以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: gideon_hwuang

苦水也变甜--阿哲成长日记

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]你幸...

下面引用由你幸福我快乐发表的内容:

当初我们的点评游戏也和阿哲的差不多,但我们没有扮家家的游戏,这个游戏我家还不一定怎么去做呢。虽然阿哲大了衡没多少,但阿哲的能力远远好于衡,不光是语言,其它的任何方面都是比衡强好多。黄老师不见也会问,这...

大家都是看别人的小孩都是好的,自己的小孩一堆问题。我们的小孩都不一样,每个小孩的优点和缺点都不一样。比如你们看到阿哲的想象好像还可以,但是我们很头痛。他的想象完全是天马行空。突然想到自己在麦当劳,将手比喻成鸡爪子,给他看蛋糕图片,就将蛋糕倒过来说吊灯。

最近想开点了,我老婆和正常小孩的父母聊天,他们也是每天在忙着处理各种烦心的问题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]丢丢...

下面引用由丢丢爱找找发表的内容:

看了杨教授的点评,阿哲很不错呢,继续加油吧!

聪聪的帖子我都看过,视频我还叫老婆一起来看,看完非常羡慕高兴。我比较少在聪聪妈妈的地里留帖子,因为我不知道说什么,因为聪聪那么好。

【教授答案】

1.可以利用刻板行为,刻板行为泛化了之后,会慢慢消失。

2.阿哲去幼儿园会有情绪问题,可以先考虑小班融合,从2个,5个,10个开始。

3. 目前的训练方法中有些活动设计的挺好的(其实我们都是根据教授之前讲课中提到的设计的,比如爬楼梯,比如生活故事书。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gi...

下面引用由[U]gideon_hwuang[/U]发表的内容:

大家都是看别人的小孩都是好的,自己的小孩一堆问题。我们的小孩都不一样,每个小孩的优点和缺点都不一样。比如你们看到阿哲的想象好像还可以,但是我们很头痛。他的想象完全是天马行空。突然想到自己在麦当...

怎么这两个孩子会如此相象。鹏鹏的想象也是天马行空,会说积木睡觉了;小狗去找妈妈了;四块长积木落高会说电梯;两块花积木落高会说礼花;汽车放桌子下面说汽车钻阳光隧道;也会说什么小兔子上班了等等,真拿他没办法。不过真像哲爸说的正常孩子的家长也有很多烦事。我在以琳培训时就见过一个家长他大儿子很正常,小儿子是自闭,小儿子有三岁半,程度还可以,三岁出语言之后进步挺快。妈妈说,其实大儿子虽然很正常但也没少费心,只是两个孩子在教育方式上有所不同。  所以,想开点我们尽心尽力将来我们孩子也不一定会很差。即使差一点又如何,最起码我们的孩子憨厚、不会在外惹事。

re:一直听说阿哲的发展很不错,今天上午去看了...

一直听说阿哲的发展很不错,今天上午去看了一段阿哲上课,真的很好哦,一直跟随老师的活动而且反应很快。
我家嘟嘟是09年3月的,刚好比阿哲小一岁,昨天上午他们两个小家伙还握过手呢。希望有机会能跟哲爸哲妈取取经!

re:嘟嘟妈妈,取经不敢说,互相探讨吧。现在在...

嘟嘟妈妈,取经不敢说,互相探讨吧。现在在每天回来的地铁里面,会看些精华区的帖子。但是即使再精华区,里面还是大多各执己见的,看完我也不知道怎么操作,也说不上个因为所以然来,所以经常被哲妈数落。

