以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Gansir

可爱宝宝在努力

re:这两天看了明石洋子的原汁原味的育儿,感觉...

这两天看了明石洋子的原汁原味的育儿,感觉真的是一位伟大的母亲,类似的方静校长,上海的彩虹姐姐,都是这样的人物,要站出来,组织起大家才能为孩子谋求更好的福祉。
孩子从初五回来后,大便重新变规律了,每天晚上8点左右会大便一根,原因就是回来后吃的少了。感觉老人来带有利有弊,有利的地方是孩子心情好了,吃的好了,有进步。不好的地方就是奶奶宠孙子,自理能力跟不上,我开始写日记的时候是前年的11月左右,那个时候小东西就会自己用勺子吃,虽然吃的少,但现在很少用勺子吃了,都要喂。。。总之,利大于弊吧
今天去给他送饭,吃到后来又是我喂的,但吃完饭在下面玩的时候,和我的互动好了很多,喜欢让我数一二三然后抱起来飞。玩了几次他自己就喊123 飞喽。高兴的了不得。但这小东西变重了,估计有35斤了,真不好飞了
唱歌没问题,我现在在给他压速度,不让他唱太快,今天练习了 我的好妈妈,小老鼠,小兔子乖乖,一分钱这些儿歌
自己主动去卫生间尿尿,我帮他的时候,他像个面条,屁股向后面翘,还要我顶着他,自己去的时候,恨不能把小鸡鸡伸到马桶里头去,另外现在上下楼梯都让他自己来了,我绝对不抱他
更新下,儿子在8点34大便一根,昨天是8点20,便已出仓,感觉良好,这混小子还在吃锅巴,一晚上就没住嘴

re:今天早上小东西在5点10分就醒来了,本来...

今天早上小东西在5点10分就醒来了,本来还想混到一会让他再睡,结果这家伙一点睡意都没有,没办法,只好给他穿好衣服,我带他到另外的卧室去玩,让他娘再补个觉。
做好早饭,给小东西弄了个鸡蛋,吃了一半,然后自己吃了一个蛋黄派一个火腿,喝了一碗粥,吃了些锅巴。很奇怪的是在7点多他自己跑去厕所大便了,这下乱套了,今天晚上大便没有出现,别又不规律了。。
中午吃了一个馒头,3个四喜丸子,一些洋葱(午饭是洋葱炒蛋,尖椒金针菇炒豆干)喝掉一大碗粥。当然还是喂的多。吃完本想让他睡一会,结果他拉着我和他妈玩了一顿睡觉游戏,非要在我们中间躺着,谁都不能走,谁起来立马拉倒下,说 躺下。下午的课都交代了,在第一节课上就坐着睡着了,一下午没上课。。现在还在床上自己玩呢
晚饭做的香菇鸡块,炒的菠菜,小东西又吃了一个馒头加一些香菇。还有半块火腿。为了他,我们家一天3顿玉米粥。。
最近有个不好的毛病又出现了,撞头,自己着急了就去撞头,有时候是用自己手来打头,郁闷阿
好的地方还是语言,自己能说的也多了,也爱说了。我和他说,把东西给我,他知道说,给你。要吃的现在没啥问题,看到苹果知道说我要吃苹果,看到橘子就要桔桔,他好像有点闭不上嘴巴,这个 ZI 的音发不好。现在礼仪教的不错,知道谢谢他后要说不客气,对不起后要说没关系。
理解力有点了,地上有东西掉了,我说捡起来给我,他知道低头看看有啥东西在地上,然后捡起来给我。最近教会他吃完东西要擦嘴巴擦手,在我提醒下知道去做,还没有养成习惯。
晚饭后,我在收拾餐具,老婆和孩子在玩ipad,在教他认识动物以及动物吃什么,他的小手指头还是不太会点,老是去划拉。晚上的时候教他认颜色,也是在糊弄我,比如我给他2个球,我说给我红色,他塞一个给我,如果我不去接,他立马换一个给我。。。
这一天从5点多到11点一停不停,那要一个人带孩子得多累阿。今天还下雪,奶奶的等车的时候耳朵都要冻掉了,不行,明天去报名学驾照去。

re:老婆在哄孩子睡觉,我又从几个月前自己的帖...

