以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:谢谢俊妈和玮爸的祝福!谢谢你们对轩的关注...

谢谢俊妈和玮爸的祝福!谢谢你们对轩的关注!

re:前天收到校讯通要求对数学测试卷订正并签字...

前天收到校讯通要求对数学测试卷订正并签字,回家发现儿子书包里没有卷子。
我:数学试卷放哪了?
儿子:没有试卷
我:怎么没有,老师发短信的
儿子:妈妈你会不会生气?
我:不会的,考多少分?
儿子大言不惭地说:79分, DHX只有41分,我对DHX说你看我考这么多,你怎么这么少啊
我:你不能这么说别人,人家会不高兴的,你考的也不高,你同桌考多少?
儿子:92
我:同桌有没有说你“你看我考这么多,你怎么这么少啊”
儿子:没有
我:她要这样说你,你会怎样
儿子:我会生气的
我:你说DHX,DHX也会生气的,对不对
儿子:对的
我:以后千万不能这么说别人了
儿子:知道了
我:你的试卷呢
儿子:我订正好了,放抽屉里忘记带回来了
我:今天记得带回来,妈妈要签字才能交的。

后来他根本没带回来,告诉我已经交给组长了。昨天语文收到同样的信息,儿子试卷又没带回来(八十多分,分数又不咋地),依然回答忘记带回来了。原来他不是忘记而是故意不带的。前几次都考九十多的,这次考差了,他有压力,其实我对他没有硬性的要求,只要尽力就行,但不自觉地会流露出希望能考九十多的想法,所以他就自欺欺人了。今早再三强调:试卷带回来,我签字了才能交。儿子说:我都订正好了,我帮你签吧。我问怎么签?儿子老道地说:已订正,DYX妈。我告诉他这样更不对了,老师和妈妈都不喜欢骗人的小孩。中午看会不会带回来。

re:玮最近几次数学考试也都是七、八十分,有次...

玮最近几次数学考试也都是七、八十分,有次我跟他的数学老师通电话,我们讲完了,刚要挂电话,玮玮大声喊着,要跟老师通话。
猜他接过电话怎么说的:
玮接过电话,只大声问了一句:XL是数学班长,她怎么才考了八十来分。

re:轩会找垫被的,也会撒谎,让人又惊喜又担心...

轩会找垫被的,也会撒谎,让人又惊喜又担心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

玮最近几次数学考试也都是七、八十分,有次我跟他的数学老师通电话,我们讲完了,刚要挂电话,玮玮大声喊着,要跟老师通话。
猜他接过电话怎么说的:
玮接过电话,只大声问了一句:XL是数学班长,她怎么才考...

我发现大多孩子都是向后看不向前看的,轩每天回来都告诉我谁谁被批评了,谁谁考的很低,自己总是被表扬的那个,非常阿Q。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

轩会找垫被的,也会撒谎,让人又惊喜又担心!

俊妈,轩现在会撒谎,我很着急,好的没学会,撒谎倒是学得快。责任在我,我的急脾气总是该不掉,他主要是害怕我生气,所以撒谎,我要和他好好谈谈了。

re:轩已经开始放暑假了,小家伙哪哪都想去,可...

轩已经开始放暑假了,小家伙哪哪都想去,可惜我的假期有限,但无论如何要抽出时间旅游两次,兑现我的承诺。
轩期末语文97,数学72,语文前15名,数学倒数6、7名,数学的退进位加减法掌握的不好,主要还是他不够细心,随心而做。暑假要多练习数学,还要提前了解二年级的内容,根据老师的布置的暑假作业,给轩制定了作业表,看来这个暑假不轻松。
7:00-8:30起床、吃饭
8:30-9:30 做一张数学试卷或练习、做一页《口算题卡》
10:00-11:00 描写两张《司马彦》字帖、读两篇《窦桂梅教阅读》
11:00-11:30 读一篇故事
11:30-13:30 休息

13:30-14:30 做一页《口算题卡》或练习、背3遍口算纸
15:00-16:00 背诵一首唐诗,读两篇故事
16:30-17:30 写一篇日记,画一副画
17:30以后休息
二四六晚声乐集训,一三五七晚游泳、滑冰、跳绳等

每周六、周日各抽出两个小时学习二年级的数学

re:轩没人带,这几天放假我们只好把他反锁在家...

轩没人带,这几天放假我们只好把他反锁在家里(7月4日托管班开学)。昨天我刚到楼下,轩就探出头喊:妈妈,我要下楼玩,我听到好多小朋友的声音了。我赶紧上楼开门,轩拿着水枪像小鸟一样飞奔下楼,马上又上来了,要带“五道杠”(班主任送他的六一礼物)。
我后来下楼看他,远远的听见轩和一个奶奶说话,轩大声地说:28。我猜是奶奶问他班里有多少人。奶奶问他考试了没有,考了多少分?轩带着骄傲地口吻回答:语文97数学72。奶奶说数学考的太低了要好好学。轩马上对奶奶说:奶奶,看我的五道杠,我是超级大队委,我棒不棒?奶奶连夸棒。轩有点飘飘然。奶奶为了让轩把水枪给他的小孙子玩,就夸轩:这小哥哥真厉害、真大方,不知道小哥哥的水枪能不能给弟弟玩一下。轩很大方地说:弟弟,给你,你拿去玩吧。
整个过程,我没有辅助,一直在看,看轩的反应,轩表现的基本正常、自然,除了老炫耀他那五道杠让人觉得幼稚。
和陌生人的对话有进步,知道炫耀了,也是进步哈。

re:《大耳朵图图》看多了,轩经常模仿图图说话...

