以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:继续说理解力的问题!我发现我儿子...

继续说理解力的问题!

我发现我儿子的理解力处于一个什么状态呢,他其实是明白我说的话吧,但是4岁前他除了执行命令,他自己的语言是没有办法运用的,原因呢,是他根本就不会说,或者只能说三四个字的话!当然没办法运用复杂的词汇来表达自己!

他不表达,我只能知道他听懂了,但是我没办法了解他会不会应用!这其实是个很 麻烦的问题!

于是,那个时候我犯了一个很严重的错误!

我低估了儿子的应用能力!于是,我跟他说话,永远都是说宝宝话,说简单的意思,明明一个词就能解决的问题,可是我非得用非常浅显的词汇去说!

于是,后果出来了,由于在特定的一段日子,应该说有2年的时间吧,我觉得儿子的词汇量明显的跟不上了,因为随着他年龄的进步,他已经可以开始表达了,可是可是,他的词汇可怜的有限!仔细考虑下,原因在我,我说的词汇那么少,儿子又是个不会自行拓展,跟随他人学习的孩子,怎么可能表达出很多的词汇?

这个错误是我认为自己犯的最严重的一个错误!
没办法,得罪了时间,只有加油了!
从我发现这个问题以后,我不在跟儿子说任何的宝宝话,我说正常的,而且不放过任何交流的话题,只要是我感觉到儿子是不明白的,我就解释!用更简单的词汇解释,然后告诉儿子这个词是什么意思,那个词是什么意思!

以前,讲故事书,我会用更浅显的词汇解释句子,现在我会还原句子,当然解释是不可缺少的!要不然他也还是不懂!
以前,别人说一个生活中习惯的词汇,我的做法往往是换个儿子可以听懂的告诉他,现在我不会了,我做多了一步,除了转换词语,更多的是要告诉他这个新词是什么意思!用在什么地方?

这个,对家长的要求是要勤快,真的是什么都要说,只要你感觉到孩子有可能是不懂的,就要转换词语,解释新词!

即便到目前为止,我仍然认为儿子猜测词汇的能力比较差,可是我也坚信学习词汇的数量到了,质量自然就上来了!猜测的能力也会有所提高!

re:三岁时不会说话,不等于“他的基础非常薄弱...

三岁时不会说话,不等于“他的基础非常薄弱”,你孩子的先天潜质无疑是不错的,否则不会有今天这么好的表现。

每个家长的经验都值得斟酌、借鉴,对大家都会有启发。

但不宜把自己的经验,直接上升到“不认同专家”的程度。专家面对的是自闭儿群体,倡导的是具有一定规律性、指导性的东西,并且是被教学实践证明了的。真正的专家从来都认为训练要根据孩子的特点来。

如果孩子交互能力、领悟能力较好,可以在生活中比较自主地学习,哪个家长会劳神费力地“小板凳坐下来教认知”呢?谁非得去用桌面练习去分解认知点呢?

楼主可继续谈自己的经验,很多东西值得大家学习。楼主夫妇两人齐心合力,非常难得,而且对理解力、语言的训练也有很好的心得,谢谢分享。

同时也希望有不同意见的家长,可以理性探讨。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

1。三岁时不会说话,不等于“他的基础非常薄弱”,你孩子的先天潜质无疑是不错的,否则不会有今天这么好的表现。

2。每个家长的经验都值得斟酌、借鉴,对大家都会有启发。

3。但不宜把自己的经验,直接上升到“不认同专家”的程度。专家面对的是自闭儿群体,倡导的是具有一定规律性、指导性的东西,并且是被教学实践证明了的。真正的专家从来都认为训练要根据孩子的特点来。

4。如果孩子交互能力、领悟能力较好,可以在生活中比较自主地学习,哪个家长会劳神费力地“小板凳坐下来教认知”呢?谁非得去用桌面练习去分解认知点呢?

5。楼主可继续谈自己的经验,很多东西值得大家学习。楼主夫妇两人齐心合力,非常难得,而且对理解力、语言的训练也有很好的心得,谢谢分享。

同时也希望有不同意见的家长,可以理性探讨。

第二位志愿者进来了,呵呵!

