以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 新衣服

儿子,我们创造奇迹吧~~~~

re:楼主是一个非常聪明、非常有耐心的妈妈。对...

楼主是一个非常聪明、非常有耐心的妈妈。对我也很有启发,楼主孩子的进步同楼主平和的心态有很大的关系,你做的太好了。回想我儿子的成长,我们比起楼主就做得不够了,我现在常常想,也许我们当时帮我儿子找了一个市重点幼儿园是错误的,也许我们在发现他有些问题时让他继续呆在幼儿园时错误的,虽然我那么地爱我儿子,但我免不了在内心深处有些自责,我们不该送他去幼儿园。我们爱他,但却没有用对方法,没有让他感受到爱,我想每一个做父母的都应该想一想,每一个父母都是爱自己的孩子的,这是毋容置疑的,我们所做的一切都是为孩子好的,但我们让孩子知道我们的爱了吗?我们真的确定孩子知道我们是多么的爱他了吗?我们的表达爱的方式准确地表达出了我们的爱吗?

re:好多人说出了我的疑问,在确诊这一个多月来...

好多人说出了我的疑问,在确诊这一个多月来,我痛苦,哭泣,茫然,不知道如何度过今后的日子。孩子现在也在一个重点公立幼儿园,虽然我打点老师,打点园长,人家对孩子也照顾,但是毕竟一个班30个孩子,实在是照顾不过来啊。可是如果离开这里,会不会使他刚刚适应点又要去放弃了呢?老师和我的反映是他的进步很大,从不听指令到现在会看老师的脸色,从到处乱跑到可以和小朋友坐在一起听课,可以站排,可以和小朋友拉手。妈妈的心啊,总在摇摆不定。不知道什么才是对孩子最好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]达崽...

下面引用由[U]达崽妈妈[/U]发表的内容:

楼主,你说的很多方面我还是比较赞同,关于尽量多的接触各种特长班,培训班,想听你详细讲讲遇到的问题,孩子如何由不适应到感兴趣,并且学到一些规矩,你是一开始就心态很好的相信他能够适应还是经过一个煎熬的过程,你是怎么做的。因为听你说孩子最初能力好像不是特别好,估计会有各种状况,比如到处跑,听不懂,说不出,不参与,不互动配合等,现在他在这种班里可以做到什么程度。
   我也打算去蹭课了,好多这样的机会都放弃了,真可惜。
   希望继续分享你的经验。受益着呢

其实,在我写的时候都详细的写过这些问题!我实在没有办法将一个个的过程完全的靠手指头记录出来!见谅!
有些东西,道理其实是一通百通的,比如你问,孩子如何由不适应到感兴趣?
我上面说过,儿子不知道上了多少的试听课以及长期正式上的课程!
最初,他肯定有不适应的啊,而且是大部分,面对不同的环境不同的老师,不同的课程,他根本不知索然,但是这东西,除了上的课程数量多,我说过,一定要找可以让家长陪伴的课程,只有家长陪伴,才能让孩子树立起良好的规矩!

到处跑,解决办法,缩短上课时间,由少到多!儿子喜欢的多上上,不喜欢的少上上!不喜欢上,出去玩一会,一会回来!还有,要提前跟孩子说,跟孩子介绍将要上的课是什么内容的,什么形式的!会遇到什么问题,如何解决?当然,这些都是妈妈需要做的,而且是建立在极其了解自己孩子的基础上判断的,当然,判断的可能不准确,但是大范围不会差很多!等真正上课遇到问题之后,回来总结,在下次课程上面弥补

听不懂。太正常了,就是到现在为止,就说今天把,儿子上英语课,除了我儿子,全班小朋友的妈妈都是做后面的,只有我,跟儿子做同桌
,目的就是看到他不明白的时候可以指点他,毕竟,英文的课程老师说的英文是在太多了,要求儿子通过词汇动作去玩去猜对,要求太高了!

说不出,应该说我儿子逻辑思维一直不错,但是4岁半前基本属于无法表达自己的!这个是我儿子的一个瓶颈,现在除了词汇相对而言还薄弱了些,其他没什么了!

