以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

恍然间,迈入这个行列三年了,三年前的四月五日,邹小兵的一句“典型自闭症”将我,将我的家人拉入痛苦的深渊!
三年的时间不算短,当然也不算长,现在总结下来不光儿子进步,对于我自己,其实也是化茧成蝶的过程,我感觉自己仿佛一只刺猬,被拔掉过身上的每一根刺,痛不欲生确又不得不生存下去......

我没有找过任何的医生去给儿子摘帽子,但是混了这么久,见过有问题,没问题的,边缘的,很多很多的孩子,我在儿子身上找到了太多的闪光点,我相信,足以弥补他的弱项,突出他的优势,不光让儿子能在学校社会生存下来,我相信,他还可以生存的更好!

在这条道路上我走过了三年,不算长,但是我相信自己绝对是有悟性的家长,我走过很多机构,青岛的,北京,上海的,广州的,跟机构的老师,家长都深聊过,这些功课我一定要自己做足,我不能把儿子当成小白鼠一样去体会这个机构好,那个机构不好,这个老师好,那个老师不好!

现在,身边常常有新确诊的妈妈请教我,我不得不感慨他们够幸运,说道这个,也许大家觉得吹牛,可是当年的我,仿似无头苍蝇一样乱撞,不知所措,悲观,哭泣,绝望,仿佛跟一日三餐一样伴随着我......

在我将自己的体会毫无保留的告诉新手妈妈的时候,我深深的理解他们是体会不了其中的精髓的,毕竟,这条路崎岖又漫长,不走过,不深刻过,再多的经验 再多的告诫再多的预言,再多的解释是多么的苍白。以前这里有个妈妈说过,自闭症孩子的妈妈怎么可能不走弯路,走过弯路你才知道直路怎么走,总走直路你怎么知道不是弯路(大概意思吧)!

我深深的赞同这句话,路,总归是要自己走的,方向可以有人告诉你,可是,悟性,教训,结果,都是自己的,没人能帮你!

说了这么多,乱七八糟的,喜欢的就看看,不喜欢的路过!
儿子,今天快六岁了,9月1日就将成为小学生了,那时候他也才刚刚6岁而已!曾经,我也绝望儿子能不能生活自理啊,能不能上学啊,能不能有朋友啊,能不能如何如何啊!恩,现在,我知道,能的,真的可以!

清晨,叫醒熟睡中的儿子,先亲亲,先搂搂,先抱抱,这是每天必做的功课,儿子很享受,我,当然更享受!良好的亲子关系是非常重要的!

穿衣,洗脸,刷牙,一系列之后,我稍微准备一点点吃的,儿子就跟爸爸下楼跑步了。步呢,是儿子跑,爸爸负责什么呢?负责将儿子送到楼下的体育场,毕竟要过马路的!
说到跑步,呵呵,3年中,我觉得每步的训练都是跟儿子斗智斗勇的过程,索性,现在几乎不需要了!儿子完美的配合除了天性的服从,再有就是偶的气场足够强大了,哈哈!
每天儿子跑800米左右吧!完全不需要大人跟随,爸爸只是负责陪他过马路,注视着他跑就可以了,2圈过后,父子俩开车去幼儿园了!

每天儿子都会跟我说:妈妈,早点来接我!
可是每天我准时去的时候,都会看到儿子兴奋的笑脸,考好了,会显摆,考砸了,会失望!
昨天,还假模假样的,很失望的跟我说:
妈妈,你看我数学作业本。
我说:好!
儿子打开作业本,瞬间脸上布满光辉,大声说:我100分啊!我就没有数学作业了,其他小朋友错的才有作业!

儿子骄傲,我也骄傲,呵呵!

最近我在带儿子打乒乓球,如果有课的日子,我选择下午早接儿子去训练,最初的设想是不想耽误晚上儿子玩乐的时间,毕竟,现在天气这么好,在外面玩耍是非常重要的!每周,儿子会打3天乒乓球,每天1小时!周末还要去爸爸单位,加练1小时!儿子的每位老师都觉得儿子厚道,憨厚,聪明,不灵活!以前上课的时候,我会很着急,上火,可是,现在不会了!我仔细思考后得出的结论就是:我完全的接受了儿子不完美的地方!
厚道,现在几乎成了愚笨的代名词了,其实是我们太功利了!
不灵活怎么了,这个不是可以训练吗?要不然我为什么让儿子打乒乓球呢!除了训练反映和灵活性,对眼睛也是非常有好处的!

(未完)

re:你儿子本身情况应该也不错吧,多写些这些年...

你儿子本身情况应该也不错吧,多写些这些年来你的教育过程,相信会对我们这些家长更有帮助。谢谢!

re:谢谢

谢谢

re:应该发到第一个版去,让更多人看到。谢...

