以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gideon_hwuang

苦水也变甜--阿哲成长日记

re:回家我也去问问他,估计还回答不出来。我要...

回家我也去问问他,估计还回答不出来。我要问了后自己说答案,让他跟着我说。

能够回答的问题整理/能够问的问题

1. 有没有******
2. 是不是******
3. 要不要******
4. 谁正在干****
5. 哪个大/小 高/矮 长/短  软/硬  冷/热 空/满
6. 这是谁?
7. 在哪里?
8. ***正在干什么?
9. 这是几?
10. 这是什么?
11. ****有什么作用?
12. 走哪边?/在哪边?
13. 什么颜色?
14. 什么形状?
15. ***是怎么叫的?
16. 这是谁的*****?
17. 少了什么?
18. 在不在......?
19. 这是什么声音?
20. 喜欢不喜欢*****?

----------------------------------------------
*****,好不好?
****哪里去了?
怎么办呢?

re:昨天下午带阿哲出去玩,发现阿哲确实...

昨天下午带阿哲出去玩,发现阿哲确实对大人的兴趣大于对小孩的,对大孩子的兴趣大于对小小孩的兴趣,出去外面会主动模仿大小孩的动作,看到别人爬栏杆,也自己过去试试,看到别人仍石头,老远的笑嘻嘻的跑过去加入。是不是因为大人和大孩子会迁就他一些,而他曾经多次被同龄男孩子欺负,所以才导致他不愿意和同龄小孩玩呢?
   昨晚带阿哲去买鱼肝油,阿哲会主动和售货员阿姨打招呼,阿姨夸他说“这小孩真有礼貌”并把鱼肝油给他说“给你提着吧”,阿哲很高兴的接过来,说“谢谢,阿姨”。回来的路上爸爸指着路旁的水果店说,阿哲“那是水果店,有很多水果”,阿哲马上把鱼肝油递给我,说“妈咪,给你拿,爸爸,去买水果”。我们继续问他“你要买什么水果?”他就只会说“我要买水果”他不懂他认识的苹果、梨、西瓜等是属于水果。到水果店,阿哲主动说“我要买西瓜”,水果店的叔叔告诉他今天没有西瓜了,阿哲没有折腾,最后阿哲选了火龙果,并会自己屁颠屁颠的拿着2个火龙果交给水果店阿姨过称。发现最近阿哲喜欢用买,这个字,经常说“妈咪去好又多买汤圆,去家乐福买棒棒糖”,看到自动售货机就说“爸爸,买果冻,买菠萝啤”,还主动去翻爸爸屁股兜里的钱包,我们想下次让阿哲主动去买一次东西,我们在旁辅助试试,让他确实体验什么是“买”。

re:最近发现阿哲的吐词清楚多了,...

最近发现阿哲的吐词清楚多了,以前发不好的音如尿,灯,桃现在可以说的很好了。
      最近发现阿哲的大动作有些进步了,敢独自走独木桥,可以抓着单杠数到30。以前阿哲很依赖,走独木桥一定要抓住妈咪衣角或者抓一根手指头,以前抓单杆一定要妈咪自己用手扣住他的手,最近发现,当我狠心放开手,他完全可以自己做到,其实是他胆小和依赖的一面在作祟。但是阿哲的精细还很大问题,这几天,阿哲总是说“妈咪,我要画直线,我要连起来”,我拿蜡笔给他画他却画不了。

re:阿哲马上就2岁10个月了,回顾确...

阿哲马上就2岁10个月了,回顾确诊后的7个月阿哲进步确实很大,尽管这样,心里还是很焦急,每天晚上睡觉就想着“一天又这么过去了,孩子今天有进步吗?”。这种焦急可能是源于阿哲最近学习的不配合,原来计划每天下午安排半个小时的桌面认知,半个小时的精细一直实行不了。
    这段时间阿哲的进步为什么会大,是因为确诊前的阿哲基础太差,基本是一张白纸,所以突然加大力度干预就进步了。回顾阿哲出生后的2年3个月,每天基本都是在为着阿哲的饮食操心,可能很多自闭的孩子都会出现喂养难的特点,记得很多时候阿哲喝奶需要全家出动,唱歌,跳舞,把灯开的一闪一闪,把电视的声音开大转移他的注意力哄着他喝完奶,喝完奶20分钟内我们不能让他哭,不能让他笑,否则会全吐出来。阿哲1岁半才不吐奶,1岁半前都没有吃过米饭,辅食是粥和断的很短煮的熟透的面条,基本不用咀嚼,直到现在阿哲也不太爱咀嚼,吃饭稍微嚼一下就吞下去了。尽管这样难喂养,阿哲还是被我们喂的胖乎乎的,我们是花了太多时间在阿哲的吃上,对于其他认知,社交的教育基本为零。再加上阿哲确诊前的半年妈咪每天忙自己的职称,爸爸工作是一直那么忙的,有一段时间阿哲甚至都看不到爸妈的脸,全权仍给舅妈带了。阿哲喜欢跟着舅妈看电视剧,可以眼睛都不眨一下盯着电视,舅妈做饭的时候,怕阿哲吵闹,也会开着电视机让阿哲独自坐沙发看,我相信看太多电视对阿哲影响也很大。每每想到这些,想到过往对阿哲的忽视,我都想哭。如果我们一开始就能像现在这样教孩子,阿哲肯定不会是现在的样子,不知道我们现在还来得及补救自己过去的错误吗?