关于不参与,不互动:这些都是儿子面对过的问题。最初儿子不参与,我就拉着她在旁边看着啊,要给孩子时间,不要看孩子融合不进去就气急败坏的发脾气,劈头盖脸的一顿说!这样只能适得其反,让孩子更逃避!
互动,呵呵,应该说,儿子是最近3各月才更好一些!

re:楼上有人猜测我今天带孩子玩去了,BING...

楼上有人猜测我今天带孩子玩去了,BINGO!

昨天上英语课,画画,大餐,轮滑!
今天上英语课,去公园游玩!
明天去采摘樱桃!

基本上,晚上,周末,假期,我们全部都用来玩玩玩玩玩和上课!

re:写到这里,我想N多人会不服气,大概会觉得...

写到这里,我想N多人会不服气,大概会觉得孩子是先天的天赋好,或者说我也没写出什么孩子到底好在哪里了啊?甚至可能有人会想,这孩子大概根本就是贵人语迟,发育迟缓,根本不是自闭症的吧!自闭症怎么可能走出来?至少隔壁的帖子有这样的疑问了?

呵呵,这个很正常,也没关系!
自闭症,真的是一个很复杂的疾病!妈妈都是最了解自己的孩子,而且如果孩子不去机构的话,也真的很难了解到其他孩子的真实情况,网络上文字是很骗人的,有人笔下困难多多的孩子其实是个很有悟性的孩子,有人笔下基本正常的孩子其实是个问题多多的孩子,这个判断和描述是因人而异的!
而我,作为一个普通的妈妈,也只能根据自己的感觉的和判断去描述我的儿子和我的处理办法,文笔也不好,大家觉得有用就看看,无用就一笑而过,只当做一个希望吧!

今天跟另外一个AS的母子2人,一起去本地的公园玩!
三年前就认识了这对母子!孩子比我儿子大一岁左右。
当年,看着那个AS的孩子,我除了羡慕真没什么别的了!怎么会说那么多的话?眼神那么好?反应那么灵敏?
跟我的儿子,基本上没什么可比较的,根本不在一个起跑线上,没有比较的价值啊!

但是,三年过去了,今天一整天的接触,我真的感觉我的天空快晴了!
2个孩子各有特色,各有存在的问题,都有着长足的进步。
相比较而言,大概是儿子的起点比较低,进步十足啊!

re:愿孩子天天进步,走出孤独!

愿孩子天天进步,走出孤独!

re:谢谢新衣服的详细解答 我一定试试...

谢谢新衣服的详细解答 我一定试试
  有好的经验记得给大伙分享

re:很好,很实在的帖子,说的没错,只有妈妈最...

很好,很实在的帖子,说的没错,只有妈妈最了解自己的孩子。受益中......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]新衣...

下面引用由[U]新衣服[/U]发表的内容:

写到这里,我想N多人会不服气,大概会觉得孩子是先天的天赋好,或者说我也没写出什么孩子到底好在哪里了啊?甚至可能有人会想,这孩子大概根本就是贵人语迟,发育迟缓,根本不是自闭症的吧!自闭症怎么可能走出来?...

没有什么服气不服气一说的,楼主不要孩子气,大家都是苦孩子了,不要形成相互间的比较,我们每个人的经验都是个人经验,写出来给大家信心共勉是很好的,不是每个个人经验都能成为教学样本的,象方老师。

怎么说呢,我绝对相信你说的你儿子的进展情况,因为和我女儿的情况非常相像!我是那种看自己孩子怎么看怎么好的妈妈,她只要随手戳个点,我就会发自内心的赞赏不已,她上中文的班上,老师说只有她不会写字还满本乱画,我就明白告诉老师,我不介意她学会多少,我只希望她在班上开心就行,她现在也能认识一些字了。我真的觉得自己爱她爱到不行,我就天天告诉她,妈妈有多爱她!女儿的情绪行为都是非常的好!
但是,真的,我看到过比我努力很多的妈妈,孩子进步并不如期望的那样,所以,自闭症,如同楼主说的,每个个体都不一样,不是每个父母付出同样的,做出同样的努力,就会得到一样的结果。