近期点滴

【巧遇星妈】
     以前很少关注ZB,但是现在自己遇上了,觉得这方面的孩子确实多起来了。可能是行业的关系,我在机构里巧遇了第一家公司老板的太太,现在所在的公司的老板的女儿医生也提醒是的。上星期五带阿哲去做食物不耐受测试,在回来的公家车上,旁边座位上一位年轻的家长在谈自己的ZB孩子,确实很难。小孩现在6岁,应该算是比较重度的,必须有人一直看着。和老公离婚了,小孩由外公外婆照管。不知道危险,看到汽车轮胎会跑上去。以前外公外婆还能跟上,现在都追不上了。妈妈必须担负生活的压力,也无从谈起来照顾小孩了。
每个月交几千的税,国家用来干什么了,去他妈的人民政府。

【我失声了】
    这两天和阿哲玩RDI上的游戏,我失声了,阿哲挺感兴趣的,眼神也一直对人挺关注。我记得有个家长的小孩子在语言出来了之后,眼神有退步,阿哲这方面还好。感觉动作语言确实需要有一定的理解力和想象力,比如我做出睡觉的姿势表示睡觉了,阿哲说“起床”。但是总的来说还是很有趣,能互动比较久。以后继续玩这个游戏。

【特征寻物】
    这个是根据以琳上的一个评估设计的游戏。每天在睡觉之前,和阿哲做小游戏。提供物体的几个特征,让他来说出物体。应该能够达到几个目的,想法解读和信息检索。比如“长方形的,上面有灯,挂在墙上,阿哲每天都喜欢按的,要插上的”。先从空泛的开始,然后越来越接近他能理解的。不完美的就是阿哲往往要提醒道最后,那个基本上都已经说出来答案的,他才能猜中。

【思想刻板】
    像冯版说的,小孩子除了行为有些刻板,想法也是后也有点刻板。有几周的时间,每天一定要看中央八套,都是连续剧,我都看的没头没尾。他哪里看的懂,别人换台他就发脾气。以前换成别的台,中央13套,忽悠下他,说这是中央八套,但是他现在认识数字,不好糊弄了。晚上妈妈和他一起做手工,以前都是从另外一个地方剪下小物件,贴在纸上一样的位置。按照游戏的设置,应该是配对。但是昨天晚上,有一个是让小朋友将各种小船随便贴在海里。阿哲不干,一定要找相近的船,一根筋要贴上去,抓住他的手让他贴在别的地方就发脾气。

re:今天带着阿哲和我同事的女儿晴晴一起玩,后...

今天带着阿哲和我同事的女儿晴晴一起玩,后来来了一个小男孩小雨,是晴晴的亲子班同学。小雨看到了我同事给女儿买的一个喜洋洋的拼图,就拿过去玩,阿哲看到了很急说:小弟弟,不要拿,是晴晴妹妹的。而且跑过去推人家,我急忙过去说“阿哲,小雨弟弟是晴晴妹妹的同学,晴晴妹妹同意小雨玩一会”,阿哲还是不听(估计不明白),不高兴,一直嘴巴里嘟嘟囔囔的。后来小雨拿着拼图玩滑滑梯,就先把拼图从滑滑梯上滑下去,然后打算自己再滑下去的,阿哲突然飞快的跑过去捡起拼图,还边回头看小雨,边跑到我同事身边说“F阿姨,给你”,把拼图塞到了我同事手中。类似的情况还发生过几次,一次是另外一个小男孩想要骑晴晴妹妹的车,阿哲也是跑过去推人家不然人家碰说这是妹妹的。还有一次,爷爷抱着姑姑的儿子(也叫小雨)玩,阿哲跑过去说“爷爷不要抱,爷爷不要,小雨是姑姑的。”
    我不知道这种现象是好是坏,老公说阿哲似乎有了一点伙伴的意识,我却担心阿哲把自己当成了警察?

re:阿哲的语言确实在不断的进步中,主...

