以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zchi_su

残障研究 社会接纳 融合教育 其它 及 辅助交流法FC

re:我要说的还多呢,想一句写一句吧,靠不上,...

我要说的还多呢,想一句写一句吧,靠不上,就靠不上吧。嘚嘚嘚,嘚爽了就行。

117,118“ASD里面有人类发展的关键基因,这个是英国佬说的。”

我怕你这样乱读书,会胡思乱想下去走向文科极端,要么像希特勒那样消灭劣等基因,要么回归大自然依靠强大的自然选择,让ASD自生自灭。这都已经被科学所否定了。

那唐氏儿呢?在早年医学不发达的情况下生下来,存活几率能有多大。
但这样的坏基因永远存在。为什么?有请牛首席来科普群体遗传学的数学模型。

那个英国佬,切,他最爱拿牛顿爱因斯坦当例子,很懂政治的样子,最人性的样子,哪怕屡屡被科学家人拍砖。
我看这种话属于文科生不怕闪了舌头的话。“关键基因”?哪个基因不关键,哪个基因最动不得?
可再请牛首席出面给科普“看家基因”的术语。

即便从文科角度看,英国佬的话,岂不把ASD拔得太高了吗?NT都在其下,更别说那唐氏儿了,也得为唐氏儿找个领袖啊。
若用文科来批判,我只熟悉马克思那套历史唯物主义了,是英雄创作历史,还是群众创作历史,够了。

re:唉,我只知道英国佬说话有好多人听,你说话...

唉,我只知道英国佬说话有好多人听,你说话就我听着呢,还没听懂说的啥。

re:哦,这就对了!你可千万别说听懂了。你要是...

哦,这就对了!你可千万别说听懂了。你要是听懂了,就一定是我没说明白。

re:这帖子热闹,好看。73楼最有意思,前面还...

这帖子热闹,好看。73楼最有意思,前面还努力现实主义,最后一个“震撼人心”,理想主义本质暴露无遗了~

不过究竟谁更理想主义,是坚持理想的坚信者(如只讲维权的一端,或者要消灭ASD这个缺陷的另一端),还是不倚不靠的思索者,这是个有趣的问题。

re:做让ASD变成NT的事情可以算作科学探索...

做让ASD变成NT的事情可以算作科学探索,没啥可非议的,不过我看这句“实在不行了男女才一样”,怎么看怎么不顺眼。这话包含的判断是女孩的存在价值不如男孩。我也在进行让我家小AS的某些方面靠拢NT的努力,出于每个父母都不愿孩子受苦的心理,但是我打心底里过去现在未来都不会认为他的生命价值低于任何NT孩子。不觉得高于已经算谦虚了,哼哼。

是不是再要一个有自闭可能的孩子,或者将来技术可行了会不会选择在娘胎里把ASD变成NT,不取决脑子是否坏掉了,而是取决于对社会的判断。如果社会的接纳程度让我觉得ASD孩子的生存并不比NT孩子明显艰难,那就不会不要ASD。如果问我最希望我的朋友们了解的关于ASD的知识,那就是他们虽然处处不符合社会规范,但是他们并不比NT人群对社会危害更多,如果不硬是要求他们符合NT规范习俗的话;也不比NT人群对社会贡献更少,如果他们能得到他们自己能力deserve的机会。

re:普林斯顿大学开放课:人性 Inner C...

普林斯顿大学开放课:人性 Inner Core
http://v.163.com/special/innercore/

课程介绍 课程由宗教协会院长Paul B. Raushenbush主持,与学生和院校研究宗教信仰和精神价值,由戴维斯国际中心主办。

[第1集]爱与包容
[第2集]你能挽救的生命
[第3集]尽全力去爱和生活
[第4集]信仰行为
[第5集]诗歌的力量
[第6集]宗教和人权
[第7集]悲伤的快乐
[第8集]讨论人性
[第9集]所谓大学
[第10集]外在灵性
[第11集]关注穆斯林
[第12集]冲突世界中的友谊

re:不错的资源。我下了一些公开课,不过大...