对于楼主的心态,总结,我是非常赞许的,因为我自己的孩子情况发展也类似,走出来不敢说,上学以后还会面临更多的不同的问题,接下来的路还很长。
我想说的重点是,不希望引起父母焦虑症,举个例子,正常孩子的父母都送孩子去辅导班培优(不好意思,我不在国内,不知道还是不是这么个说法),父母付出同样的金钱时间心力,但不是每个孩子都能考上清华北大,因为孩子本身的资质不同。

父母的心态永远都是最重要的,如果你的孩子不能表达他对你的爱,起码让他每时每刻都感觉到你对他的爱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆猪...

下面引用由[U]圆猪比[/U]发表的内容:

对于楼主的心态,总结,我是非常赞许的,因为我自己的孩子情况发展也类似,走出来不敢说,上学以后还会面临更多的不同的问题,接下来的路还很长。

感谢理解!
我从来没有说过我儿子走出来,是隔壁有人这样说的哈!

关于这一点,我跟你看法是相同的,我的儿子上学是没有任何问题,但是想高质量的上学是很难很难的,我有心理准备!接下来的路还是很长很长,我原本的想法是干预到他18岁,后来看石头,觉得超过18岁还是很多进步的,我就想着,估计我要干预到他结婚了吧!后面的日子,就归媳妇吧!哈哈!

其实我在这里写这些,每个句子,每个词都是考虑再三才写的!
这个跟我长混的论坛不一样,所以词语的运用我其实都是考虑再三的,而且我走过三年的路程,浓缩到几千甚至几万的文字其实是远远不够的!也许表达会有一些问题,说的不算细致,不过我想请愿意看并且觉得受益的家长仔细琢磨下,我的方法和心态,其实我觉得,心态更重要!我们要永远看到孩子的进步,要对孩子敏感!

举个例子,今天带儿子去爬山摘草莓,其实很辛苦了!但是想着晚上还有轮滑课,如果不上,估计儿子也就睡觉了,狠狠心,就去上轮滑了!下课后,我想赶紧回家让儿子休息,结果儿子在小区内发现熟悉的小朋友,就不愿意上楼了,我想,既然他愿意,我何必管他,何况还是跟小朋友玩!其实,但是小朋友很多,大概5/6个样子,而且全部都是比他大的,我深深明白,这种情况儿子其实是根本参与不进去的,不说大部分他都不认识,就说那么多大孩子,他即便正常都参合不进去,何况还有问题的孩子呢?

果然,而且根本参合不进去,人家玩的都是什么动画片里面的玩具,儿子根本不看动画片,什么都不懂!儿子的兴趣是在滑梯上面!好,那你就玩吧,我不管你!不一会儿,另外的那些小孩也都过来滑梯玩了,儿子虽然参合不进去,但是明显进来这么多小朋友儿子是很兴奋的,高兴都挂在脸上!
恰逢我打电话,抬头一看,小孩怎么都不见了,儿子也不见了!我着急中,赶紧去广场找,广场和滑梯距离不远,30米的样子吧!到了广场,我问儿子,你怎么离开滑梯也不告诉妈妈啊?

儿子抬起头,眼睛看着我说:他们都走了,我一个人太孤单了,我就过来啦!

虽然,儿子离开那里没有告诉我,其实不算是个好行为,但是看看原因呢,我觉得儿子可以用孤单这个词汇,而且更可贵的是感觉到儿子是非常愿意跟小朋友在一起的,我觉得真的很棒!
看,其实我的要求好低,哈哈!

其实我的意思还是说,要看到孩子的闪光点,要看到进步,如果我一味的去想,儿子怎么就融合不进去呢,纯粹是给自己添堵!
儿子有了这个意愿,其实是非常重要的,至于什么时候能融合,我觉得也看小朋友是否熟悉,是否有人引领,一句话,还是要等待孩子!

我从来没有否认过儿子智力是够用的,只是一直觉得他词汇是欠缺的!我也在尽量的弥补这方面的问题!

