以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zchi_su

残障研究 社会接纳 融合教育 其它 及 辅助交流法FC

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

走在路上如果有人想帮忙给坐轮椅的开门,他们肯定是不高兴的,这种帮助有歧视的味道。

[EM06]
为啥?俺看见人家不方便自然就想帮忙,何来歧视?

re:因为门上都有残疾人按钮,社会为他们的自尊...

因为门上都有残疾人按钮,社会为他们的自尊考虑的很周到。

re:你可以说他们发展出了一种残疾人文化,是正...

你可以说他们发展出了一种残疾人文化,是正常人不能理解的,就像很多黑人一样,特别敏感小心地维护着他们的小圈子和利益,让人感觉不大气。
但是这也是文化的一种方式,如果已经形成,其他文化的人群就必须尊重,不能破坏。

re:那,那,下次我先找按钮……我是想...

那,那,下次我先找按钮……

我是想说,池博展出的这些内容是有点左,但是是需要的,各种声音都需要被听到,无论是独立思考(虽然本质是伪自由意识,但自由的感觉还是需要的)还是自由市场机制,前提都是信息获得的充分有效。

re:刚吃完饭回来。 这顿饭吃的!已经被我家A...

刚吃完饭回来。 这顿饭吃的!已经被我家AS 砸迷糊了。我也没手软,最后总算得到一句:嗯,你这么说,我就有点儿明白了,我还能有那么一点儿接受他们的说法了。不过,你等着去接砖吧,估计都能盖厨房了。

我来捡砖盖个厕所先,再接着给大家放料。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

这是越来越左了?还是越来越右了?对不起,我向来左右不分。

我听着前面几楼,总体给我的感觉是,以后我们可以教育我们的孩子,看到残疾人不用再为他们提供帮助了,因为他们喜欢那个样子,他们“自豪”着呢。

是会让人产生这样的想法。燕原也都解释了。在这个残疾文化里,开车门啦,扶盲人过马路啦,都要事先争得他们的同意,否则就是瞧他们不起。别说残疾人,就是上岁数的人,你冰天雪地里扶他一把,他都会老大不高兴的。

但你政府提供的“帮助”样样我都要争取,你正常人有的,我也得有。没别的,就俩字: 权利 。 他们做出那个样子也是为了争“权利”这个东西。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沉静...

下面引用由[U]沉静[/U]发表的内容:

那,那,下次我先找按钮……

我是想说,池博展出的这些内容是有点左,但是是需要的,各种声音都需要被听到,无论是独立思考(虽然本质是伪自由意识,但自由的感觉还是需要的)还是自由市场机制,前提都是信息...

今天晚上吃饭主要讨论的就是这个“不同声音”的问题。很多“声音”,不单单是一些残疾人的,我们都不能理解。但在我们不能理解的情况下,也必须耐心听他们到底在说什么。像 Heather 父母的做法,我个人认为是比较自私的。爷爷奶奶说的对,你无法预知未来,所以你作为父母应该为孩子做的,是提供现有的一切机会,不能以自己的意愿替她作出选择,限制她的发展方向。几位聋哑人在一起聊天的时候,有一位也说了,我们以前也不知道科技会发展到什么样子,如果当时有这个人工耳蜗,我们可能也早就都装上了。燕原说的对,新一代的文化会随之有所改变的。

但聋哑文化,残疾文化的存在确实是一种现象。他们圈子内部有人批驳说这是一种自绝于人民的做法,我们不是最恨别人视我们为异类吗,为什么还要强调突出“our own culture" ?其中一个回答是,在一个允许多元文化共存的社会里,“we want to identify ourselves as disabled people”. 我们愿意表现出我们这个 separate identity。我们有我们的生存方式。

嗯,感觉没忽悠清楚。

re:盖有不知而作之者,我无是也。多闻,择其善...

盖有不知而作之者,我无是也。多闻,择其善者而从之,多见而识之,知之次也。

楼主你如果再不开讲怎样具体操作FC,我就评此贴为以琳10年以来最无聊最枯燥最吃饱了没事干的帖子。

re:俺 也不能理解非要影响孩子让她说装耳娲不...

俺 也不能理解非要影响孩子让她说装耳娲不好这件事,为什么她不能尝试?为什么要限制\控制她的想法和选择?不管出于什么目的,都不能自圆其说.

re:说严重点,这个父亲因为生理残疾,心理也残...

