以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:谢谢玮爸,他们是过度单纯,不知要等到何时...

谢谢玮爸,他们是过度单纯,不知要等到何时才能世俗一点。

今天好郁闷。上午第四节课去看儿子,远远的就看他一个人在无聊的玩土,且玩法怪异。再一看,羽绒服的帽子没了,问他帽子呢?答被人扔到便池了。谁仍的?答不知道。是你们班的小朋友吗?答别的班的。该来的总是要来的,无法阻挡,无法预料。但看他一副无所谓的样子,我真是心痛,无奈。在家里教过他别人欺负了该怎办。回答的好好的,可实际遇到事情却是另一回事了。真的很无助,只能靠多教,在家演练了,效果就看他应变了。

re:晚上带儿子去买水果,为了锻炼身体,我们步...

晚上带儿子去买水果,为了锻炼身体,我们步行去。老师送了一张贺卡给他,他很高兴,买水果也带着。水果店的服务员用浓重的地方口音问:买水果还带本子呀?没想到儿子不但听明白了还回答的很好:这不是本子,这是贺卡。但他接着来了句不合适的问话:老师为什么要送我贺卡呀?服务员说:肯定是你表现好呗。后来儿子又不厌其烦的问了几遍。我问他是不是老师送贺卡,你觉得很光荣?回答是。我说如果你想告诉别人这件事,你应该说:阿姨,你看,这是老师送我的贺卡。
回来的路上儿子走在前面,我提着两袋水果走在后面。突然,我哎哟一声。儿子立即停下脚步,回头问我:妈妈,你怎么了。我说:好重呀,我提不动了。儿子拎起水果袋说:妈妈,我帮你。看他一手提着一袋水果稳稳的走在前面。那一刻,我觉得儿子真的长大了。

re:儿子对我说:妈妈,我要好好学习,长大上清...

儿子对我说:妈妈,我要好好学习,长大上清华大学。
我:轩轩真棒,妈妈听了很高兴。清华大学是很好的大学,好多人都想去哦。
儿子:清华大学有冰激凌(去年夏天带他在大学门口买过)。
我:你要上清华就是为了吃冰激凌吗?
儿子:是的,可是梦龙太贵了,我要买便宜一点的。
我:你上大学就能工作挣钱了,想吃什么就可以买什么,有钱就不嫌贵了。
儿子:妈妈,你帮我买。
我:等你上了大学你就长大了,不需要妈妈买了,你自己挣钱了,可以干自己想干的事,买冰激凌这种小事不需要妈妈帮忙了。

近期儿子特喜欢看动画片,时不时套用里面的台词,所以近来说话常常出乎预料。昨晚睡觉时,他又忍不住笑,很兴奋,已经十点多了,我很着急,大声说:快睡,都几点了,明天又起不来。不料,儿子说:妈妈,你说话能不能和气点,要温柔点对我说,我会吓着的。后来他又对爸爸说:爸爸,我不喜欢你,我喜欢妈妈。我说:你这样说,爸爸会很伤心的,爸爸每天那么辛苦给你烧好吃的。儿子马上改口:爸爸,我喜欢你,我更喜欢妈妈,你明天能给我做“双臭”吗?终于,儿子打起了鼾声。我对LG说:儿子看动画片还是有好处的,学了不少动画片的话,用的还蛮好。更惊奇的是,儿子闭着眼睛满脸堆笑说:我最喜欢看《可爱巧虎岛》第一集第二集了。我和LG想笑又不敢笑,不知他到底有没有睡着。我趴他脸上确认睡着了,奇了,睡着还能听到我们说话。

re:儿子的同桌特喜欢到我家玩,每次我都会先带...

儿子的同桌特喜欢到我家玩,每次我都会先带她出去玩,再好吃好喝的招待她,她对他妈妈说喜欢我,说我家好。有天晚上吃完饭送她回家,她爸爸妈妈说:你喜欢阿姨家,把你的衣服收拾一下就跟阿姨回去吧。那孩子信以为真了。回来的路上,我就想原来正常孩子也很好骗,回家试探一下儿子。
我对儿子说:轩,楼下有个叔叔在等你,他要带你去买麦当劳和吹泡泡的火车,你赶快下去跟叔叔走吧。
儿子:妈妈,你和我一起去。
我:不行,叔叔不让妈妈去。
儿子:我会见不到爸爸妈妈的。
我:没关系,见不到爸爸妈妈可是你能吃到麦当劳还能买火车,你想要什么东西叔叔都会给你买,叔叔可喜欢你了,他家很有钱,比我们家好。
儿子:让叔叔到我们家来吧。
我:叔叔不愿到我们家,他要你去他家。
儿子:叔叔、妈妈和我一起去超市买。
我:叔叔不让妈妈去,只带你一个。
儿子:我自己去买。
我:可是你没有钱呀。
儿子:那我不要了。
无论我怎么说,儿子都不同意跟叔叔走。真感动,我对LG说,儿子没白养,真是有情有义,看来爸爸妈妈在他心目中的地位很高噢。

re:儿子从今天开始已正式放假,期...