老婆在哄孩子睡觉,我又从几个月前自己的帖子看过来,忽然觉得孩子真的进步了好些(和他自己相对而言)。首先就是自言自语少了,都转化成我们能听懂的了,看到杯子知道是喝水的,看到钥匙知道是开门的,让他说也能说出来。这次回到老家过年,家里人都说孩子进步很大,一开始都没看出来,因为见了人在我们提醒下都能打召唤,让叫什么叫什么,不过一会就露馅了,自己抓着本书就跑来跑去了。和他的小表妹也能互动两下,方式欠妥当,例如搂抱的时候过于亲热。昨天我带他去超市,他看到两个孩子在看书,老上去抱人家,还眼汪汪的看着人家,用他叔的话说,这叫卖萌。。(在老家的时候,经常向他叔卖萌)孩子好带了许多,挑食的不那么明显了,饭量也不小,这几天想想我都给他吃了什么:炒小白菜,炒白菜,香菇,洋葱,土豆丝,黄瓜,茭瓜,茄子(这个只吃一口,估计是因为没削皮),外卖的西红柿也吃过,肉片,肉丸,火腿肠。唯一的缺憾就是得喂,经常在桌子上吃个半饱就跑了。
孩子心情还可以,挺开心的,也乐意和我玩了,经常笑。
不好的地方还是有,就是情绪问题,太容易着急了,估计是因为我的方式问题吧。
我现在教他东西的方法是,打断他在做的事,让他做事情,然后再给他继续。例如,我暂停他的动画片,让他数到20,经常他数不好的时候就等不及了,会闹要撞头。或者我拿走他在看的书,让他唱歌。。。我知道这是不太好的办法,但要不这小子实在没动力,吃的东西也一样,他可以允许你打断他或者不让他吃东西,但只能忍耐一会,估计30秒的时间后不给他,他就发飙了,前一段是咬东西,这一段是撞脑袋,偶尔跑着还用手打头。
不知道大家在家平时怎么教孩子。最近也没人来踩我的流水帐了,最近在家带孩子,估计天天写,有看的家长给支个招

re:昨天说到的好处和不足的地方并不是绝对的。...

昨天说到的好处和不足的地方并不是绝对的。
昨天说到他不再自言自语了,我今天想起来恨不得抽自己嘴巴,中午开始就又自言自语了,还挺厉害,嘟嘟囔囔的不知道说什么了,下午的个训课也是50%的走神时间。
今天晚上给他做的什锦炒饭,自己穿上倒褂,坐在饭桌上吃完了,我还拍照记录,看来孩子不在饭桌上吃饭,不外乎2个问题,一是不饿,二是不好吃。
在个训课上虽然他也会不耐烦但不会去碰头,也不会自己打头。但回到家就不一样了,我就说了句,来,数到20,他就急了,要在地板上碰脑袋,我拦住他,又说又闹,他还是要碰,僵持了几分钟,我放开他,他还是跑到一边跪在地上,轻轻的碰了一下。真是个怪小孩
今天上午去驾校报名,没给他们娘俩做饭,急急忙忙买了份肯德基带过去,发现自己看错表,提前到了1个小时,只好把吃的放在暖气片上热着。。。陪他做完感统,这小子吃了一个田园汉堡,还吃了我一部分的东西,饭量尚可,吃完饭还吃了个苹果。
晚饭是炒饭+香菇鸡汤馒头,19:00 大便一根,自己去的卫生间,但不会脱裤子坐便盆。
晚上让他从1数到20,数了8次,找颜色,唱歌数次,对我深恶痛绝。。看到我和他说话就有发飙的念头,这混小子

re:你怎么让泽泽数8次,是我也得烦,见好...

