以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:我只是举个例子,至于具体的,很多,很多,...

我只是举个例子,至于具体的,很多,很多,我希望家长都能有足够的悟性,根据自己的孩子量身定做自己的训练方法和技巧!呵呵!
如果你觉得我带给你一丁点的帮助,顶下贴吧,简直没动力了我!

re:"理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子...

"理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子",太对了,但时时刻刻做起来很难。
楼主好棒,会自我调节心情、情绪,学习了。
请楼主继续和星爸星妈们分享您的心得、经验,写下去哦。支持!

re:楼主写的很好。就像楼主说的,孩子的情况各...

楼主写的很好。就像楼主说的,孩子的情况各种各样,可能具体的训练方法不能完全搬过来用,但是楼主的这种心思和态度我觉得对我们家长很有帮助

re:楼主是个非常用心的妈妈,赞一个。...

楼主是个非常用心的妈妈,赞一个。

更令我欣赏的,是楼主的心态。对孩子无条件的爱,完全地接受,这比孩子的康复要重要得多了。

楼主请继续,我们都在关注着呢!

re:楼主真是一个耐心恒心坚毅的妈妈,值得学习...

楼主真是一个耐心恒心坚毅的妈妈,值得学习。有付出一定有收获!

re:支持楼主,希望楼主继续!

支持楼主,希望楼主继续!

re:每次打开这个帖子,我都不知道如何接着上次...

每次打开这个帖子,我都不知道如何接着上次的训练内容继续说!这个帖子我并没有什么计划,想到哪里就说哪里,也许回过头来又啰嗦了!大家别介意哈!

说说刻板和兴趣狭窄这个问题吧!

儿子是经邹小兵确诊的典型自闭症,我对照三大项之外的10小项,我发现儿子真的是基本全部符合了!他实在太典型了!但是,我不得不庆幸儿子的智商一定是不低的!

智商不低,但是问题同样也是多多!这里我先说行为刻板兴趣狭窄吧!

以我对自闭症的了解,为什么孩子行为刻板呢,背后的根源是什么呢,我自己认为,根源是兴趣狭窄!不易接受新鲜事物!固执,执着,归根结底,还是一句话:是兴趣狭窄造成孩子不接受新鲜事物进而才行为刻板的!

就我自己而言,我看了一些书,但是我比较混沌吧,也没记住太多!
于是,我琢磨着如何改变儿子的行为刻板呢!那就从兴趣出发,兴趣为什么狭窄呢,还是接触的新鲜事物不够多,我想当然的认为么儿子接触的东西多了,自然会发现他有喜欢的,这种喜欢的比例跟正常孩子比较当然是低的。但是,如果正常孩子接触10件事情,喜欢9件,可是如果我让儿子接触100件事情呢,那儿子有可能也是喜欢10件的啊,那效果不会有太大的区别啊!

于是,我想到了一个办法!既可以接触不同的环境,接触不同的人,接触不同的新鲜事物,嘿嘿!什么办法呢?
我带儿子去上各种试听课!其实办法很简单!我所在的城市属于二线城市吧,并不算太小!
城市里面大大小小的亲子机构,早教机构,是在太多太多了!

具体办法呢很简单!跟各个机构约试听课!好处就是不要钱啊,让大人陪伴啊,老师会对孩子很客气啊,因为他希望你可以去交钱上课哈!记得有那么一段日子,儿子几乎每个周六都去试听,回来我会问他的感受,哈哈!

当然,我会为儿子选择一些早教机构,坚持去上课,我选择的很重要的一点就是是否让家长陪伴!比如,英语!

儿子从不到5岁开始学习英语,那时候,他中国字还说不清楚呢!不过我不认为这有很大关系,学习英语的地方是大概十几个孩子一起上课,围成半圆形,孩子都小,其实并不会嘲笑什么,而且上课的时间只是周末,到现在,坚持了一年多的时间,我很庆幸当初的选择,呵呵!

上课,并不是为了一定要学什么,而是要让孩子去感受不同的老师,适应不同的上课环境,接触不同的人,顺便的,可以学点什么不是更好吗?
为什么无比要家长可以进去呢,道理很简单,把孩子一个人扔在那样的一个环境里面,还不如不去,浪费金钱并且无任何意义!

