以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zchi_su

残障研究 社会接纳 融合教育 其它 及 辅助交流法FC

re:我一直捉摸着怎么中庸呢。比如:不是标签儿...

我一直捉摸着怎么中庸呢。比如:不是标签儿本身不好,是我们没有用好;可不可以,贴还是要贴,但是不要乱贴,不要带歧视地贴?

re:我认为最终还是需要科学来解决。比...

我认为最终还是需要科学来解决。

比如上次那个波兰植物人的例子,他据说清醒了将近20年,只是不能动,所以其他人都不知道。这个案例导致医学界要重新审视 protocol,可能加入定期脑扫描的检查。
这个就属于极端个例发现科学漏洞,然后需要普遍修补的例子。

你这个例子仿佛是一个道理,就是不说话不说明不能自行康复,需要修正一些ASD的标准。但是又不如上面那个例子有说服性,因为ASD的诊断现在本来就处在一个混乱时期,根本没啥严格科学性可言,导致了康复率都成为一个文科词汇。

自闭症随着科学研究的深入,如果真的能分出100多小项,无论是通过扫描还是基因,都会比现在按照外在行为做诊断要精确度高,应当就不会出现乱贴。

re:阿柔家里的厉害,几句话说得条理清晰,简明...

阿柔家里的厉害,几句话说得条理清晰,简明有力,而且还文字工整,音律有节。除了最后一句,属于公母互相攻击打趣之外,但也显示出娴熟精妙的驾控女博士的能力,佩服!
阿柔论文要紧,先跟定导师,把握方向,坚定信心,至于FC的负面争论,留在日后再纠结。

楼上阿温的“我认为最终还是需要科学来解决。”这话太合我意,太贴心了。但对于布哈林老V来说,是对他的“世界归根结底是文科的”的论调闷上了当头一棒,反正他是敬畏理科女博士的,不会把你咋地,顶多视为欧美之间的文化冲突。

re:你俩等着,我家AS发话了,跟科学家掐架他...

你俩等着,我家AS发话了,跟科学家掐架他最有兴趣了,他抄板儿砖去了。屁股决定脑袋! 哈哈。

等等。。。电影《我是你爸爸》镜头:

看见儿子马车被打得头破血流。 冯小刚嚷嚷“谁啊?谁这么不讲理啊?!”冯拎着块蜂窝煤冲出院子要和胡同口那帮坏小子拼命。他满脸杀气的冲这帮人过来了。他到他们跟前了。他直不楞登地走过去了。坏小子们起哄。后面跟着的马车,从他爹手里抢煤。冯小刚拦住:“车儿,别,车儿,车儿,咱今儿TM算了!”冯把煤摔地上砸个粉碎。

哼哼。瞧这胆儿。

re:“我认为最终还是需要科学来解决。”批的就...

“我认为最终还是需要科学来解决。”批的就是这句。

先不说你这个最终要终到什么时候。。。好,我有耐心,我等。等100 多个小标签都贴的清清楚楚了,这个领域也确实发展完善得没什么漏洞了,你就能确确实实知道该怎么对待这些标准化的样本了?

唐氏综合症的诊断没什么太多的漏洞了吧(我不是特清楚,可能阿秋更了解),染色体异常的问题。那如果看到指挥家周舟的报道,会不会觉得又是个个案呢?再加上一个“第八日”里的
Pascal Duquenne 呢?再加个歌手 Chris Burke, 再加个环游世界的 Jane Cameron。。。。

科学来了,唐氏可以筛查了。你又能确确实实知道该怎么办了吗?

re:周舟在真搞音乐的眼里,他的动作根本就远谈...