你怎么让泽泽数8次,是我也得烦,见好就收懂不懂啊

re:虽然我也不专业,不过看你干预孩子的方式,...

虽然我也不专业,不过看你干预孩子的方式,我想替孩子说句话:这个爸爸真是“烦死人了”。孩子在看动画片,你可以讲解动画片的内容给他听啊,他在看书,多好啊,干嘛非得让他唱歌,给他吃东西的时候可以告诉他这是什么味道的,什么类别,喜不喜欢吃啊,还可以喂我吃一口喂你吃一口轮流来。
虽然叨叨了一大堆,但不得不说,楼主比我们家那位对孩子上心多了。

re:强化物跟上了没有?要不怎么会逃避呢?撞头...

强化物跟上了没有?要不怎么会逃避呢?撞头自伤都是逃避,这种情况下要不转移注意力要不做好保护手段的情况下彻底忽视,
个训课上为什么没有?还是你的技术和手段不过关,建议楼主找本ABA的书好好看看,加强训练技术的学习。
还有就是楼上天天妈的建议很好,在家可以暂时放下学习任务,以玩为主,尽量让孩子在玩中学,尽量减少孩子自闭的时间,
建议看看地板时光和RDI的技术书籍,做好机构之后剩下的时间的补充训练工作,

总之孩子情绪的放松最为重要,要不一切训练手段都是空谈。

re:哈哈,数8次也不是一直数的,一般是这么玩...

哈哈,数8次也不是一直数的,一般是这么玩。这小子拿着本书到处跑,我拦在门口:“此路是我开,要想打此过,数到20”。这小子就开始数数。唱歌也是看他开始自言自语了,比如他在嘟囔妈妈,我就说唱个我的好妈妈吧,反正主要是用来打断他自闭状态的,不过打断多了他就烦了,看我开口他就烦,直接推我走
我们家的训练怎么说呢,都是不正式的穿插强化,一般没太多强化物,有也就是些口头奖励,或者给看节目之类的
也会想到给孩子讲内容,但他看电视只是听到这个声音,看书也是找视觉刺激,他拿书都是侧着拿的。。。
今天早上,他临出门的时候看到了昨天的半个苹果,非要吃,但今天太冷了,风又大,肯定不能让他拿着吃的,我怎么劝都劝不好,一直在哭,哭着还喊奶奶,看来知道是奶奶真疼他阿。我就告诉他要到车上才能吃,反复劝了几分钟,让他情绪稳定下来,不哭了,才带着下楼,进了车里,他立马把苹果拿走了。我冲他挥挥手,他快速的喊,爸爸再见。看来真的不想多看我一眼

re:哎,和我当初犯一样的错误,孩子很排斥,...

哎,和我当初犯一样的错误,孩子很排斥,
最好的强化物是人或者活动本身,不一定就是吃的喝的,
举高高、荡秋千、包饺子、蚂蚁上树等互动游戏,甚至咯吱一下也行,
孩子看见你或者和你一起互动就高兴,估计修炼到这种状态你也就成了绝顶高手了,
你孩子现在看来看书和看动画片本身就是自闭或者半自闭状态,估计追求的是视觉听觉刺激,
多陪孩子玩游戏吧,总比自闭状态强。

re:可爱宝宝加油

可爱宝宝加油

re:儿子今天个训课比昨天状态还差,前面的识别...

儿子今天个训课比昨天状态还差,前面的识别颜色做的很不好,年前这些东西都是轻车熟路的。。让他做动作的时候,他就想去抱老师,只有到了最后用葡萄干来学点数的时候还比较好。
中午吃的是我炒的土豆丝和小白菜,晚上是茄子和茭瓜。晚上6点半自己去蹲便盆了。脱了裤子站在便盆前面发呆。。。
晚上我不太打断他了,看他在看书,我去给他讲解书上的内容,比如,这是乌鸦,乌鸦要喝水,这是水瓶。。就看儿子站起来,走到一边的床上,低头轻轻碰了两下,看了我一眼。老婆说,你可以闭嘴了。。
刚才玩ipad的认识动物他到很喜欢,让他数葡萄干的时候,和课堂完全不一样,课堂那么好,在家里数就全都是 葡萄干 葡萄干,还流哈喇子。。。没出息阿
儿子现在喜欢拖了椅子来爬到暖气片上面找东西,我是否该严厉禁止他呢?

re:天天爸爸说的真的在理,不亏是经验丰富的家...

