以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zchi_su

残障研究 社会接纳 融合教育 其它 及 辅助交流法FC

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沉静...

下面引用由[U]沉静[/U]发表的内容:

我说翻译用词,也是为了给那句话平反,以我自己翻译的经验,遇到这种句子就很难措辞——原文的意思很好理解,说的不必是僵化固定的某种主义,而是指各人信仰的思想意识观念总和。这个总和是始终在修正(不会归类站队)还是维持它固定不变(这个才归类站队)因人而异,正是作者要表达的区分。然而中文却找不到完全的counterpart来指代这个意思。一“主义”就好像是某个边界清楚的体系了。

所以,所以,翻译过来用什么词不重要,重要的是领会精神嘛。...

顶这段话。同感!

另外,英文复杂结构的句子本可以把逻辑关系呈现得很清楚,翻译成中文就很吃力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

楼主都不和他们玩了,那两个人就是以斗嘴为乐的,除了网上,平时需要装NT,所以找不到人玩。

我也是网下装NT装烦了,就上网AS贫两句,感觉又找到自己了。

和楼主在MSN上聊过,说透了之后,楼主意兴阑珊。这些意思大概就在206楼。

说那么透干啥?继续扯淡挺好。

re:是啊,说那么透干啥,越上网就越感觉中国没...

是啊,说那么透干啥,越上网就越感觉中国没希望,也许啥都不知道,默默做事,就突然发现社会有变化了呢。
我回来又开始看《爱枣报》了,继续接受反动宣传。

re:老罗好像最近在和爱国青年吵架,末了,老罗...

老罗好像最近在和爱国青年吵架,末了,老罗引用伍迪艾伦的话作为结束:作为一个电影人,如果我能够让人发笑,很好。如果我能让他们边笑边思考,那非常非常好。但是如果我仅仅让他们思考,我就有麻烦了。

我不知道有啥麻烦了,是不是中国人不能光思考?

re:最简单的理解是:光让观众思考,票房怎么办...

最简单的理解是:光让观众思考,票房怎么办?麻烦是指来自投资人的压力吧。

re:我感觉对于NT来说,让人高兴的理论他们才...

我感觉对于NT来说,让人高兴的理论他们才能接受,让人不高兴的理论他们就不接受。情感大于逻辑思考。

而文科主要就起到一个让人高兴的包装目的。

re:你们接着织围脖,我接着织毛衣。 ...

你们接着织围脖,我接着织毛衣。

[IMGA=0,absMiddle]http://insun.cnhubei.com/pu/c/y/2008-09/20089187108493599.jpg[/IMGA]
火星叔叔在哪儿漫游呢?回-地-球-品-尝-F-C- 大-餐-啦-啊-啊-啊―-

先上FC 电影预告
Official Wretches & Jabberers Trailer
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjMxNDI4MzMy/v.swf

Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=8eKVUIiQlpg   

这部纪录短片Wretches & Jabberers: And Stories from the Road(2010),主旨说来还是要FC 政治化。42岁的Tracy Thresher,和52岁的Larry Bissonnette 结伴同游斯里兰卡,日本,和芬兰,与各国的FC地陪游览当地名胜之余,共同探讨如何改变公众对自闭症人的 intelligence和 competency 等问题的看法,最终要挑战的是人们对
"dis" -"ability"的认识。(注:各地的FC user 是:斯里兰卡Chammi Rajapatirana, 日本Naoki Higashida --- 东田直树,芬兰Henna Laulainen)。

Tracy 和Larry 都几乎没有语言,也都进过mental institutions和智障人员养护中心。两人都颇具幽默感, 且“言辞” 犀利。Larry就是前面帖子里提到过的,每次讲座上回答观众提问前,总要停顿十几几十秒的那位“画家”。

制片人,Douglas Biklen  -- 他的业余爱好就是摄影和拍电影。

导演,Gerardine Wurzburg,她的Educating Peter(1992)获得了第65届奥斯卡最佳纪录短片奖;Autism is a World(2004) 获77届奥斯卡最佳纪录短片提名。Educating Peter讲的是Peter,一个患唐氏综合症的三年级小学生的融合之路。影片中有个情节是Peter发脾气,用脚踢了同学的头。挺狠的一脚。Wurzburg 在讲解这段时说,他们制作组曾经很犹豫,要不要保留这段,因为这极不利于“融合”宣传。但真实是纪录片的灵魂。正因为融合之路不易才需要公众全方位的了解。他们把重点放在教师如何处理这一事件上。影片中最后被踢的孩子反而成了Peter的一个好朋友。也许是为了给这一情节特别添加的完美结局?但这还远不是结局。2001年出品的Graduating Peter,跟踪拍摄了Peter 的六年级,八年级,高中,直到职业培训。第一部基本是教室教师同学,这一部采访了父母,教师,助教,同学,还有医生。展现了更宽的视角,让观众看到一个特殊教育的进行式过程。

