以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gideon_hwuang

苦水也变甜--阿哲成长日记

re:呵呵,不记得您是哪一位了。祝大家新年...

呵呵,不记得您是哪一位了。
祝大家新年快乐,宝宝进步!

re:好久没有在这里写点东西了,发现每次写的时...

好久没有在这里写点东西了,发现每次写的时候都是在出差。这次有出差在北京。
今天打电话,妈妈说早上阿哲6:10就醒了,穿衣服,刷牙,洗脸,穿鞋子都是自己做的。
日子总是过得太快,进步总是太慢。3个典型的特征还是比较明显,这些都体现在每天的日常小事中。清明放假这几天,带阿哲出去玩,很喜欢玩他的滑板车,但是每次都有固定的路线要求,虽然可以骗他让他改变路线,但是可以看出他有时候不耐烦,或者发脾气。玩完滑板车,又和小朋友们一起玩走独木桥,前面有小朋友,他有时候不耐烦,会去推开前面的小朋友。独木桥有个地方需要跨,阿哲很胆小,每次都会选择不跨过去,儿时直接跳下来。后来又钻到一个圆形的洞里面,一直在叫,爸爸,你看我钻到什么里面。旁边几个孩子看到很好玩,也跑过去一起玩。阿哲自己不小心摔倒了,爬起来之后,就要去打旁边的小朋友,他觉得是旁边的小朋友推他的,每次自己摔倒了,总要找个替罪羊。其他几个小朋友看到我在,就没有还手,我就赶紧把阿哲拉开。很烦恼,年龄大,理解上也不好,到处惹是生非。

re:一直有关注阿哲,因为觉得阿哲有很多方面跟...

一直有关注阿哲,因为觉得阿哲有很多方面跟我家牛仔很相似。

re:从以琳教学法活动转来的人称代词的...

从以琳教学法活动转来的

人称代词的延伸与应用
1、      传递信息
(1)      将你转换成我,比如:告诉妈妈,你很聪明。
(2)      将他转换成你,比如:告诉妈妈,她很漂亮。
(3)      将我转换成他,比如:告诉妈妈,我饿了。
(4)      两个人称的转换,比如:告诉妈妈,把杯子给我。
(5)      三个人称的转换,比如:告诉妈妈,让他把你的本子给我。
2、      交换信息
比如:你有**我有**他有**,你的是**我的是**他的是**等等。(也可以三个人同时表达)
3、      打电话
这是传话的延伸,在这里要注意句子的长度是不断加长的。比如:告诉妈妈,我要去你家——我放学以后去你家——我放学以后和李老师一起去你家等等
4、      其他
搭积木:三个人一人一种颜色的积木,搭高楼,你搭一楼,我搭二楼,她搭三楼等
三个人轮流介绍,做互相介绍,比如:他是**我是**你是**
三个人做动作,有一个人表达出动作名称
排队,吃东西、轮数等等

re:阿哲很调皮,我要他念首儿歌《小白兔》...

阿哲很调皮,我要他念首儿歌《小白兔》
他就看着你一脸坏笑,一边念“小白兔,黑又黑,两只耳朵耷下来,爱吃肉肉和米饭,蹦蹦跳跳不可爱。”
他念的,“鹅鹅鹅,绿毛浮白水。”
要他做的每件事情,都要反过来一下,然后自己笑起来。

儿子:只要不给你上桌面课,爸爸就觉得你很棒,跟其他小孩一样,跟你在一起,总能给我和妈妈带来欢乐。希望你上桌面也能够集中注意力。

re:妈妈说的对,我最近对你是放松了。接受并不...

妈妈说的对,我最近对你是放松了。接受并不是放松的理由,每天下班回来我只是应付性的给你讲故事,没有做计划,也没有太多针对性的目标。这半年来的进步,比以前小很多,爸爸给你道歉。

虽然你的语言看上去还比较多,但是内容却不深。幼儿园的事情和我们也分享的不多,只能从你的只言片语的回忆里了解你在幼儿园的状况。

进步的地方不是没有,比如你会拼图了,以前老是拼的很慢,突然好想找到诀窍了一样;找不同很快,几乎和奶奶的速度一样,并且能找出和奶奶一样多的地方。

爸爸会改过来的,愿你继续进步。

re:最近你的情绪特别多,昨天和你在一起只有3...

