以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gideon_hwuang

苦水也变甜--阿哲成长日记

re:日子就这样一天天不紧不慢的过去了...

日子就这样一天天不紧不慢的过去了,阿哲也在不紧不慢的进步。为什么不紧不慢呢,自己好像对阿哲的好像真的已经接纳了,不像以前那样惧怕未来。每次听到阿哲玩着玩着,就跑过来叫下爸爸;在我工作的时候,就要坐在我大腿上,然后玩他的想象成地铁的筷子;或者看到自己喜欢的风扇,说:“爸爸,这里有个风扇”。我心里也不再像以前是生气,生气为什么他对这些东西感兴趣,而是由心里喜欢他,他在以他感兴趣的方式表达对我们的感情。
    前几天给阿哲报了一个滑冰班,报名的时候,教练保证我们四天内学会,妈妈说:“我们四十天内学会就行了“。在第三天的时候,阿哲终于能穿着鞋在草地上不用人搀扶走来走去,虽然不像教练说的第四天就能学会,但是我和妈妈已经很高兴了。阿哲能学会,不是教练教会的,教练教他的时候,他正在喃喃自语,眼睛看着别的地方,基本对教练的话没有回应,更像是他自己通过感觉成功的驾驭了自己的平衡。
    这两天放假,加上阿哲有感冒了,我就比较经常的抱着阿哲。昨天从超市回来的路上,也一直吵闹着要我抱,于是我被妈妈轰着走前面。阿哲突然说”爸爸,手拉手,一起走”。我听了之后,放慢脚步等他过来。但是阿哲一过来,就立刻抱着我的大腿,说“爸爸,抱一下好吗?” 这是阿哲第一次骗人。以前虽然有故意把食物放在别人的嘴边,然后哈哈大笑的拿开,但是那个是我们教过的,这次是完全自己的一点小诡计。

re:又是在地铁。阿哲现在经常比划自己的手...

又是在地铁。
阿哲现在经常比划自己的手数数,比划两个圈说:“零十零。“因为之前都是教他几十几,所以他觉得这个该是零十零。
现在分享比较彻底,如果我们在其他房间会说:“爸爸妈妈过来,看下有面条。“
昨天学其他家长在物品上贴上各自的名称,门,桌子,蚊帐,杯子。我在贴门字的时候就过来看,说:“这个是门的门。我还在奇怪他怎么知道,他又看着装了药的杯子上“杯子“两个字说:“这个是药。“,原来他全部是猜得。

re:在机场漫长的等待,记录儿子的点滴。妈妈告...

在机场漫长的等待,记录儿子的点滴。妈妈告诉我阿哲已经会在平地上滑冰了,但是速度跟蜗牛一样,不敢抬脚,是一点点的挪。
对语言的理解的确不是很好,副词乱用一气,人称代词转换混乱,得设计课题专门干预下。理解不好,但是表达欲望很强,所以每次听他讲话都哭笑不得。对人的喜恶很明显:分享食物的时候按照喜好顺序给,先给妈妈,再给爷爷,再给老师,不给奶奶。

【摘自小米妈妈的你我教法】

因为孩子在开口前就能理解你我他,并且可以迅速指对,拿对,我也曾经以为能理解就能马上说对,2岁半之前女儿就可以熟练应用“他,他们”,也可以用“你”和我,但是“你”“我”在转述的时候,还是会有部分出错,而且很喜欢自称名字,(我想这正是孩子对代词使用的一种逃避行为)  这让我怒火攻心。 才发现完全彻底使用你我他,不是一件容易的事情。

首先,要求大人在说话的时候,不要再说宝宝的名字,以及自己的称呼。日常对话时要有意识的准确应用人称代词,不要说这是宝宝的,那是爸爸的。我经常是刻意重复几遍作为强调,改掉自己以前的毛病。很多家长都有这个问题。