Autism is a World 是 Sue Rubin,一个FC 使用者的故事。以后单讲。

在策划Wretches & Jabberers的时候,同志们的一个想法是,不要再让观众们看自闭症人有多可怜,父母有多悲惨了。这次要拍就拍一个快乐的。

我还没有看过整片。只是听他们说了一些拍摄过程中的趣事。比如,刚到斯里兰卡旅行包就丢了。。。那儿3车道马路上并行的是5辆车,汗。。。

电影打广告用的是Tracy Thresher 的话:“We are the perfect example of intelligence working out itself in a much different way.” 

智力有不同的表现渠道。我们就是最好的证明。

re:电影有很多片花,Youtube上可以看到...

电影有很多片花,Youtube上可以看到。优酷大部分禁发。 有啥法子能让大家看到吗?

Stories From The Road | Chapter One
Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=95NF6GPCZ0E
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjMxNDM2MzI0/v.swf

Stories From The Road | Chapter Two
http://www.youtube.com/watch?v=T4-kl1AHKkI
土豆
http://www.tudou.com/v/ZsSozoVGRqs/v.swf

Stories From The Road | Chapter Three
http://www.youtube.com/watch?v=5Ns1AlZUJ2o
http://www.tudou.com/v/GT6AWxbAmWY/v.swf

Stories From The Road | Chapter Four
http://www.youtube.com/watch?v=sbgoGQpOjlE
http://www.tudou.com/v/-ziiJH9AflE/v.swf

Stories From The Road | Chapter Five
http://www.youtube.com/watch?v=0pFaQGedFAw
http://www.tudou.com/v/cgCEvjR0Cy8/v.swf

re:电影名字不知道怎么翻译好。wretch:...

电影名字不知道怎么翻译好。wretch: n.可怜的人, 卑鄙的人, <幽默>坏蛋; jabberer:说话莫名其妙的人,说话荒唐的人    总不能叫《语无伦次的可怜虫旅行记》 我取后半部分意译:快乐的旅途。

Stories From The Road | Chapter One,有观众问Tracy: 你们怎么给电影起的这个名字?Tracy 答:是我们芬兰的那位坏分子Antti起的。你看了电影就明白了(“That was our partner in crime and fellow wretch antti from finlands expression you will need to see the film”)。

Chapter Two  拍的是影片参加 Syracuse 当地的一个电影节的活动现场。主持人讲话时配有手语翻译。这是倡导融合所采取的行动之一。 现在学校里的学术讨论会,演讲,讲座(至少是和教育学院,残障研究中心,法学院相关的),基本都有大屏幕字幕和手语翻译。留学生都对大字幕很欢迎。

好像现在春晚舞台上也有手语同步翻译了?只记得去年有过关于字幕不同步的争论。聋人对此很有意见,抱怨说,明明技术上可行,但总是要到第二天重播时才能看到字幕版。人家要“安全第一”的,他们不能理解。

春晚嘛,不同于一般娱乐节目,就是个政治宣传工具。比如千手观音登台,并不代表残疾人地位就此提升了。奥运临头,怎么也要和国际接下轨的。

说实话,对这几位FCuser的幽默点,我常常不明白。但这个还比较容易:
观众:Tracy I noticed you had a rather special relationship  with  Henna.
      (Tracy,我觉得你和 Henna 的关系好像非同一般呐 )
Tracy: you are letting the cat out of the bag
   (我的心事谁人知啊)

re:今天收到一本书和一张DVD, 是加拿大安...