阿哲的语言确实在不断的进步中,主动语言很多,小嘴巴说个不停,应该说他表达的意识非常强烈。但是经常重复,说的都是他自己感兴趣的话题,或者是给他上点桌面的时候说些不相关的话,以至于有时候我真想封住他的嘴巴。问句多了,但是很明显不是真的想知道问题的答案,只是问一下,有很多时候问问题其实是明知故问,自问自答。
    最近机构没有给阿哲上感统课了,但是每天我还是带他出去运动,抓单杆,跳蹦床,走独木桥,走石头路,玩滑滑梯,爬楼梯这是每天的必修课了。感觉阿哲的运动比以前灵活很多。记得阿哲2岁3个月出去在外面走,看到水泥马路的衔接缝都会不敢跨过去,一定要我们抓住他的手才敢走过;以前阿哲最喜欢倒在沙发上看电视,无精打采的,现在他走了另外一个极端了,在家里动个不停,到处爬,站在凳子上,沙发上,桌子上。运动灵活些的同时也带来了新的问题,给他上课不规矩了,时不时爬到桌子上,吃饭不会好好坐在椅子上了,跑来跑去的,很是麻烦。
    阿哲马上就三岁了,最近我又有些急躁了,不知我的阿哲9月份能否上幼儿园呢?

re:最近阿哲的闪光点 1、看到楼道...

最近阿哲的闪光点
    1、看到楼道搞卫生的阿姨在收拾垃圾,主动跑过去问“奶奶,你在干什么呀?”
    2、昨天我下班回家刚开门阿哲跑过来,举着小手上的一个螺丝钉问我“妈咪,这是什么呀?”
    3、昨天在楼梯看到一个爷爷和小哥哥,阿哲会主动的叫“小哥哥,爷爷”走过他们身边后主动说“爷爷和小哥哥,拜拜”
    4、昨天晚上阿哲和爸爸玩躲迷藏,阿哲突然跑到厕所问爷爷“爷爷,请问你看到我爸爸了吗?”不好的是他立刻自己回答“没有,没有”然后跑开了。这是完全照搬了一本故事书“小乌龟找妈妈”上的情景。
    5、天马星空的想象,吃饭的时候拿着纸巾包来包去,说“妈咪,阿哲我在包饺子”,后来看到有个麻卡巴卡的图片,就抓在手中说,“我给麻卡巴卡洗澡,洗头发”小手在麻卡巴卡头上摸来摸去,“沐浴露不见了”我就给他一个雪花片,阿哲说“涂点肥皂”,“洗洗背上”,冲冲水……。其实阿哲的想象并不缺乏,但是他的想象有时候不够连贯。我反省这是我们大人做的不够,应该跟随他,配合他,加入他,引导他尽量把想象的事情连成一定情节性,尽量延长互动的回合,这不就是生活中的地板时光吗?
    6、最近两周都能够较好的和妈妈上桌面课,配合度较好,不会闹情绪,但是有时候走神,效果不是很好。上面,下面,前面,后面,里面,外面,让他放东西,他可以做到,但是让他用语言表达**东西在哪里,他还是经常混淆。拼图稍微有点进步,但是拼图绝对是阿哲的弱项,目前仅仅能做到6块内的拼图。数与量的对应阿哲还只能做到3以内的数字。

re:摘自老郭反思-----习惯最...

摘自老郭
反思-----习惯

最近我读了孙云晓的讲演内容“少年若天性,习惯如自然”,其中谈到什么是合格的父母?孙云晓提出五个要素:第一个是现代的教育观念;第二个是科学的教育方法;第三个是健康的心理;第四个是良好的生活方式;第五个是平等和谐的亲子关系。提到了在小学阶段,最追求的莫过于四个字,就是兴趣和习惯。强调好习惯是终身受益的。还给大家一个忠告,“你永远不要指望天下的人像您这样去爱您的孩子”。

re:摘自老郭表扬与批评 表扬,应该先...

