以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zchi_su

残障研究 社会接纳 融合教育 其它 及 辅助交流法FC

re:[Flash]http://player...

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI4ODgyNTc2/v.swf

Youtube:http://www.youtube.com/watch?v=_Zc9JQcIpiQ

节目播出后,反响极大,节目组一夜之间收到上千封反馈信息。Carly 要求被人理解的心声获得了关注和支持。
一位观众说:我是一个20岁的自闭症患者,你的故事让众人知道,我们和其他人一样有思想也有感情。只是要想告诉人们这点,对我们来说极为困难。

一位家长问:你觉得我的自闭症儿子希望我能了解他哪一点呢?Carly 回信说:我想他一定希望你了解,他懂得的事情可能比你想象的要多。

下一个问:你觉得行为治疗对你是否有帮助? Carly 答:我相信它能帮我整理我的思路,不幸的是它并不能把我变成正常人。

re:媒体,大众,包括Carly的父母在内,在...

媒体,大众,包括Carly的父母在内,在她身上看到的都是 “奇迹”。
这不奇怪。我们对自闭症的了解还是太少了。我们只能通过极有限的认识来了解自闭症这个标签,以及被贴上了标签的那个人。

Carly 的表现让我们吃了一惊。我们没想到。

一个连吃饭刷牙都成问题的人,他还能学会什么? 智力和行为之间的关系,一直是坛子里讨论的一个话题。行为能力提高了,思维能力才能跟得上来,QBB们如是说。不知如果从外在行为表现来打分,Carly 的智力该是个什么水平。

re:插播。。。。。。空椅子 [IMG...

插播。。。。。。空椅子

[IMGA=0,absMiddle]http://www.selmaferiani.com/images/uploads/exhibitions/14/Lina_Hakim_Beirut_Letters_Modified_Book_Installation,_Hand_Cut_Book_and_Chair_(2009).jpg[/IMGA]

牺牲者·希望者(二首)   ---- 顾城
             --------------------------------------------------

——在历史的长片中,有这样两组慢镜头。

牺 牲 者
             --------------------------------------------------

你靠着黄昏
        靠着黄昏的天空
        像靠着昼夜的转门
        血的花朵在开放
        在你的胸前
        在你胸前的田野上
        金色的还在闪耀
        紫色的已经凋零
        你无声的笑
        惊起一片又一片
        细碎的燕群……

刽子手躲在哪里?
        河流像它透明的影子
        多少眼睛望着你
        ——杨树上痛苦的疤结
        绿波上遗忘的气球
        老教堂上拼花的圆窗……
        呆滞、疑惑、善良
        你多想把手放在
        他们的额前
        (不,不是抖动的手)
        让他们懂得

刽子手逃走了吗?

血流尽了
        当然,还有用
        冰凉的晚风冲洗着一切
        连同发烫的回光
        遗念,和那一缕淡色的头发
        你慢慢、慢慢地倒下
        生怕压坏了什么
        你的手、深深插进
        温柔的土层
        抓住一把僵硬的路

攥得紧紧……
        夜幕,布满弹洞

刽子手
        你们可以酣睡了。

希 望 者

你醒来——
        缓缓地转动头颅
        让阳光扫过思维的底层
        扫过微微发涩的记忆……
        呵,你睡了多久?
        自从灰蝶般脆弱的帆
        被风暴揉碎
        自从诗页和船的骨骸
        一起漂流
        自从海浪把你的“罪行”
        写满所有沙滩
        那死亡,那比死亡更可怕的麻痹
        就开始了

过去(说):
        还不满足吗
        你这叛逆的子孙
        你醒来——
        知觉的电流开始发热
        锤击一样的脉跳

也开始震响
        梦碎了
        化作无数飞散的水鸟
        化作大片大片明亮的云朵……
        你慢慢地抽动四肢
        在太阳和星群间崛起
        毛发中的砂石在簌簌抖落
        犹如巨大的植物离开了泥土
        离开了那海藻般腐败的谣言
        把召唤升上太空……

现代(说):
        你在这里呀
        我骄傲的孩子

你醒来——
        海退得很远,山在沉默
        新鲜的大地上没有足迹
        没有路,没有轨道
        没有任何启示或暗示
        这寂静的恐怖足以吓倒一切
        然而,你却笑了
        这是巨人的微笑
        你不用乞求,不用寻找
        到处都有生命,有你的触觉
        到处都有风,有你迅疾的思考
        你要的一切,已经具备——
        自己和世界

未来(说):
        不,还有我
        你永远、唯一的爱人

1980年1月

re:学习了,感谢池博士的分享!我自己也一...