re:哲妈,阿哲肯定可以的,一定要向前看,不要...

哲妈,阿哲肯定可以的,一定要向前看,不要回头看。

re:谢谢衡衡妈妈的鼓励,看到阿哲不配合学习的...

谢谢衡衡妈妈的鼓励,看到阿哲不配合学习的时候真的很绝望,看到阿哲表现稍微好点我们又信心十足,每天的心情就是这样被阿哲左右着!

re:机构的认知课老师说阿哲很聪明(其...

机构的认知课老师说阿哲很聪明(其实就像方静老师说的他们这类孩子怎么可能聪明呢),但是脾气太倔,他想学的时候就学,可以学很快,不想学的时候就怎么样也不愿意配合,说我们要注意引导,说不愿意学习再聪明也没有用。阿哲的这个老师很严格,有一次老师让阿哲把手放好,阿哲却故意要把手放在桌子下面,半个小时的课程老师都死死的抓住阿哲的手要求他放好在桌面上,阿哲是在哼哼唧唧中度过那节课的。自此以后,阿哲在那个老师的课上都会老老实实。
     昨天下午,我让阿哲贴图片,阿哲不愿意说要出去玩接着就哭,他现在特别会使用哭这一招,我不理睬他,一直跟他强调“哭是没有用的,完成了才能出去玩,完成了奖励吃猕猴桃”,结果他实实在在的哭了半个小时,甚至哭到吐了,我还是狠心的不理睬,后来花了近30分钟才贴了6张图片(平时估计10分钟可以完成),贴完后自己主动说“完成了”。我不知道我这样坚持有没有用,会不会导致他情绪失控,但是我相信本来他们这类孩子就缺乏主动学习的能力,在我们教他,用各种信息刺激他时他们还不学习肯定没得救。

re:阿哲确实喜欢比他稍微大点的孩子玩,昨天带...

阿哲确实喜欢比他稍微大点的孩子玩,昨天带阿哲在小区里玩滑滑梯时,阿哲会主动伸出手叫哥哥姐姐帮忙拉他一把,看到哥哥姐姐抓单杆,他也跑过去说“我也要试一下”,后来哥哥姐姐去玩健身器材时阿哲会跑过去说“哥哥姐姐等等我”,看到姐姐玩木马,他还拉住姐姐的手说“姐姐,滑滑梯”要姐姐和他一块玩滑滑梯,虽然他邀请别人和他一块玩的手法很笨拙,语言也很简单,需要我翻译,但是确确实实是在主动邀请别人参与他。阿哲,真棒,赞一个!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲宝...

下面引用由[U]哲宝妈妈[/U]发表的内容:

看到阿哲不配合学习的时候真的很绝望,看到阿哲表现稍微好点我们又信心十足,每天的心情就是这样被阿哲左右着!

真是深有体会啊

re:昨晚阿哲盯着妈咪的眼睛看了很久,妈咪可高...

昨晚阿哲盯着妈咪的眼睛看了很久,妈咪可高兴了,阿哲说了一句话,妈妈立刻石化了。"妈咪的眼睛里有球球灯"

re:是不是因为大人和大孩子会迁就他一些,而他...

是不是因为大人和大孩子会迁就他一些,而他曾经多次被同龄男孩子欺负,所以才导致他不愿意和同龄小孩玩呢?
我也感觉是这方面原因。鹏鹏也不喜欢和同龄孩子玩,特别是男孩,机构里有好多孩子都有攻击行为(正常孩子也有好多喜欢打人的),被推过几次就更害怕了。和女孩玩和可以

re:好长时间没有写阿哲的近况了,一是...