儿子从今天开始已正式放假,期末成绩还没出来,但是成长脚印却发下来了,语文、数学、品德、体育、英语都是“优”,音乐“良”,美术“中”。儿子还被评为“进步之星”,“超级贴心小当家”,另外还有两个我们家长参与学校的活动得的奖。班主任老师的评语:你这学期的进步真大呀,字写得比原来工整多了,上课能看到你高高举起的小手,老师的要求也基本都能做到,同学还评你为“进步之星”,新学期希望你有更大的进步。体育老师的评语:你单纯,但很要好,看到你在体育课上一天天的进步,老师真为你高兴,不急,我们一起慢慢来,老师相信你一定行。
     真快呀,一学期就这样结束了。9月份刚开学那煎熬的日子真是不堪回首,度日如年,我和儿子一起不断努力、调整,终于渡过了那段适应期,儿子进步了,老师适应了,学校接受了,我的心情也好多了,反而觉得时间过得快了。每天上学、放学,很平静,儿子的成绩也比较稳定,语文基本在95分以上,数学在89分左右徘徊,英语是为数不多得到老师物质奖励的,体育课能跟随老师的节奏,和小朋友一起游戏。虽然和大多数孩子比,还有很大差距,但我已经非常满意了,儿子能一个人上学,能独立考试,能遵守学校的规定,能按老师的要求做,能和小朋友和平共处,上学前这些都是我担心的,现在都过来了。儿子,加油!妈妈祝你新年有更好的表现!我们一起努力!

re:儿子期末语文98,数学90,我真的不是很...

儿子期末语文98,数学90,我真的不是很看重分数,不想给儿子太大的压力,更不想给老师那种感觉,过程很重要,孩子努力就好了。
儿子放假在家,每天给他安排一些作业,由我爸妈监督,可是二位老人都是农民,大字不识一个,小家伙有时遇到不会的问他们,他们教不了他,小家伙已感觉到了外公还没他认识的字多。每天我爸问他做完了吗?他都说做完了,我爸要看看,他都说不要检查,做完了,可是每次他都骗我爸。他在书房不允许我爸进去:外公,你别看着我,你去看电视,我自己做。我爸说他偷偷的去看,每次儿子一听到外公的脚步声赶紧放下手里的东西,马上拿起笔,装作一副很认真的样子。虽然儿子做作业的态度不太端正,可是他会掩饰自己,会装了,这点我还蛮高兴的,长心眼了。按我爸的话:他可精了。

re:下班到家,儿子见到我就兴奋的说:妈妈,我...

下班到家,儿子见到我就兴奋的说:妈妈,我的作业都做完了,连没学过的字都会写。我赶紧表扬加香吻。作业拿出来一看,我忍不住笑了。有一篇关于盲人摸象的阅读理解题,问:这篇文章你读懂了什么?儿子答:面红耳赤。我问儿子为什么是面红耳赤呢?儿子反问我:上面不是写着“他们争得面红耳赤”吗?理解有问题,我帮他分析了一下,儿子很快明白了。

re:成绩单不错啊,继续加油!一年级最能看...

成绩单不错啊,继续加油!一年级最能看到小朋友的转变了.什么时候再一起玩哈.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

成绩单不错啊,继续加油!一年级最能看到小朋友的转变了.什么时候再一起玩哈.

谢谢元妈关注。轩适应的还行,比我想象的要好些。元元情况好,进步很大,祝愿元元新的一年有更多更大的进步。等春暖花开了,约你噢。

re:说谎接到数学老师短信要求检查孩子...