学习了,感谢池博士的分享!
我自己也一直有个感受,自闭症并不会完全损伤孩子们学习能力。但学习能力的发展和表现形式不同于普通人,因此我们用我们的评判标准去看他们时,会误解他们。

re:哈。逗我开牙啊,先说好喽,可别找逻辑,一...

哈。逗我开牙啊,先说好喽,可别找逻辑,一找逻辑,就反而会着急的。

一个连吃饭刷牙都成问题的人,他还能学会什么?
QBB说,当然学吃饭最重要了。顺便能让他学打字当然好,他若能学着写小说,就当然太牛了,必定能上CNN,再能有他不会吃饭的反衬镜头,那就不单是画面,直接就是诗歌。

行为能力提高了,思维能力才能跟得上来,QBB们如是说。
QBB说,本来根本用不着提那后半句,为了照顾思维派,才这么说。

Carly能打字,能很好地表达,能和别人通信交流....
这些都是外在行为呀,抛开这些,你还能看到什么?
哪个派别敢说能看到高级思维能力,或直接提高思维能力?FC派不能,KFC派和有文化的麦当劳的菠萝派也不能。

re:呵呵 (珍惜名誉,远离“哈哈”)正想找你...

呵呵 (珍惜名誉,远离“哈哈”)正想找你过来增加点击率呢。
不急不急,我逻辑一向差。

一个连吃饭刷牙都成问题的人,他还能学会什么?
QBB说,当然学吃饭最重要了。顺便能让他学打字当然好,他若能学着写小说,就当然太牛了,必定能上CNN,再能有他不会吃饭的反衬镜头,那就不单是画面,直接就是诗歌。
————————   
你别把我往沟里带。吃喝拉撒洗漱穿衣当然一个都不能拉。没人性的才不让教。你当然不会顺便让他学打字了,揪你个辫子“我个人简单地是把孩子的学东西的快慢,等同于智力高低的。。他们太难学习了。看来,也就等于说,他们的智商太低了”。所以,一个连吃饭刷牙都成问题的人,他还能学会什么?

行为能力提高了,思维能力才能跟得上来,QBB们如是说。
QBB说,本来根本用不着提那后半句,为了照顾思维派,才这么说。
—————————   
QBB还说,要想干预我爱耍嘴皮子的坏行为(注:我对该行为的判断标准,体现的是我的个人喜好和价值观,具体说是不理解不接纳不容忍。如果运用行为分析,客观分析该行为背后的原因,绝非靠主观猜测来推断的话,该行为属于自我刺激行为,就是说QBB耍嘴皮子能让自己感到很好玩。这类行为比较难以消除,因为做了本身结果就强化自己。被攻击者的反应和嘴皮子的磨合感都可以是强化物。行为的处理:提前预警。在QBB耍嘴皮子之前做好准备,分散甚至 控制他不发生。已经发生了,简单冷静地制止即可。干预方法可以采用强化竞争性行为的策略。可以让QBB扛麻袋。尽量要用正面的的口语指令并鼓励执行。不要在问题已经发生的情况下,去命令“不许臭贫了!”要提前下达“来,你__给我扛上麻袋走人!”不要纠缠“不扛麻袋”的时候,QBB 是不是还耍嘴皮子)本来完全可以用说理来做沟通,但由于目前我的自我管理能力较弱,对该恶行必须直接阻止。