不错的资源。
我下了一些公开课,不过大都年龄还太小,可能需要再过两年,或者四年看。

国内有人和我说,无公开课环境下的前一代大学生,和有公开课的现在这一代大学生,明显素质不一样,呵呵。

re:刚看了一点语言基础,就来应用一把,属于社...

刚看了一点语言基础,就来应用一把,属于社会性批判范畴,针对121楼的语言分析。

整体来说,121楼不完全属于社会性语言,是从个体独白到社会性辩论的中间过程,大体上属于语言逻辑发展的低级阶段,自言自语表达情感和自我中心的逻辑,里面包含大量主观色彩的价值判断,天生好斗的因素,肯定自己优越的愿望。(这段不是我说的,是书上对这类语言的评价)

re:科学是工具.使用工具的还是人. 用哪个,...

科学是工具.使用工具的还是人. 用哪个,怎么用, 牵扯的问题多了. 往低了说是个技术活儿,我多练, 多用, 就能用的好. 往高了说, 文化, 教育观, 心态, 境界, 听着调子好像很高, 但是起决定作用.

而残障人士说,你们也别再整什么工具来修理我们了,我们挺好。我们需要的是理解宽容和支持。如果(像沉静同学说的)你们能改变你们的规则,不强求我们符合你们NT规范习俗的话,我们能很好的共生。我们有我们认识世界的方式,我们有我们和外界沟通的方式, 我们有我们的文化。

PBS 拍了部纪录片“Sound and Fury”,是关于Artinian一家人要不要给孩子植入人工耳蜗的争论。
争论方:“残障人”聋哑夫妇反对,“正常人”爷爷奶奶支持。小姑娘本人也有自己的意见。

预告片:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjMwMjg5OTMy/v.swf

Youtube:http://www.youtube.com/watch?v=zXNrqKPsac0&feature=related

背景:人工耳蜗 (cochlear implant CI), 亦称为“人工电子耳”,仿生耳,是一种通过手术植入的听觉辅助设备,其功能是使重度失聪的病人(聋人)产生一定的声音知觉。与助听器等其它类型的听觉辅助设备不同,人工耳蜗的工作原理不是放大声音,而是位于耳蜗内、功能尚完好的听神经施加脉冲电刺激。大多数人工耳蜗设备由植入部分和体外部分组成。体外部分由麦克风,语音处理器以及用于向植入部分发送指令的信号发射器组成。虽然当前的人工耳蜗技术并不能完全恢复或重建正常听觉,但是它能够在一定条件下有效地帮助聋人听见环境声响,以及听懂语音对话。实现以上目标的一个重要环节是植入人工耳蜗后的训练。目前全世界佩戴人工耳蜗的病人数目已达十万,其中半数为儿童;半数为成年人。(维基)

re:争论部分: [Flash]htt...

