以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:超级羡慕!希望三年后我的儿子可以达到这个...

超级羡慕!希望三年后我的儿子可以达到这个水平,接近也好。

:) :) :) :) :)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

超级羡慕!希望三年后我的儿子可以达到这个水平,接近也好。

会的会的,三年前我儿子很弱很弱,真的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tj...

下面引用由[U]tjp[/U]发表的内容:

咱讨论讨论,教师节你打算怎么和老师沟通沟通啊?现在物欲横流,老师可能也不能免俗吧?也不知送了有没有用?
要是咱送时,老师坚决不要怎么办?

我没有开口跟老师说儿子的任何情况,我不想让我的主观感觉影响老师对小胖的判断,毕竟老师见过的孩子太多了,儿子的班主任教了16年书了!

我的打算是,教师节让小胖画一幅画送给老师
我给老师写一封信,有了这一周的了解,老师大概也看个八九不离十了,我说说小胖的问题,当然,我不会说自闭的事情,争取夺得老师的同情

当然,购物卡是免不了的,而且我也做好了,持续送礼的准备

re:我想信我儿子三年后一定也能达到这个水平的...

我想信我儿子三年后一定也能达到这个水平的,,,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]轩宝...

下面引用由[U]轩宝贝[/U]发表的内容:

我想信我儿子三年后一定也能达到这个水平的,,,加油!

加油加油

给孩子时间!

相信自己能创造奇迹

re:9月3日今天第三天了!中午我又去...

9月3日

今天第三天了!中午我又去了学校,操场上看到小胖拿着绳在玩,不过只是自己!找了高年级的孩子把小胖叫过来,提醒他绳别丢了,另外找同班的小朋友玩!
小胖对我也真没什么依赖或者说,大概大家都没有吵着闹着回家的,所以小胖丝毫也不会跟我耍赖,还给我跳了几下绳,跳的不错!

傍晚接小胖的时候,发现小胖手里拿着笔袋,没有放书包里面,我打开一看,就剩一只铅笔了,这个气啊!

我问小胖,怎么笔袋没放书包里面呢

小胖说,我收拾完书包才发现笔袋,我就拿着了!

还不错,说的明白

我问,铅笔呢,怎么都丢了啊

小胖说:在书包里面呢!

我找了下,丢了一根,唉!

水杯找到了,语文书出现了!我以为今天很洗具,结果晚上发现昨天千叮咛万嘱咐的要交给老师的调查表,小子忘记了,应该是根本没找到,昨晚训练了2次啊

窝心的我啊!

re:一样得担忧呀。现在我担心自己已经患上焦虑...

一样得担忧呀。现在我担心自己已经患上焦虑症了。

re:给老师炮制了一封信,不想说深了,全文如下...

给老师炮制了一封信,不想说深了,全文如下

商老师:您好

我是张**的妈妈,儿子能有幸进入您的班级,用您的话说“家长也是做了不少工作的”。是的,您真的是我千挑万选出来的老师。报名那天,看到您的笑容,我就对自己说:她一定会是**的好老师!对您而言,**或许要花掉您更多的时间和精力,不过,如果给他一点时间和耐心,您会发现,他真的是个可爱,单纯,厚道至极的孩子!
新学期伊始,您的忙碌我都看在眼里,也可以想象出N多的家长会围绕您问着关于孩子的各种各样的问题,这个时间去打扰您实在不合适,因此给您写一封信说明一下**的情况一直是我计划中的事情,之所以选择这种沟通方式,主要我担心自己说着说着会哽咽!另外,我也非常的希望给您时间去观察这个孩子,不要让我的主观判断影响您的看法!
开学第一天,您说**跟不上趟儿。这个,当然在我意料之中,确切的说,比我预期的还要好一些!说实话,为了他去上学,我焦虑了很久很久!从小,他就是个略微有些特殊的孩子,他的成长发育曲线比普通的孩子要迟缓一些,他的部分感知觉系统,社交技巧要比同龄的孩子落后一些!很庆幸的是:他的智力还不错,甚至在数学方面还非常突出!为了孩子,我辞掉了设计院的工作,全职在家带这个孩子!我希望通过自己的努力能让孩子成为普通小学的一员,能让孩子跟其他小朋友一样拥有快乐的人生!为了让他发音清晰,我将400多个汉语拼音组合打印出来,一个个的教他;为了让他有更广泛的兴趣爱好,我带他上各种各样的早教课程,带他去各省市旅游,为了让他享受跟小朋友交往的乐趣,我每天带着他跟小区的小朋友做游戏,玩耍。经过三年半的努力,虽然儿子相比同龄小朋友还是显得笨拙和稚嫩,可是对于他自己而言,他真的已经发生了翻天覆地的变化!
您已经注意到了,**反应比较慢,有时候注意力不够集中,不知您以前有没有接触过类似的小朋友,在这里我简单介绍下**的优点和问题,希望商老师能多多鼓励孩子,让孩子能更好的融入到一年六班这个光荣的集体中。

