re:小人怎么还生病了,问候腾腾。

小人怎么还生病了,问候腾腾。

re:谢谢然然爸爸,我觉得是因为周六家感...

谢谢然然爸爸,我觉得是因为周六家感统课累的,中午又没有睡觉。身体疲惫的时候就很容易生病,不过今天好多了,除了游戏课其他都坚持上了。

re:晚上由于参加了“姐妹们”的聚会,回家...

晚上由于参加了“姐妹们”的聚会,回家晚了。悄悄进门,婆婆说藤藤刚刚睡着,一直说要和妈妈一起睡。我悄悄的换鞋,准备洗澡,听见卧室有动静。一会卧室门开了,藤藤穿着小拖鞋,跑出来,扑到我的怀里,灿烂的笑着。问他:怎么还不睡觉?他说“要妈妈来一起睡”。抱他上床,他生怕妈妈又要走掉,一直叨叨“和妈妈一起睡”。心里暖暖的。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

晚上由于参加了“姐妹们”的聚会,回家晚了。悄悄进门,婆婆说藤藤刚刚睡着,一直说要和妈妈一起睡。我悄悄的换鞋,准备洗澡,听见卧室有动静。一会卧室门开了,藤藤穿着小拖鞋,跑出来,扑到我的怀里,灿烂的笑...

藤藤忒可爱了。我完全能想象得出他那个样子。

re:柴火姐姐是忒精神了,睡得晚,起得早...

柴火姐姐是忒精神了,睡得晚,起得早,难不成美帝国主义就是这样压榨人民群众的?呵呵~

re:语言课,是我心里的痛,什么时候藤藤能...

语言课,是我心里的痛,什么时候藤藤能突破语言课的障碍,大声的发言,专注的听故事,回答问题靠谱一点,我就得好好在酒店摆上几桌庆祝庆祝!
  今天语言课是表演故事,故事是讲的很熟,藤藤也基本能够复述下来的,里面的人物关系也是我反复和他讲过,整个场景也在家彩排过。上课的时候我专门让藤藤选了一个几乎没有台词的角色:三只小猪中的其中一只,我称它“小猪乙”。藤藤在上面混在小朋友当中,完全配得上他“淡定哥”的名号。老师指导着小朋友表演,虽然大多数孩子都有点云里雾里,但是起码人家都很认真,有一点演员素质的。藤藤,我实在看不下去了,低头假装在本子上记笔记。
  忽然听见“台下”的TSF小朋友在喊:“老师,你看,有一只小猪在擦黑板!”我抬头一看,扮演老狼的小朋友正在假装烧开水准备煮小猪吃,扮演小狼的孩子正在大声呵斥“老狼”不能吃小猪!其他两只小猪正乖乖的坐在“锅边”任凭老狼处置。怎么少了一只小猪?
  带着小猪头饰的藤藤背对着“观众”正拿着抹布,嘿咻嘿咻的擦着黑板。。。
  我都想把他煮着吃了,和老狼一起。。。

re:藤藤太可爱了,藤妈也是个开心果。

藤藤太可爱了,藤妈也是个开心果。