以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Gansir

可爱宝宝在努力

re:家里断网已经两天了,房东说是总的宽带线有...

家里断网已经两天了,房东说是总的宽带线有问题,真不知道他们什么时候能修理好。
孩子这两天还可以,吃饭也挺好,但现在有个小毛病就是,奶奶做的炒饼炒饭,他自己吃,但不去吃菜,换成白米饭他就不怎么动口了,以前不是这样的。虽然奶奶在炒饼里加了很多的蔬菜,但我是担心孩子这样会不会刻板?比如只吃炒饭? 还好营养能跟的上,每次做炒饭,里面要放半个黄瓜,半个茭瓜还有胡萝卜和火腿。蔬菜吃的应该也不少。

re:今天去爱好听了讲座,讲的是ASD的十大教...

今天去爱好听了讲座,讲的是ASD的十大教育步骤或者领域吧。让我们知道孩子教育的步骤和基础,不讲怎么去训练,只是说明训练的渐进路径。其中我们宝宝有些部分不好,暂且记下来
一是左右手不同动作的模仿,目前做不到
二是感知觉有问题,他现在的视觉刺激,撕纸就是一个,我们要做的是给他充足的这方面的刺激,但在他找刺激的时候引导他互动。他现在触觉到没有感觉有太大问题
三是大肌肉的一些动作做不到,回家我多和他玩游戏,踢球什么的。平衡方面单脚站立应该不行,技能方面不能攀爬
四是精细动作方面一直不太好,虽然会剪纸,但手指活动做不到,连两个手指伸出来都做不到
以后总之不能让他太舒服了,要让他多干活,什么都得不到满足就会找我们交流了。。嗯,就这么干
第2堂课是对一个家长的家庭教育点评,那个孩子我看着是程度挺好的,已经找好学校准备明年上小学(下手真早)。妈妈是做幼儿教育的,但还是有很多方面不太好,可能人家孩子程度好,所以要求高吧。老师批评他对孩子的要求变化过快,太严厉。应该用塑造法,一步一步的提高目标,并且多鼓励。
并且在家里尽量不要和学校一样,在家里的教育应该是分享式的,而不是一会一问的被动式。 总之还是很有体会的。明天回山东,拿小东西操练。

re:回到家已经两天了,因为论坛一直不稳定,所...

回到家已经两天了,因为论坛一直不稳定,所以也没有来更新。
刚回来的时候,宝宝看见我也没有害怕,到屋子里后,还一直看我,看了几眼就知道我是谁了,也让抱也让亲的。
小东西现在吃饭,上厕所不用太担心了,经常有尿意了,就自己从床上出溜下来,跑到厕所自己解决掉,大便会给你提醒,比如拉着你去,能自己蹲便盆了。这两天和我玩了几个游戏,比如拍花巴掌,他能数到4了。但是这个兴趣持续的时间实在太短了。并且后面就再没兴趣了。他有要求的时候会说话,会说,我要吃饼干,我要看小小智慧树,开门这些,但有时会冒错词,比如要吃饼干会说成葡萄干。总体来说还是好的。
不好的地方也有,就是嘴巴里一直都不停的冒火星语,无意义的发声,不知道他在说什么,兴趣还是撕纸和看卡片,我试图和他一起玩,他也不抗拒,但不允许我拿他的纸片。这两天晚上都会哭闹,可能是因为鼻子堵了,嘴巴都裂开了血口。周一晚上是1点闹的,昨天晚上是3点闹的,哭了半天,然后又睡觉了。
真的希望孩子能早点改掉这些毛病。。。我自己实在是没太好的办法

re:可能最近压力比较大,老婆嘴巴上起了燎泡,...

可能最近压力比较大,老婆嘴巴上起了燎泡,大晚上的,我蹑手蹑脚的跑到楼道里去偷偷掰了个芦荟叶子来,给老婆敷上,再买点清火的药,希望早点好
小东西昨天中午没有午睡,吵的别人也睡不着,晚上跟着奶奶出去转了一大圈,回来9点就睡着了,不过晚上还是哭闹了几分钟,不知道为什么,有开始这样了。
这两天,吃东西上厕所都比较给力,比如在学校里,突然拉着奶奶的手下楼去了,还以为他要出去玩,结果转到厕所里自己去便便了。蹲着解了2个小块,后面是奶奶把的,他老是拉不完就想起来。吃东西自己下手,丰衣足食,吃的比他妈都多(欺负病号)。
晚上的时候,我和他做做游戏还行,但困了就老想耍赖,昨天就没有刷牙,死活不去卫生间,看来情绪还是有问题

re:这才是好男人之典范。为了老婆生个口疮,可...

