以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:要不转学呢。大班的确不太适合我们的...

要不转学呢。大班的确不太适合我们的孩子啊。
   你现在还陪着宝贝上学吗?

小学生活开始了

谢谢元妈关注!我请了3周的假,国庆后就该上班了。他们学校本来是小班化学校,由于搞“校安工程”,这几个月暂借别的学校,校舍不够,所以2个班合并的,据说最迟12月份搬回去,这几个月过渡一下。转学没想过,再说也没能力找到更适合的,好不容易和老师搞好了关系,现在老师都比较关心轩,暂时的困难只能自己克服了。

讨论

“没有教不会,只有没教对”,由今天我犯的一个错误,我当时就替儿子惋惜,摊到我们这么笨的父母,真是不幸。
今天,数学老师要求小朋友从学具盒拿出5个圆形,儿子只有四个,我看到他刚好有5个正方形,就说“圆形不够就用正方形代替吧”。儿子不同意,说:我向同桌借一个圆形不就够了吗。听了儿子的话,我非常惊喜,完全出乎预料。同时恨自己,觉得羞愧,连儿子都不如,这么好的交流机会差点被我毁了。虽然我很想做好,可是实在是太笨没悟性,不知错过多少训练儿子的机会,常常处于自责中。偏偏LG比我还差,现在儿子经常主动给他打电话,每次都是儿子主动,儿子问啥他答啥,在家让他配合训练时,都是我先策划好并大致编好台词。想想儿子底子应该不是很差的,但是相比坛子里的孩子,进步太慢了,恨自己,心里急。今天写在这,鞭策自己能和孩子不断进步。

re:孩子很不错呢,一起努力!

孩子很不错呢,一起努力!

re:谢谢玮爸鼓励!每天都到你地里看看,学习一...

谢谢玮爸鼓励!每天都到你地里看看,学习一下,玮玮也很不错,很可爱。

轩7岁了,还跟我睡(分两个被子),他不愿跟爸爸,爸爸坐我们的床他都不许,怕爸爸和他睡。老说不喜欢爸爸,喜欢妈妈。说实话,我自己也舍不得和他分开睡,担心他踢被子着凉,而且睡前聊天、讲故事是我和他一天中最美好的时光,每每这时他的情绪也是最好的,所以就没有强迫他一个人睡。昨晚让他跳绳,他不愿意,和我们闹,我很生气,他知道妈妈生气了。回家他先洗澡,然后一个人上床并关了灯。等我洗澡时已经过了十点,我想这么晚他应该睡着了。正想着,他突然打开房间的灯和门,大声问:为什么不陪我睡觉?嘿,这句话问的很好,很正常。我说:你要谁陪?答:要你陪,你还没给我讲故事呢。我发现他的又一大进步,终于能分清你我了。轩现在的语言比原来有很大进步,丰富了,有意义了,和他聊天有内容了。

re:国庆节带儿子回我老家,儿子坐火车很高兴,...

国庆节带儿子回我老家,儿子坐火车很高兴,在我爸妈家表现一般,对院子里种的各种蔬菜很感兴趣,没事的时候喜欢玩能说话的计算器和手机,很刻板,让我高兴是和我侄女(比儿子大两岁)玩的很好,一起打打闹闹,有一些语言交流,还做了游戏。去年在以琳,暑假时专门把我侄女接过去陪他,可是他们玩不到一起,我侄女觉得他没趣。找玩伴是目前紧迫而棘手的任务。

re:儿子最近终于对“人”有了兴趣。上个星...

