以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gideon_hwuang

苦水也变甜--阿哲成长日记

re:谢谢大萝卜的鼓励,我一直在跟着看你的帖子...

谢谢大萝卜的鼓励,我一直在跟着看你的帖子,真不错。尤其是学习你的教育理念。

re:说下大儿子的情况。入学快两个月了...

说下大儿子的情况。入学快两个月了,学习上语文较好,第一次单元测试的了99.5分;数学一般只得了89分,好多题目没做,他不是不会做,而是经常漏掉题目。社交方面还是进步比较小,同学都不怎么认识。每天下课也是坐在教室里面。同班的同学我们现在也还没有建立好关系,没有办法从同学这里获知阿哲的信息。只能通过老师,又不好每次都问。语文老师挺喜欢他的,觉得他不错。
    小儿子今天正好10个月10天,明天就带小的儿子去中山三院去找唐春医生看下孩子的情况。叫名反应一般,大部分的时候还是喜欢一个人玩;有分享的眼神;大运动和精细也还可以。并且能理解好多词语了,会执行几个指令。会在要求下做拜拜和拍手。希望明天医生能给一个好的 评价。

re:阿哲太棒了

阿哲太棒了

谢谢这位家长。
       挺长时间没有写点东西了。虽然每天,两个孩子,加上工作让我焦头烂额,但是日子还是很快就过去了。小儿子现在已经1岁5个月了,比哥哥好很多。才这么一点,就可以双脚离地跳起来。可以一个人串珠子穿的很好。现在特别喜欢看书,晚上睡不着,就找姨妈拿书给他看。还可以模仿书上的一些动作;1岁不到就知道身上很多的部位,也能指出来。但是他也让我们很担心,因为他不怕我们的批评,基本无视。对哥哥也表现的很强势,哥哥完全不能动他,只要动他,就会打哥哥,有时候还要抢哥哥的东西,抢不到就朝着我们哭。应名还是不好,除非你和他已经在对话,否则你叫他,他就跟没有听见一样。带着这些问题去找了中山三院的唐春医生看了,唐医生还是让我们约了下下个月做一次详细的评估,整的来说还是可以的。
      大儿子现在在小学一年级,总的来说也适应的还可以。我们和老师的关系还处理的比较融洽。老师对阿哲很照顾,这么高,都让他做到第二桌。学习方面语文基本跟得上,每次都有九十多分,数学比较弱一点,每次80多分。阿哲在学校很守纪律,基本老师让他做什么就做什么,特别怕老师的要求。
      感觉他的心思也越来越多。妈妈有时候生气过头,会把他塞出家去。有天我问他,阿哲,爸爸妈妈老了你会怎么办? 他说:我会做饭给你们吃,给你们洗澡,但是不会像你们一样,把我塞出家里去。有时候,晚上回家了,会留一点他喜欢吃的东西给我吃,谁说我们的孩子不懂得体贴人。昨天的一句话,又让我觉得他长大了一点,我和他打着雨伞,我专心卖水果去了,让他淋到了一点 雨,他就说,爸爸,你不要老是只顾自己,你看我都淋湿了。没有其他,我就觉得他的语言还是越来越丰富的。

没想到上一次发帖子,这么长时间了。阿哲已经是一个六年级的大孩子了。个子长得很快,现在基本和妈妈一样高。班上总共40个学生,成绩倒数10来名。总的来说,阿哲进步还是很大的。阿哲是个暖男,会贴心的做很多事情。看到妈妈手上提了东西,会下意识里接过来。回家的时候,自己最爱吃的鸡翅膀也会留给爸爸;有时候回家晚了,发现家里已经有热好的饭菜。父母在睡觉的时候,会提示弟弟不要吵。看到这些,有时候老是觉得他可能是发育迟缓。但是社交方面的障碍,还是比较大的问题。虽说社交方面的问题大,但是他在班上也有自己的结拜兄弟,为了兄弟的事情愿意自己去牺牲,抗错误。
记忆力和理解力对阿哲来说是两座大山。如果当天有要记的课文,基本上就要11点甚至12点才能睡觉了。自闭症孩子的严守纪律和规则在阿哲身上也是表现的淋漓精致。
有时候真是感受到时光飞逝,从发现到阿哲有问题,到他成为一个六年级的大孩子。从怀疑他呢个能不能生活自理,再到慢慢为他设想他将来能力所能及的从事的工作。
愿未来一切都好,大家一切都好!

真的挺好,今天上来看到了这个帖子,心情好了不少,谢谢后续的分享!