说谎

接到数学老师短信要求检查孩子完成的作业,回家发现儿子一题都没做,我心里想是不是老师没上课(老师遇特殊情况)让孩子自己完成,依儿子的自律性有点难。
我问儿子:老师上课了吗,在教室吗?儿子答上课的。
我:“老师在,你一题没做老师怎么没看见呢,也没管你?”
儿子又说:“王老师不在,开会去了。”
我:班上有老师吗?
儿子说:“没有,是我的同桌CX当小老师的。”
我:你一会说老师在,一会说不在,怎么回事,到底在不在?
儿子说:我这样说鼻子会变长的。
我:你要说实话,妈妈想知道你上课在干什么。
儿子:老师不在。
我:行,我给CX打电话。
儿子:妈妈,你别打,我以后再也不这样了,我现在就做。
我明白了,但还是给CX打了电话,想问问情况。那孩子说老师在,但为什么轩没做作业老师也没看见她就说不清了,轩在干吗她也不知道。

re:我发现儿子现在太依恋我了,有点三岁孩子的...

我发现儿子现在太依恋我了,有点三岁孩子的感觉。每天无论多晚必须等我上床了他才肯睡,而且一定要把我搂得紧紧的,还要讲故事。有时我半夜起来上厕所他都大喊:妈妈,快来陪我。早晨也是,只要我起床他肯定要醒。昨晚,我对他说你长大了,不能和妈妈一起睡了,你要一个人睡。万一妈妈出差,你怎办,难道不睡觉了?儿子一听立马掉眼泪,哭着说妈妈你别出差,你陪我,我不和爸爸睡。我让LG想办法改善一下父子关系,LG说:一般男孩子到七八岁都喜欢爸爸,不喜欢妈妈了,这说明你儿子幼稚。一边是木呐的LG,一边是幼稚的儿子,真不好办。

re:昨天儿子丢大人了,不但跑到女厕所还忘记带...

昨天儿子丢大人了,不但跑到女厕所还忘记带纸。儿子因为不了解厕所的构造跑到女厕所解决了,据老师说男厕所外间是小便池,里间是蹲坑,中间有道墙隔着要拐进去才行。儿子原来从不在学校大便(这是从上幼儿园以来的第一次),他先在男厕小了便,发现没有蹲坑就跑到隔壁女厕了,被一老师发现,老师问他哪班的,通知了他的班主任。班主任给我说这件事的时候没有任何埋怨,可儿子自己觉得丢人了,连声谢老师,硬拉我走不让我和老师说话。
归根结底,应变能力差。我告诉儿子遇到这样的事情自己应该先找找,找不到就问别人,无论如何也不能到女厕所去,身上没带纸可以向别人借,也不能一直蹲着或不擦。目前学习不是问题,但生活中处处都是问题,愁。

re:我90虽高龄的外婆突然不能吃饭了,我上周...

我90虽高龄的外婆突然不能吃饭了,我上周五匆忙赶回老家,因为儿子有课,没带他回去。我晚上刚到老家,就接到儿子电话,儿子哭着说:妈妈,我想你了,你什么时候回来,你坐普通车还是动车?周六一早又接到儿子的电话,依然是哭着说:妈妈,我好想你,我咳嗽了。LG说儿子在家哭了好几次,每次都说想妈妈,LG告诉他想妈妈就给妈妈打电话。在家呆了两天,接到儿子N次电话,每次都是想我了,问我什么时候回来。接到儿子的电话,心里都暖暖的。这是儿子第一次这么强烈的表达自己的情感,原来我出差一星期他都没感觉,连电话都不愿接,现在不一样了,期待儿子对人的情感发展能从对我一个人扩大到更多的人。

re:昨晚给儿子讲《聪明的乌龟》的故事,故事的...

昨晚给儿子讲《聪明的乌龟》的故事,故事的大意是乌龟和好朋友青蛙在散步,一只狐狸要吃青蛙,乌龟狠狠地咬了一口狐狸的尾巴,青蛙被救了,而乌龟却被狐狸抓住了。狐狸说:我要把你扔到天上掉下来摔死,乌龟说:太好了,我正好没去过天上,赶快把我扔上去看看天上是什么样的。狐狸又说:我把你放在火上烤死你。乌龟说:太谢谢你了,我正好很冷,想烤烤火暖暖身子呢。狐狸接着说:我把你扔到河里淹死。乌龟吓得直发斗说:千万别把我扔到河里,我不会游泳,会淹死的。狐狸一听,一下子就把乌龟扔到河里了。被扔到水里的乌龟自在的游着,狐狸气坏了,向水里猛扑过去,可是它不会游泳,大喊救命,乌龟在一旁大笑。
这个故事的大概意思儿子明白,谁和谁是朋友,谁和谁是敌人,谁救了谁等表面意思很清楚,但是涉及想法解读的儿子不理解,乌龟说的是真是假,儿子基本靠猜,乌龟为什么要说假话,不懂。昨天因为晚了,没有细细分解,今晚继续分步教。

re:我和儿子玩买文具的游戏,整数的钱能明白,...