儿子最近终于对“人”有了兴趣。
上个星期去秋游,考虑到安全,老师让我跟着去了。老师要求一男一女小朋友手拉手排队走,儿子一开始和一个女孩拉手,玩了几个游戏后对一个男孩感兴趣了,一定要和那个男孩拉手,男孩到哪他到哪,后来竟主动对男孩说:DHX,我们去玩沙子吧,他们拉着手飞快地跑开了。因为他不好好走路,老是东倒西歪,那个孩子生气了,就说:我不和你玩了,还要甩开儿子。儿子着急伤心,一边追一边哭,问我,他为什么不和我玩呀?我给那个孩子说好话,同时也告诉儿子还有好多小朋友呢,别人也一样可以玩,可是儿子不接受。虽然刻板,但我还是高兴,终于心里有人了。
    前天放学,爸爸去接的儿子,发现儿子眼角挂着泪,就让儿子给我打电话,电话里儿子告诉我:老师让考的不好的同学留堂辅导了,DHX不能到我们家玩了。前几天儿子班上语文测试了,儿子考的不错,全班第二,班里有几个孩子考了80以下的被老师留下了,其中就有儿子喜欢的那个孩子,儿子很伤心,觉得那孩子不能来我家和他玩了。
    儿子现在上数学课喜欢插话,做作业又比别人快很多,做完没事就会招惹周围的人,很是烦人,数学老师很温柔,管不住他。今天中午吃饭,我问儿子:你喜欢上学吗?儿子说喜欢。我问为什么喜欢,答:因为有小朋友一起玩,可以和XXX下棋。我趁机教育他,上数学课不能插话,更不能招惹别人,不然老师很生气的话,就不给上学了。儿子听了有点害怕,说:我再也不敢了。我知道他依然会控制不住自己,但目前没有办法的办法就是连吓带骗的给他讲道理。

re:越来越觉得玮玮有很多跟轩轩相似的地方,比...

越来越觉得玮玮有很多跟轩轩相似的地方,比如开始对人感兴趣,对讲故事感兴趣,能够分清你我而不会说串了,喜欢玩手机、出声的计算器,上课有小动作,招惹别人等等太多太多。
当然玮玮有很多地方是赶不上轩轩的,比如学习,比如写作业。
现在每天都会为玮的作业而头痛。
每天的作业都要家长监督,如果不提醒他,他会马上走神,去玩别的东西。
作业了草马虎,丢三落四,遇到稍微需要动一下脑筋的题就喊难,不想做了;即使会做的也是三笔两笔胡写一气。
不知道轩妈有什么好的建议给我们。
谢谢!

re:匆匆写完上一贴,就去忙了,本想再接着写轩...

匆匆写完上一贴,就去忙了,本想再接着写轩的做作业的问题,没想到玮爸都替我写了。玮爸,真的很抱歉,我还没什么好办法,都是土枪土炮,我们一起加油,共同探讨。
    我们没有老人帮忙,这边放学很早(一般3点45),没地方去,每天放学后就把他一个人放家里,给他布置一些作业,我们6点到家检查。我发现每天接他回来布置的课外作业他能接受,一点不哭不闹。当然因为时间宽裕,他肯定会走神呀,东摸西摸呀,吃吃东西等,但是他会把我们布置的作业完成。字的好坏与格式有关,如在四线三格里写,他就写的很小很好,如在括号里写,他就写的很大,也不知把两个字之间空一点,不会安排字的位置。数学上遇到难题,他也是不愿动脑,要不做的是错的,要不空在那。针对写的不好看的,我会全部擦掉,要求重写直到我满意为止。对于不动脑的情况,我会让他当着我的面再做一次,看他思路错在哪里,再教他。
    我们在家时让他完成老师布置的作业他也很乐意完成,但是我们给他布置课外作业,他会和我们讨价还价,哭哭闹闹,很不情愿,会很绞。一般这种情况,我会坚持我的要求,给他倒计时,规定在一定的时间内完成,按时完成了就奖励出去玩,否则,取消,家长说话要算数。要求他自己做作业,我们不看着,去干自己的事,到时间再进去,但中途会偷偷去看看,发现走神了就“咳嗽”一下以示提醒。通常,我会给他相对宽裕的时间,以免打击他的自信心。不知玮爸一般用什么招。

re:我觉得你的方法很好的,很能锻炼孩子的自主...

我觉得你的方法很好的,很能锻炼孩子的自主学习能力,对于培养他好的学习习惯还是不错的。
玮玮写字不是一般的马虎,即使我们守着写,也是东倒西歪,不成样子,如果要给他擦掉,他就会上火,每次写作业都要大闹几次。

昨天在学校已经做完了些作业,后来回家玮妈去买菜,让他自己写数学<一课三练>的题,题量不很多,只有一面,我回家在楼下按门铃,想让他跟我一起下去打球,没想到他接通电话,跟我说他有数学题不会作,要我上去教他,我只好上去,看他差不多做完了那些题,只有两道难些的他做不出来,只好又给他辅导,因为时间太晚了,也就没有再去玩。

我觉得我们应该好好向你们借鉴让孩子独立作业的做法,争取早日养成好的写作业的习惯。

re:玮爸,对我们的孩子要斗智斗勇,不停的变换...