好长时间没有写阿哲的近况了,一是最近工作也比较忙,忙着做各种年度总结和年度计划,还有去外地开会,二是也没有感到阿哲有什么明显进步的地方,不知道写什么好。阿哲这段时间都不怎么配合,凡是不喜欢的游戏,就很排斥,说“我不做这个,我不玩这个。”,也不肯小牛耕田,也不肯抓单杠,更不喜欢球类运动。妈妈也因此心情很不好,经常打电话给我投诉。
    其实回想起来我们的家庭教育环境蛮好的。爷爷奶奶在这边把所有的家务事情都包揽了,阿哲上午上半天的机构,妈妈下午不上班,在家里负责教育阿哲。只是这个家伙经常要睡到下午4点钟起床,妈妈带到小区里面玩两个小时就回家了。晚上就我陪他玩一会儿,比较随意,无非就是利用他喜欢的,和他进行交谈和互动,有时候有意的穿插一点认知。比如和他烤火的时候,就和他说上下的概念,冷热的概念。
     进步的地方是开始使用问句比较多,征求意见的时候,经常说好不好,行不行?会说有没有,在哪里,昨天还自言自语的说,“灯为什么亮了?”。会接电话,能够进行几个来回的对话,但是都是对方问话,阿哲回答。只有一次问了问题“舅妈,我要做420,好不好?”。妈妈说昨天在小区里面,和别的小孩子玩老鹰抓小鸡,会抓着别的小孩子的衣服跑来跑去,阿哲不理解规则,他只是觉得这样比较好玩。
     不好的地方是这段时间老是做成假装打电话的动作,嘴里说“你好。。。。”,后面就乱说一气,不知道在说什么。还没有办法打断他,有时候一说就是半个小时到一个小时。

re:哲爸也在啊,阿哲也出现了和鹏鹏同样的问题...

哲爸也在啊,阿哲也出现了和鹏鹏同样的问题,自顾自的说话还乱说。往好处想总比不会说的好啊!向我们这种孩子在ZB中已经算不错了。一起加油吧!

re:恩,鹏妈共勉!阿哲的语言一直在进步,但是...

恩,鹏妈共勉!阿哲的语言一直在进步,但是大运动和精细的进步缺很慢。你们有没有做训练计划,拿出来分享下!

re:真是羡慕阿哲的语言一直进步着,我们一直原...

真是羡慕阿哲的语言一直进步着,我们一直原地踏步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]你幸...

下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

真是羡慕阿哲的语言一直进步着,我们一直原地踏步。

衡衡妈妈,恭喜你呀,衡衡不是这个谱系你就放心吧,我有半年都不能接受孩子是自闭的事实,自闭才是魔鬼。衡衡不是自闭,理解力没有问题那么开口说话是水到渠成的事情,不必过于担心。

re:最近儿子放假了,没有去机构了,我却要被气...

最近儿子放假了,没有去机构了,我却要被气病了。即使是现在我在敲打着键盘其实手还是有点发抖的。刚刚和爸爸通电话,阿哲超级不配合,原本制定了一份在家里可以实行的训练计划,基本无法完成。阿哲是超级不配合,任何时候要求他做任何事情都说“不要,不喜欢”。特别是球类运动,接球,抛球,推球,跳龙球通通不做,把球扔在他身上,他就像一团烂泥一样,根本一动不动,你软硬兼施,他却眼睛都不看你一眼,任凭球砸在他身上,再来就大声哭,可以哭半个小时。每次看到这样的情况,我都是气得浑身发抖,牙关都要紧了,手指都能掐出血来。给他训练精细,做美工都不愿意。但是让他看花园宝宝就非常高兴,要求一直看,一集看完了不继续看就大哭。
    我都不知道该如何是好了?

re:引用一段妈妈的话来给自己治病:...

引用一段妈妈的话来给自己治病:“我是那种看自己孩子怎么看怎么好的妈妈,她只要随手戳个点,我就会发自内心的赞赏不已,她上中文的班上,老师说只有她不会写字还满本乱画,我就明白告诉老师,我不介意她学会多少,我只希望她在班上开心就行,她现在也能认识一些字了。我真的觉得自己爱她爱到不行,我就天天告诉她,妈妈有多爱她!女儿的情绪行为都是非常的好!”
     再引用“新衣服”的十六字箴言教育自己:"理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子"。
     我打算给孩子放假,给自己放假了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哲宝...

下面引用由[U]哲宝妈妈[/U]发表的内容:

衡衡妈妈,恭喜你呀,衡衡不是这个谱系你就放心吧,我有半年都不能接受孩子是自闭的事实,自闭才是魔鬼。衡衡不是自闭,理解力没有问题那么开口说话是水到渠成的事情,不必过于担心。

谢谢哲妈给我安慰,我也是需要不断的给衡要做干预。虽然阿哲暂时是这个谱系的孩子,但邹小宾给阿哲的评价和肯定,我想阿哲的能力肯定很高,我相信他可以从这里面走出来。听了杨教授的讲座,他给我们看的这个谱系的孩子的一些录像,有一些小孩快到上小学时就看不出来了,和正常孩子一样了。相信阿哲有你们这样的父母在,他肯定是没有问题的。