周舟在真搞音乐的眼里,他的动作根本就远谈不上指挥,更别说“家”了,所以尽管搞艺术的文科生可以嘴上说接受接纳,但往往也都是口是心非,不可能真心从音乐艺术角度来认可和接受这样的“指挥”。只是在媒体眼中,周舟的举动是最能吸引公众眼球的文科符号,从科学以外的角度,用来普及文科思想。

如果贴科学标签,就该把这些文科素材剔除,否则麻烦就接踵而来。

你说有耐心等,可才等到“能诊断”了就没耐心了,那这耐心也是口是心非的。你应该接着等,可以边等边文科,不枯燥,所以我不反对,但最后,还是要等理科的。

re:文科生和理科生,呵呵,看着有意思,我在想...

文科生和理科生,呵呵,看着有意思,我在想,我该站哪边呢?半文半理的能站中间不?

今天去MEETING,GROUP SUPERVISION,就是一堆BCBA坐到一起讨论ABA——我先戴个头盔,等着反对ABA的扔烂菜叶子。

今天的话题讨论的是对于Conditioned Reinforcer(这个词我到现在也不知道怎么翻最贴切,GOOGLE过,大部分会翻译为“有条件的强化物”,但其实并不是这个意思)的最新研究。

最初的关于Conditioned Reinforcer的实验是说,把一个原来中性的东西和一个强化物配对,渐渐地这个中性的东西就具备了强化物的属性。

比如:代币经济中的代币就是一种conditioned reinforcer;再比如,我们在训练的过程中,总是把夸讲和强化物配合起来使用,孩子会为了强化物而做任务,但一般不会为了夸讲而做任务,渐渐地就算没有强化物跟随,“希望”通过这类配对,夸讲本身也渐渐带有强化物的性质,孩子会为了夸讲而做任务(这一条说起来太复杂,里面又夹杂了好多可以讨论的东西,大家先浅浅地看表面现象好了)。。。。。。

现在新的理论错,前面三十年的研究都错了。重点的批驳点在于,中性物件和强化物的配对,并不能使中性物件具有强化物的属性,换句话说,并没有Conditioned Reinforcer的存在。他们提出说,这个中性物件,其实是起到了一个“提示”signal的作用,也就是说,通过长时间的配对,中性物件的出现,提示了强化物的出现,所以才使得这个中性物件看起来有强化物的作用,但事实上它并没有。。。。。。。

我视这个为“理科生研究里的文科争辩”,其实工作机制本身没有变化,只是解释的方向转变了,用的词也要跟着变。。。作为严谨的科学实践者(scientific practitioner),我们被要求向家长和其它专业工作人员提供正确的信息。。。所以我们现在在研究接下去该怎么解释Conditioned Reinforcer 这个问题。

停。。。。。我这个半文半理是不是该把文科理科生都说晕了?呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zchi_su[/U]发表的内容:
“我认为最终还是需要科学来解决。”批的就是这句。
先不说你这个最终要终到什么时候。。。好,我有耐心,我等。等100 多个小标签都贴的清清楚楚了,这个领域也确实发展完善得没什么漏洞了,你就能确确实实知道该怎么对待这些标准化的样本了?
唐氏综合症的诊断没什么太多的漏洞了吧(我不是特清楚,可能阿秋更了解),染色体异常的问题。那如果看到指挥家周舟的报道,会不会觉得又是个个案呢?再加上一个“第八日”里的
Pascal Duquenne 呢?再加个歌手 Chris Burke, 再加个环游世界的 Jane Cameron。。。。
科学来了,唐氏可以筛查了。你又能确确实实知道该怎么办了吗?

就在列宁回到彼得堡的第三天,也就是十月十号,布尔什维克党中央举行了有历史意义的会议。会议上展开了激烈的斗争。那些妄图阻止历史的车轮向前进的叛徒的论调,遭到了列宁的严厉驳斥:

“托洛茨基、加米涅夫俩人的提议,和季诺维耶夫的提议没什么差别,这两个提议都是要等候。苏维埃大会能不能等?宪法制定会议能不能等?反正都讲等!哈,看样子和他们不能够同路了。我们不能够等着将来资产阶级剿杀革命。斯大林同志说,我们不能够等候,这完全是正确的!托洛茨基、加米涅夫和季诺维耶夫的提议,这完全是痴人说梦!或者完全是叛变!这些可怜的悲观主义者在这里不断地问着我们:假如若是,假如若是。于是乎会使人想起来一句格言:一个傻瓜所能提出来的问题比十个聪明人能解决的还要多十倍。

“我重复地说,我们必须用全部的决心提出来,现在立刻就武装起义的问题,苏维埃立刻就夺取全部政权的问题。在同一时间里,突然地、迅速地来进攻彼得府。把我们三支主力配合起来,就是工人们、海军和陆军。不论多大的损失,也要占领并守住电话、电报、铁路、车站和桥梁,这些个要首先做到。这一个任务是需要着,艺术的技巧,和三倍的勇敢!”

《列宁在十月》

re:我说这位布尔什维克同志,听您这意思是要枪...

我说这位布尔什维克同志,听您这意思是要枪杆子里面夺政权呐。您是说应该把那些反动的悲观的科学家们都,都,都Sh。。。。。。关牛棚?

re:jinglenn, 站中间,站中间,两边...

jinglenn, 站中间,站中间,两边的砖头你都接着。

你的这个帖子技术含量很高,务虚派基本招架不住的。我的问题是,这是不是仅仅是个“解释方向转变”的问题?

孩子当初只为了吃上这一口而做事我们觉得太低级,于是加上个次级强化物,想让他往社会性上转。如果 Conditioned Reinforcer 不存在,这个配对的夸奖只是个提示的作用,工作机制又没有变,那这个操作的目的是什么? 最终还能转到社会性上头来吗?

re:66楼的批评实在令人无语了。多年...

66楼的批评实在令人无语了。

多年来,舟舟除了在中国残疾人艺术团、中国中央芭蕾舞剧院交响乐团、中国歌剧院交响乐团、上海交响乐团等国内乐团指挥过之外,还在世界十大乐团之一美国波士顿交响乐团、美国国家交响乐团、辛辛那提交响乐团、华盛顿交响乐团、英国南安普顿青年交响乐团指挥过。

看来,也只是皇帝的新衣啊。在真搞音乐的眼里,他的动作根本就远谈不上指挥,更别说“家”了! 这些乐团怎么都这么没水准啊!

re:科学家都是托派,我看明白了,脑袋决定屁股...

科学家都是托派,我看明白了,脑袋决定屁股。

朱朱是科学应用者,夹在革命者和托派中间,最痛苦,脑袋向着托派,心里同情革命者。

如果当年托派胜出,不过这种如果不存在,托派永远不可能胜出,只能YY胜出。
如果托派胜出,那么可能就是一个印度。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zchi_su[/U]发表的内容:

我说这位布尔什维克同志,听您这意思是要枪杆子里面夺政权呐。您是说应该把那些反动的悲观的科学家们都,都,都Sh。。。。。。关牛棚?

倒不是那个意思。我只是说,列宁和斯大林同志说得很对,我们不能够等待。“你们不给我们棉布,我们就穿土布,不给我们皮靴,我们就穿草鞋!” 我们不能够等到科学家发明了高压锅才开始吃熟肉。

事实上现在网上流行的所谓理科和文科的说法是非常可笑的。我赞同自然科学和人文科学或社会科学的说法。自然科学和社会科学从来不是矛盾对立的、非此即彼的、你死我活的。根本两回事。自然科学要解决的是“是什么”,社会科学要解决的是“怎么办”,而哲学要解决的是“为什么”,如果神学也算哲学的一种的话。举例来说,物理学家告诉我们原子是怎样裂变和聚变的,政治家决定建多少核电站造多少原子弹,至于世界为什么会即美好又悲惨,这个问题还是留给上帝吧。