应该发到第一个版去,让更多人看到。
谢谢楼主,祝福宝宝,期待下文。

re:"在这条道路上我走过了三年,不算长,但是...

"在这条道路上我走过了三年,不算长,但是我相信自己绝对是有悟性的家长,"——完全相信!

“清晨,叫醒熟睡中的儿子,先亲亲,先搂搂,先抱抱,这是每天必做的功课,儿子很享受,我,当然更享受!良好的亲子关系是非常重要的!”——这同样是我每天清晨的功课。而现在,我用食指和中止作出小人走路的样子,在儿子的肢体上“散步”;有时还让这个“小人”跳来跳去,比如从肩头跳到头上,并说“跳到地球上了。”这其中需要很多的机智和幽默,孩子在快乐中清醒,会为新的一天带来一个良好的开端。

我的孩子滑旱冰,大概用了三个月的时间,大的肢体运动和平衡能力就非常明显地提升了上来,原来与同龄孩子相差至少一年的程度。

课堂上集中精力的时间也明显变长,现在的家庭作业完全独立完成。

楼主绝对是悟性很高的,最初我以为楼主是孩子的爸爸,赶紧让我夫人来看,她看得仔细才知道是孩子的妈妈。

我以为,同情是对待孩子的基础,对待事情时永远要从积极的角度着眼。

谢楼主分享!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]沐浴...

下面引用由[U]沐浴阳光[/U]发表的内容:

你儿子本身情况应该也不错吧,多写些这些年来你的教育过程,相信会对我们这些家长更有帮助。谢谢!

儿子的基础是非常薄弱的,3岁无语!是真正的无语,连嘟囔都不会!
但是,我不否认儿子是个后劲很足的孩子!

天性中,他就是服从的孩子,当然,跟我强大的气场有关系,哈哈!

这个帖子中,我更多的想法不是告诉后面的家长如何去教育孩子,每个孩子都是不同的,我更多的是想从大的方面,告诉大家做妈妈的心路历程和在儿子身上的变化!
换句话说,我不会细致板牙的告诉你如何处理每个问题,但是我会告诉你,家长应该如何做!

我呢,对于高功能的孩子,最讨厌的做法就是做个小板凳,教孩子认知,今天认识这个,明天认识那个!呵呵
当然,生活中论坛上,我发现95%的家长都不认可这种方法!

但是我认为,对于高功能的孩子,其实,你带孩子玩乐,你带孩子上各种体验课,表面上,孩子好像没有学会书本的知识,但是对于孩子的兴趣开发,对于孩子自身能力的提高,呵呵,长时间你就看出来了!

可是,这样做的家长不多!

我不知道其他家长怎么想的,我很少认同所谓“专业人士”的看法,我更认同的是只有妈妈最了解自己的孩子,只有妈妈是自己的孩子最敏感的,不是说谁谁谁说了,就如何去做,人云亦云,妈妈,要找准自己孩子的位置,还有一个,就是不要对孩子提太高的要求。
孩子现在不会,不代表永远不会。要给孩子时间!

说个昨晚的事情,昨晚儿子滑轮滑,价格是300元钱30堂课,这个是教练跟我说的,我是否跟其他家长说,我也记不住了!总之没有人刻意的跟我儿子说!
结果我儿子在休息的时候跟我说:妈妈,你明天交500快钱,我要滑50天!

不到6岁的儿子,呵呵,我不得不骄傲啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]朗爸...

下面引用由[U]朗爸爸[/U]发表的内容:

应该发到第一个版去,让更多人看到。
谢谢楼主,祝福宝宝,期待下文。

这是一个鼓励人的帖子,不需要“帮我一把”哈哈

re:期待楼主继续!

期待楼主继续!

re:谢谢楼主的分享!给我信心!

谢谢楼主的分享!给我信心!

re:有听到见过你孩子的一个家长说过,你的孩子...

有听到见过你孩子的一个家长说过,你的孩子现在真的挺不错的,继续加油吧.多写写你的方法,虽然每个孩子的特点都不一样,但我相信大家肯定都能从你的方法中汲取养分来帮助自己的孩子的,这也是一件很有意义的事情呀.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]随爱...

下面引用由[U]随爱而飞[/U]发表的内容:

听见过你孩子的一个家长说过,你的孩子现在真的挺不错的,继续加油吧.

哇咔咔,大侦探来了~~~~

短短1个多月,偶儿子的进步用突飞猛进都不足以形容,呵呵!

当然,偶的儿子还是有很多的问题,但是我最近琢磨出一个道理,就是所谓的问题要区分谁去看!

比如,我南巡的日子,带着儿子见了很多的人,我发现自闭症孩子的妈妈注意我儿子的往往是问题所在,可是正常孩子的妈妈往往不会注意这些问题,或者弱化这些问题,他们眼中,偶儿子只是说话不算清晰而已!单纯,厚道,讲道理,聪明!