玮爸,对我们的孩子要斗智斗勇,不停的变换方法,要找到适合的不容易。轩也会反复,这两天就没有把我们布置的作业做完,家里被他搞的一片狼藉,到处都是书、玩具,我只好规定他先做完再吃饭,不然,没饭吃。

每天去接儿子心里都很紧张,心都是悬着的,不知又会出现什么纰漏。每天都问题不断,这个没了那个又来了,没个消停的时候,真不知能走到哪一步。
这几天,数学老师反映上课不听课,还会制造点声音,语文老师反映上课手不闲着,有时还会站起来,音乐老师没给他乐器就和老师急,课间跑路会撞到别人。。。。。进步的话一句没听到,全是问题,心里真是急啊。每天苦口婆心的说教,大道理他全都明白,但依旧我行我素。好在他现在学习没什么问题,考试都在前几名,老师对他的成绩暂时不担心。另外,我和老师的相处比较好,他们的学校我出入自由,每天早晨送他到教室,看他做完操再离开,有时中间抽空到教室看他上课,看他上课的状态真的很崩溃,上课绝不看正在上课的书,绝不看老师要读的那页,提醒他也只能管几秒。因为他坐在第一排,我不方便老提醒,他就用挑衅的眼神回头看我,肺都要气炸了。我在考虑要不要找个陪读,他最听我的也是最怕我的,现在对我都无所谓了,别人他能服管吗?陪读能起作用吗?我很犹豫,不知如何是好。

re:轩成绩挺好的啊!至少目前学业完全不担心....

轩成绩挺好的啊!至少目前学业完全不担心.主抓规矩,不过纪律问题真是个长期问题, 只能慢慢改善!

re:谢谢俊妈关注!我们的孩子就是行为规矩不行...

谢谢俊妈关注!我们的孩子就是行为规矩不行,但又很难改进!这不,刚接到儿子电话,说自己犯小错误了,一是做眼保健操睁眼了(有人再检查),二是写字出声了,三是什么我记不得了,放学被老师留下了,因为留下哭闹又被老师批评了。接电话后,我已无心工作,这些错误他都知道不能犯的,按他的能力也能控制住自己的,可他为什么非得明知故犯呢?象上课走神这类不能控制就算了。进一段时间我发现他经常和我们、老师对着干,故意犯错,不知是不是到了逆反期。问题真多,心里很烦,怎一个愁字了得。

re:轩跟玮真得是太像了,因为孩子,我有时甚至...

轩跟玮真得是太像了,因为孩子,我有时甚至觉得自己开始神经质起来。
前几天听玮妈说,体育老师反映,玮在上室内体育课时,有一次把他的同位扎出了血,竟然还脱了鞋打别人。

我一听立即上火,老师为什么不管,为什么不批评他!
玮妈竟然说,那位老师了解玮的情况,说觉得万一批评他,怕引起别的问题来。
我说,不能因为我们的孩子不同,而闹出特别,这样对我们孩子是十分不好的。
将来如果孩子走向社会,谁还会管他是不是ZB呢,到时谁还会护着他?

现在我觉得对孩子要求上,我已经可以说是黔驴技穷,无技可施了。
小声跟他说根本不理,大声喊也不当会事,总不能天天打吧。
今天中午,看到玮玮同班的一位小同学在外面认真地写老师布置的作业,那些中午作业都是可做可不做的,玮玮从来都没有做过一次。
看着人家写作业的那份认真劲,根本不能家长操心,我真是羡慕死了。

做我们的家长好辛苦。

re:规矩还是很重要啊。多盘盘吧。

规矩还是很重要啊。多盘盘吧。

re:玮爸,我们不能和别人比,否则会气死的....