1。我只是说他三岁不会说话这一件事情,其他的我没说!但是,以我见过的自闭症孩子而言,我的儿子基础真的算薄弱的,但是前面我也说过,我从来不否认,他是个后劲很足的孩子:)跟天赋跟我的努力和创造的环境都是分不开的!
2。赞同
3。
我特意去前面看了下我写的原句是“我很少认同专业人士”,这个专业人士跟专家很大区别的。也许大家理解不同吧!所来话长,容易引起争论和吵架,不想说了!
4。,你看下我21楼写的,你会认为我儿子一定是能够自主学习的吗?其实不是。后面我会谢谢旅游的作用和意义!
5。唉,偶老公啊,这个论坛里面的爸爸没有人比他做的更差啦,哈哈!儿子的事情都是我一手搞定的!偶是全能无敌超人啦!

后面我会继续介绍语言的训练

re:今天比较空,写一段语言的训练!如...

今天比较空,写一段语言的训练!

如果家有语言能力比较差的孩子,你仔细看哈,相信会对你有用的!

我的儿子,3岁无语,3岁2个月开口,一个字,最初是爸爸妈妈、2/5/8、哇哇,就会这么几个!很清楚的记得,07年的10月份,儿子3岁2各月,我邀请了星星雨的老师做了一期异地培训的课程。当时儿子还小,每天中午要睡觉!我心疼儿子,于是抱着儿子去上课,我跟怀抱中的儿子说AOE,汉语拼音,我想着中国人嘛,不就是从汉语拼音学起的嘛!

可是,就是这样简单的3个元音字母,儿子还是不会!就更不要提后面的IU鱼了!

在语言训练上,其实我也走了很多的弯路,虽然我找过语言老师教儿子,我买了广州杨爱一本传说中非常非常棒的语言训练书,我下载了香港协康会的语言训练资料,找了太多的资料,可是,儿子语言的进步还是微乎其微!

那时候,每天我给儿子做口腔操,儿子的舌头连舔上嘴唇都不会,就更别提什么打响,亲嘴了!舔两个嘴角更是梦想!我都怀疑儿子的舌头是不会动的!真的很绝望啊!

不过,随着他的发育,进步肯定是有的,但是因为舌头是在太太僵硬了,所以他说的话没人能听懂!

re:被“全能无敌超人”吓了一下,信心急剧降低...

被“全能无敌超人”吓了一下,信心急剧降低。

楼主还是多来点具体的例子吧,我理解力差,十六个字说了还是不太明白。

补充:楼上这样我就懂了,谢谢。

re:这种情况一直持续到4岁半!儿子说的话,没...

这种情况一直持续到4岁半!儿子说的话,没人能听懂!

我虽然做了很多的努力,但是我也还是抱有幻想,希望儿子可以一下子像普通孩子一样把话说清楚!4岁半,这个梦想终于破灭了,我知道,儿子,如果按照自己的发育,几乎没办法说清楚了!这时候,其实我是有些绝望的,我想当然的认为我自己做的努力够多了!可是为什么还是不行呢!后来有了一件事情的刺激,致使我终于明白,除了练习,除了练习,真的没有第二条路可走,当然,我说的是针对我的儿子!

怎么弄呢,我琢磨着,既然是中国字,中国音,组成都是汉语拼音,还是从汉语拼音开始吧!

于是,我打开字典,做了一个EXCEL表格

我将47个汉语拼音,字母组合,一共435个音节,全部做成表格,在每个表格旁边做一个空格!来记录儿子的成绩

我将儿子可以完全说清楚的音节在旁边记录2分,完全说不清楚的记录0分,模棱两可的记录1分!

最初,A4正反2张纸,儿子可以记录2分的音节只有区区几十个!而且大部分都是汉语拼音,没什么音节组合!好可怜哦!

但是,人最可贵的就是可以持之以恒!P这个拼音简单吧,可是儿子就是不会!我用了小纸条给他吹,我轻轻的吹到他的脸上,可是,唉,他还是不会!我也气馁,闹心,难过,可是逐渐的我发现,还是量和质的问题,突然就有那么一天,他会了,突然就会了!

我马上发现,量上来了,质一定会有改变!