争论部分:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjMwMjg5MDEy/v.swf

Youtube:  http://www.youtube.com/watch?v=Hb26YF6Bw9U&NR=1

奶奶:我爱你。那个球?电子耳? 助听器?噢,我落在家里了,我给忘了。回头我给你去取。
妈妈:我们改变主意了,我们现在不想给她安电子耳了。我们想再等等。她现在已经有点儿糊涂了。装了电子耳,他们告诉我,她就不能用手语,必须学说话。我们还没准备好,我们想把这事儿推后,我们觉得这样做可能更好。
奶奶:推后?等她长大些,看见其他孩子都有电子耳,肯定会问,为什么我没有? 为什么要让她等? 让她遭更大的罪?
妈妈:你不明白。她会失去她的聋哑人生活。
奶奶:别提聋哑!你首先是妈妈,你首先是爸爸。你要做有利于孩子的事儿。
爸爸:Heather说她还没准备好装那个人工耳。我说好吧。所以,多给她点儿时间。
奶奶:这不该由她来决定。都不应该在孩子面前说这个事。这不是她能决定的事。应该由你来决定。
爸爸:得了吧妈妈。
奶奶:等会儿,她跟我说过“奶奶,我想和人交流”这是她说的“交流”,不,不,她说了“我想,我想听见,像你这样”这又是什么意思呢?我撒谎了吗? 
爸爸:别再逼我了妈妈。
奶奶:我是为了她逼你。Heather 很特别,她很聪明。她是植入人工耳的最佳人选。
爸爸:我来决定怎么做对她最好。我是她爸爸。
奶奶:那是你女儿,你不想让她好吗? 
爸爸:我知道怎么做对她最好。
奶奶:不,你不知道。
爸爸:我知道我在做什么。
奶奶:我认为你不知道怎么做对她最好。
爸爸:你是在担心别人会怎么看。
奶奶:我知道你从小到大都经历过什么。我知道你受到过的那些挫折。
爸爸:你根本不了解我都经历过什么。你根本不知道耳聋是什么感觉。
奶奶:Peter, 我带你出去,我看到别人盯着你看,你带着助听器,别人都取笑你。
爸爸: 我不在乎听觉正常的人怎么想。
奶奶:Peter, 你不明白,你不在我的位置,你不知道作为父母的感受是什么样的。[孩子]她会更痛苦
爸爸:这是你的想法。
奶奶:不,不,这不是我个人的想法。你去问问那些搞教育的,你去参加一下那些会议你就知道了,聋哑社群正在改变。
爸爸:看着我妈妈,看着我,你是在告诉我,我现在的生活不成功吗? 你现在就看着我,告诉我,你到底怎么看我? 
奶奶:你是我儿子,我把你从小养到大,我爱你。
爸爸:得了,你态度又完全变了。
奶奶:我的态度根本就没变。如果我今天才生的你,那我明天就找医生给你装人工耳。
爸爸:感谢上帝,我不需要什么人工耳。
奶奶:你不需要你就别做,那又怎么样呢?
爸爸:每个人都在给我施加压力
胖子:Peter 我不在乎你做什么。
爸爸:Chris, 我跟你抱怨过吗?我对你的决定说三道四过吗?我说过一句吗?
胖子:我不想跟你生气。那是你闺女。你想对你女儿做什么那是你的事儿。
爸爸:Heather是我的孩子。我并不是思想封闭守旧,听觉正常的人对事物有他们自己的看法,我有个聋哑家庭。这是我的生活。她总是为难我。
奶奶:Peter, 我要跟你说的是,作为一个家长,一个爷爷或是奶奶,你为Heather选了条艰难的道路(这儿掐架掐得有点儿乱,奶奶自己可能都不知道在说什么了)。
爸爸:我是家长。你不是家长
奶奶:我说的是grandparent ,要是你能明白的话
爸爸:得我来做决定。这是我的决定。
奶奶:Peter
爸爸:我到现在才知道,你骨子里根本就不接受聋哑。
奶奶:Peter, 你只想看你自己想看的东西。我会为她付出我的生命。
爸爸: 这只是场赌博。
奶奶:这不是。现在不是场赌博了。

re:影片6小节节选: [Flash] 这...

影片6小节节选:
[Flash] 这段视频优酷不让放,说是“遭版权投诉”――中国什么时候开始讲版权了?新鲜。 [Flash]

Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=X275E4fvdmk&feature=related

(母女间对话)
妈妈:为什么你现在想装电子耳?
女儿:因为我想听见所有的声音。
妈妈:所有的?
女儿:我想听见警报声,防火的烟雾探测器声,还有什么呢?

(学校里的治疗室)
老师:(对Heahter的爸爸妈妈) 我在给Shelly解释,她不明白手语是干嘛的,因为以前从来没见过。(对 Shelly)他们也什么都听不见,他们没有人工耳,也没有助听器,他们就是这样说话的。明白了吗? 把书给Heather,让她读。
妈妈:Heather, 你干嘛不用手语?翻译会说的。你打手语,她会给你配音。
女儿:不,我不想用手语,我想说话。
爸爸:用手语把故事打出来,那是你的语言。你用手语,她配音。
妈妈: 随她吧。
爸爸:听话,我让你用手语“说”这个故事。
女儿:我想用嘴讲。
妈妈:好了,好了,随她吧。
爸爸:好吧。