总的来说,理解 你我他 的意思并能遵照指令无误,这是第一步。

第二步是 自己能够使用“我”来代替名字,用“你”来代替对方名称。从完全理解到表达完全正确,这其中是个漫长的过程。理解完全不等于会使用正确。因为使用正确需要非常迅速和熟悉这两个代词,可以不假思索的转换成功才可以。而这对孩子来说比较难。

第三步才是 转换无误。比如你说 “这是你的”她马上就说“这是我的”。“我要帮你,好吗?谁来帮你啊” 孩子可以马上说:“你来帮我呀”这是最难的一步。也才是表示孩子能够过关的标志。之前都不算。

我正是一步步来的,具体办法 就是 多重复,多强调,最好是两个大人进行示范,由一个大人代表孩子,表示第一人称的时候,就抓住孩子的手拍自己,第二人称就拿着孩子的手指向对方,放慢速度,多重复几遍。然后孩子习惯用名字代替第一人称第二人称的时候,马上指出并提问,让孩子再次用正确的方式表达一遍。 只有大量熟练使用“我”才能到达第三步。

久而久之就可以,只是这个时间也许是几个月,也许是半年,也许是几年,视孩子的理解力而定。这是个漫长的过程,家长要用耐心,还有一些更专业的办法,朱朱老师等ABA大师都有总结经验。可以看她们的帖子。我的方法是自然法,比较适合生活中随时随地练习。

我的女儿是2岁10个月,才完全过关的。即主动表述你我他无错,转换出错率在10%以下。不过现在刚三岁,个别时候还是会习惯性自称名字

记录下阿哲用的比较混乱的词

阿哲现在讲话喜欢夹杂很多副词,但是的确很别扭,不会用还经常乱用,的有意识的去引导他了。

差点,果然,应该,自己

阿哲近期表现

阿哲近期表现:
喜欢看故事书,记忆能力很好。经过提问可以说明一个完整的故事。看故事书成了强化物,也是每天睡前必上功课。
滑冰有点进步,从之前的两只脚地上挪变成一只脚抬起来,另外一只脚挪,速度快了点。
暴力倾向抬头,讲的话充满暴力,没有人跟他讲过类似的,也不知道是怎么来的。“我要把这里的房子爆掉,把阿哲的家爆掉。”,“我要把奶奶丢掉。”,“我要爷爷睡到小洞洞里面。”,“我要妈妈睡地上,不要回家。”
阿哲的反应很快,有时候我话还没有说完,他就已经回答了。

摘自小鱼妈妈的地里,如何教疑问句

可以做的一些训练:
1)把孩子提要求的句子改成问句,例:
A。我要吃冰激凌——妈妈,我可不可以吃冰激凌?
B。我们去超市——妈妈,我们什么时候去超市?
C。我要去奶奶家——妈妈,我们今天去不去奶奶家?
。。。。。。
2)提示孩子去问——注意,一定不要让孩子去问他已经知道答案的事!!!
例:如果知道晚上有孩子爱吃的菜,家里是阿姨做晚饭,妈妈可以在白天的时候提示孩子去问阿姨:阿姨,今天晚上吃什么呀?阿姨,今天晚上有没有红烧肉?当阿姨回答到有孩子爱吃的菜,可能就是一个很好的强化。
3)提问游戏——就如小鱼妈在跟小鱼玩的游戏。
之前我给小鱼妈建议玩这个游戏的时候,小鱼妈对我说,小鱼对猜迷很在行,她说了,小鱼就能猜,但他不会问。
我对小鱼妈说:你先问,哪怕小鱼知道,你也坚持问——这个过程是让小鱼熟悉这些形容词,问句的结构,以及游戏的规则——不要觉得孩子会就不去做。

re:怎样教孩子提问题(转贴)...