最近你的情绪特别多,昨天和你在一起只有3,4个小时你都发了4次脾气。
早上下车后,我叮嘱你要和老师打招呼,你就立刻哭起来,说:“我不和老师打招呼。” 弄得我丈二和尚摸不着头脑。我抱紧,并告诉你:“不打招呼就不打招呼,以后有什么难过的事情就告诉我。”情绪很快就过去了。
在幼儿园看了一会儿你做早操,我转身就走,你又哭起来了。旁边有个小朋友一直在喊,“老师,XX哲哭了。” 你没有理他,继续哭,还用手不断摸着眼泪。一会儿后,看到老师过来处理了,我就赶着去上班了。回家问你,你告诉我说是舍不得我走。
晚上在家里又发了两次脾气,就不叙述了。

re:昨天晚上带你去游泳了,心理很高兴。带着游...

昨天晚上带你去游泳了,心理很高兴。带着游泳圈,开始还有点害怕,老是箍住我的脖子,后来适应了,老是要去水深的地方。游了一个小时还不愿意回家。
这周开始又去滑冰了,今年滑的还有模有样。去滑冰的地方很远的路都是自己滑冰来回。
爸爸昨天很感性的问你,如果爸爸死了你会怎么办,你的答案是,我会自己穿衣服和吃饭。爸爸只是个穿衣服吃饭的啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...

下面引用由[U]gideon_hwuang[/U]发表的内容:

昨天晚上带你去游泳了,心理很高兴。带着游泳圈,开始还有点害怕,老是箍住我的脖子,后来适应了,老是要去水深的地方。游了一个小时还不愿意回家。
这周开始又去滑冰了,今年滑的还有模有样。去滑冰的地方很远的...

呵呵,说明阿哲的独立能力挺强的啊,不把你当做工具来用。

re:记录下儿子的几件有趣的事情。有一次阿...

记录下儿子的几件有趣的事情。
有一次阿哲和爷爷在打闹,阿哲打不过爷爷了,就跑到旁边打了了我几下,说:“我要打你的儿子。”

有天晚上因为和姐姐玩游戏,太兴奋了,把刚刚喝的东西都吐掉了。因为太喜欢王老吉了,阿哲就问:“爸爸,刚才喝的王老吉吐掉了吗?”

re:妈妈跟阿哲说:“从明天开始你就不要和我们...

妈妈跟阿哲说:“从明天开始你就不要和我们睡了。”
阿哲说:“妈妈,我们不要离婚嘛。”

re:很长时间没有记录儿子的情况了。今天心...

很长时间没有记录儿子的情况了。
今天心情很不好,感觉儿子最近再走下坡路,十分钟前又和妈妈吵架了。每次吵架就说,爸爸妈妈你们给我走,出去,我不要你们了,我要打死你们。
儿子的认知和理解我感觉一直在进步,但是情绪方面的问题越来越大。个人的主见一直很强,凡事得由着自己来,什么事情一定要自己得理,并且要是胜利的一方。
本来没有计划这么快要二胎,但是妈妈又因为意外怀孕了,我的工作又还很忙,刚上的项目没有稳定下来,啥事都凑到一起。

re:最近阿哲终于学会自行车了,卸掉辅...

最近阿哲终于学会自行车了,卸掉辅轮那种。刚学车的时候,骑得很慢,动不动就像要摔倒,那时候天天喊:“阿哲快点骑。”现在可好了,简直就一溜烟,一眨眼就找不到人了。特别怕他骑得太快,撞到别的小朋友。他应该很喜欢这种速度感,经常在小区里一骑车就是两个小时。对体育简直有点上瘾,这怕是他将来的职业?
    暑假没有上学,姨妈在家里陪他,每天都欺负姨妈。明天姨妈就要回老家了,问他舍不舍得。他说:“姨妈,不要回来家,留在这里让我打吗。” 现在感觉他的瓶颈在情绪上,稍不顺心就发脾气,说反话。数学和讲故事都进步挺大的,妈妈在家里也教了他认时间和钱。
    4月份专门为他买了个学位房,怕私立小学不接收他。对照上小学的能力,还是差不少。路漫漫,其修远。

re:阿哲妈妈,你好,看了你的帖子,不知这半年...

阿哲妈妈,你好,看了你的帖子,不知这半年阿哲进步的快吗?布叮现在四岁七个月了,近一年来,总喜欢说反话,最近两个月生气时还特别喜欢诅咒别人,这点和你帖子中描述的很像,不知道,阿哲最近改了吗?我有些担心,他一说反话气话,我就很生气,有时就想修理他,弄的他和我的情绪都很糟糕。我有时在想,是不是最近我对他的要求太多了,或者是不是因为奶奶总在训他?有没有什么好的办法呀?

re:对不起,才看到,原来是阿哲爸爸啊

对不起,才看到,原来是阿哲爸爸啊

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小布...