优点:**是个非常听话、老实、爱学习、爱跟小朋友交往的孩子,是拿老师的话当“圣旨”的孩子,淘气捣蛋的孩子中永远不会有他(他也真没有这个心眼)。为了改善**粗大动作和精细动作发展有些迟缓的问题,从5岁开始我就带他画画,5岁半开始轮滑、打乒乓球、跑步、骑两轮自行车等。并且这些运动项目都一直在坚持着,只要跟学业不发生冲突我想我会一直坚持下去。不只是希望他能有个好的身体素质,更希望的是可以通过这些课程和训练让他身体更协调,反应更迅速。
问题:**目前看主要的问题是反应有点慢,跟不上老师的节奏,注意力不集中,另外他坐在最后一排,上课时难免会分心走神。我深深的知道商老师您非常的忙碌,一个人管理这么多的小朋友还要上课,备课,组织纪律,还要上网跟家长沟通交流,还要完成学校布置下来的各项任务,老师是身心疲惫的。我想说在有可能的情况下,如果发现**走神,还是麻烦商老师能予以提醒,及时的批评教育也能够帮他改正缺点。
由于**的表达能力弱,他不善言辞,大多时候他是个比较沉默的孩子。我带他在外面上英语课的时候只要他有把握会的东西,他倒是挺喜欢发言的。可是来到新的环境,面对新的老师和这么多的同学,估计他难免胆小。如果有机会,希望商老师能多多鼓励他慢慢说,大胆的说,虽然他不善表达但是他心里很明白,也非常在意老师的评价。
**是04年8月份出生的孩子,在班级中一定属于比较小的孩子,加上他总体发育的问题,其实他本不适合今年上学的。可是他的身高老师也看到了,即使晚一年上学他的弱点也没办法转化为他的优势,而在学习方面他又绝对不落后,我考虑来考虑去,觉得他实实在在是不适合再晚一年上学了。**很喜欢跟小朋友玩,希望有更多的同学能成为他的好朋友,可是因为自信心的不足和社交技巧的缺乏,他不太会主动跟小朋友沟通交流。如果有合适的契机,希望商老师能创造机会在全班同学面前表扬他,给他自信,给其他孩子一个好印象,鼓励小朋友和他玩,尤其中午在操场的时候,商老师可否安排几个适合的同学带动他,跟他一起玩耍做游戏?
知道老师的辛苦和忙碌以及巨大的压力,可是**这个孩子还是给您添了很大的麻烦,他的的确确是个需要老师、同学帮助的孩子。为了减轻老师的负担,可否请老师帮忙,能够安排一个比较外向、“能拿事”、自律性非常高的同桌来更好的帮助他进步,他也可以在同桌的帮助和影响下,有良好的课堂习惯,同时能和同桌发展出良好的伙伴关系。老师的鼓励和赏识对他来说至关重要,老师的表扬对他有巨大影响和帮助。
     尊敬的商老师,虽然我每天都在孩子面前表现出很乐观的样子,其实内心非常痛苦。在今后的相处当中,也许您会发现要改善和提高他的某些能力的确是要付出许多心血。作为**的妈妈,我深深的知道**会给您带来一些麻烦甚是困惑,为此我非常的忐忑不安,可是,作为妈妈,我真的没有任何的退路,只能是动脑筋想办法,帮助儿子克服不足,更好的适应环境。
真希望您能在百忙之中,多关注这个孩子,向我反馈**在学校的情况,而我能做到的就是完全的配合老师去解决问题,改善提高孩子的能力,让他跨越障碍,让他能健康成长起来,让他能更好的融入一年六班这个优秀的集体中。真希望将来有一天,**也会成为您的骄傲!

教师节快到了,这个特殊的日子里,祝您节日快乐,身体健康,万事如意!!

PS:我是全职妈妈,时间比较充裕,无论您的私事或是班级建设的事情,不要客气,我定全力以赴!

张**的妈妈
2010年9月6日

re:非常用心的妈妈,赞一个!...