说一个儿子聪明的事情吧!

昨天开车去公园,儿子问:妈妈几点了!
我抬头一看,说9点52
恰好我的表慢,于是我多说了一句,这表慢10分钟,那你说现在是几点了!
儿子说:53/54/55......妈妈,现在10点零2了!

呵呵,今天同样的题目给8岁的孩子,卡壳了一下,不过最后的答案是正确的!

多玩!多学!多运动!
放松!等待!别着急!

re:"其实我的意思还是说,要看到孩子的闪光点...

"其实我的意思还是说,要看到孩子的闪光点,要看到进步,如果我一味的去想,儿子怎么就融合不进去呢,纯粹是给自己添堵!"
说得太好了。
昨天看到儿子(7月份3岁)晚上一直在跳床上跳,我大声说:“不要跳”,儿子看我一下,又跑到沙发上跳,我没控制住大声吼:“停下,坐下来。”
儿子立刻委屈地哭起来,但还是听我的话,坐在我身边哭。
我心头也是一紧,心想还是没有控制好情绪。这一点还要象楼主学习。
从今年2月份开始训练,儿子的进步还是挺大的:从没有语言,到现在会叫爸爸、妈妈、姐姐、奶奶、叔叔、阿姨。。。,会认/说一些物件,动物。。。,会在提示下用食指指。。。
让我尤其欣慰的是上个星期天夜里,儿子突然惊醒哭喊着叫:“爸爸、妈妈”,这两个词连在一起说出来,这以前从来没有说过两个词。

就象楼主所说:
多玩!多学!多运动!
放松!等待!别着急!

等待楼主继续分享心情!

re:理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子!...

理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子! 最喜欢你总结的这句!
今天发生了一件事,我一直懊恼我没有处理好,你帮我看看怎么做才能适度的保护好孩子的心灵。我女儿非常敏感和脆弱,在幼儿园两个小男孩是她的好朋友,成天一起玩,今天他们钻进小丛林,2分钟后俩小子出来了,女儿没出来,5分钟后我觉着不对,冲过去,使劲拨开树枝大声叫她,女儿睡在地上哭,问她怎么了,叫她过来,女儿很快爬起来,钻出来,告诉我有人推她,我问是谁,她说不知道就是把她推到了,问她疼不疼,她说不疼,但是还是大哭。我明白就是小子们闹着玩,但是我还是很心疼,说要不我们不玩了回家吧,她一路哭着走向车子,其中一个男孩的妈妈问我,我说也不知道谁推了她,那男孩的妈妈马上让孩子对女儿说sorry,女儿没有大哭了,对小子说bye,但是没理她最喜欢的那个男孩john,伤心的坐上车,路上还在抽泣,我不停的安慰她,告诉她kent已经道歉了,然后她突然说,john的妈妈对john说,john ,that's not nice,you should say sorry.我真的觉得我是不是因该,牵着她,问是谁推了她,然后告诉男孩子不能这样做,让她觉得妈妈是可以保护她的,但是又担心保护过度。问过她的语言辅导老师,回答是我做的很好,家长不要介入,只能让她自己长大变得strong,重点是在那个时候要能自己从树林里钻出来,告诉我发生了什么。平时女儿总是和朋友的孩子一起玩,大家都对她很好,这次那两个小男孩其实也不是故意要伤害她让她哭,我想知道,对于我们的孩子,我们应该怎么做,才能让他们保持心理的健康,不要太受伤的长大。

re:如果这件事情换成我的儿子,我会嘲笑儿子,...

如果这件事情换成我的儿子,我会嘲笑儿子,因为儿子是个非常非常不敏感的孩子!需要某种刺激!
可是,你的女儿,你说他敏感又脆弱,就不适合嘲笑这种方式了!我觉得你需要让女儿明白,妈妈是可以保护她的!可是,不需要牵着手,问谁推了她,庆幸的是你的女儿还可以说明白,我儿子五岁前几乎说不明白谁推了他的!我觉得更不需要告诉男孩子不能如何如何!最好的办法是教会孩子理解这种推推搡搡其实并不是恶意的!
不过,我们要理解有些孩子是不喜欢这些推搡的,而且孩子已经被推倒地上了,相当于受伤了的!
如果是我,会更多的安慰孩子,然后多跟孩子玩打打闹闹的游戏!

re:很喜欢楼主的文风,教发音的那段尤其实用。...

