以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

四年级的小胖孩

今天是儿子7岁生日,在这个特别的日子,在这给儿子安个家吧。对于以前的痛苦-失望-绝望-希望的起伏经历不再回忆了,从今天起记录儿子进步的点点滴滴,鼓励自己不断前进。亲爱的宝贝,祝你生日快乐,天天快乐!无论怎样,妈妈都爱你到永远!

re:欢迎又一位妈妈的到来,祝你的宝贝生日...

欢迎又一位妈妈的到来,祝你的宝贝生日快乐!

re:祝宝贝生日快乐!

祝宝贝生日快乐!

re:怎么感觉是要去打日本鬼子了。

怎么感觉是要去打日本鬼子了。

re:祝宝宝生日快乐!

祝宝宝生日快乐!

re:祝孩子生日快乐!

祝孩子生日快乐!

re:热烈欢迎各位!希望大家常来做客!昨晚...

热烈欢迎各位!希望大家常来做客!
昨晚给儿子过生日,儿子非常高兴,终于明白过生日是什么意思了。回想以前他对过生日毫无兴趣,生日快乐歌还没唱完人家早跑了。今年自己大声唱了生日歌,吹了蜡烛,吃了蛋糕。最让他高兴的是得到礼物,对姑姑买的点读机爱不释手,自己在点读机上做测试,每做对一题就要求我们给他鼓掌,有一次奶奶没鼓掌,他跑到奶奶面前:奶奶你没鼓掌,我做对了,你要鼓掌的。看他那认真的样,有着与年龄不相符的天真,真是可伶可爱。回家的路上,我和儿子有一段对话
我:今天是什么日子?
儿子:今天是6月8号,我的生日。
我:过生日高兴吗?
儿子:很高兴,因为我可以得到很多生日礼物。
我:哪些人给你买了礼物?
儿子:姑姑买了点读机,奶奶买了龙虾呀、鸡腿呀,好多好吃的,妈妈买了新衣服,还带我去超市买了好吃的。
我:过生日真好,今天是你特别幸福的一天,对不对?
儿子:对,我想天天过生日。
我:生日是庆贺你出生的日子,一年只有一次,每年到了6月8日爸妈都会给你过的。轩轩平时也很开心的,只是不能天天得到礼物,是不是?
儿子:是的。

re:儿子很可爱,经常自己造词。儿子:妈妈...

儿子很可爱,经常自己造词。
儿子:妈妈,骨折是什么意思?(明知故问)
我:你说呢?
儿子:骨折就是骨头断了。
我:非常正确
儿子:心折就是心断了。
我:宝贝,妈妈没听过心折这个词,心也不会断的。心是有感觉的,心里的感觉代表人的心情,我们会有难过、高兴、痛苦、害怕等心里感觉。轩轩什么时候心里难过?
儿子:当妈妈大声批评我的时候。(我需要反思了)
我:那你什么时候高兴呢?
儿子:收到别人的礼物时我就高兴。
我:你什么时候会痛苦呢?
儿子:当我看到妈妈喜欢别的小朋友的时候,我有点嫉妒也痛苦。(这句话好像是翻译了哪本书上的)
我:你什么情况下会感到害怕呀?
儿子:当我遇到大狗的时候,我会很害怕。(我知道他非常怕狗)
看来基本理解了这几种心里感觉,也大致与自己的情况有所结合,我对儿子的回答很满意,赞一个,好儿子!

re:轩轩生日快乐!尽管晚了一天,祝福依然多多...

轩轩生日快乐!尽管晚了一天,祝福依然多多。
昨天看着电脑上跟轩轩的合影,发了大半天的呆。

re:迟到的祝福,轩轩,生日快乐!

迟到的祝福,轩轩,生日快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

轩轩生日快乐!尽管晚了一天,祝福依然多多。
昨天看着电脑上跟轩轩的合影,发了大半天的呆。

亲爱的张老师,想你了,轩轩也会提到您呢,现在只要一批评他,马上就说:妈妈,我不要毕业了,你把我送回青岛吧,我想青岛了。问他想谁了?就说想个训张老师、合课张老师、语言王老师、李老师。昨天收到姑姑礼物时还说呢:在青岛的张老师上课也给我玩点读机读卡片的,看来小子心里还是有人的,呵呵。想到在青岛的那八个月,心里就暖暖的,真是感谢各位老师,谢谢你们的爱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张丽...