非常用心的妈妈,赞一个!
    张同学表现还不错,不用过度担心,相信孩子自己会 做得更好!
    补充一句,即使是正常孩子,有观点认为男孩子晚上一年学是家长能赠送给他的最好的礼物!你可把心放宽一些,凡事情要从长计议,不必拘泥于孩子当前的情况!

re:信写得不错,我儿子也是一年级,可以借鉴,...

信写得不错,我儿子也是一年级,可以借鉴,先谢谢啦!

re:加油啊,能上小学真好啊。

加油啊,能上小学真好啊。

re:这封信总体上感觉不错,只有一点小小的建议...

这封信总体上感觉不错,只有一点小小的建议,一开始那几句可以变变说法,比如:以前就听说**老师是一位对孩子很有爱心、很优秀的教师,那天我看到了,果然是这样等等。
我个人觉得你的那种说法,会给老师以思想压力。

re:你们那儿小学可以陪读吗?你想过和孩子...

你们那儿小学可以陪读吗?
你想过和孩子一起上学吗?
你对陪读有什么看法?

re:言真意切,写的好!小胖有个好妈妈...

言真意切,写的好!

小胖有个好妈妈,又遇到好老师,进步一定大大的

re:顶顶,一直关注着小胖,从摇篮到以琳。

顶顶,一直关注着小胖,从摇篮到以琳。

re:各位楼上的同学,我思来想去的,觉得老师还...

各位楼上的同学,我思来想去的,觉得老师还没有给儿子贴标签,我为什么自己主动去呢,所以信,我干脆没给老师,现在看起来是对的!

从小胖9月1日开学到今天,上学的日子一共4天,也就是说老师观察了小胖4天了!前两天都说跟不上趟,后面2天我也没问,主要也是顾虑老师很辛苦,没时间答对我!

教师节快到了,偶这种情况不送礼也说不过去啊!于是我独出心裁的给老师要了2张某明星周三晚上演唱会的票,为此,偶的礼物就必须今天送出去了啊!今天第四堂课的时候找了个机会,跟老师见了一面,了解了小胖的情况!

老师一点都没有把小胖当成有问题的孩子,只说了他三点:

1。上课坐不直,总趴着!(其实就是小胖把老师话当耳旁风)
2。自理能力差,桌面总是乱七八糟的!站排总找不到地方
3。跟不上趟!
比如老师说把数学书拿出来,然后翻到第几页!同学们都翻到了,小胖呢,书还没拿,愣神呢!

听完,我还真挺高兴的!就这么三个问题啊,比这问题大的多了去了啊!估计是暂时还没有观察到,不过总体说,小胖这个小学上的啊,我真的太满意了!

白天应为时间关系,定好跟老师晚上电话聊!刚才沟通了一下,老师可以帮忙安排适合的同桌,也可以帮助找合适的小朋友中午带动小胖一起玩,然后我可以每天中午去学校观察下,甚至我可以通过通透墙看到小胖跟小朋友在一起的情况,适当的提醒下!

而且老师也略微了解到一些小胖注意力的问题,加上我全力以赴配合的态度,老师也答应勤提溜小胖!

O,买糕的,暂时的几个问题都解决了

这算小胖送给我的生日贺礼吧!

晚上小胖切生日蛋糕,我问:第一块给谁啊
小胖说:给你啊@今天你生日,所以第一块要给你

我问,第二块呢
小胖想了一下说:因为我小,给我吧!
胖爹不干了,说为啥不给我呢
小胖说:第一块给妈妈就得了呗!(感觉言外之意就是第一块给老妈就不错啦)

今天铅笔都带回来了,但是小胖说了,是同桌帮忙捡的:(
书,本,水杯都回来了,还不错!

就是记不住美术老师要求明天美术课带啥了
补充下,我跟老师说中午安排几个小孩带动小胖玩,无意中说起小胖喜欢跟某某玩,就是昨天说跟小胖是好朋友那个孩子!老师说,他啊,那可是个淘气包!我说,没事没事,小胖就需要这样外向的,会玩的来带动他!挨点欺负,吃点亏都没事!

看俺这态度啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chy1880[/U]发表的内容:

呵呵,我家的小胖可从来不会忘记带回自己的东西,我道士发现他书包里经常有别人的东西,这家伙不但拿了别人的东西还写上自己的名字,老师要求他还给小朋友时他居然能大言不惭地说:这是我的,你看,写着我的名字呢!...

这么多的鬼心眼,挺好的啊

我儿子没心眼到极致啊,不能提啊,全是眼泪