玮爸,我们不能和别人比,否则会气死的.
元妈,就是规矩难改,否则就是正常的了.

儿子学校要竞选中队委,儿子主动要求竞选,他认为竞选上就能到红旗下讲话,就能当小老师去管别人等,其实儿子心里还是很要好的,也很有”当官”的欲望.我帮他写了竞选稿,其中提到他爱唱歌,在家练了几次,儿子慷慨激昂,很是可爱.儿子唱歌特好听,我告诉他上台演讲时表演一下唱歌,小朋友肯定会投你票的. 儿子答应了,在家也唱了,效果很好.昨天下午他们竞选演讲.晚上问他演讲的怎样,他说小朋友都鼓掌了,但是他没唱歌,因为别人也没唱.这就是我的儿子,该向别人看齐的时候他做不到,不该向别人看齐的时候他非得和人家一样.
    今天早晨问老师他演讲的情况,老师说讲的很好,所有小朋友都站起来给他鼓掌,他得到的掌声最热烈,但他没唱歌.我心里有些遗憾,如果儿子能当众给小朋友表演唱歌,小朋友对他的不好印象肯定会有所改观的,可是不知为什么他在合唱团可以当着众人唱在学校就不愿意.这是儿子人生中第一次演讲,他有想法,感受了过程,重在参与吧,结果不重要.

re:儿子猫一天狗一天,状态很不稳定,我的心情...

儿子猫一天狗一天,状态很不稳定,我的心情跟着他跌荡起伏.明显感觉自己的脾气也越来越大了,有时对他恶语相加,甚至拳脚都上了.我心理清楚不能这样对他,但事到临头总会控制不住,心态有问题,还是没有完全的接纳.那天和老公说这段时间我们的态度很不好,我们要好好总结一下儿子的优点,心里找点平衡.
相比原来儿子的进步还是很大的.
1﹑愿意和别人玩了,虽然幼稚,但会关注﹑在意别人了.有天和一个不认识的比他小的小朋友一起玩沙,儿子提出和他比赛搭城堡,他们有一句没一句的玩,交流较少,过一会,那个小朋友没打招呼就走了,儿子抬头一看没人了,问我:那个人呢,怎么不和我玩了?
2﹑问话内容比原来丰富了,说话靠普了.
前天晚上睡觉时,一只可恶的蚊子在我耳边嗡嗡叫,想到这么冷了还有蚊子,我很生气的说了声”哎呀”,儿子马上问:妈妈你怎么了?
有时我喊:儿子,过来帮个忙.他会跑过来问:妈妈,要我帮什么忙呀?
从不对他发火的爸爸,现在也会打他了.今天他对我说:爸爸的脾气越来越差,他打人是不对的,妈妈要批评他,也要惩罚他.
3﹑愿意玩了, 会玩了.现在每天都想着出去玩,想找人玩.玩的有意义有质量了.会下棋,会打扑克牌了.
4﹑有心眼了.原来和他玩游戏,要教他怎么作弊,怎么防别人作弊.现在我们想作弊已经逃不过他的”火眼金睛”了.
5﹑会关心人了.有天晚上因为他的磨叽,我很是来火.颈椎病也犯了,我站起来头使劲往后扬.儿子问:妈妈,你怎么了?我生气的说:妈妈快要死了,被你气的.儿子立即焦急的站起来并带着哭腔:妈妈,你别死,你死了,我就没妈了.我说:那不更好吗,没人让你学习了.儿子说:我要学习,不要妈妈生气.
6﹑要强了,知道竞争了.喜欢和别人比赛,学校的活动都想参加,想当老师的助手,想管别人.
7﹑回家能说出一些学校的事情了.每天和他聊天能出内容来了,虽然不常主动描述学校的事情,但是能套出来.
8﹑接电话﹑打电话是那么回事了,能转述了

re:心眼上周五全家聚餐,期间,姑姑说...

心眼

上周五全家聚餐,期间,姑姑说:轩轩,姑姑最喜欢你了,帮姑姑捶捶腰,行吗,我腰好酸.儿子却说:我好累呀,想睡觉了.过了一会,儿子问我表现好是不是就能吃上肯德基.这时姑姑说:轩轩,姑姑明天请你吃.儿子一听,立即跑到姑姑背后,论起小拳头帮姑姑捶起了腰.

