以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zchi_su

残障研究 社会接纳 融合教育 其它 及 辅助交流法FC

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

哇噻,老秋头真强啊。

多多咋把学术内容给删了? 不让讨论文盲的事儿了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lilili[/U]发表的内容:

看到381楼的实物图片,突然想起来这东西我见过的.是我以前工作过的养老院的一个住户(住在养老院不兴叫病人)用过.

LightWriter 是众多辅助沟通工具(assistive technology)的一种,的确不局限于FC,任何有沟通障碍的人都可以用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

楼主老写情感片断,看得我云里雾里的。
作为理科生,我想知道你们有没有从3岁不会说话的典型自闭孩子训练起,怎么开始教他们认字/阅读/听指令/拼写/交流,在这个训练过程中,FC起到什么作用,语言训练师是...

3岁就教FC的比较少,因为还指望着出语言。  Jamie Burke 算早的,4岁就开始了。他从幼儿园开始一路融合下来,别的孩子学什么他学什么,识字阅读按正常标准跟下来的。我记得有段录像里,Jamie 家冰箱上贴了很多单词,他妈妈一个一个地拼读, Jamie也一个一个跟着念,没有身体辅助。拍那段录像时Jamie已经十几岁了。(Jamie 主动语言非常少,但只要是他打出的文字,他都能念出来 – 是机械性的语音语调。)

还在幼儿园见过一个4岁左右的孩子,老师抱着孩子坐在地板上,手把手教她认字母(用一个发声玩教具)。当时孩子很抗拒,努力要挣脱,但老师紧握着她的手,坚持带着她把那几个字母读了两遍。 仅仅从这个过程,看不出孩子是否学进去了,只能看到老师在“硬灌”。这个孩子日常FC的应用就是选择,主要是图片。

来找麦瑞琳要求用FC的都是学龄的孩子,而且,表现出一定阅读基础的才能开始尝试。

关键是,这些孩子有机会去学“超出”他们外在能力的东西。在很多融合的班级里,教师不要求自闭症孩子做出“正常”的反应,就是说,按正常手段检验的话,你可能认为他什么都没学,或什么都没学会。

特别是对有运用障碍的孩子来说,桌面教学时,你让他指认,你让他模仿,他可能没反应,但这并不表明他不会;共同注意也并不一定就是“眼睛盯着看”。坛子里应该有很多这样的例子,老师家长以为孩子没听,没听懂,但偶然发现,孩子实际上听进去、学进去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]lovelovelove[/U]发表的内容:

可能能够用FC的孩子不是想象中那么少,有些家庭不那么高调罢了。我就见过一些用FC的孩子。比如一个中美混血儿,十多岁了,不能爬,不会说,但是能够阅读英文大部头,好几年前他爸爸告诉我他能读《哈里波特》和《...

你见到的这个孩子好像患的不是自闭症。FC 之所以受到这么大的质疑,是因为很多自闭症患者在用。这就让一些人不能接受,因为学界普遍认为,75% 左右的自闭症患者伴有智力障碍,这和他们使用FC后表现出的思维能力相矛盾。

如果大部分用FC的是脑瘫患者,很多人还能接受。一个是,很多脑瘫患者的智力并没有受到影响;再有,脑瘫患者表现出严重的运动功能障碍,去拿杯水都不行,打字时当然就需要身体辅助了。 但自闭症患者明明可以自己伸手去拿水,可以动手做一些事,还需要身体辅助,就不能让人理解。

而且,确实有大量研究证明 FC 无效。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

文科生喜欢讲故事,理科生喜欢看方法,没啥冲突啊。

当然故事属于靠谱第一类,门槛低,很容易就靠谱了;方法属于靠谱第三类,门槛高,很容易就不靠谱了。
不过作为家长,关心具体方法和过程,而不是故事片...

咋没有靠谱第二类?

我的本意也是讲故事,看现象,读争议,学理念,琢磨看上去有矛盾的地方,了解听上去新鲜的事情。我也比较担心大家轻易尝试FC,有人指导的情况下,还会出那么多问题呢。还是都先别忙着上高门槛吧。

re:第二类在306楼呢,就是你想做的事情,深...

第二类在306楼呢,就是你想做的事情,深入地科学研究和讨论。必须有很好的耐心和科学精神才能不跑题到第三类去。

今天看了一集故事,讲猪和人很接近,从心脏功能到某些自然行为。猪也很聪明,比狗聪明,不过狗的情感和社会性更好,所以和人很早就成了朋友。
比如控制一个游戏手柄,把屏幕上的小球移到指定位置,就有两个糖豆。猪很快就做好了,变换图形再做也行;而狗需要训练师辅助。
还有解决问题的能力,比如把一个高尔夫球推到一个绿圈里,猪发现圈有高度球推不进去,就把圈叼起来套住球,而狗没有这种转换思维能力。
科学家猜想通过研究猪的大脑,有可能对研究人脑有帮助,感觉猪仿佛天生有抽象思维能力,而狗的解决问题能力更多是ABA后天训练出来的固定行为。

跑题玩。

re:接着跑: 不说别的了,明儿就去买猪脑,我...

接着跑: 不说别的了,明儿就去买猪脑,我就缺抽象思维能力,补着玩儿.

re:回早了吧,这就跑第三类了。

回早了吧,这就跑第三类了。

re:不早啊,大家现在不都在用ABA 吗?...

不早啊,大家现在不都在用ABA 吗?

不行,跟楼上也要划清界线.

re:跟我划清界线没关系,跟燕园还是应该套近乎...

跟我划清界线没关系,跟燕园还是应该套近乎的。她粉丝腿多且铁硬,打个喷T都会有人跳出来:支持燕园,打的好! 我也支持燕园,讲故事,这就去找F姐借知音故事会。