下面引用由[U]张丽艳[/U]发表的内容:

迟到的祝福,轩轩,生日快乐!

张老师,谢谢您的祝福!在您的课上,轩轩信心满满,积极表现,想您的语言课了,谢谢您给轩轩的关爱。

re:超市真是训练的好地方,我经常带儿子去超市...

超市真是训练的好地方,我经常带儿子去超市,让他比价格,自己挑选喜欢的东西,自己推车,自己付钱等等。以前儿子进超市就像脱缰的野马,无目的的跑,见什么碰什么,一定要把牙膏从盒子里取出来,尤其是要用手摸摸那些排列整齐的酒瓶,每次都很担心他会破坏超市东西而紧紧拉着他。现在好多了,进了超市他先自己推好车,如果我在选不是他想要的物品,他会告诉我:妈妈,你在这买,我到别的地方去了。说着推车就走了,等我再去找到他时,发现人家车里已经放好了自己喜欢的东西,我们一起去排队付钱。那天,他对我说:妈妈,我长大了就像这个阿姨一样要当超市收银员。那个收银员一听,马上说:你就这么点出息,可千万别干这事,这是不能干的。我心想,别小看你个收银员,他要真能当我就非常满足了。回想着儿子的一步一步,我有时也会憧憬一下下。

re:今天参加儿子的幼儿园公开课,看了儿子在园...

今天参加儿子的幼儿园公开课,看了儿子在园的表现,忧心忡忡。儿子的活动跟随、课堂跟随都还说得过去,除了有时走神外。
先是做操, 2段韵律操,1段广播操,韵律操有点花哨,要不时的变队形,儿子整体做得还不错,基本跟上步伐。
然后回到教室后,小朋友分组喝牛奶,儿子能听从老师指令,自己找到杯子自己接水,喝完把杯子放到指定地点。在去喝水间时发生一件事,因为小朋友一下子都拥到喝水间,不知是不是碰了人(我没看清),有个小姑娘在掐他胳膊,其他几个小姑娘看见了,群起而攻之,儿子就缩着脖子弓着身子任凭几个小姑娘掐,根本不还手。
接着开始上课,是一节音乐课,其中一个环节是小朋友手拉手围成圈,边转边跳。儿子不知哪根筋出了问题,他一边跳一边用胳膊捣了捣边上的女孩。只见这个女孩狠狠的用胳膊捣了儿子三下,过了几秒,可能觉得不解气,又狠狠的捣了三下,儿子疼的龇牙咧嘴,但不还手也不吱声,跳完后对我说:妈妈,疼死我了。我只能告诉她:你不能打人,你打了别人,别人也会打你的,这是你打人的后果。
抓人或打人的行为已断断续续有好几年了,天天给他讲道理,还编了故事给他表演,他似乎也明白但就是控制不住。我仔细观察过,他有时也不是真的打人,可能因为有这个恶习,所以就算无意碰到,小朋友也认为是。他现在往小朋友面前走一走,小朋友都做出要还手的样子。觉得儿子在幼儿园的处境很不好,小朋友排斥他,没人愿意和他玩,幸亏几个老师对他很好,帮他解围。
儿子没有别的让人特别讨厌的行为,这是他目前最突出的行为问题,这会严重影响到他在普通学校能否呆下去。幼儿园老师也说他学东西很快,老师的指令执行的很好,只要不打人,小朋友还是愿意接受他的。我担心随着年龄的增长,别的孩子狠狠的打他,他不知还手也不告状,时间长了,他的心里会出现问题。真是愁啊,怎样才能让他控制自己的行为呢?怎么解决这个棘手的问题呢?

re:学习了方老师的撕报纸项目,昨晚给儿子测试...