很喜欢楼主的文风,教发音的那段尤其实用。追着看了一礼拜贴,我突然觉得,是小胖娘吧?

re:儿子和女儿确实是很不一样的,我女儿是极其...

儿子和女儿确实是很不一样的,我女儿是极其女人气的一类,现在已经有喜欢的小哥哥了,我朋友的儿子,对她超好,女儿一看见人家,就两眼放光,妩媚无比的叫,阿豆哥哥~~~~,然后理都不理我,跟着哥哥就走了,我们都晕倒。
我老公总是喜欢抓住她又摇又推的表示喜欢,但是我女儿很不受用,真的重一点就会哭会叫。她就喜欢我搂着她,她摸着我的脸,说些温柔无比的话。
其实这次事件,我也非常惊喜,她能够很完整的告诉我,发生了什么和她的感觉。
哎,最近我严重缺少睡眠,导致我的耐受性很差,很不耐心,偏偏女儿是个超级慢的人,经常我的脸色很难看讲话声音变大,女儿还会满眼含泪的提醒我说,不要生气啊!怎么办怎么办,这种时候怎么调整好自己?讨教!

re:楼上的,你太太太让人羡慕了!可以说清...

楼上的,你太太太让人羡慕了!
可以说清楚发生的事情和自己的感受!可以有喜欢的男孩子,可以撒娇,可以指责你,提醒你不要生气!那她还有啥问题捏?

呵呵,当然,你存在这里,孩子或多或少还是会有问题的,我猜测的哈!

如果我非常烦的时候,就把儿子扔我妈家几小时,或者一个晚上,我先解决了自己的问题!
关于超级慢,我觉得一个是你建立奖励制度,另外一个你讲清道理,让孩子接受因为慢造成的损失,承担这个责任!

PS:我说都是建立奖励制度,不是奖惩制度哈!不要惩罚不要惩罚!
她应该是个有悟性的孩子,你让他承担责任,估计有几次她就懂了!

re:我就是一直照着楼主这么总结的在要求自己,...

我就是一直照着楼主这么总结的在要求自己,接纳,宽容,鼓励,帮助。楼主出来真是太好了,我们需要多一些这样的信心和希望。不要一戴上自闭症的帽子,就天黑地暗了,孩子的情况各有不同,干预后的成长进步也各有不同,干预后表现良好的孩子会给其他家长以信心,即使不是所有的孩子都能取得这么大的进步,但是照着数据说目前许多孩子属于轻度,家长应该更有信心才对。甄岳来老师的书里讲过五岁后孩子的社会性会有大的提升,我还听过9岁和13岁左右孩子的飞跃,在我们努力干预的同时,相信孩子自身也会慢慢发育成熟,借用基督山伯爵里最后那句话,希望和等待!

re:我看我儿子就蛮符合5岁后孩子的社会性会有...

我看我儿子就蛮符合5岁后孩子的社会性会有大的提升这个总结的!

re:甄岳来老师是我很尊敬的一位家长,她写的书...

甄岳来老师是我很尊敬的一位家长,她写的书我认真读过,那里面真是有太多有指导价值的方法和思路了。这些老家长一路走来,有太多可以借鉴的经验,现在分享给大家,为家长少走弯路提供了很大的帮助。我是挺接受她的思路的,我就感觉,与其让孩子成为一个不能自理自立的神童,我宁愿他做一个可以自理自立的文盲。话也许极端,我的做法却不会极端,只是努力的方向和重点会有所偏向。

re:其实,不能自理的神童也并不多见的!随...

其实,不能自理的神童也并不多见的!
随着孩子本身的发育,曾经的“神叨叨”的能力也会越来越倒退的!

我觉得,还是生活能自理的、有特质的、能融入集体的普通人比较好,哈哈!