这才是好男人之典范。为了老婆生个口疮,可以半夜三更去偷东西。又养家,又爱家,又工作,又做饭,爱孩子,痛老婆,老弟真是真性男儿啊!我评你为“以琳首丈夫”。

re:呵呵,谢谢F版夸奖,我们这样的家庭只能相...

呵呵,谢谢F版夸奖,我们这样的家庭只能相互的安慰了。
现在孩子睡觉前都要自言自语很久,发出尖叫和无意义的声音,手里还伴有一些动作。在机构里,影响其它孩子,在家里影响我们。。。昨天被吵吵的实在受不了了,老婆觉得非常的沮丧,感觉日子看不到希望。天天就是带着孩子去机构,孩子还没什么进步,付出再多,等孩子大了一样不能自理自立。把自己的一生都绑在了这样一个孩子身上。
我实在没什么说的,还能怎么办呢,到时候请个陪读的小姐姐吧,让老婆解放出来。如果老婆是放不下,觉得有这样一个孩子自己抬不起头来。那也只能孩子归我,解放老婆。让她能追求自己想要的生活。虽然知道这是老婆心情崩溃时的话,但看到老婆这么痛苦,我还是很难释怀。有时候真的想两人分开,我带着孩子,随便怎么过都一样。反正我这个人,有吃的就不挑,不追求什么吃穿住行,就是个拖拉的猪,孩子跟我到什么程度算什么程度。大不了过够了爷俩跳了黄浦江。也就这么一发泄,我可舍不得小东西去死。
小东西昨天半夜没有闹,估计把情绪都发泄在睡觉之前了。发泄了,就被我们收拾,何必呢,半夜闹我们还会哄。早饭的时候,他吃了一嘴巴的饭,看到香蕉了,就要去拿,奶奶给他帮忙,我就想让他说出我要吃香蕉再给他,结果没等说,他就从奶奶那抢走了,我还冲老妈说了半天,说不该这么轻易给他。现在想想,是我的不对,小家伙嘴都长不太开,我还让他说话。实在不该啊。另外,这小子怎么那么性急,一点都不能等。

大家谁家孩子自言自语的厉害?怎么处理的?

re:说起自言自语,我儿子从开始会说话就有了(...

说起自言自语,我儿子从开始会说话就有了(他的自言自语主要是重复以前发生的事,玩过的游戏,学过的儿歌等等,还有就是见到什么就说什么,像个解说员一样。无意义的发音很少),直到现在还存在,不过比之前有改善了,自言自语的时间比以前少了,他所说的我也大部分都能明白。我的方法是重复他的话作为切入点,然后慢慢加入些变化,打开他一个人的世界,让他跟随我,走出来。或者是做一些夸张的声音来吸引他,用转移注意力地方法把他拉出来。不知能否对你家孩子有帮助。

re:是啊是啊,小朋友明明进步很大嘛。爸爸的宣...

是啊是啊,小朋友明明进步很大嘛。爸爸的宣传不给力啊。

re:平时他自言自语我肯定就帮他引导开,主要是...

平时他自言自语我肯定就帮他引导开,主要是他在该睡觉的时候不睡,会影响到其它人,这点不好。
进步么。。一点一点,昨天和他玩豆子的游戏,在床上撒了一床豆子,他不让我们收起来,我就拿起几个,扔到盒子里,他立马拿起来抖掉。反正就是逗他玩,挺有意思的。后来他自己逗收起来,放到了盒子里。奶奶在这里帮忙,他吃饭吃的很开心。

re:奶奶今天回老家了,孩子也没什么表示。。只...