怎样教孩子提问题(转贴)

一开始教问句最好不用抽象的事情作为内容而且最好是两个人来教,其中一个做孩子的模仿对象(辅助者),另一个为老师比如拿一个好吃的,辅助者伸出手说:“给我吃,好吗?”老师说:“好的。”并给辅助者一个。这样来引导孩子自己模仿说:“给我吃,好吗?”开始不要求声调准确,等孩子学会这句话了,不需要别人提示就能自己说了,可以逐渐要求声调。

还可以藏一块糖在包里,老师用手搓两下出声音,孩子可能会自己过来要,辅助者说:“包里有什么?我想吃”老师说:“有糖,给你一块。”这样来启发孩子自己模仿学习

教的方法很重要,但是希望家长们也千万不要忘了:创设环境更重要。如果想教孩子问问题,家长不妨在平时先有意多用一些问句,不是对孩子,而是对家里的其它人。当你说的问句多了,孩子学习的机会也自然就多了。虽然孩子看似对别人的对话没有在意,其实都可以进入他们的小心灵的。比如,前一阵子带孩子做人际互动活动,有一个是让妈妈藏起来孩子找的。当时孩子一看妈妈没了要哭,我带着他边找边说:“妈妈在哪里呢?”结果孩子也跟着说“妈妈在哪里呢?”这有点像RDI里面的宣言式交流。大家可以看看binfeng的帖子。其实,每个人由一个自然人成长为社会人,都是环境作用于个人的结果。我们试着改变孩子生活的环境,会发现其实不用我们每天焦虑地费力地跟孩子较劲,小宝贝也是按照我们的想法在成长呢:)写到这里,我突然想起以前大学学的一些东西,当时不明白以为老师在唠叨,现在看来还是很有道理的。“家庭是快乐的,则儿童是快乐的;家庭是宽容的,则儿童是宽容的。”“一个情绪问题的孩子,通常来自一个情绪问题的家庭。”在此,也提醒一下家长:孩子的问题的确让你心急,孩子的训练的确让你忙碌焦虑,可是为了孩子,请调整一下自己的心情,就算不为自己快乐,也为了培养一个快乐的孩子。 经过反复训练,我儿子现在已经会提问很多问题,自从会提问题后,他的主动语言已经很多,看见什么都要问问,有时问的不对我就及时进行纠正,有一次我家大门口新砌了一堵墙,他发现了就指着问:“这个是谁弄的?”,我说:“是工人叔叔新建的一堵墙”,平时只要家里谁不在,他都要关心一下,常常问:“爸爸呢?”,我说:“爸爸上班去了”,他又问:“爸爸上班干什么呢?”,我说:“上班开会”,我带他在以琳训练,他总问:“什么时候能回家呢?”我说:“6月”,他又问“那现在是几月呢?”我说:“现在是4月”。总之,只要我们一直努力,孩子是能够学会提问题的,我感觉学会提问题对于孩子很重要,可以增强孩子对周围事物的兴趣,他能主动问,家长给与解答,可以增长孩子的知识面,孩子感受到其中的乐趣,便更爱问了,这样良性循环可以使孩子进步很快。

我用了大家教我的方法,并且在生活中反复用,制造机会使孩子发问,比如把他喜欢的东西放在不容易拿出来的地方,他要拿就叫他问:“怎么才能拿出来呢?”他学会了一种问话就会试着用,有时他问:“怎么才能去姥姥家呢”我纠正:“什么时候才能去姥姥家”,他就按照我的说话再说一遍,有一次他问:“姐姐什么时候才能来呢”我知道他学会了这个问话了。上面的方法真好,我们也遇到此类的问题,通常我们会把所有有关联的问句打印在纸条上,如“这是什么“,”它是什么颜色的“,”它喜欢吃什么“”它怎样叫“”它住在哪里“……先让孩子模仿会说这些句子,然后以交换信息的形式老师问,孩子答,再转换为孩子问,老师答,不知道时就拿卡片提示他,匆匆数笔,有时间再详写.

re:又是出差在北京,闲来无事,记录点儿子的点...