摘自老郭
表扬与批评
表扬,应该先以同理心分享孩子的情绪,赞赏孩子内在的努力,给孩子最喜欢得到的爱。批评,应该先给孩子建立必需的规则,让孩子明白不遵守的后果,然后再尊重孩子的选择,特别是错误的选择。唯有通过实践,孩子才能真正明白----只有遵守规则,才能有真正的自由。

生活趣事

阿哲满三岁了,除了我们教他的使他成长以外,他自己也在成长,有些不懂的东西,没有教他,某天又自己懂了。虽然阿哲还是有不少问题,但是我们只看他进步的一面,有问题的一面,慢慢的磨,一点点的改。“天下是有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难亦。”
     妈妈问我为什么每天傻乐呵,因为生活本来就不易,为了让生活轻松一点,不妨记录点乐事。

【妈妈小心车】
     以前出门过马路,总是提醒阿哲小心车。昨天晚上带阿哲出去散步,我和妈妈在聊天,突然有个小朋友骑着扭扭车,很快的从妈妈旁边擦过,阿哲赶紧拉了下妈妈,说:“妈妈,小心车。”

re:【妈妈小心车】 以前...

【妈妈小心车】
     以前出门过马路,总是提醒阿哲小心车。昨天晚上带阿哲出去散步,我和妈妈在聊天,突然有个小朋友骑着扭扭车,很快的从妈妈旁边擦过,阿哲赶紧拉了下妈妈,说:“妈妈,小心车。”
阿哲真棒!
哲爸心态真好跟鹏爸相似。有时鹏鹏表现很差我会跟鹏爸唠叨一些鹏的问题说一些泄气的话。鹏爸就会让我看开点,孩子肯定有问题这个我们都知道但是要看淡他的问题看重他的进步,鹏爸很少带鹏鹏,多数是在家里见到鹏鹏(鹏鹏在家里的表现要比在外面好的多,无论是反应还是语言)鹏爸看到的大都是孩子的优点进步。

re:鹏妈,可能爸爸的心态都更好一些。我...

鹏妈,可能爸爸的心态都更好一些。我们家就是我天天唠叨儿子的缺点,天天心情郁闷,天天苦瓜着脸,天天跟哲爸说孩子最近又没有什么进步。
   最近阿哲确实停滞不前了,很多问题也冒出来了。
   1.最近几天都不那么想去机构,阿哲的爷爷说这个星期阿哲都不愿意进教室,进去了又想要逃出来,上课的时候也出现打人的现象,稍不如意就打一起上团体课的小朋友,还打老师。
   2.比以前更喜欢哭了,而且会哭很久。遇到事情没有得到满足就用哭来表达,很小很小的事情也会哭很久。
   3.嘴巴不停,要不是哼着歌,要不是自言自语,在来回机构的路上,或者出去外面玩经常会固定的哼一个音,这种时候他一般是叫他和他说话没有一点反应的沉浸在自己的世界中。
   4.精细很差。每天大约花了半个小时锻炼精细,但是精细仍然不好。现在穿珠子(大约20个)花的时间是越来越长了,他在穿珠子时很容易走神。
   5.前段时间经常会主动问一些问题,最近不怎么问了。

re:赏识教育 哲爸经常和一个老家长...

赏识教育
    哲爸经常和一个老家长联系,这个家长的孩子应该是高功能的,记忆力超级好,现在在国内读名牌大学。这位家长非常热心,每每联系总是会给我们很多建议,其中她着重告诉我们要懂得欣赏孩子,及时表扬孩子,给孩子信心。哲爸也经常告诉我我们的孩子长大了很大的毛病是自卑,忧郁,让我千万不要骂孩子,打孩子。可是急躁的我看到孩子发呆走神,不配合时总是会抓狂。
    阿哲就是一个非常没有自信的孩子。在机构上认知课时,老师教他数与量的对应,要他把是“一个**”的拿粉笔画圆圈圈起来,阿哲明明可以自己做到,可是他怕自己画不好,总是开口要老师帮忙,当老师把手挨着阿哲的手时阿哲才画。在家里我训练阿哲手指力气,要他插雪花片,阿哲明明自己可以插进去,可是如果我提醒他还没有插好,他就会说“妈咪,阿哲插不好,请妈咪帮忙”。
    阿哲的不自信肯定是与我相关,与我从小接受的教育有关。爸妈对我们姐妹的教育谈不上严格,但是总结起来一定是关起门来表扬,打开门批评,批评大大多过表扬的,所以骨子里我是很自卑的一个人。如今我把这种教育方式也不自觉的用到了儿子身上,每天总是看到儿子的缺点,儿子跟我上桌面课时我是非常严肃的,所以经常是我心情郁闷,儿子哭哭啼啼。
    反省!反省!请哲爸帮助我先改变我自己,再来改变儿子!

re:阿哲的语言确实在不断进步中,阿哲...