Carly能打字,能很好地表达,能和别人通信交流....
这些都是外在行为呀,抛开这些,你还能看到什么?
—————————   
明白了,就是说通过你爱胡搅蛮缠强词夺理颠倒是非歪曲事实以偏概全的外在行为,是看不出你刚愎自用因循守旧不思进取固执己见偏激极端刻板僵化保守教条苛刻狭隘的,啊,那个什么什么的。

列宁同志与高尔基同志的一段对话 ---《列宁在1918》

列宁:还有什么?
高尔基:弗拉基米尔伊里奇,有这么个问题。
列宁:什么?
高尔基:叫我怎么说呢?
列宁:是谁被捕了。
高尔基:就是这个。
列宁:啊啊,谁呢?
高尔基:弗拉基米尔伊里奇,被捕的是巴普契夫教授,他是个好人。
列宁:呜,什么叫作好人?他政治立场怎么样?
高尔基:他过去掩护过我。
列宁:啊啊,也许他是仁慈的。过去掩护我们,但是现在掩护我们的敌人。
高尔基:他是个纯粹的科学家。
列宁:不不不,好朋友,这样的人是没有的。
高尔基:弗拉基米尔伊里奇,我不是个烂好人,我不轻易相信别人。现在我宁愿为巴普契夫教授担保。
列宁:啊啊,你的保证是这样郑重其事的。你找费特门普雷斯,他辨别是非的本领是很高明的。啊,啊,总之,阿历克谢?马克西姆维奇,我现在要跟你说 的就是,因为,你是在做著伟大的事业,从前所有这些人这些人他们只是你的绊脚石这就是我所要跟你说的话。
高尔基:这么说也许我是老了,可我总是不忍心看着人们在受苦,即使这是个无用的人。
列宁:阿历克谢?马克西姆维奇我敬爱的高尔基,你是一个非常伟大的人,别让伶悯的锁链缠住了你!现在正是多么尖锐的斗争。你还是把这种伶悯丢掉 吧!他们用眼泪蒙蔽了你的眼睛使你看起是非来就分不清楚。把伶悯丢掉吧!

re:24 楼,只要你能刻苦钻研行为分析,并能...

24 楼,只要你能刻苦钻研行为分析,并能客观地加以运用,绝对不可能误解他们。

re:哈哈,23楼的诗很好, 椅子也好,阿柔家...

哈哈,23楼的诗很好, 椅子也好,阿柔家的?为什么不坐呢?

谢谢20楼的视频以及详细注解,否则我就算能看到也弄不懂。很可爱的小姑娘,很感人。不过就看见打字了,没看见FC。

26楼列宁同志与高尔基同志的一段对话,绝了。

26楼的这段话:
—————————  
QBB 还说,要想干预我爱耍嘴皮子的坏行为(注:我对该行为的判断标准,体现的是我的个人喜好和价值观,具体说是不理解不接纳不容忍。如果运用行为分析,客观分析该行为背后的原因,绝非靠主观猜测来推断的话,该行为属于自我刺激行为,就是说QBB耍嘴皮子能让自己感到很好玩。这类行为比较难以消除,因为做了本身结果就强化自己。被攻击者的反应和嘴皮子的磨合感都可以是强化物。行为的处理:提前预警。在QBB耍嘴皮子之前做好准备,分散甚至 控制他不发生。已经发生了,简单冷静地制止即可。干预方法可以采用强化竞争性行为的策略。可以让QBB扛麻袋。尽量要用正面的的口语指令并鼓励执行。不要在问题已经发生的情况下,去命令“不许臭贫了!”要提前下达“来,你__给我扛上麻袋走人!”不要纠缠“不扛麻袋”的时候,QBB 是不是还耍嘴皮子)本来完全可以用说理来做沟通,但由于目前我的自我管理能力较弱,对该恶行必须直接阻止。
—————————

很重要,让我想起毛将军的最新讲话:
http://www.tudou.com/programs/view/PXhZXc2jKI8/

re:我是没误解啊,关键是孩子的父母误解了,然...

我是没误解啊,关键是孩子的父母误解了,然后希望消除自闭症只要孩子。这就是为什么很多人(家长和孩子)都痛苦的原因!
这也是我为什么想组织大家看某片的原因。

re:嘿嘿,阿柔提供的精彩好看的电影!好,先对...