又是出差在北京,闲来无事,记录点儿子的点滴。
现在特别喜欢问这是什么,但是他问的东西都很冷门,比如电信的招牌,走遍中国栏目的标志。喜欢将学会的副词挂在嘴边上,最近喜欢说今天不能做什么,明天再做什么。
我们教他有小朋友的频道是少儿频道,结果现在只要看到爷爷就会说这个频道是爷爷频道,看到电视里男播音员播新闻联播就说,这是叔叔频道。
给阿哲报了一个有融合教育的幼儿园和一个小区内的幼儿园,都要等到九月份,不过我们夫妻商量的还是去融合幼儿园。
上次和扬爱的几位负责人聊天,我提到将来成立一家it公司,接纳高功能的孩子,大家很婉转的提醒我,我还不了解自闭症。其实我心里还是不同意,觉得这个方向是一个可能。美国硅谷不是已经有这样的例子吗?现在国内的诊断时间越来越早和干预方法越来越进步,这个应该不是完全不可能的。就怕大家都不推进这块的事业。it公司里其实可以容纳不少zb人士能胜任的岗位,比如测试,比如网管等。

re:哲爸真的吗?如果真的成立一家IT公司,希...

哲爸真的吗?如果真的成立一家IT公司,希望有我家鹏鹏适合的岗位!哈哈

re:鹏妈,好久没有你家鹏鹏的消息了,多讲讲鹏...

鹏妈,好久没有你家鹏鹏的消息了,多讲讲鹏鹏在以琳学习的情况吧?回绝了去以琳的电话我内心一直很纠结,相信以琳肯定是国内最好的机构了,可是除非辞职,实在是没有办法带孩子一起去学习。

re:最近一个月我和哲爸也在家教阿哲人称代词,...

最近一个月我和哲爸也在家教阿哲人称代词,阿哲虽然还没有完全掌握但进步很大,所以更坚定了我们的信心,我们的孩子是可以学会的,关键是我们有没有努力去教。第一步,我们参照了李爸爸教李宝宝的方法,利用阿哲喜欢吃的和不喜欢吃的东西,让阿哲表达是你吃还是我吃,中间让他指两人的五官,说对了能吃到好吃的东西,说错了却吃了不好吃的,有奖有罚。这一步主要是让孩子理解,你和我。第二步,哲爸自创了一个小游戏,让阿哲转换人称代词。哲爸拍拍自己的胸说“我”,让阿哲伸出小手指,指着哲爸说“你”,反过来,哲爸指着阿哲说“你”,阿哲拍拍自己说“我”,然后,哲爸指自己的五官,如“我的眼睛”,阿哲指着说“你的眼睛”,哲爸指着阿哲的眼睛说“你的眼睛”,阿哲表达“我的眼睛”。阿哲很喜欢和哲爸还有我玩这个小游戏。目前阿哲还才到这一步。生活中,我们现在在阿哲面前,尽量不说爸爸妈妈,阿哲之类的称呼,都用你我来表达,同时也让阿哲这么表示,如果他表达错误了,我们就停一下,阿哲就会明白,然后会自己纠正过来。

re:昨天带阿哲出去小区玩,阿哲喜欢去...

昨天带阿哲出去小区玩,阿哲喜欢去玩一个叫“毛毛虫”的摇摆木马。我们碰到一对夫妻带着女儿和儿子(2岁8个月)也在那玩,阿哲一定要拿着我和爸爸的手坐在上面,嘴巴一直说“爸爸,请你坐”,“这个是给爸爸坐的”“妈妈,你也坐”“我不喜欢大人站着”“小弟弟坐前面,只有小姐姐没得坐了”,阿哲一直嘴巴说个不停的。我们和那个小弟弟的妈妈聊天,他妈妈也说他的孩子不怎么会说话,似乎还有点羡慕阿哲。后来那个孩子的妈妈就问“小朋友,你叫什么名字”阿哲马上回答了,听到对方没有听很清楚,阿哲还放慢了速度看着阿姨更大声的回答了。赞一个!

re:听阿哲的个训老师讲,觉得阿哲认知...