今天收到一本书和一张DVD, 是加拿大安省的一个成人自闭症组织寄来的。其实是个宣传小册子。一群FC user 04年时组成了个沟通小组,经常聚会,交流他们的思想,感受,以及对被理解和被接纳的渴望。现在把平时念叨的这些话落实到纸面,拍摄成录像,大把撒到群众当中去,以期让人们认识到:噢,原来他们不像看上去那么…噢,原来他们不会说话不等于他们没话可说。噢,我们应该听听他们怎么说。

但我相信绝大多数看了录像的人“噢”不出来。大家只会说 “咦?FC 现在改叫 ST (Supported Typing)啦?”“嗯,这个人看着不像自己在打字嘛,他自己眼睛都不带看键盘的,倒是辅助者紧紧抓着他的手,眼睛死死盯着键盘。谁玩儿呢这是?”

re:想起昨天看到一个英文Blog里对FC的争...

想起昨天看到一个英文Blog里对FC的争论。博主说,FC就是个骗人的鬼把戏。你们都玩儿过通灵板Ouija board吧,FC整个儿就是个通人板 Human Ouija Board,用来骗钱的。那个叫什么破除障碍Breaking the Barriers的组织(巧了,发我书/DVD的叫跨越障碍 Bridges-Over-Barriers,母鸡Who 抄Who)就是要把FC这点儿破事儿上纲上线到政治层面,老在那儿嚷嚷“给我们话语权!We have the right to  communicate!”,就欠把他们发中国去。一网友反驳说,你这篇博文是我这辈子看过的最__ __ __无聊的东西了,你__见过FC 吗?相信不会说话的人有智力怎么就__ __ __那么难?我认识一哥们儿Chammi Rajapatirana,用FC15年了,现在能独立打字了都。我在不下上百种场合见过他用FC沟通。Time 杂志都报道过他。那小子巨聪明,我有硕士文凭,语文水平不低,可我跟他玩儿Boggle 根本玩儿不过他。现在成绩是10比34(今儿刚CEI 了他一回)。你可以去查Chammi写的文章。你还可以去查 Jamie Burke. 还有Autism is a World里的Sue Rubin。 他们全都用FC 啊,我亲眼见到的,这还能有假。 人家FC也没说所有的人都适合啊,我也承认自闭症人和有沟通障碍的人能力不等,各有各的范围。。。(这家伙啰七八嗦的很唐僧,最后说了个给力的)。。。2005年2月25号CNN一个关于FC的报道, Dr. Sanjay Gupta 问一个狂扁FC的专家说“但确实有很多毋庸置疑的证据证明FC使某些个人受益匪浅。对此您做何解释?”那厮被问住了“不知道,我没法儿解释”(很AS的回答)。你上面说让人用FC是极不公平极邪恶的行径,我看这话送给你__最合适!

re:(哈,咱不掐,看老外掐架也挺好玩儿。底下...

(哈,咱不掐,看老外掐架也挺好玩儿。底下跟帖的都是狂砸FC的,有一主儿说FC骗子都该下大狱,还把我们这位FC 捍卫者比作三K 党,意思不是他太极端就是他支持FC实际就是在迫害自闭症人。有一位正儿八经的上来分享经验了):“要说眼见为实,我可也是亲眼见过的。不骗你们,真的特搞。就这么一个生活完全不能自理的人,居然能东张西望着眼睛都不带看键盘的就能打出东西来,更别提英语根本不是他母语,他还能拼出复杂的英文单词来!打出来的东西都是些没什么新鲜的套话,根本看不出是他们自己的个性语言。。。那一屋子残障人士在那儿飞快地“述说”着他们自己的故事,有的还在那儿吟诗作赋的,This is bullshit 我都后悔到那儿去!但我还是想证实一下,我拿出一块字母板儿来,也跟他们似的,握着那人的手,就问了个简单的YES or  NO 的问题,他还真在字母板儿上开始打了。我也试着顺着他手的运动方向给些轻轻的支持。打了四次。 没一回打出什么有意义的东西… nothing…no sense。他刚才那个打字奇迹跑哪儿去了? 没准儿我应该上那个为期两天的课,到时候我保准就能学会 how to direct his hand to what I think he might want to say. It’s crap!  我不是一自大狂,可能有人真行,但至少对我面前的这人,我敢百分百肯定,他根本就不行!”

re:所以,为了堵上人们的嘴,新的这些关于FC...