嘿嘿,阿柔提供的精彩好看的电影!好,先对台词,涨点击率。

“瓦西里,快给捷尔仁斯基同志发送悄悄话,快去救列宁,布哈林是叛徒!”

说到列宁,他有严重的行为问题,看看是否需要矫正,他不会煮牛奶。
试想,一个不会做饭的人,还指望他领导革命吗?
老V曾用法语对不会做饭的英国人做过无情的鞭挞。

讲究非诚勿扰的话就别找逻辑,像26楼,“明白了”之后跟了一大堆逻辑术语,这简直是让子弹飞呀!

扛麻袋不是贫嘴的竞争行为,一般咱在饭桌上,见一个人开始话多了,都这么竞争,“来来来,喝酒喝酒!”

推荐要看非诚勿扰2,我看舒淇,秋妈妈听陈楚生。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]QB...

下面引用由[U]QBB1010[/U]发表的内容:

26楼列宁同志与高尔基同志的一段对话,绝了。

又玩儿上了? 欢迎,欢迎。

本来想引的是“列宁在十月”瓦西里同志给列宁同志念小彼得的来信这段,但怕秋粉们会伤心欲绝:

娜达莎:瓦西里,小彼得来信了。。。
瓦西里:等会儿,等会儿。
列宁:我自己来。。。
瓦西里:乡下她兄弟捎来的信。
列宁:啊,乡下的信?那很有意思啊,可以念念吗?
瓦西里:我念念。拿来吧,娜达莎。拿着,哦这儿呢,“。。。现在我们,跟前线回来的那些人们,把事儿干起来了。牲口也分了,地主的家给烧了,我们就是不知道,现在能不能分他的地,或是我们还要等一等什么,命令?”
列宁:要分要分!写回信叫他们分!
瓦西里:“地主应该怎么处理?”
列宁:撵出去,把他们撵走。
瓦西里:嗯下边还有,“。。。想要撵走,后来又决定,把他们都杀了。”
列宁:很好啊,这封信写得很好!

re:Carly Fleishman 的例子,...

Carly Fleishman 的例子,从技术上讲和 FC 没有任何直接的关系,但理念完全一样:不要把行为能力的高低同思维能力的高低划等号。Carly 和后面要讲到的几个FC使用者确实都比较幸运。他们都有接受普通教育的机会,即便是被主流教育拒之门外,仍在成长过程中接触到过高于他们表面能力的教育,例如阅读和拼写。日后一旦找到沟通途径,才有可能会有令人惊讶的表现。

估计很多人看这个帖子都会有上一当的感觉。我要看的是具体方法,具体步骤,具体操作,谁要看你们在这儿胡扯。
具体方法,我这儿有,但要放到最后再写。什么时候到最后?
当然是等写到最后的时候,就到喽。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由zchi_su发表的内容:

让我想起毛将军的最新讲话:
http://www.tudou.com/programs/view/PXhZXc2jKI8/

“哦...FC...我想提啊...刚才...我那个...后来...我那个...我想啊...我想引申一下...我想啊...这个...我想啊...我想也不是想...绕开FC...我想...侧重讲这么一个!(提高音调)中央....”

妙!

逻辑地看:Generally, General Mao looks like a 思想派的。雏思想家。

re:呵呵, 我们维权务虚派一定会说:不要把表...

呵呵, 我们维权务虚派一定会说:不要把表达能力同思维理解能力划等号嘛。我们不会说,不代表我们没有的可说嘛。

re:接着拿Carly Fleishman 说...