我和儿子玩买文具的游戏,整数的钱能明白,找钱也还行。但发现他根本不知卖和买的意思,当他卖东西的时候,常常把钱和东西一起给我,让他去买过东西的,怎么角色扮演的时候就不明白呢。实践的太少了,要多练。

re:有这么个黏人的孩子多幸福啊!

有这么个黏人的孩子多幸福啊!

re:元妈:是的,现在终于有幸福感了。随着他各...

元妈:是的,现在终于有幸福感了。随着他各方面的进步,我觉得轻松了许多,感到幸福的时刻越来越多了,希望幸福来的更猛烈些吧,呵呵。

昨天和老公吵架了,不知聊什么,LG对我说:这两天你不在家,家里清静好多,事也少了不少。我一听,火了,什么话,难道我是家里的麻烦制造者,可怜我每天接儿子送儿子教儿子,天天没有自我的围着儿子转,一点贡献没有反而是家里的累赘。NND,情商低的人说话真伤人。我对LG说:行,明天晚上我就消失,下班不回家了,早上你送儿子,中午还由你接送儿子,下午依然是你,晚上你带儿子做作业。这时在书房的儿子跑了出来,问我:妈妈,你是批评爸爸和我吗?我下次再也不拿你钱包了(玩我钱包刚批评过他)。我说:不是,妈妈是这个家里没用的人,妈妈明天不接送你上学了,妈妈明天也不回来了,爸爸带你。儿子一听,马上抱住我,哭着说:不行,这样我就没有妈妈了。看着可爱的儿子,我搂着他进书房学习去了。儿子比LG情商高,儿子比LG强,亲多了。

re:儿子向来报喜不报忧,每天回来他都绘声绘色...

儿子向来报喜不报忧,每天回来他都绘声绘色地描述老师批评XXX,而且每次只说老师批评谁,不说表扬谁,老师布置的其他事情,从未主动对我说过,问他自己怎样,都说老师表扬他了,我半信半疑。今天刚好碰到数学老师,问他近段时间儿子的表现,老师说蛮好的,比上学期有进步,超级可爱。还说昨天上课时儿子下位仍垃圾,被老师批评了,老师说不遵守纪律就出去,别上了。儿子竟对老师说:行,我不上了。老师拉他出去,他一看老师来真的,马上又说我不出去,我要上课。今天上完课儿子对老师说:我今天表现很好,很遵守纪律。向这种自己被批评的事儿子是不说的。

re:儿子特“小气”,尤其对自己的书护...

儿子特“小气”,尤其对自己的书护得很,容不得别人碰一下(还带着哭腔),班主任说有还几次她要看轩的书给小朋友布置作业,儿子愣是不给她看,别的孩子都觉得老师看自己的书很荣耀,争着让老师看,老师非要看他的,他们要夺几个回合才行。儿子说怕老师没收他的,给他解释了没用。
   儿子这几天天天向我告状:XXX每天都抢他的书和书包。一开始我告诉他:别人看一下没关系,看好了就还了,要大方的借给别人,你向别人借东西时人家都很大方的。儿子始终不能接受,依然天天向我告状,我知道那孩子是故意逗他的,看他那又急又哭的样子那孩子肯定有快感。有天我火了,我对儿子说:他再抢你书,你一把把他推过去,大声说:抢我书干吗?儿子说:不能推人,会跌伤的。我汗,LG也批评为不该让儿子推人。我赶紧收回前面的话,说:那就大声警告他,不许抢我的书。其实那孩子是他们班最矮的一米二还不到,可是轩是班里最高的已经一米四都过了,可是气势不在个高,真是憋屈死我了。我让儿子学一下警告别人的样子,差点没把我气晕,那软软的语调,那笑开花的表情,再试,还那样。我想,没辙了,只能求助班主任了。没想到,第二天班主任告诉我儿子向她告状了,她把那孩子批评了,这几天总算消停了。

re:儿子学校今天合唱节比赛,我比儿子还紧张,...

儿子学校今天合唱节比赛,我比儿子还紧张,儿子班级一个大合唱,一个小合唱,感谢班主任,专门为儿子选了首歌,由儿子领唱。我非常高兴,儿子有机会上台展示自己,同时又有些担心,怕儿子演砸了。这几天不停的告诉儿子上台了该怎么样怎么样,昨晚又花好几百大洋为儿子买了一套行头,今天下午请假到学校观看。儿子,好好表现,妈妈为你加油!