于是,我们每天都会这这个练习,但是我不能光拿着一张纸念来念去的哈,不说儿子,我也觉得枯燥哈!

于是,我找来儿子感兴趣的故事书,圈出他有可能读出来的字,慢慢 的念给他,让他念,互相猜字玩!

这里着重要强调一点:不要逼孩子,今天不行,就改天试试,今天高兴,就多学点!这个过程是个很艰苦的过程,我自己,嘴有没有破,记不住了,但是儿子的进步我记得住!
努力的半年,儿子大概可以说清楚200左右了吧!想小,这样的xiao,三拼音,儿子还是没办法领悟!

时间大概有半年,这种训练每天至少要半个小时吧,找儿子高兴的时间做!变化花样,最后,连儿子自己都有兴趣了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]元宝...

下面引用由[U]元宝[/U]发表的内容:

被“全能无敌超人”吓了一下,信心急剧降低。

楼主还是多来点具体的例子吧,我理解力差,十六个字说了还是不太明白。

补充:楼上这样我就懂了,谢谢。

自闭的孩子真的需要一位强者妈妈,呵呵!
具体的例子我不会说太多,我只会说在我儿子身上看到明显进步的,我很担心误导他人,毕竟,每个孩子都是不同的,做妈妈的,去精华,去糟粕吧!

re:我觉得孩子可以达到的高度,应该和...

我觉得孩子可以达到的高度,应该和  1   孩子本身的程度    2   后天的干预    3   成长的环境。有密切关系的。这其中孩子自身的程度这项因素起的作用应该更大些。
  楼主说孩子基础薄弱,说话晚等,我认为不能就说孩子是基础薄弱的。因为你孩子的理解力比较好,配合也较好。我的理解是,一般理解力好的孩子,智商也比较好。

re:我发现一个很有意思的现象啊,这楼里好像N...

我发现一个很有意思的现象啊,这楼里好像N多人觉得我儿子是天生底子好,是吧!
有人回帖,有人没回帖!

那是不是说他天生底子好就不需要我干预了呢!

谈论我儿子天分好不好,没什么意义!

而且上面我两次说过,我儿子是个后劲很足的孩子,那如果我觉得我儿子天分也好,后劲也足,我还会在这里写帖子吗

re:很佩服楼主的,相信每个孩子的进步背后都是...

很佩服楼主的,相信每个孩子的进步背后都是家长的汗水努力和智慧,期待你的分享!

另,我觉得发音训练这一段很有参考意义,我儿子跟楼主的儿子某些方面很象,比如服从、理解力好,社交差、兴趣狭窄、刻板行为等,这样的帖子会给暗无天日的日子增添一些希望的。

re:孩子的进步离不开妈妈的智慧.每个自闭的孩...

孩子的进步离不开妈妈的智慧.每个自闭的孩子都有爱他的父母,但父母的爱表现出来却有太多的不同.
仔细的想想自己是否真的理解,宽容,接受自己的孩子,真的能做到,孩子将会有更美好的未来.

re:你的帖子非常有启发,谢谢!希望你不辞辛苦...

你的帖子非常有启发,谢谢!希望你不辞辛苦地继续写下去。

re:看楼主的帖子,我看到的应该和你们不一样。...

看楼主的帖子,我看到的应该和你们不一样。训练方法,实话说,我赶不上楼主,我们夫妻这方面都比较懒。对于楼主,很多人心里不服,你孩子基础好,所以进步快。这种心态你们学什么? 楼主孩子为什么进步快?我注意到一个很小的现象,她孩子去大操场跑步,你们可以翻翻我的旧帖子,我说过类似的话,如果你孩子不太小的话,每天坚持去跑步5-10分钟,有人听了吗?我相信楼主让孩子跑步不是看见我的那句话儿决定的,因为我去年才发的.这只是一个例子,努力让大脑得到更多营养的方法多了去了,大家慢慢去搜集体会吧.

re:我儿子也是三岁了,说话不太好。 很期待你...

我儿子也是三岁了,说话不太好。 很期待你的经验分享, 真心感谢

re:关于语言部分,我继续写!昨天有人...

关于语言部分,我继续写!