天天爸爸说的真的在理,不亏是经验丰富的家长,牧牧爸说起你来也是很推崇的。
现在我是在家休假能多陪儿子玩,真过一段还是得出差赚钱,要不都不够去以琳的费用了,也是没办法的事情阿,到时候就全靠妈妈和奶奶了。我一个月在家就那么几天,估计这小子又和我不亲了

re:理解,有了这么个孩子,哪个家庭都不容易,...

理解,有了这么个孩子,哪个家庭都不容易,有分工也是必须的,
不过孩子是两个人的,教育孩子都有责任,缺了谁都不完整,
不能实战可以充实一下理论知识,也不能只让妈妈一个人孤军奋战,
做好妈妈的配合工作,才好长期奋战。

作为老乡,我说的话可能有点直率,但绝对是肺腑之言,希望你做个参考。

re:绝对是肺腑之言,受用不尽。其实有时间...

绝对是肺腑之言,受用不尽。
其实有时间我是非常乐意陪孩子的,要不去年也不会一直要求能在家上班,可惜阿,那个项目做完了,下一个不知道给安排到哪个旮旯去。
本来最想去的是青岛,或者是潍坊,能经常回家,现在看,不乐观了
孩子昨天9点睡,今天8点起来,睡眠质量不错。不过早上看到他妈喝酸奶了,也要喝,我们想看看他这么久没喝还有瘾头不,结果,抱着瓶子不放了,一直到车上还拿着瓶子不放手,估计今天上午他妈有的火了

re:中午做了水饺和西红柿炒蛋,又给切了几片火...

中午做了水饺和西红柿炒蛋,又给切了几片火腿带过去。小东西对水饺很有爱,吃了11个,这比他妈吃的都多了。。我问了下,果不其然,早上经历了艰苦的奋斗才把他的酸奶瓶子要下来,可怜的孩子馋坏了。
吃完午饭我带孩子玩了会,又给他一个苹果,他拿着啃的不亦乐乎,没想到老师让他提前上课了,苹果没有啃上,老师就顺势拿苹果当了强化物,居然比葡萄干还喜欢,一堂个训比昨天要好一些。但是下个训课之后,苹果还没吃上,我给他喝了杯水,顺手拿走了苹果,结果这小子哭着跑到地板上,嘣嘣嘣的碰起了头,当时我感觉脑子一蒙,一脚把他蹬到了一边。孩子在哭,我让他说了给我,把苹果还给了他。他居然没给我一点反应的时间就去自残了,这是我没能控制住自己情绪的地方。几个月了,他没有这个情况,最近突然出现,让我有些接收不了了。他去上课了,和我再见,亲亲爸爸,一脸可爱相。回家的路上,我比孩子哭的还多,泪水默默的在寒风中冷在脸上,真难受,回家后感觉都有些发烧,一晚上脸都烫的慌。
估计是老天看我颇有悔意,给我了点小补偿。问了几个人事的同事,让他们帮我推荐出差的工作,顺便给广州的老大发个新年祝贺。没想到他手头马上有一个可以在家办公的项目,原来是中海油的单子要签下来了,下周二就开始做Knowledge Transfer,虽然公司给对方的报价比我的Bill Code要低,会影响一些收入,但顾不了那么多了,能在家就是天大的好事。马上告诉老大这个位子我一定要去,希望老天保佑不要出什么岔子,如果没别的事情下周可以去上海换电脑了,然后,哈哈就可以一直在家里了。
为了好消息,出去要了两个菜,我自己给孩子炒的蘑菇,炖的萝卜汤。老婆孩子都吃的肚子滚圆,一个在家里跑,一个出去超市溜食,只有我,腆着肚子在家养膘。
儿子18:45 大便一根,20:20 自己去尿尿一次,因为玩鸡鸡,尿湿了裤子,顺势换好塞被窝去睡觉了

re:今天个训课孩子上的非常不好,他不乐意去上...