(姑嫂间对话)
妈妈:她问,什么是手语?Mari, 那到底是什么?我觉得很难过。我觉得很受伤害,她根本不用手语。一个词都不打。而且,她问问题的方式简直就像个听觉正常的人。
姑姑:[保持]聋哑特征真的有那么重要吗?没错,聋哑人是有很美的语言,但同时聋哑人也错过了世上很多美好的事物,比如音乐。
妈妈:我不在乎音乐,反正我也听不到。
姑姑:听到孩子的第一次哭声,到外面倾听美妙的下雨声,听雨水落到地上的声音。
妈妈:Mari, 你不懂,等等。你有听力,你听得见。我从没听到过,对我来说,这就是正常的。我能用眼看到美妙的雨景,我能用舌头品尝雨滴,听不见雨声我无所谓,那对我来说根本没什么意义。

(母女间对话)
妈妈:你知道为什么我和你爸爸认为人工耳对你没有好处吗?因为你还小,你才5岁,你刚刚开始了解你的聋哑文化。你已经有了你的语言,手语。
女儿:聋哑文化?
妈妈:聋哑文化就是说,有一群聋哑人,一起用手语,生活在一起。有听觉的人说话,那是他们文化里使用的语言。你已经接触到聋哑文化了,因为你的爸爸妈妈是聋哑人。我们一起用手语。
女儿:是不是装了人工耳就更容易变成听觉正常的人了?
妈妈:不会的,亲爱的,不容易。你在乎不在乎现在先不装人工耳呢?
女儿:不,我不在乎。我不在乎

(聋哑人之间对话)
女士1:好,现在大家听我说,我们决定给儿子Peter植入人工耳。我想让我儿子有机会同时在两个世界中生活。
男士1:你认为聋哑人低人一等,所以,你想给她装人工耳,让他将来能有更多的机会。你是这么想的吧?
胖子:不是我们认为聋哑有很大的局限性,是我们周围的社会给我们造成了很多困难。
男士1:你们看看我,我在《纽约时报》工作,我过去5年来一直在领导25个听力正常人,但我是个聋哑人。
男士2:我喜欢我的工作,我控制着整个店,没有我,我那些伙计什么都干不了,我是完全聋的。
女士2:孩子不是只小豚鼠。我认为父母强行让孩子装上人工耳,根本没有考虑孩子的感受。身体是孩子自己的,等孩子长大些,那时候父母可以再问孩子,他们自己是否想植入人工耳。
男士1:这种植入人工耳的想法本身就会灭杀聋哑文化,对不对?
大家:对,对。
男士1:植入人工耳后,他们就会“移民”到听力正常人群中,就不会再介入聋哑文化了。
男士2:我们那时候不知道科技会发展到什么样子,也许那时候要是有,我们就都装上了呢,谁知道呢。。。
女士3:那很快我们也就都快变成机器人了。

(父子间对话)
爷爷:要不是我很了解你,我会认为你是个虐待孩子的家长。你现在明明有机会弥补孩子的缺陷
爸爸:等等,等等,爸爸,是我让我老婆带Heather去人工耳蜗学校的。你还记得吧?Heather 回来后自己说她不想装的。
爷爷:我们问过她到底怎么回事, 她说,是我妈妈说装那个不好的。
爸爸:你是说我在撒谎吗?
爷爷:你在阻挠聋哑的治愈。因为你深植于你的聋哑文化,所以你也想让你自己的孩子保持聋哑特征。如果他们能在听力正常的世界生存,可以,但他们必须先做一个聋哑人。
爸爸: 爸,是你教导我要做个独立自主的人,现在我为我自己的孩子而奋战。如果我的孩子长大了都事业有成, 那时候你怎么说?
爷爷: 长大后?我会向你表示祝贺的。如果他们不成功呢?
爸爸:得了吧,你不能预知未来,我也不能。
奶奶:对,你不能预知未来,但你可以为你的孩子提供每一个现有的机会。但你没有。你没有为他们提供所有的机会。你在为他们选择。

(爸爸面对记者)
爸爸:也许可能吧,有一天聋哑人会灭绝,我会非常伤心。聋哑文化是一个有价值的值得珍惜的文化。那是我的文化。如果你们听力世界的文化被摧毁,人们也会伤心欲绝,我也是这样。

re:我先替T版说。有了科技还不用,就是脑子有...