奶奶今天回老家了,孩子也没什么表示。。只有昨天带他出去的时候,和他说奶奶要走了,他突然抱了抱奶奶,聊表寸心吧
昨天我给孩子炒的饼,小子给面子,吃掉一大碗,每天3顿玉米粥,一次一碗,自己端起来就喝,有时候喝的太猛都洒出来。下午和奶奶去青少年活动中心去玩,奶奶说那里有14个女孩,3个男孩,小东西就追2个孩子,吓的人家都跑,为啥,这小子上去就又亲又抱的,谁不怕。他妈妈1点多就出门去做头发,一直忙活到晚上8点,好么,出来一看一个刘胡兰。寿泽晚上都快睡了,一看妈妈,清醒了,肃然起敬,打量半天没敢人,老老实实的去睡觉了。早上醒来还不敢认妈妈,哄了半天才叫了个妈妈。
奶奶早上临走给烙好了几张饼,够他吃的。中午我要的木须肉给小东西,他吃了大半碗米饭,吃了里面的鸡蛋和木耳。但是。。是我喂的,好像除了炒饼炒米饭。他都不怎么爱吃。吃完饭喝粥的时候,粥碗里面有米粒,这家伙看到了,就伸舌头去舔,把粥都洒出来了。
在家里的沙发上跑来跑去,爬来爬去,跳来跳去,忙活了一中午。突然自己跑到厕所,一边跑一边脱裤子,到马桶边上就脱下了裤子。站着用力,我一看不对劲了,不是尿尿,马上拉到小马桶上,让他骑上去,叫他说了个便便,就大出来一条。。。不过大了一根就不再用力了。现在这点比较好,不用担心他尿裤子拉裤子里了,他在外面有了尿意,也是自己跑到大树下面去尿尿。

re:周末晚上我陪孩子去超市,他又去找书本看了...

周末晚上我陪孩子去超市,他又去找书本看了,还好现在在我提醒下,知道拿下一本来后要放回原来的地方。要不又要被阿姨说他了。
孩子出门的时候一路尖叫大笑,惹的别人纷纷侧目,我也陪着他小,咯吱他,让他继续笑,笑够了就不出怪笑了,但我不能在公共场合这样啊,真愁人。
凌晨3点的时候他好像有些过敏,身上起疙瘩,等到上午9点多,已经起了一身了,我赶紧买了抗过敏药,等中午过去送饭的时候,已经消了痒了,疙瘩也都没了,真是奇怪啊。
目前家里最大的问题是老婆的头发,原来柔顺的长发被剪成了刘胡兰,还是爆炸式,今天被其它家长笑话了,怒火中烧,准备晚上去砸店,我带孩子去助阵,不退钱就在他门口尿尿。让你们这点手艺。
中午孩子吃了大半碗的炒饼,吃了半个馅饼+半个饺子,一碗粥,食量不错,并且有想睡午觉的念头,但不知道是不是真的。现在他不爱睡午觉了,还很大的精神,又吵又闹,真心愁死人了,禁食也在做,已经不喝牛奶了,甜东西吃的也不多,面食偶尔吃。没招了

re:针对孩子在外面大叫大笑,俺也咨询过猪猪老...

针对孩子在外面大叫大笑,俺也咨询过猪猪老师,尽量还是分散他的注意力,比如捏一下他的手、或者大叫时就暂时停下脚步或带到一边去,多用ABA或结构化帮他建立规矩,尤其在外面,这种情况下大人还是少用地板时光跟他共鸣,不太合适。

接纳不是纵容孩子,主要是咱大人从情绪和心态上接纳,俺现在也在摸爬滚打、熬炼皮实的状态,咱相互鼓劲,泽泽还是有他自己的潜力,就像大小便,现在不是轻省多了吗?

那个爆炸头,俺深有同感,去年也被忽悠成这头型,气得俺,中午午餐时间俺就跑那发廊坐着,只要来客人,俺就鼓动她们整俺这头型,把客人们都吓跑了,哈哈。。

re:我实在没什么说的,还能怎么办呢,到时候请...

我实在没什么说的,还能怎么办呢,到时候请个陪读的小姐姐吧,让老婆解放出来。如果老婆是放不下,觉得有这样一个孩子自己抬不起头来。那也只能孩子归我,解放老婆。让她能追求自己想要的生活。虽然知道这是老婆心情崩溃时的话,但看到老婆这么痛苦,我还是很难释怀。有时候真的想两人分开,我带着孩子,随便怎么过都一样。反正我这个人,有吃的就不挑,不追求什么吃穿住行,就是个拖拉的猪,孩子跟我到什么程度算什么程度。大不了过够了爷俩跳了黄浦江。

看到泽爸这段话,我很难过,眼泪都要下来了,让我想到了前晚刚看的《海洋天堂》,孩子有这样负责的爸,老婆有这样爱她的老公,真是他们福气,丧气话说说就说说,还是要坚强努力,有空多来群里聊聊,排解一下心情。

re:海洋天堂我去年就看了,说实在的谈不上负责...