接着拿Carly Fleishman 说事儿。干脆翻译一下ABC 的这篇报道(摘译)
http://abcnews.go.com/2020/MindMoodNews/story?id=8258204&page=1

Carly 的手指停留在键盘上方,有时候要等几个小时,她才会痛苦地开始在电脑上写到:

“你无法想象作为我的感觉是什么样的,你的腿像着了火,你的胳膊上像是有好多好多蚂蚁在爬,你没法儿坐得住。”

“自闭的感觉很难受,因为没人能理解你。人们看到我都会觉得我很愚蠢,因为我不会说话”

“我想人们所能了解的 [关于我们的]知识,很多都来自所谓的专家。但如果一匹马病了,你不会去问一条鱼那马到底怎么了。你还是得去问马自己。”

Carly 在多伦多出生,2岁的时候家人注意到她的发育明显落后于她的双胞胎姐姐, Taryn。 Carly 后来被诊断为自闭症,这对 家人来说是个非常意外的打击。专家说Carly 有严重的发育迟滞,可能只会发展到六岁的水平。

开始时,Carly 连坐和走都成问题,但随着她的成长,最让人痛苦的是她不会说话。

专家说早期干预非常重要。所以从3 岁开始,Carly 便接受持续而密集的训练。有时每天会来3、4个不同的训练师,每周训练时数多达60 个小时。她的训练小组会不停地换掉没什么效果的治疗方法,保留发展那些对Carly有用的。Carly 有些小小的改善,但似乎没什么大的进展。

她父亲回忆说:“当你看Carly的眼睛时,你能看到内在的智慧。所以,我们从没放弃过”。

即便Carly当真有智慧,也被她的那些怪异行为和暴躁的脾气遮掩了。更糟的是,她不会说话,一个词都不会。

常年领导Carly 治疗小组的临床心理学家Nicole Walton-Allen 说, “她的档案显示她患有严重的自闭症,而且还很可能是中度的智力障碍。我从没期望她能清晰流畅地同他人进行交流。她总是会站起来,在周围跑来跑去的。她的手总是在一刻不停地晃动着。而且,她还流口水”

养育Carly 和其他的两个孩子对Carly 的父母来说很不容易。很多时候Carly晚上只睡4个小时,她常常无法控制自己,会表现出破坏性行为。家人常常会觉得无能为力,不知道该怎么办才好。朋友劝他们把Carly 送到养护机构。但她的父母谢绝这样的提议。

“让一个7岁的孩子呆在养护机构多可怕啊。放弃你的孩子,这种想法就让人不寒而栗。我永远不会这么做的。永远。你怎么能放弃你的孩子呢? 不能。不能。你只能坚持下去。”Carly 的父亲激动地说。

最令人沮丧的还是Carly 不能说话。她的治疗小组非常想找到一种能让Carly与他人沟通的方法。日子就这么一天一天地过去了,这么多年之后,Carly 的进步还是极其缓慢。

治疗师们尝试过让她用图片沟通日常需要。比如,如果Carly 想要土豆片,她就会去指画有土豆片的图片。

突然有一天,那是三年前Carly 11岁的时候,当天她和两个治疗师在一起,刚好觉得有些不舒服。她不能告诉别人她到底想要什么,于是跑到电脑前开始第一次通过打字来沟通。

她先打了个词“H-U-R-T”(疼),然后是 “H-E-L-P”(帮助),接着就放弃了。她的治疗师很吃惊:他们从没专门教过她这些词,不知道她是从哪儿学来的。

Carly 打出的内容很快就让大家明白,她脑子里的想法比大家一直以来以为的要多得多。她第一次能够独立地进行沟通。密集训练9年之后,几乎看不出任何训练效果,但Carly终于从她那个沉默而神秘的世界走了出来。 

最初得知Carly 的这个巨大突破的时候,家人都不相信。他们也的确有权怀疑。Carly 拒绝向父母和其他训练师重复这个练习。

re:这种个例无法让整个体系通过科学检验,也就...

这种个例无法让整个体系通过科学检验,也就是媒体最喜欢,典型 ASD 也可能有10%在7-8岁康复的,原因现在不明。

你们教育系不会现在还这么文科吧,如果FC全是通过文科宣传出去的,那美国神经学会的做法就有情可原了。

一般来说,科学界是最反感这种奇迹说的,哪怕做几百起严肃试验,如果做宣传的时候用的是一些独特的个例,马上大面积批评就来了。

re:你真快,刚说把那篇报道翻译一下贴上来,这...