昨天有人私下跟我说,我的儿子属于贵人语迟品种的,跟那些语言滞后的孩子是两回事!
我见过贵人语迟的孩子,我自己的感觉是真正的贵人语迟的孩子是说话晚,但是不会有说不清楚的过程!而我的儿子是在药物的刺激下开口的,开口之后始终说不清楚,而这种不清楚持续了2年多的时间,应该说,一直到今年,到今年3月份左右,他才说的基本清楚了!但是还是存在语速过快的问题,往往别人听不懂不是字音的问题,而是因为速度太快!

记得2各月前,忘记什么帖子了,我也提到过,儿子现在大概可以说清楚80%的音了,我认为OK了!剩下的20%,谁听他说话谁就认真点,哈哈!我把负担交给别人了!

记得去年的这个时候,我已经意识到只有训练,只有多说才能纠正儿子的发音问题的时候,我买了大概几百张的卡片,内容什么都有,颜色,形状,动物,植物,食品,海洋,花朵,总之很多很多

第一步,我将儿子完全可以读出来的,放在一起,让儿子大声连续读,读读读
第二部,将有一个音能发出来,有一个音发不出来的卡片,夹杂在这里,让儿子跟着我,切记,是要跟着我,大声读!这样,往往不会的音节会突然的被带出来,比单独的教效果要好一些!不过不管如何把,什么都要坚持,而且要变化花样,不能让孩子觉得痛苦,如果孩子觉得痛苦就是失败了!

以此类推,慢慢的慢慢的增加,这里面,家长要做的是非常多的,要熟悉孩子,了解孩子,知道孩子什么音完全能发出来,什么音不能发出来,什么音是模棱两可的!而且要去慢慢的找图片,甚至自己做图片,我当时是因为家乐福正好有一种卡片,很多很多,价格便宜,我便没有自己做图片!

re:语言部分先告一段落,以后想起来我会继续补...

语言部分先告一段落,以后想起来我会继续补充!

下面说下旅游!

三年,不知道是不是迷信造成的,我发现每次旅游归来,儿子都会有突飞猛进的进步!也许是他方的水土适合儿子,也许是环境的变化刺激儿子,也许是旅游的历程锻炼儿子,也许是心理因素吧,总之,我发现旅游对儿子的进步是至关重要的!

也许,有人会觉得,这种疗法又贵又看不到效果,不适合普遍推广,我也承认,这里的确有个费用的问题!我只说我自己,并没有建议没有承受能力的人也模仿照搬!而且更重要的是,孩子不同,做妈妈最好是寻找到适合自己孩子的方法啊!

今年儿子就上学了,以后只有寒暑假的时间了,我想,只要是放假,我就带儿子折腾,对他,对我,都有好处!

关于费用,这个问题我觉得是仁者见仁,智者见智。有的家庭年入20万,可是工作忙碌,没有时间,而且也舍不得花1万去旅游。可是有人年入10万,也舍得花2万旅游。我就属于第二种吧!

从小到大,儿子走过很多地方!我会寻找位置合适,季节比较好的时间出游!唯一遗憾的就是我常常找不到合适的玩伴儿!

2007年,我意识到孩子的问题,打算找邹小兵,又抱着幻想,万一没事呢,没事儿子就该上幼儿园了啊!想着妈妈辛苦带儿子2年多,于是琢磨着反正要确诊就找个名医,我这里到邹小兵哪里将近三千公里哦,好远!

幸好,我是先旅游,后去确诊,否则,估计真的哪也去不了了!
那时候,儿子才2岁8各月,肯定是什么都记不住了,不过这并不妨碍我带着他折腾!那次,我去了深圳,香港,三亚,广州。确诊后,我在广州住了三个月,临回来的时候,又去了广西阳朔!

2008年初,为了让一个了解的朋友看看儿子,我又折腾到上海,玩了一周!

2008年6月,季节很好,我又无聊,于是拎着儿子去北京玩了10天,那时候儿子3岁10个月!其实,他已经开始有记忆的!

8月,因为家庭聚会,又去了北京一趟!

2009年5月,因为幼儿园要排练61节目,我发现老师对儿子不管了,加上其他原因,是在觉得没什么意思这幼儿园上的!于是我又拎着儿子去深圳,厦门,香港,东莞。

2010年初,带儿子去哈尔滨看冰雪大世界!