听阿哲的个训老师讲,觉得阿哲认知没有太大的问题,但是精细和大运动一直是很弱。在机构阿哲每天安排了半个小时的个训,一个半小时的游戏,所以回家我一般安排20分钟个训,其余主要锻炼阿哲的精细和大运动。大运动训练内容包括接抛球100个,踢球,跳蹦床400-500个,抓单杆,捡卡片锻炼起蹲100个,爬楼梯,滑冰。精细包括夹纸,撕纸,用筷子夹纸团,扣扣子,点连线,涂色。阿哲的进步是目前这些项目阿哲都愿意做了,接抛球完成的不错,跳蹦床可以不需要我看着自己会完成。但是踢球阿哲还不如1岁半孩子的水平,用筷子一塌糊涂,撕纸也是需要手把手训练,训练这些项目时我每天都差点气得吐血。

re:一直关注阿哲,因我家小牛仔也有很多地方跟...

一直关注阿哲,因我家小牛仔也有很多地方跟阿哲很相似的,很羡慕哲爸哲妈同心协力一起努力干预宝宝,阿哲有你们这么用心的父母一定会很快就好起来的,非常喜欢看你们的帖子,从你们那里学到了很多东西。 阿哲真的很棒,我家小牛仔到时有这么棒就好了,哲爸哲妈要多点表扬阿哲,阿哲进步会更大的。

re:小牛仔妈妈,阿哲比小牛仔大了整整一岁,而...

小牛仔妈妈,阿哲比小牛仔大了整整一岁,而到目前阿哲的语言肯定还是比不过小牛仔的。不仅仅是语言,生活自理方面小牛仔也比现在的阿哲强。总之,看到小牛仔的表现我们都不敢比较的,只有羡慕的份哦。还有,小牛仔妈妈,你们也是在广州的吧,有时间我们多联系,多带孩子一起玩吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲宝...

下面引用由[U]哲宝妈妈[/U]发表的内容:

昨天带阿哲出去小区玩,阿哲喜欢去玩一个叫“毛毛虫”的摇摆木马。我们碰到一对夫妻带着女儿和儿子(2岁8个月)也在那玩,阿哲一定要拿着我和爸爸的手坐在上面,嘴巴一直说“爸爸,请你坐”,“这个是给爸...

赞,羡慕!就冲这一点我家鹏鹏就没法比,哲妈不要再说鹏好了,鹏鹏现在连叫名反应都不好,更别说回答别人的问题(小朋友,你叫什么名字?)基本上都得问他好几遍。阿哲的语言也很丰富,并且还知道让爸爸妈妈坐,我们这个只知道自己一切以自我为中心。

哲妈过奖了,阿哲有很多方面都比小牛仔强很多,哲妈要多看阿哲的闪光点。我也是在广州,这里论坛我知道的佳佳妈也是广州的,我跟她有带小孩一起玩见过面,我住在天河,佳佳妈住番禺,不知哲妈住哪里呢? 有空我们多联系,大家约一起出来玩啊。

re:鹏妈,小牛仔妈妈,我真的是挑好的...

鹏妈,小牛仔妈妈,我真的是挑好的说。阿哲出去外面语言确实很多,小嘴说不停,我有时候真想堵住他的嘴巴,因为他说的都是那几个他感兴趣的东西,每天关注着哪里的灯亮了,什么颜色的灯亮了,什么形状的灯亮了,除了灯就是下水道,风扇,空调,关注外面的人有没有赤脚,而且喜欢重复说。他的兴趣始终是那么狭窄,选择性注意力在他身上特别明显。

re:阿哲和果果的情况很多相似,果果出了门也是...

阿哲和果果的情况很多相似,果果出了门也是非常关注灯、颜色这些东西。他关注东西就是这么点,所以他的认知能力会比较差