阿哲的语言确实在不断进步中,阿哲语言的进步原于阿哲表达的欲望很强烈,有些话可能是我们平时说一下,阿哲记住了就自己应用上了。
    昨天阿哲在房间跳蹦床,我下楼给他拿毛巾,阿哲对爸爸说“爸爸,我们在这里等妈咪”。
    下午,我和阿哲坐在房间飘窗上,我让他来做“喂宝宝吃饭”的精细训练(用小勺子勺黄豆到瓶子里)。阿哲看到一个黄豆皮,说“妈咪,黄豆皮不能吃,丢掉”,我顺手接过了黄豆皮从窗户外仍出去,阿哲看了窗外(路边有辆小汽车)说“噗咚,黄豆皮掉下去了,掉到小汽车里面,小汽车疼。”我顺便教了他黄豆皮很轻,掉下去不会有声音的,不知阿哲理解了没有。在做“喂宝宝吃饭”的精细训练中,阿哲时不时说“要喂宝宝喝汤汤,宝宝要吃绿豆不要黄豆,宝宝吃饱了,要刷刷牙”。中间,阿哲突然回忆起了自己最近两次看病的过程,说宝宝咳嗽了(自己咳嗽两声),要拍拍宝宝(胸前),要给宝宝看病,(用听诊器)听听前面,然后听听后面,然后宝宝要张开嘴巴“阿”,手上做动作要拿手电筒照一下,自己说要用牙签(是棉签)。喜的是阿哲的假想不错,整个假想的看病过程很连贯,有动作有语言,忧的是阿哲总是那么容易分神,注意力很难集中在一件事情上面,所以执行力很差。
    晚上,我和哲爸带阿哲出去散步,我们指着小区中间的小山说,“阿哲我们要不要走上面”,阿哲立马回答说不要,我们问为什么呢,阿哲说“上面有老鼠,老鼠会咬我的”,路上我们看到一只小猫,阿哲跑上去低着头叫“小猫”,后来又说“小猫一个人在外面”。
    儿子,加油!

re:阿哲真的是太棒了,我家小子比阿哲小了一年...

阿哲真的是太棒了,我家小子比阿哲小了一年,希望我们的努力也会取得像阿哲那样的成绩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wd...

下面引用由[U]wdjzxg[/U]发表的内容:

阿哲真的是太棒了,我家小子比阿哲小了一年,希望我们的努力也会取得像阿哲那样的成绩。

宁宁妈,宁宁这么小,而且你们如此努力,他三岁时一定会比阿哲目前的状况好的。

re:在地铁上,记录点阿哲的近况,为以后对比方...

在地铁上,记录点阿哲的近况,为以后对比方便。
阿哲在家里的表现比外面好,在室内的表现比户外好。在户外的时候老是被乱七八糟的东西吸引。妈妈前天给阿哲报了个滑冰班,不为别的,就让他多一点和小朋友接触,并且阿哲也有兴趣。滑冰的老师跟他说话,他好像没有听到一样,眼睛老是看着其他房子上面的霓虹灯,嘴里还念念有词。

喜欢纠正别人的错误,如果说错了就会说:“不对“,然后把正确的说一遍。妈妈问家里的每个人多大了,他就会连忙纠正:“不是多大了,昰几岁了?“,如果大人坚持他会哭。一定要别人问几岁了。他其实知道多大是什么意思,因为以前也会回答。