总体说,我儿子上过多少课呢,我估计根本数不过来,综合课,音乐课,感统课,英语课,厨厨乐(就是做饭的课程),科学课,智力城堡,画画,泥塑,舞蹈,识字,乒乓球,轮滑,游泳,亲子,大概几十种吧!

当然,我会固定几个课程,比如当年在一个亲子机构上课,每周两次的样子吧!
感统,儿子也做过!
画画,这个是坚持到现在的
乒乓球,刚开始
轮滑,刚开始
英语,坚持了一年多了!

当然,这些跟经济也有很大关系,儿子这些课并不算便宜,儿子其实真的是钱堆出来的!不过,反过来想,正常孩子也是一样的哈,他们也是这样的上课的啊,而且,正常孩子大部分还要花一笔择校费,我就给儿子免掉了!

这样的日子,我过了2年了,呵呵!说说现在的儿子吧
几乎看不到刻板的痕迹了!而且明显的兴趣广泛了,以前让他吃点什么新东西,儿子必定说:不要!现在儿子会说:我尝尝,哈哈!

re:其实以前我写过一个如何跟幼儿园老师相处的...

其实以前我写过一个如何跟幼儿园老师相处的帖子,不过现在肯定是找不到咯!

我觉得幼儿园的选择也是个学问,以前儿子在一个硬件环境很好的幼儿园,可是全班32个孩子,我打点了三个老师,现金,卡,化妆品,可是,后来我发现,不是说老师不照顾你,不是说老师没爱心,而是老师真的心有余力不足!30个孩子,其中生活老师总是打扫卫生,这种大幼儿园就是这么回事,希望有好的环境 吸引人来入园嘛!另外的两个老师一个上课,一个看着孩子,或者忙活别的事情,指望他们按照我的要求照顾儿子,几乎是不可能的事情!

(其实以前写过如何跟幼儿园老师打交道的帖子,找不到了,不想继续罗嗦这个问题了,总之,动脑动手帮助老师吧)

于是,我给儿子换了一个很小的幼儿园,小到什么程度呢,儿子的班级最初只有7个孩子!也许,有人会说,才7个孩子,将来如何适应课堂呢!是,孩子的确少,可是孩子听课的习惯和规矩的建立,绝对需要一个这样的环境!

暂时写不动了,好多话想说,觉得手指头都不够用啊

re:各位家长:无论你孩子目前的程度如...

各位家长:

无论你孩子目前的程度如何,你的努力决定了你孩子未来的生活质量。

大家看到天宝葛兰汀的故事都会觉得很受益,她被诊断时的程度并不比我们大多数的孩子好。

再看看深圳一个叫贝贝的25岁的自闭症男孩,和他的父母走过的这20多年。

还有台湾的一个叫李柏毅的20岁的自闭症男孩子以及他的父母所付出的努力。

可以从网上查找到他们的视频资料。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...

下面引用由[U]新衣服[/U]发表的内容:

只能说你误会了!

但是我告诉你十六个字:

理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子

呵呵,其实做起来很难,我也在不断摸索中,共勉!!

本来,想看完帖子回复的,但是忍不住还是要说,理解、宽容、接纳、等待孩子,总结的多好!同样作为妈妈,我也正试图这样做。你的帖子给我的感觉就像“我和你”的帖子,让人充满信心与爱心。可要继续写下去呀。

re:要做到这十六字,真的很难,我在努力中。。

要做到这十六字,真的很难,我在努力中。。

re:这里还真不是一个鼓励人继续写下去的地方,...

这里还真不是一个鼓励人继续写下去的地方,点击量不算低,可是回帖的人还真少!
不过我也真的不是为了回帖而写这个帖子,我也是为了完成作业的,嘿嘿!

我这里当地一家大医院的一位专家吧,暂且这么称呼吧!
了解到我儿子小时候的情况后,看见儿子现在的情况,觉得是一个奇迹,专家始终建议我写点什么,她好当做参考给以后来就诊的自闭症孩子妈妈!所以我还是多写点,最后会修改顺序,希望可以有完稿的那一天!