今天个训课孩子上的非常不好,他不乐意去上课,要看弟子规,哭闹,导致上唇破了,满口的血。。后来用那本书当强化物,上了一堂课。
下午奶奶来了,孩子和奶奶那个亲啊,抱着就亲不够,看来感情是有进步了,真的想奶奶了
晚饭吃的炒饭和火腿肠,饭量一般。没有大便,真是怪啊,一晚上没尿尿和大便,我让他去尿尿,他还激烈反抗到去碰脑袋,真的搞不懂他

re:早上孩子7点多就起床了,一路磨磨唧唧的穿...

早上孩子7点多就起床了,一路磨磨唧唧的穿好洗好,吃完早饭,和奶奶去游乐场了,他妈妈出去逛街happy我在家复习交规,孩子和奶奶一直到下午3点才回来,孩子玩的很累了。
情绪一直都不算好,稍微不如意就闹。晚饭吃的太多了,晚上的零食也很多,等到睡觉的时候还是鼓着个小肚子。
他最近不好的地方有:自己会去碰头,今天下午也没人惹他,自己看着花园宝宝,就跑到床边去碰床,有好几次都这样。现在还自己摸屁股,已经有几天了,不知道是坏习惯还是皮肤痒痒了,晚上洗了澡,希望会好点。
好的地方呢是他很爱洗澡,晚上正在小桌子上玩,我说,来洗澡吗?小东西立马笑着跳下来跑到我身边,跟我来到卫生间,还自己拿毛巾,关门,洗澡的时候这家伙还喝了几口水。。

re:你儿子有主动性语言吗?我儿子08年5...

你儿子有主动性语言吗?
我儿子08年5月生的
感觉有好多地方跟你儿子好像的
喜欢自言自语

re:我家的主动语言不多的,局限于要吃的要玩的...

我家的主动语言不多的,局限于要吃的要玩的这些
昨天晚上洗好澡之后,这小子美到没边,一晚上安睡如小猪。一直到今天8点才起床。
起床后吃了早饭,就和奶奶继续奋战游乐场。我去参加交规模拟考试。
之后老婆带我去给买了情人节礼物(一块手表)。老婆自己的礼物原本是钻戒,后来我给老婆讲了商纣王用象牙筷子的故事,遂打消了钻戒的念头,转而买衣服鞋子去了。。。
孩子在游乐场里今天很搞笑,奶奶一转眼看不到孩子了,原来他跑到角落里自己去尿尿了。一回头看奶奶把裤子给尿湿了
奶奶因为是幼儿教师,告诉我,孩子目前的状况是肯定不能去幼儿园的,去了也是混,看来我们要努力了,离上学还有3年,要加油了
这小子的大便是中午大的,下午的时候因为太累了,他在4点多睡着了,一直到6点多,这下晚上可要玩到很晚了。
最近他莫名其妙的碰头的时候挺多的,开始以为是他着急了,后来发现,他看着书,挺高兴的,就自己在床上碰两下,还笑咪咪的,到了游乐场,看到那个圆圆的垫子,也去碰两下,真不知道为啥

re:昨天没有上来记录宝宝的状况,因为确实没啥...

昨天没有上来记录宝宝的状况,因为确实没啥好记录的,这小子就是吃了玩玩了吃,也不爱学习,在机构里也是能拖就拖,能耗就耗,反正就是各种不高兴
昨天的大便很给力,大了2次总共3大根,简直就是头小猪啊,晚上让他唱了小燕子,还是不利索,得慢慢教
他妈妈估计是身体不好,最近老是觉得累,看不到希望,祝福她早点心态变好吧