学习了方老师的撕报纸项目,昨晚给儿子测试了一下,没想到小子的表现出乎我的预料。我拿了张A4纸,告诉他在中间撕个大洞,小子手中正好有笔,他就用笔戳了洞,方法对了但洞撕得不好,把边都撕掉了。又问他如果在厨房、在客厅、在楼下、在一个什么东西都没有的房间该怎么办,小子全答出来了。
为了提高儿子解决问题的能力,拓宽思路,晚上给儿子讲故事时,有意编一些小故事让他想。
妈妈和轩轩打羽毛球,正打的高兴,妈妈不小心把羽毛球打到了树枝上,轩轩帮妈妈把羽毛球取下来吧。儿子能想出3中方法,在我的一再启示下能说出5种。
一天,小猴和青蛙一起在草地上踢皮球,他们你追我赶,玩的真高兴。小猴跑的非常快,他的球咕噜噜滚到了一个深坑里,小猴捞球心切,一不小心自己也掉下去了,小青蛙怎么把小猴救上来呢?儿子想到用长绳子把小猴拉上来,找来好多小动物一个接一个把小猴拉上来,用直升机等方法。
从儿子的回答中,发现小子思考问题的思路教窄,不能很好的结合实际提出解决办法,需要多练,尤其是解决日常生活问题方面。

re:貌似很熟啊!小朋友上小学了吧?怎么样...

貌似很熟啊!
小朋友上小学了吧?怎么样?

re:回元妈,我们通过电话。本来哈妈走前想组织...

回元妈,我们通过电话。本来哈妈走前想组织大家认识一下的,结果“未遂”。小子小学已经报名了,9月份上阵,紧张焦虑中。

re:每次只要有人敲门,儿子问都不问,立即开门...

每次只要有人敲门,儿子问都不问,立即开门。为了训练居家安全意识,我一再告诉他,如果有人敲门,不能马上开,一定要先通过猫眼看看,如果是陌生人敲门千万不能开,到别人家也要先敲门再进去。有一天,儿子在外敲门,我有意不给他开,儿子的回答很搞笑。

儿子:妈妈,开门
我:你是谁呀
儿子:我是轩轩
我:我好像不认识你呀
儿子:我是段宇轩
我:我没听清,你是谁,陌生人吧。
儿子:不是陌生人,我是你的宝贝
我赶快打开门:哎呀,宝贝回来了,妈妈没看清,还以为是陌生人呢,没敢开门。

re:儿子很渴望和别人玩,有时在外面看到根本不...

儿子很渴望和别人玩,有时在外面看到根本不认识的小朋友也会说:妈妈,我想邀请这个小朋友到我们家玩。两周前给他物色了一个已经上一年级的孩子,因为这个孩子的父母是外来务工人员,没时间照顾他,小孩也比较单纯,我竭力拉拢这个孩子。
儿子昨晚吃过饭对我说:妈妈,我想邀请饶宝成来和我一起分享火龙果。我说:好的,等妈妈洗完碗我们去找他。过了一会,客厅没声音,一看,不在家,我赶紧停下手中的活出去找他。我知道他肯定去找那个孩子了,我们小区很大,而且是封闭的,所以每次都是我们去小区外带那个孩子进来。我飞奔跑到门口,问保安是否看到儿子,保安说他说要出去玩并指了去的方向。我又往那个孩子租住的地方跑,远远的就看见儿子晃悠悠的往回走。我说:你出来怎么不告诉妈妈一声呀?儿子沮丧地说:没找到饶宝成,他家关门了,不知是不是搬家了?我安慰他:不会的,在附近再找找看,果然找到了,那个孩子正在和别人玩。看到我们,那个孩子也很高兴,立马跟我们走了。
可是每次一到家,儿子就完全没有想和别人玩的意思了,他只顾自己拿本书看或自己吃点东西,根本不主动和那个孩子说话或玩。我会想一些游戏并带他们一起玩,比如玩积木、抢椅子、木头人、小鱼游、扑克牌等等。如果没有我的参与,他们玩不起来,不是儿子跑开就是那个孩子觉得不好玩。要怎样儿子才能激起儿子真正的玩的兴趣呢?怎样才能让他们互动呢?今晚我想让那个孩子发起主导带领儿子,试试看吧。

re:迟到的祝福,,,,,,,加油哦。。。。

迟到的祝福,,,,,,,加油哦。。。。