海洋天堂我去年就看了,说实在的谈不上负责,份内的事情啊,应该这么做的。也就是丧气话,我心智坚强着呢,无欲则刚 :)
大S的建议我会做的,我带孩子向来是想到ABA就ABA,想RDI就RDI。不太会教,慢慢来吧,说实在的我老婆和孩子玩游戏倒是挺好的,儿子对我没太大的兴趣。
这几天孩子状态不太好,因为起了荨麻疹,经常晚上起,上午没了,上午起,下午没了,一起来,脸上都是大红片,很吓人,吃了些抗过敏药,今天就没再起。吃饭很猛,比他娘吃的都多,我做的炒饼炒饭他吃的很开心,做的炒蘑菇也几乎都被他吃了。今天做炒饭,擦了一根黄瓜,一块胡萝卜,一根火腿,2个笨鸡蛋,真正的什锦炒饭,小东西吃的满嘴满脸都是。
老师说这家伙这一段状态差,上课和打仗一样,很难拉回他的注意力。
晚上带他去超市玩,这小子撅着屁股跳舞,我一看就知道他要拉屎了,赶快到卫生间去,大便还是不怎么说,在家里的话还知道去卫生间,在外面不知道哪里去,就跳撅腚舞。
从周2开始突然忙起来了,用户前期测试的时候不怎么做,等到快上线了,一堆的问题,还都是紧急的,逼的我熬夜,白天也是连班的催,我都不戏的说他们。没办法,苦了老婆孩子,只能跟我吃神龟馅饼,吃肯德基,吃烧烤了。。。

re:看了一堆程度好的孩子家长写的东西,心里那...

看了一堆程度好的孩子家长写的东西,心里那个沮丧。把开帖时的情况贴出来对照下
先记下孩子的不太好的状况:
对叫自己的名字反应不明显,有是有反应有时候不理睬,没有应答习惯.
对指令没有太多的理解,或者说有理解但是不予理睬.(类似于站起来,坐好这些,我们一直给予辅助并告诉他这个指令,但是没什么效果)
语言不多,主动语言尤其少,目前是单字蹦,在有刺激的情况下,几乎大多数的单字音,都可以模仿了.主动语言,只有开门->开灯->开机....不会说大小便
吃饭习惯不好,爱用手.勺子用的不熟练
对视一般,没什么兴趣的时候不看你,对和小朋友玩没有兴趣.
一些大动作不太好,不会骑三轮车,双脚跳也不太好.

好的状况:
现在吃药可以不用硬灌了,在说服教育以及给了虾片后,可以忍受先喝药了.也有可能是因为药不很苦.
吃饭几乎不挑食,各类蔬菜,肉鱼,都能下肚,所以我们吃什么他也能吃什么,尤好涮羊肉
大小便正常,大便几乎一天一次,但都比较干,晚上现在也不用起来尿了.可以一觉到天亮.
上下楼梯很溜了,不用抱,自己走的很好.出门现在也知道拉着爸爸妈妈的手了,有时也是自顾自的跑.
能帮大人干活了,可以剥桔子,剥香蕉,然后给妈妈一点(引导下).
平时比较乖,不会有太大的情绪问题.机构的老师说他很乖,学东西也算快.
有和小朋友交流的意愿,但不强烈,表达方式不对,只会上去抱住,摸一摸,再不制止,可能就亲了..

发现进步的地方只有一个能自己去厕所了,差的地方是有了很大的情绪问题,整天神游,和当时没什么区别。
我们这一年的时间都他妈的白废了,孩子还是那个孩子,没有变好只有更坏。

re:国庆节回到了老家,因为孩子的四姨姥姥说有...