说严重点,这个父亲因为生理残疾,心理也残疾了。
他固守他的心理残疾,认为是他圈子的文化,而且必须传播下去。

这样的文化需不需要被尊重,在美国大概没人敢不尊重,任何微小个体的无论怎样的观点,特别是弱小群体的,都必将被放大很多倍,让强势人群听到。

re:哟,蒙您抬举,还给评了个十年之最呐。有奖...

哟,蒙您抬举,还给评了个十年之最呐。有奖状吗,您给我,我挂城门口。

不是,这 FC 有什么好学的啊? 开头不都说了吗,APA 早就完全否定了,科学早就鉴定无效了。 也说了,要讨论的是现象。到现在,还没离这个谱。

要不这样吧,您也别费神天天趴这儿盯着,哪天我要写的时候悄您,请您过来批评指正,这总成了吧,省得让您浪费时间怪不好意思的。

re:姓马的已经被人鉴定为姓牛的了,不过我最近...

姓马的已经被人鉴定为姓牛的了,不过我最近眼花,还需要QBB再来确认一下,我才能开始激动。

re:他哪庙的啊?

他哪庙的啊?

re:TA,就是传说中的对桌。

TA,就是传说中的对桌。

re:谁的对桌啊,如今个个都有同桌的你啦?

谁的对桌啊,如今个个都有同桌的你啦?

re:科学是工具.使用工具的还是人. 用哪个,...

科学是工具.使用工具的还是人. 用哪个,怎么用, 牵扯的问题多了. 往低了说是个技术活儿,我多练, 多用, 就能用的好.(这可不尽然啊!) 往高了说, 文化, 教育观, 心态, 境界, 听着调子好像很高, 但是起决定作用. (这是我非常赞同。)
Disability Culture 背后有一整套的理论。(这理论我不太了解。不过我觉得应该培养“我是残疾人,但我不自卑,我有自信。”)但用最简单的一句话来说就是“我是残疾人,我自豪”。
对于自闭症候群(包括家长)来说这也是非常必要的,但这就取决与自闭症孩子从小接受的教育和养育的环境,(特指软环境)。

re:我倒觉得我挺能理解Heather的父母的...

我倒觉得我挺能理解Heather的父母的,因为他们自己也是聋哑人,而且感觉他们对自己的生活很满意,并且希望继续用手语跟他们的女儿交流,因此不给他们的女儿置入人工耳蜗。同时我想他们也许对耳蜗的使用效果等问题有顾虑,也很正常。
当然,如果有一天等女儿再大一些,让女儿自己来做决定是否选择使用,我想就更好不过了。

re:前面草草看了,聋哑父母不想孩子装耳蜗,怎...

前面草草看了,聋哑父母不想孩子装耳蜗,怎么有点像是往斯德哥尔摩症那种方向去的?

所有的这些想法,都可以理解。但不至于掺杂不清说不清楚。完全可以说得更简洁一些。

前面的讨论中是否还有这么一个意思,说白一点是这样:认为ZB是残疾,而想要往NT里扳的(不论是医学手段还是教育手段),你们这一派占了太多资源,其中还有打着科研的旗子再耙钱的;好,现在我这一派压根就认为ZB就是常态的一种,连提它是残疾都是不行的,这么主张,是能够促使社会能在接纳他们时提供更多的支持。

提社会接纳这些都没问题,但为什么非要这么矫枉过正呢?如果非要“过正”才能有足够的影响力,那倒也罢了,我理解。

另:非常感谢燕原替我发言,有科学成果不用,脑子就是不清楚,这不是愚昧是什么。孩子用了耳蜗,是否破坏了一家人打手语的“寂静的声音”的美感?拉倒吧。心态还能不能正常健康一点?

re:听天由命的文化/哲学?thanks...

听天由命的文化/哲学?
thanks to gene,同性恋游行曾用,ASD以后也可以用喽?发展下去,艾滋病携带者用thanks to HIV。
“淘气!”(葛优的台词)

re:等ASD群体被分成100个小圈子,每个小...

等ASD群体被分成100个小圈子,每个小圈子肯定都有不同的文化,然后声音就多了去了,谁也不能代表谁,很民主。

听天由命后面是政府的看护,各种权利都不能少。
所以田老师和记者说,中国政府是最好做的政府,因为他们的人民太好脾气了。