《大耳朵图图》看多了,轩经常模仿图图说话,还学以致用,因为看动画片学会了生活语言。
有天轩坐在车上一边吃着荔枝一边问我:妈妈,什么是孝顺儿子?我说:孝顺就是做一些让爸爸妈妈高兴的事,有好吃的先让爸爸妈妈吃,帮爸爸妈妈做事情等。我刚说完轩就把剥好的荔枝往我嘴里塞,我赶紧夸他是孝顺儿子。然后他就不停的给我吃,有天我在厕所,他要进来,说是给我吃东西。真是教条可爱之极。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

前天收到校讯通要求对数学测试卷订正并签字,回家发现儿子书包里没有卷子。
我:数学试卷放哪了?
儿子:没有试卷
我:怎么没有,老师发短信的
儿子:妈妈你会不会生气?
我:不会的,考多少分?
...

求索:你儿子很不错啊!你的教育引导也很得法。顶一个!

re:谢谢大哥来浇水!我很惭愧,我的地里没什么...

谢谢大哥来浇水!我很惭愧,我的地里没什么人气,主要是不会教,没什么训练方法;又没文采,只是简单记记流水帐。再次谢谢大哥支持!

re:轩能向外人炫耀自己,很棒也说明他的个性外...

轩能向外人炫耀自己,很棒也说明他的个性外向,讨人喜欢。

re:谢谢俊妈!轩的炫耀很幼稚、直白。用别人的...

谢谢俊妈!轩的炫耀很幼稚、直白。用别人的话说:你家孩子纯、憨厚。

re:轩成长脚印上班主任的评语:你是聪明、可爱...

轩成长脚印上班主任的评语:你是聪明、可爱的孩子,你爱笑,老师很喜欢你。你积极参加学校组织的各项活动,为班级争得荣誉,被高票评为“文艺之星”。暑假要多练习写字,开学老师检查你哦。
磕磕绊绊地度过了一年级,艰辛一直相伴左右,惊喜也时有发生。感谢老师的帮助、学校的宽容。暑假里要帮他查漏补缺,力争以良好的面貌开始二年级的生活。

re:带轩去广场滑冰,轩一个人滑有点无聊,后来...

带轩去广场滑冰,轩一个人滑有点无聊,后来终于来了两个女孩,轩问我可不可以和她们比赛,我让他自己去问。两个女孩同意了,轩很hign,他们滑了一会,有个女孩提出要玩游戏,轩主动提出玩“警察抓小偷”,轩要当“警察”,但这个警察一直抓不到小偷。女孩提议,让轩当小偷,轩不同意,说:警察是男的。那个女孩愣了片刻说:警察也有女的。轩说:没有。他们僵持不下,最后以石头剪刀布决定谁是警察。
我一直当快乐的看客,希望这样的争执再多一些。

re:昨晚又去体育场滑冰,放假了,体育场人很多...

昨晚又去体育场滑冰,放假了,体育场人很多,大人孩子都出来了。轩看到两个哥哥,他主动约哥哥一起滑,我则悠闲地沿跑道散步。轩和哥哥一边滑一边说着什么,有时他们会停下来,好像在商量什么事。我走了两圈,发现他们不见了,心里有点犯嘀咕,他们会不会出体育场到边上的夜市。我紧张地四处张望,听到看台上有声音,抬头一看,轩和两个哥哥在看台的椅子上坐着呢。我说:哎呀,你们怎么跑上面去了?轩说我们在休息。刚说完,体育场停电了。轩和哥哥依依不舍地分开了,轩问:哥哥你明天还来吗?哥哥说来,轩又问:几点来呀?哥哥说七点半。轩说大于号哥哥明天见。轩告诉我他给哥哥起了名字,一个叫大于号,一个叫等于号,自己叫小于号。看得出来,轩很高兴,估计体会到和别人玩的快乐了。

re:我抱着轩一岁半的小表妹下楼玩,轩严肃地问...

我抱着轩一岁半的小表妹下楼玩,轩严肃地问我:妈妈,你还喜欢我吗?我说:喜欢啊,妈妈一辈子都喜欢你。轩又问:是一周还是一辈子。我说当然是一辈子。我问为什么这么问?轩说:你抱妹妹了,你喜欢妹妹就不喜欢我了。我告诉他妈妈喜欢妹妹,但妈妈更喜欢他。轩流出释然的笑。

re:轩很棒!

轩很棒!

re:轩的社交还挺不错的。特别羡慕轩的文艺细胞...

轩的社交还挺不错的。特别羡慕轩的文艺细胞,我们家那个一站在舞台上,我就恨不得找个地缝钻了。。。。

re:这个暑假安排的也太满了吧...........

这个暑假安排的也太满了吧.........怎么觉得课业好重阿.....可怜的娃...