下面引用由小布叮的妈妈发表的内容:

小布叮妈妈,你好!说来惭愧,现在基本上一年一篇帖子。阿哲其实还是一直有进步的,但是比起正常小孩子是火箭般的速度,他可能就是火车慢车般的速度。越来越有自己的心计和推理逻辑,和他交流起来,简单的借口都没有办法忽悠他过去。

阿哲还是有说反话,但是我好像逐步有点找到对付他的方法了。

他以前生气了,就说我以后都不睡觉了,也不吃饭了,也不喝水了。或者看到他很喜欢吃的才,他都说,我最讨厌吃这个了。但是过一会儿,他气过了又说,我后悔了,刚才说的不算。之前基本就心软了,他下次还是这么说。因为违约没有成本,所以下次还这么干。

现在的做法是,他说他后悔了,也没有用,必须付出点惩罚,比如面壁数到100,后悔就有效。现在他说反话已经少很多了。这个刚实施一周,发现比较奏效。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小布...

下面引用由小布叮的妈妈发表的内容:

小布叮妈妈,你好!说来惭愧,现在基本上一年一篇帖子。阿哲其实还是一直有进步的,但是比起正常小孩子是火箭般的速度,他可能就是火车慢车般的速度。越来越有自己的心计和推理逻辑,和他交流起来,简单的借口都没有办法忽悠他过去。

阿哲还是有说反话,但是我好像逐步有点找到对付他的方法了。

他以前生气了,就说我以后都不睡觉了,也不吃饭了,也不喝水了。或者看到他很喜欢吃的才,他都说,我最讨厌吃这个了。但是过一会儿,他气过了又说,我后悔了,刚才说的不算。之前基本就心软了,他下次还是这么说。因为违约没有成本,所以下次还这么干。

现在的做法是,他说他后悔了,也没有用,必须付出点惩罚,比如面壁数到100,后悔就有效。现在他说反话已经少很多了。这个刚实施一周,发现比较奏效。

re:弟弟出生四个月了,阿哲还是很喜欢...

弟弟出生四个月了,阿哲还是很喜欢弟弟的,经常亲一亲弟弟。自己感冒的时候,就不亲他了,说是怕传染他。有了对比才发现,其实阿哲小时候还是挺不同的,弟弟虽然这么小,但是眼睛和人对视起来这么自然,你和他说话,他就和你嗯嗯哦哦的对话,也挺容易逗笑。
    今天看到弟弟的葡萄糖酸钙,说他也想喝,我说不行,这是弟弟的。他说,你有两个儿子啊。
    下午在小区骑车,看到很多小朋友在抓小蝌蚪,就学会了使唤我说,“爸爸你去帮我那个瓶子吧!” 我说:“要去你自己去。” 结果他一阵飞奔回到家里,拿了个喝牛奶的玻璃瓶出来。整个下午和晚上都惦记着他的蝌蚪。

re:记录下自己的心情。...

记录下自己的心情。
       小儿子叫名反应一直不大好,眼神也不是很稳定,在游戏的时候较好。但是我们观察他能用眼神来修复游戏,比如我和妈妈同时朝着他,他看着谁,谁就往前走,他会不断的在两个人中间切换,观察我们的反应。之前一直觉得他听不懂话语。昨天发现他闭着眼睛想睡觉的时候,妈妈说,水水。他立刻把嘴巴张开。
       昨天带着大儿子昨天参加一个学前班的家长会,参加的家长都是特殊小孩的家长,大家都特别用心。还有热心的家长帮忙复印了很多书籍, 有关于注意力的,听觉训练的,语言训练的。阿哲虽然语言很多,但是条理性欠佳,并且中间经常穿插很多乱七八糟的东西。昨天晚上看书的时候,找到个不错的方法:限定几个词语让阿哲造句,并且句子尽量短,正常的孩子就是用很短的句子就能够把一个意思表达清楚,而阿哲经常要天南地北的说半天。开始阿哲很难适应,并且想逃避。事后分析,可能一下子难度太大了。开始我们一下子要求用三个词来造个句子。今天降低难度,用两个,甚至一个让他先找到成就感再说。

re:阿哲爸爸,你都是两个孩子的爸爸了,真...

阿哲爸爸,你都是两个孩子的爸爸了,真不容易。

阿哲要上学了,小儿子又小,你们全家个个都不得闲了。

阿哲爸爸能坚持开帖,工作又忙,家务事又多,真的很不容易,真心祝福你们一家。