我先替T版说。有了科技还不用,就是脑子有问题。

为了文化保持传统,是文科NT的本质,这个从小养成的文化特征变成了他们人格的一部分,改变它就是改变自己,
但是从理性来说,这个父亲其实无权拒绝孩子从小使用科技工具,而孩子的文化形成和他们这一代也将会不同。

re:这个问题对ASD人群还不太一样,...

这个问题对ASD人群还不太一样,

第一,目前没有科学的力量来治愈;
第二,将来情况很复杂,目前无法预料,可能这一代人就是这个现状;
第三,如果科学伦理委员会通过了,我不反对使用药物,问题是我观察的感觉是,这个领域圈内可能就从伦理上,而不是文化上通不过这样一种治愈药物;
第四。ASD的文化可能会伴随着人工智能,变成一种机械式,而非传统人文式的新一代文化体系,原有的哲学体系,原有的人性观念也可能需要变化,也将会很复杂。

re:Disability Culture 背...

Disability Culture 背后有一整套的理论。但用最简单的一句话来说就是“我是残疾人,我自豪”。

一直以来残障人士都在努力融入主流社会,包括利用科技手段。但现在突然猛醒,认为这并不是一种积极的态度。我有我自己生命的独特体现,为什么一定要成为你们当中的一员?好,你是主流,你强势,你财大气粗,你有发言权。但你主流社会必须认识到,扶持弱小残疾群体的生存发展,是为了你自身的利益,为了你主流社会的长远发展而考虑。是一损俱损一荣共荣的道理。就好比人类一直贪婪的掠夺环境,为了自己眼前的利益剥夺其他种群的生存机会一样,将来总有一天会自食其果。

re:一自豪,就心虚了,如果科技能帮助生活,为...

一自豪,就心虚了,如果科技能帮助生活,为啥不呢。

怕科技毁灭文化? 这个文科逻辑我特别不理解,估计也是我没说服文科老师的原因。

re:对,的确心虚,因为弱小嘛。你看什么时候大...

对,的确心虚,因为弱小嘛。你看什么时候大狗叫过?狂叫的都是小狗。 这也是出于自我保护。
有回一个电影里有个情节拿残疾人开了个小小的玩笑,一位维权人士看了后,大作文章,说这个主流文化如何歧视残障人士。有人反驳说,你们也太不识逗了吧?你们不是老嚷嚷着平等吗? 我们能拿正常人开玩笑,怎么就不能拿残疾人开个玩笑呢?

那位维权派的说:什么时候等我们和你们真的机会均等,平起平坐了,你们怎么拿我们开涮,我们都没意见。

re:是一个身份认同的问题,他们认为无论是哪一...

是一个身份认同的问题,他们认为无论是哪一种残疾,都是自身的一部分,像种族,国别,性别等标签一样,合在一起定义了一个完整的我。很多盲聋哑和肢体残疾的人都不认为现在的生活有什么不好,不方便,不完美。像小女孩儿的妈妈 Nina 说的,我听得见听不见雨声没有关系,我看得见还能感觉到。
弥补“听”这一样感觉对她来说没有必要。同样,装上假肢也并不一定比坐轮椅要方便多少。坐轮椅之所以不方便,是社会造成的。所以要努力改变社会。

re:感觉他们在福利,法律,教育,工作方面还是...

感觉他们在福利,法律,教育,工作方面还是有保障,所以有闲心挑刺文化了,顺便也把科技达上一起批判,认为是对他们的歧视。

re:这是越来越左了?还是越来越右了?对不起,...

这是越来越左了?还是越来越右了?对不起,我向来左右不分。

我听着前面几楼,总体给我的感觉是,以后我们可以教育我们的孩子,看到残疾人不用再为他们提供帮助了,因为他们喜欢那个样子,他们“自豪”着呢。

re:国家提供的政策那不叫帮助,叫应得权利,他...

国家提供的政策那不叫帮助,叫应得权利,他们在这方面从来不感恩的,因为公民是主人啊。

走在路上如果有人想帮忙给坐轮椅的开门,他们肯定是不高兴的,这种帮助有歧视的味道。