今年4月,带儿子去杭州西塘苏州无锡南京北京玩了20天,帅歪歪啊!

原本我计划6月份去世博会的,可是现在开始打退堂鼓了,是在人太多了!于是7月份的山东行又在计划中!

我带着儿子,有时候也是带着姥姥旅游,最大的感觉就是一定要做好各项计划,这个说来比较话长,其实,也没有大家想象的那么贵,当然,跟我全职有时间很大关系!如果是上班的妈妈,的确比较不方便!

不过,我是寻找到旅游这个方法,刺激儿子,可是你也可以找到其他方法的啊!

re:很喜欢楼主的经验贴,请再继续,对楼主的辛...

很喜欢楼主的经验贴,请再继续,对楼主的辛苦发贴和经验分享表示感谢!

re:楼主真的是一个很有智慧的妈妈,给了我很多...

楼主真的是一个很有智慧的妈妈,给了我很多信心。反观,我感觉我应该更乐观,因为我的孩子比楼主的更早发现,更早干预,而且他的语言很清晰,所有的字母都会发,只是现在还停留中最多四个字的阶段,但也很能表达自己的需求,相信他慢慢就会说得很好。
谢谢楼主分享。

re:"理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子...

"理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子"
这十六个字是精华,家长做不到,孩子不会进步。

re:昨晚,一个新认识的家长终于见到了偶儿子!...

昨晚,一个新认识的家长终于见到了偶儿子!呵呵,她几乎感觉不到儿子有什么问题,稍微有些多动吧!这跟孩子最近明显的自我刺激晃手很大关系!我心里明白,也着急,以前心态始终不好,打过,骂过,斥责过,但是现在不会了!我发现,其实我越是强调这个事情,儿子刺激的就更严重!我需要开动脑筋换个方式!

于是,我想到了运动,这个是否有效果目前我没发言权,因为时间并不算长,但是无可否认的是,对于任何一个人而言,运动都是有好处的!
我想说,如何开展运动!

举例子,我们的孩子其实都是不喜欢接受新鲜事物的,比如吃饭吧,儿子其实不能算是挑食的孩子,他味觉不敏感,但是为什么N多东西他不吃呢,原因很简单:一顿饭中,有他喜欢吃的一种或者两种,他就拒绝接受其他没吃过的东西!其实,归根结底,还是你接受新鲜事物,跟刻板有一些关系,但不是绝对的!

这次我带儿子打乒乓球,我觉得开局很完美!
首先,我担心他不接受,我先找了一个其他小朋友上课的时间,带他去看,是看!
然后,我找电视的节目,还是让他看!
这些,都是看!我观察他是否厌烦,是否接受!

然后,我继续带他去其他小朋友上课的地方,捡球!这个,其实小朋友都喜欢了!
而且,乒乓球馆里面捡球不是蹲地上捡的,是用一个类似盆的东西,底下是橡皮筋,然后不用弯腰,稍微用力,球就进入盆中了,很好玩!

慢慢的,我发现儿子不拒绝这个了,于是,交钱,上课!

上课的过程也是一样,我知道这种运动方面的老师,大部分没什么耐心,很多专业的孩子都是打出来的,尤其老师需要学生出成绩,或者希望学生成为广告的时候,老师是恨不得你一下就学好的!

于是,我找了个比较慈祥的老师,是个老头,我觉得功利性大概没那么重了吧!
我找的时间,是人很少,下午3点半---4点半的时间,这样,上学的孩子还没有放学,只有儿子一个学生,而且儿子下课了,正好其他小孩来了,老师还不累,应该比较耐心!

另外,我的目的很简单,锻炼儿子协调性,眼睛,还有就是反映,以及跟他人互动的能力!
我首先就告诉老师,我要求很低,而且这个孩子是鼓励声中长大的,胆子小,老师你千万别批评他!
暂时而言,我还不需要儿子接受太多的挫折,当然,老师偶尔也会批评下,但是对比其他孩子而言,已经好太多了!

如果儿子学习习惯了,他自己会有成就感,老师的批评已经阻碍不了什么了