晚上吃饭时,一般我们会和儿子说说学校的事,从儿子嘴里套话.有天,爸爸说:你告诉妈妈,你今天表现怎样?其实爸爸已经从老师那得知他那天表现不咋的.儿子不说话,爸爸刚要开口,儿子对爸爸说:爸爸你吃饭的时候不要说话,会噎着的,妈妈你也不要说话.我和爸爸只好相视一笑.

re:地都慌了。不是孩子没进步,而是喜忧参半,...

地都慌了。不是孩子没进步,而是喜忧参半,问题还是上课走神,不该看的书非得看,不该翻书非得翻,如果没有老师看班还会声,爱讲话,上课时翘椅子动桌子,和小朋友的互动很少,上体育课更是一个人趴在地上研究泥土。进步的地方也不少,尤其是自主语言多多了,说话自然了,知道关注别人了。几个流水帐吧。

因为下个月要参加少儿才艺大赛,儿子想唱歌。这次声乐课,老师让小朋友把自己准备的歌曲试唱一遍,儿子举手第二个试唱,上台后先做自我介绍,儿子介绍的很好,但站在台上没个定性,身子老动来动去,一边唱还一边东张西望,老师点评:好动,眼睛没看观众,有一句唱的不准。下来后,儿子不满意,说要再唱一首,经老师允许后再次上台。儿子照样自我介绍,然后唱了起来,依然晃动不已,目光游离,好多小朋友和家长都笑了,儿子却大声而严肃的说:你们都别笑,要安静。又接着唱了起来。好笑的是在台下我让他唱《让爱住我家》,他上去却唱了《我爱马兰》,问他问什么改歌了,他说看别人都唱《我爱马兰》了,我晕。

周六是英语公开课,老师让小朋友围成圈玩游戏,老师唱童谣,小朋友传球,童谣停,球在谁手里谁上去回答问题。因为圈小,每首童谣至少可转两圈。第一圈儿子会快速的传给下一个,但到第二圈时儿子故意不往下传,球就停到他手里,他很高兴的上去。后来玩了几次,他都这样,并回头看我。小样,终于有点心眼了。

我们一家三口出去玩,回来时坐的地铁。爸爸因为有事,提前下了,等我和儿子到站后,儿子一边下一边喊,爸爸,到站了,快下来。没看见爸爸,儿子说:妈妈,爸爸没下来,肯定睡着了。可爱的儿子,知道关心人了。

带儿子在公园里玩,一个小姑娘跑过来,很亲密的一边拉儿子一边说:同学,同学。我问儿子:这时谁呀?儿子很茫然,没说话。那个女孩问:你几岁了,要用英语回答。儿子说:seven.可爱的小女孩一边掰着手指头一边念念有词,终于说出:我也seven。原来老感觉儿子对小朋友的声音不敏感,人家说话他基本充耳不闻,现在有很大改观,别人聊天他虽插不上,但会过来告诉我:他们说xxxx。

re:儿子除了身体发育外,其他方面比普通孩子至...

儿子除了身体发育外,其他方面比普通孩子至少晚3年,有几件小事都是近期才出现的,是4岁左右孩子才有的特点。

“小气”:原来没有物品的所属概念,现在明白了自己的东西不能随便给别人,知道护东西了。现在迷上玩沙,他带的沙滩玩具,有的小朋友想过来拿,儿子很警惕,一看有人过来,赶紧把玩具抱到怀里,绝不会让人拿走,那神态就是四岁孩子的样。别人来借,他基本不同意,每次都是我做了思想工作,他才会把自己不太喜欢的借给别人。

撒娇:现在经常和我发嗲,有时嗲嗲地要我抱抱。让他做作业,他不想做或嫌多,也会一边扭动身体一边发嗲的说:嗯嗯,就不做嘛,不想做嘛。很可爱的样子。

听故事:每天晚上都要求讲故事给他听,要听着故事入睡。

玩幼稚游戏:玩起了假想游戏,用玩具汽车装货,念念有词要拉到什么什么地方。和我玩假扮游戏,类似过家家。