所以,为了堵上人们的嘴,新的这些关于FC的电影和著作,第一,不直接提 FC。我们不是在推介这个方法,我们宣传的是从多角度理解自闭症,从新视角审视自闭症人的这个理念。我们强调的是沟通在融合中的重要性。我们探讨的是在教育中如何针对不同个体,接纳差异发掘潜力的问题。我们提倡的是多听听他们怎么说,才能在理解的基础上提供更有效的帮助的策略。
第二,用独立打字者。这个你没有办法。因为滥用FC的也太多。但多独立算独立? 对Autism Is A World 里Sue Rubin 提出质疑的人就大有人在“很多时候你在镜头里只能看见手,看不见胳膊,其实他们在辅助她的胳膊。。。胳膊全能看见的时候,又有别人帮她举着小打字器。不信你自己试试,你把胳膊固定住,很容易靠移动打字器控制你在打什么的。”你觉得像Larry 那样,Pascal只揪着他肩膀上的衣服算够独立了吧,像东田直树和Chammi那样只需要妈妈坐在身边,根本不需要身体辅助,算, “独立”了吧? 嘿,就有人跳出来说,旁边的人给了“mental prompt”!

最后你只能说,你走你的阳关道,我走我的独木桥。你剥夺了我这个沟通渠道,就是剥夺了我沟通的权利。要权利,要权利,我们要权利!

re:看前面鬼子掐架就能知道,拿到我这张光盘的...

看前面鬼子掐架就能知道,拿到我这张光盘的人都会怎么想了。包括我这个接触过FC的人,看的时候都会先仔细考察,辨别真伪。八位FC 陈述者中至少有两人的辅助者严重违反了FC 实施原则:辅助者的任务之一就是帮打字者集中注意力。当打字者眼睛不看键盘的时候,辅助者必须不断提醒他要focus。尽管像Chammi这样可以独立打字的人说过,看键盘的时候,他眼晕,但他自己打字的时候,他还是看的。只不过,他先看一下,然后打的时候眼睛看别处。再看一下,再看别处。而Amanda Baggs 也在Youtube上表演过,对她来说面朝天不看键盘打字有多easy。但实际操作中,如果打字的人一直东张西望,只有辅助者死盯着键盘,就,就问题多多了。还有一位FC user 打字真的是飞快,蜻蜓点水的感觉,有时你都看不到他手指碰到了键盘。除非小电脑连着大屏幕,你能同步看到他在打什么,否则,这个是有问题的。辅助者在打字的人动作太快时,要将他的手拉回到中心位置,经过不断的练习,最终会找到一种打字的节奏。Tracy 打字的速度快,但不会令人眼花缭乱。Chammi用巴掌大的字母板的时候也会快得眼花缭乱,但因为他能独立打字,所以。。。

真正自己在打字的也比较容易判断 ―― 辅助者就把手放在FC user手腕的上方,没有直接接触;辅助者通过教鞭支撑手部动作;轻托手肘。剩下的几位都是经典的托手辅助,有的很难区分究竟谁“主打”。

re:我和Chammi混了有2年,没练出来。他...

我和Chammi混了有2年,没练出来。他的手很重,抖的厉害,他会带着我的手往键盘的某个方向去,我就是起一个“托儿”的作用。打不了几下,我先不行了。他从18岁开始用FC 到最终能在好的状态下独立打字,也经历了有十几年的时间。更多的时候是他的妈妈和一位FC 专家给他进行心理辅导。开导他不要那么焦虑,不要总是担心没有辅助会怎么样。他对身体或心理上的辅助确实比较敏感。有一次,进行辅助消退的练习,他妈妈Anoja站在他身后,用手捏着他肩膀上衣服一角,我们聊天,他打字。我也站在后面,Anoja 中间示意我悄悄换掉她,我来捏着衣服角。Chammi打:Don’t try to cheat on me. 你们别想骗我。我俩只好哈哈一乐。

re:如果我现身于Bridges-Over-B...

如果我现身于Bridges-Over-Barriers这个交流小组的活动现场,不知道该用什么样的心态来面对他们。不相信他们,我会感到内疚,完全相信,又觉有失理性。很难找到一个中间的态度。外人如果全盘否定,一点儿都不奇怪。

所以,我也认为,我们的FC朋友们在高喊权利口号的同时,必须要有中国家长刻苦训练的精神。意大利FC分部将working toward independence 定为基本目标是对的。因为只有这样,才能在某种程度上杜绝这一方法被滥用的现象。FC实际上还是一个技术活儿,你不在技术上下功夫,光吵吵着别人不理解也有失公允。当然,对那些打死都不相信FC的人,就只好对他说,你__ __ __ 吧!

re:终于快等到我要看的内容了,谢谢楼主,圣诞...