今天晚上带儿子去轮滑,因为技术动作不标准,而且屡次犯错,儿子跟另外一个小朋友同时被罚2次!
另外的小朋友比儿子小四个月,基本属于差不多大的吧!
那个小朋友的反应是表现得很生气,跟教练生很大的气,将护具脱下,表示不爱滑了,当然,孩子的姥姥姥爷哄哄孩子,批评下孩子,小孩子生气很快就过去了一会就高高兴兴的带上 继续了!

儿子的表现有所不同,儿子被罚两次,撇着小嘴,表情痛苦的回来了!到我身边我一看,眼泪就在眼圈里面含着呢!
我问怎么啦?
儿子不说话,但是吧嗒吧嗒的掉眼泪!
我以为儿子是因为被罚的实在太累了太哭!罚的项目是蹲,这个蹲是真的真的很累的!
我问儿子,是不是太累了?儿子摇头!
我恍然大悟,猜出来儿子为什么哭!
我问:那你是不是因为自己动作做不好,被教练罚,才哭的啊?
儿子立刻点头!

我心头其实是非常高兴的!旁边的小孩妈妈跟我说:你儿子自尊心真强,换我儿子,皮实的,根本无所谓了!
如果我有一个普通孩子,我会觉得:男孩子嘛,皮实点多好,自尊心这么强将来会受伤害的!可是,我的儿子,是个1年前连什么是羡慕,嫉妒,喜欢,痛苦都不懂的孩子,现在能有这么强的自尊心,于他,其实是个好事情!

我赶紧搂过儿子,亲过儿子,安抚儿子,更重要的其实是鼓励儿子!这个鼓励不光是嘴边的,我贯彻到物质上,吃点好处的,喝点好喝的!让儿子放松,我始终觉得我的拥抱是温暖儿子的最佳武器!!

曾经我表扬儿子是完美大宝,儿子当时就问,完美什么意思?
我解释:完美就是每一个方面都非常非常好!
后来,儿子时常问我:妈妈,我是完美大宝吗?
这时候,我突然意识到自己的错误,我无形中给了儿子其实很大压力!于是,有一天,当他又一次问我这个问题的时候,我没有正面回答他,我很认真很认真的告诉儿子:不管你是否完美,妈妈都是永远爱你的!

re:“新衣服妈妈”,夜里12点了还在把经验和...

“新衣服妈妈”,夜里12点了还在把经验和我们分享,真是勤劳的妈妈!
感觉要经过相当长的时间经历,磨练,痛苦,快乐,才能把经验写下来,先顶一下。

re:很喜欢你的帖,已经收藏了,请坚持写下去吧...

很喜欢你的帖,已经收藏了,请坚持写下去吧!

re:理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子,...

理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子,精辟!
很难,也许这是做妈妈一生的功课,不管对于普通孩子还是特殊的孩子。
期待下文。

re:楼主,你说的很多方面我还是比较赞同...

楼主,你说的很多方面我还是比较赞同,关于尽量多的接触各种特长班,培训班,想听你详细讲讲遇到的问题,孩子如何由不适应到感兴趣,并且学到一些规矩,你是一开始就心态很好的相信他能够适应还是经过一个煎熬的过程,你是怎么做的。因为听你说孩子最初能力好像不是特别好,估计会有各种状况,比如到处跑,听不懂,说不出,不参与,不互动配合等,现在他在这种班里可以做到什么程度。
   我也打算去蹭课了,好多这样的机会都放弃了,真可惜。
   希望继续分享你的经验。受益着呢

re:我想问一下jeffreyhy,象你孩子上...

我想问一下jeffreyhy,象你孩子上的这种这么小的私立幼儿园的班, 一个月的收费大概是多少呀?这么寻找这样的幼儿园呢?谢谢!

re:猜想楼主带孩子旅游去了,玩得开心!关...

猜想楼主带孩子旅游去了,玩得开心!
关于楼主训练孩子打乒乓球的方法,值得借鉴:心态不要急,一小步一小步走,积腋成裘。对于星爸星妈来说,将孩子的进步,只跟自己孩子的昨天比、上星期比、上个月比,调整父母的心情,以楼主的心态为榜样,以小小的量的积累+时间+父母的努力换成孩子的成长进步。
期待楼主继续交流分享经验。