我不想说有问题存在就完全的不好,可是这个问题看谁去看,生活中,社会上,99%的人其实都是不懂自闭症的!偶儿子的行为让99%的人都觉得没啥问题,我觉得,呵呵,偶就很成功了

偶是绝对不会奢望让剩下的1%也去认同偶儿子!没啥意义!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

谢谢楼主的分享!给我信心!

哈哈,等下我告诉你我是谁!

re:哈哈...楼主真是个好棒的妈妈啊.加油啦...

哈哈...楼主真是个好棒的妈妈啊.加油啦!!!!

re:楼主,你是谁其实并不重要,重要的是你的经...

楼主,你是谁其实并不重要,重要的是你的经验对家长们是否有帮助。每一个人的经验都有其普适性和局限性。相信大家自会区分。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

楼主,你是谁其实并不重要,重要的是你的经验对家长们是否有帮助。每一个人的经验都有其普适性和局限性。相信大家自会区分。

我不会指导任何一个妈妈具体的做法,我相信孩子不同,适用的方法不同,而且在这个问题上,我觉得自己没有太大的发言权,因为我儿子天性中服从的成分非常高,这个我从来不否认!

但是,除了天性的部分,我儿子也是有非常薄弱的地方,比如语言,比如刻板行为,比如兴趣狭窄,比如交流欲望和交流手段等等!这些他都是非常薄弱的。我后面会着重去讲这些!

至于训练孩子的配合能力,除了奖赏制度,我觉得更多的其实是转移注意力和讲问题放一放!但是家长往往都心急,其实家长的焦虑情绪会传染孩子的!只不过这种传递的情绪孩子无法用语言和动作表现出来而已!

re:继续白话!今天晚上,我看三国的时...

继续白话!

今天晚上,我看三国的时候,儿子在看贝贝熊!之后没什么事情,我就随便聊天,聊到亲戚关系这个话题!
我发现儿子到现在对于谁跟谁是一家还是不是很清楚,大概我们家亲戚不多,或者平时强调的比较少的缘故吧!
于是,我给儿子讲了下爸爸妈妈、叔叔婶婶、阿姨姨夫、爷爷奶奶、舅舅舅妈、姥姥姥爷、姨姥姥姨姥爷、舅姥姥舅老爷等等深浅不一的亲戚关系!
突然,儿子问:鼻子跟谁一家的!
我本来想告诉他,亲戚都是指人,跟鼻子没啥关系!
还没来得及说,儿子说:我知道,我知道,鼻子跟嘴是一家的。左眼睛跟右眼睛是一家的!

我不会告诉儿子对与错,但是我会表扬儿子的想象力!对于一个5岁都几乎没想象力的孩子,我觉得这个表现很好!

这个帖子不想答疑解惑的,只想说些自己的经验和态度分享给大家,就如志愿者张雁说的,相信大家去区分出来什么是有用的,什么是没用的吧!

说说理解力吧!
曾经,我认为我的儿子自闭的条件真的是10条符合9条半,剩下那半条就是理解力了!也就是说我一直认为儿子的理解力是不错的!
但事实上,并不是这样的

我发现,正常孩子的生长过程是这样的:孩子往往说出父母没有教过的词汇让父母感受到:哦,原来我的孩子长大了,我可以跟他说成人话了!或者突然,孩子的表现让父母大吃一惊,仿佛没有教过什么,可是孩子怎么就自己长大了呢@!
其实,一切的一切都是因为正常孩子有一个关注他人,自我学习,学以致用的能力@

可是,自闭的孩子,或者说我的儿子是没有的

re:本来决定做哑巴的,看到这么好的帖子,禁不...

本来决定做哑巴的,看到这么好的帖子,禁不住一声赞叹,一位多么聪明的妈妈.很多家长永远做着自闭,刻板重复无用的工作,也不静下来思考一下,虚心学习一下,不把自闭搞明白,那恢复谈何容易.

re:楼上的意思是,楼主很聪明,把自闭搞明白了...

楼上的意思是,楼主很聪明,把自闭搞明白了?

多么激动人心啊,我打算坐下来听课了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]元宝...

下面引用由[U]元宝[/U]发表的内容:

楼上的意思是,楼主很聪明,把自闭搞明白了?

多么激动人心啊,我打算坐下来听课了。

只能说你误会了!

但是我告诉你十六个字:

理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子

呵呵,其实做起来很难,我也在不断摸索中,共勉!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]palwang2000[/U]发表的内容:

本来决定做哑巴的,看到这么好的帖子,禁不住一声赞叹,一位多么聪明的妈妈.很多家长永远做着自闭,刻板重复无用的工作,也不静下来思考一下,虚心学习一下,不把自闭搞明白,那恢复谈何容易.

哇咔咔,好强大的ABA!

对偶,相当的有用啊