能不能等到人类进化路线图完全搞清楚之后再来谈消灭种族主义?把自闭症的病因搞清楚是科学家的责任,而同时,在自闭症的病因没搞清楚之前,社会学家也有自己的责任。这不但没有矛盾,甚至应该是一个相辅相成的关系。没有自然科学家的工作,社会学家只能在低层次上叫喊。而没有社会学家的工作,自然科学家也有可能走向歪路。这种事不是没有,希特勒的种族科学家们就走过这条路。

说到理想主义,社会学家多少都是现实主义者,真正的自然科学家才是最大的理想主义者,比如爱因斯坦在和哥本哈根学派论战中的表现。爱因斯坦不能忍受现代量子力学中“观测影响结果”所导致的几率说,认为其引入了“主观”成分,破坏了物理学的实在论。不知道将来发展如何,至少现在知道,测不准原理所表述的不确定性正是自然本身的特性,恰恰是爱因斯坦被自己的主观认识控制了。另一个例子是伟大的希尔伯特。哥德尔不完全性定理的发现彻底粉碎了他建立完备公理体系的伟大理想,但希尔伯特的墓碑上依然刻着他那个震撼人心的信仰:

“我们必须知道!我们必将知道!”

re:社会学家走上错误道路也是很容易的,原因是...

社会学家走上错误道路也是很容易的,原因是没有一个规范指出什么是正确的道路,有可能在一定时期内,怎么走都是错的。

但是路一定要往前走,不能等待真理出现,因为真理只能在错误的道路中出现。

那么接下来就是选择哪条大方向的原则,是人性,还是科学,我选择走人性这边,然后不时看看科学那边的结果,貌似文科,但应当是离真理最近的方向。

这样一分析,看来反而列宁是理想主义者,托派是人性的现实主义了。

re:?[EM06][EM06][EM06]?...

?[EM06][EM06][EM06]?

re:你老板其实是非常人性的,主要观点就是AS...

你老板其实是非常人性的,主要观点就是ASD就是ASD,不要试图让他们成为NT,
从你老板的立场来说,任何NT化,非ASD人性的举动都是错误的。

我很支持这个观点,而且目前科学家研究的东西和这个不矛盾,不是楼老那个年代了,他们整天烧钱就在研究ASD到底是什么,怎么来的,上帝的心思是为了毁灭人类呢,还是让人类更清醒呢。

那些变NT化的应用,都不是科学家搞的,里面有大量反ASD人性的东西。

re:人性到底是什么,我认为最终还是需要科学来...

人性到底是什么,我认为最终还是需要科学来解决。

(唉,想起我3分的作文,就是这个立场啊,看来没说服文科老师。)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

人性到底是什么,我认为最终还是需要科学来解决。

关于这个问题,您可以读一读彭罗斯的经典名著《皇帝新脑》(Roger Penrose, The Emperor's New Mind)。

re:我小时候好像读过,不过这个新千年由ASD...

我小时候好像读过,不过这个新千年由ASD引发的热潮,让人联想到百年前的物理变革,有相通之处,也许我们原本建立在NT基础上的哲学和文化都像牛顿力学一样,是有边界条件的。

等待激动人心的科学时刻到来。

re:没时间看。您不能像燕博一样,有时间给做个...

没时间看。您不能像燕博一样,有时间给做个摘要?
搜到一个内容简介 · · · · · ·
  本书对电脑科学、数学、物理学、宇宙学、神经和精神科学以及哲学进行了广泛、深入浅出的讨论,体现了作者向哲学上最大问题——“精神-身体关系”挑战的大无畏精神。书中充满了天才般的猜测,贯穿着探索真理的灵感和激情。这是一本这者的精心杰作,它阐释科学论题的新方式令人眼前为之一亮。这本巨著重新衡量相对论和量子理论。作者提出他对现代物理及人工智能的新看法,建议人们必须彻底改变时间与空间的观念。本书曾在《纽约时报》的畅销书排行榜上连续许多星期。

这种介绍里废话太多:大无畏、天才般的、令人眼前为之一亮 之类的,跟没写差不多。