国庆节回到了老家,因为孩子的四姨姥姥说有个人会破邪法,能看运道,在当地很有名气,我们想找他看看孩子是不是撞邪了,当然,他妈妈信这些我是不信的。
上午过去了,很多人在那里,各种求法的人,此人果然敛财有术,一个小时不到收入上千元,据说正月过后来求他的人,小车拍满街道。我们只说孩子是说话不利索,不合群,他反正问了些东西后说孩子到7岁就会好了,保持上学状态。我们就求个心理安慰,如此也就放心了。其实在那里有两个小女孩,宝宝一直想上去亲她们,也过去握手,也叫姐姐妹妹(不是主动叫的,只主动上去亲)
中午孩子奶奶给做的炒饭,孩子吃了好多,但刚刚我们发生了大的冲突。
孩子不想睡觉,老婆很困想睡,让我哄孩子睡觉,孩子还是不睡,我想带他出去,老婆想让他再尝试睡睡,这个时候老婆就很烦躁了,上床的时候又卡到胳膊更加生气,我在给孩子接小便的时候,洒了几滴在褥子上,老婆就爆发了,我因为觉得委屈也就反了回去。就这样吵起来,差点动手,孩子在中间又惹了他妈一下,我就打了孩子一巴掌。老婆和我妈就都怒了,我妈把我拉出来,把孩子抱出去了。
我在和老婆理论这个事情,老婆说我不是个好父亲也不是个好丈夫,只是一个好打工的,我对她好只是因为她能看孩子,对我发脾气也是应该的,因为我是她丈夫。跟我说每次回到我父母家都会和我打仗,在我父母眼里她就是个这个样子了,要是我不离婚,以后就等着吧,有我好看的。让我以后不要经常回家了,只把钱寄回家就好了。有这样一个孩子还有什么希望,这辈子还有什么盼头。
我在想,是不是真的该让老婆解脱了,孩子带给她的压力太大了,她的脾气也真的没办法控制了。我们是不是真的该走到尽头,让她去找个喜欢的人重新开始。

re:我到是觉得这根源在于你们两夫妻都把目标定...

我到是觉得这根源在于你们两夫妻都把目标定在了现实力所不能及的地方,你们把孩子去和那些程度高的,或者是所谓康复的例子去比,然后看看自己就这么慢这么绝望,然后气就不打一处来,这样的孩子是不能去比的,这自闭症的界定本来就是一个糊涂的事,学龄前儿童儿童能不能被确疹为自闭症,即使世界第一流的专家也承认自己没有多大的信心,你去和人家比什么比? 要比的话,你儿子现在三岁了还总能说几个字,闻森三周岁了,才第一次能说"ABC",现在他不也上初二了吗?事情总会有我们做不到做不好的地方的,但是持之以恒,同时又能保持客观,保持理智,这时间长了总会有意想不到的收获的.

re:宝宝妈妈太焦虑了,可能要考虑看看心理医生...

宝宝妈妈太焦虑了,可能要考虑看看心理医生。把全部的时间和注意力都放在孩子身上,很容易焦虑。如果可以的话,试着找个兼职什么的,缓解一下。

宝宝爸爸肯定是个难得的好爸爸,好丈夫,但对于婚姻,千万不要轻言放弃。

re:B版主,可能我们都焦虑了,不过也没办法,...

B版主,可能我们都焦虑了,不过也没办法,孩子一天大似一天,能力不光没提升还有下降,我们都不知道该怎么办了,怕找不到合适的路子耽误了他,又担心他以后不能自己生活或者不能有意识的生活。所以我们的心态还是有问题的。
惟惟妈,多谢你的宽慰,这个,没有想要放弃,我也是个不算心胸宽广的,用我老婆话说就不是男人,以后叫我老婆。所以有时候心里不舒服了就腹黑几句,我们两个还是很好很有感情地,毕竟初中就同学啊。这不6号的时候又有个下冲突,我这个人就是太雷锋了,老婆让给我一个火腿肠,我下意识的就说给咱妈吃吧,老婆说我埋汰她,让她做坏人,我想了想,可能真的是自己许多无意识的行为造成了冲突,以后我尽量不当雷锋了,当个为己的好人。
昨天我们带孩子去了幸福公园玩,他想和另外一个小姑娘一起坐跷跷板,我们就协助他抱着那小姑娘坐了一会。等人家不带他了,我们夫妻俩就和他一起玩,然后就是玩沙子什么的。中午吃的肯德基,小东西吃掉两个蛋挞,吃的一脸的渣子。。
下午我就去坐车了,这一坐就是27个小时,昨天5点发车,我一直到20分钟前才来到上海出租屋里。先是汽车晚点出发,然后是晚上遇到今年第一次大雾被扔在高速上,因为坐的是加班车,还不是卧铺,那个难受别提了,和两个老乡在凄冷的路上聊了大半夜,熬不住才去闷热的车里眯了会,然后快到上海,司机迷路了,与G15擦肩而过。。等绕到上海入口又是下班高峰,外环上被堵了个稀里哗啦。终于到家了,洗个澡,好好歇歇,看看公司邮件,别被人找了。
实际上孩子差的真的是太多了,我路上旁边那个1岁10个月的孩子,比我家小子强一大半,会说好多,记性又好,真的没办法比的。