你真快,刚说把那篇报道翻译一下贴上来,这不后半截还没来得及贴,文章的最后一句就是:“但专家说Carly的能力非常罕见,希望这个个案不会使人产生虚妄”。
重在理念。重在理念。

re:没有必要局限于这么极端的例子。我们谈不上...

没有必要局限于这么极端的例子。我们谈不上FC,但是有相通之处。比如我们家的就喜欢写东西,不喜口述,尤其是发脾气的时候,写就不生气了,口说就生气。
还有就是喜欢看书,而不是听书。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

没有必要局限于这么极端的例子。我们谈不上FC,但是有相通之处。比如我们家的就喜欢写东西,不喜口述,尤其是发脾气的时候,写就不生气了,口说就生气。
还有就是喜欢看书,而不是听书。

对,我们就是要通过这个极端的例子学学不极端的东西。

re:(续报道)因为除了那两个训练师再没别人看...

(续报道)因为除了那两个训练师再没别人看到过Carly 打字,持怀疑态度的人们都非常想看到证据。大家只好严厉起来,她想要要什么的时候,必须打字打出来。几个月后,Carly 开始打字了。她一个字母一个字母地打,展现在人们眼前的是令人难以置信的,异常清晰流畅的思维。

Carly:“我是自闭的,但那不是我。在你判断我是个什么样的人之前,请多花些时间了解我。我可爱,风趣幽默,也很贪玩儿”。

Carly 更通过打字向人们揭示她那些疯狂行为背后的原因,例如撞头:
Carly:“如果我不这么做,身体就会觉得像是要爆炸了,就像你摇晃一罐儿可乐一样。如果我能停下来我当然会停,但这不像关掉开关那么简单。我知道对错,但是我得和我的大脑为这个较劲” 

Carly 开始意识到通过交流她可以有能力掌控环境,她也从不羞于表达她的愿望和挫折感。
Carly:“我想和正常孩子一起上学,但又怕我拍桌子或尖叫的时候吓着他们,或让他们不高兴。我希望不用老是告诫自己得安静地坐着,就能自己读本书。真想找什么能来灭掉这个火”。

即便Carly 能沟通,能表现出无异于常人的思维能力,她仍需要他人的监护,帮助她完成日常细小的常规活动,刷牙,吹头发,包括吃饭。没有一件事对她来说是容易的。但和其他少女一样,Carly喜欢音乐,男孩子,当然,还有逛街。

Carly  自己认为,她是一个正常的孩子,但被一个她自己无法控制的躯体束缚着。在公共场所要随时有人帮她控制冲动行为,不然她会走丢,还会“偷”拿东西。

Carly 的家人和治疗师们一再强调,没有人通过身体上的接触引导她打字,尽管有些人曾这样怀疑过。Carly 的母亲 Tammy 坚称:“这不是什么 spontaneous event,完全是Carly自己在打字。没人碰她的手指,没人挪动什么东西,没人提醒她,也没人用什么心灵感应暗示她该打什么”。

Nicole Walton-Allen 医生当初是怀疑者之一,她后来也不得不承认:“现在看来已经非常明确了,Carly 显然具备我们不知道的技能,她需要适当的渠道来表达自己。”

Carly 最大的一个特点是她的风趣幽默。来看看她和一个治疗师之间的一段对话:

Barb:你有多可爱?
Carly:我可爱得连盲人都会停下脚步盯着我看。

她弟弟Matthew 也是她打趣的目标。
Carly:Matthew 太难闻了,连臭鼬见了都逃跑躲起来。

Carly还是个富有情感的孩子。她在父亲生日的时候写道:“亲爱的爸爸,我喜欢你给我读书。我也喜欢你相信我。我知道我不是这个世上最容易教的孩子。但是你永远都在我身边支持我。你会拉着我的手,引领我向前。我爱你。”

Carly 的父亲认为,多年来花费巨额资金所做的高密度训练没有白费。不幸的是,有太多的家庭可能无力为自己的自闭症孩子支付这笔巨款。

但专家说Carly的能力非常罕见,希望这个个案不会使人产生虚妄。