终于快等到我要看的内容了,谢谢楼主,圣诞快乐,那个说话一火车一火车的楼主先生也快乐。

re:听人劝,吃饱饭嘛。同乐,同乐!

听人劝,吃饱饭嘛。同乐,同乐!

re:搞不清楚啥时候过节,先问问题:这...

搞不清楚啥时候过节,先问问题:

这些高级FC User能不能通过那个图片考试?
有多少高级FC User被认为是有独立思考能力?
如果大脑扫描一个感觉有高级思考能力的FC User,一个感觉是被动行为的FC User,是否就能区分?
如果的确有个别人发展出了高级思考能力,那么他们本应当是自闭还是其他功能障碍?
他们喜欢自言自语(飞快打字),还是喜欢和人交流?
如果用ABA撤销辅助,仿佛应当也是可以做到的吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

搞不清楚啥时候过节,先问问题:

这些高级FC User能不能通过那个图片考试?
有多少高级FC User被认为是有独立思考能力?
如果大脑扫描一个感觉有高级思考能力的FC User,一个感觉...

咦,这些问题问得好啊!我先插两句。正好我又出来打酱油了。我们家酱油下去得快。我们家饭前一人先喝一大碗酱油。我们家集体哈韩。

“这些高级FC User能不能通过那个图片考试?”
这个问题得问实验者。咱都知道,光考察一工读学校不能得出中国教育净出流氓的结论。而且我一直没有找到那个图片考试的全部原始资料和答案。据说给一汉堡包图片,正确答案是“汉堡包”。答“食物”的也算对。我猜,答“麦当劳”或者“肉夹馍”也应该算对。不知道答“垃圾”算不算对。

“有多少高级FC User被认为是有独立思考能力”?
这个问题比较容易被绿坝,正如阶级敌人常问的“有多少中国人被认为是有独立思考能力”。反正我不回答。我不想蹲在牢里得和平奖。我几年前见过楼主提到的那两个现在能独立打字的Jamie和Chammi。我看过Chammi写的诗,还试图翻译过Jamie的小文《我理想中的学校》。我觉得那也算有独立思考能力了,虽然都不是反党反社会主义题材的。

“如果大脑扫描一个感觉有高级思考能力的FC User,一个感觉是被动行为的FC User,是否就能区分?”
这个问题要问医生。据说现在大脑扫描可以看出很多自闭症患者与正常人的区别,但还没有作为诊断依据。不知道大脑扫描能不能看出杨振宁和我的区别,或者杨振宁本人在他28岁和82岁时候的区别。

“如果的确有个别人发展出了高级思考能力,那么他们本应当是自闭还是其他功能障碍?”
如果有个别人发展出了高级思考能力,那他本应当就不是自闭症。比如我们都知道,如果劳改犯被释放了,那他本应当就不是劳改犯。那当初判他就判错了。那法院就错了,那党委就错了,那我就又快被绿坝了。

“他们喜欢自言自语(飞快打字),还是喜欢和人交流?”
我感觉Jamie比较自言自语,也可能是我本人英语太烂,不清楚他到底在跟我说什么。(说实话,在说英语的世界里,我比任何自闭症都更自闭症,我整个就是一个聋子哑巴睁眼瞎)。Chammi喜欢和人交流,虽然他那时候还没什么语言,但和我交流得挺好。也许因为他的家庭也属于少数民族,虽然他是在美国长大的,英语也是斯里兰卡的官方语言。(我的英语不足以和美国人交流,但和韩国人日本人阿拉伯人都交流得特好,能聊得热火朝天,如果旁边有个美国人路过,他一定会觉得这是个“傻子遇傻子,相见尤恨晚”的动人场面)。

“如果用ABA撤销辅助,仿佛应当也是可以做到的吧。”
这个我不懂,不过我觉得用ABA任何事情都可以做到。其实我更觉得,什么FC啊ABA的,都是脱了裤子放屁的多此一举。毛主席说办学习班是个好办法,我说送劳改农场是个更好的办法。

“搞不清楚啥时候过节”
上面没有一个是正确回答,唯有这个我最清楚最有把握:昨天过节,昨天。昨天冬至,吃羊肉饺子。我仨礼拜以前就买了上好的羊肉冻在冰箱里,结果我那傻老婆忘了提前拿出来化冻。所以我们家昨天吃的还是挂面。当然吃之前还是一人先喝了一大碗酱油。