以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:谢谢我爱小天使!太羡慕你家乐乐了,轩轩比...

谢谢我爱小天使!太羡慕你家乐乐了,轩轩比乐乐不知差了多少等级,要多向你学习。我知道急不来,可是老师急,老师刚开始很不适应他,看到老师气急败坏的样子,别提我有多担心了。上个星期我一直提心吊胆,不知他在学校会出现什么状况,茶不思饭不香,度日如年,本来要给别人培训的,可是脑子一片空白,不知说什么。这周心情好多了,虽然还紧张,但孩子和老师都相互适应一些,感觉老师没那么急了,孩子也快快乐乐了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

轩爸原来我认识啊!轩轩,加油:)

元妈,轩爸在那次杨棕仁培训班就认识了热情能干的你了,但他不确认你能认识他,呵呵。等有空时一起出来玩玩,轩轩还提起弟弟呢,虽然去你家时感觉他对元元没兴趣,典型的后知后觉型。

re:为了让轩中午回家放松一下,没有让他在学校...

为了让轩中午回家放松一下,没有让他在学校吃饭,每天中无接回家吃。今天中午在路上,问他今天都上了什么课,他一一说了出来,还告诉我“老师生气了,让没有签字的站起来”。再仔细询问,原来是家长没有在作业上签字的都得站着。我问:你站了没有。答:没有。我:为什么。答:因为妈妈签过字了。我说:你好好做作业,妈妈认真的帮你签字,老师就不会让你罚站,别的小朋友被罚了你没罚,多光荣啊!答:是的。
接他时问老师他上午表现怎样,老师说还行,还说一到学校就把该交的钱交了。回家检查了书包,发现有本书不见了,儿子说交给老师了。

不好的地方:
早上排队时站错了班级却不知道,一个人我看到那个老师对他说了什么,他就回到自己班了。

站队时老师晃来晃去,尤其是胳膊前后摆来摆去,不能安稳的站着,好动。老师让两个小朋友手拉手走,有个女孩和他是搭对,但他不让人家拉手,把人家的手甩开。

不知爱惜自己的东西,才上几天,书皮都破了。

同学的名字一个不知道,不能把学校的事转述给我们。。。。

re:老师有时候是担心对孩子不够严格反而被家长...

老师有时候是担心对孩子不够严格反而被家长怪罪,轩妈对老师的反应也别太在意。

可以多跟老师沟通一下,让她明白我们做家长的是明白咱们孩子的不足的,知道孩子在学校给老师增添了许多麻烦,向老师表达感谢,请老师给孩子一些时间让孩子慢慢成长。

另外,给轩把课本和作业本都包上书皮吧,整洁点。taobao上有卖一体化书皮的,包上好多了。

re:乐妈,他的书我包了书皮,而且是一层白纸再...

乐妈,他的书我包了书皮,而且是一层白纸再加一层塑料皮的,估计他上课无聊,被抠坏了,

re:帅帅和轩轩的表现如出一辙,我和你的心情也...

帅帅和轩轩的表现如出一辙,我和你的心情也一模一样,过了一周度日如年的日子。轩轩的情况你和老师说了没有?还有他们班有几个孩子?关注轩轩的表现!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heiye6658069[/U]发表的内容:

帅帅和轩轩的表现如出一辙,我和你的心情也一模一样,过了一周度日如年的日子。轩轩的情况你和老师说了没有?还有他们班有几个孩子?关注轩轩的表现!

帅妈,我没敢说是自闭,说感统失调,有些表现符合自闭特征,不敢深说,但感觉老师心里还是有底的。我们本来选的是小班化小学,但特倒霉,由于校安工程建设,这学期他们学校和别的学校合并,两个班合在一起的,有60人,乱哄哄的。第一学期又很关键,干着急,真是没办法。

re:昨天儿子课堂作业没做,拼音就写了六行带回...

昨天儿子课堂作业没做,拼音就写了六行带回来了,数学习题也没做完。问了数学老师,数学老师说上课关了几次门(他就坐门边上),估计他上课连百分之十的听课效率都没有,那么长时间真不知他都在干什么。本来和老师谈好观察两天,不行就陪读,但这两天问老师,老师总说还行,不知是真的还行还是不想让陪才这么说。每天看着他背着大书包,下了车就一路小跑进教室,感觉他是快乐的。家长不能踏进学校大门半步,无法知晓他的状况,心里真是急啊。

:) :) :) :) :)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

每天看着他背着大书包,下了车就一路小跑进教室,感觉他是快乐的。家长不能踏进学校大门半步,无法知晓他的状况,心里真是急啊。...

看到这两句,就想到我昨天写的歌词:“你的灿然笑容让我心醉,可你的心事为什么总无法下载”。

想到他是快乐的,应该是高兴的,但一转念总有点心酸。

不能知晓他的状况,的确心焦。我们在儿子三四年级之前,除了班主任电话沟通所说的,几乎完全无法了解他在校的状况,当时非常茫然、沮丧。

昨天儿子课堂作业没做,拼音就写了六行带回来了,数学习题也没做完。问了数学老师,数学老师说上课关了几次门(他就坐门边上),估计他上课连百分之十的听课效率都没有,那么长时间真不知他都在干什么。本来和老师谈...

好心细的妈妈,我觉得主要还是要我们找他没做完的原因,是因为注意力不集中?还是对他来说比较难?通过老师了解一下,班里孩子这么多,真要叫老师时时提醒我们的孩子,还真有难度,要不就要老师给他安排个管理能力比较强的孩子,上课时多提醒一下我们的孩子?

一年级生活开始了

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

看到这两句,就想到我昨天写的歌词:“你的灿然笑容让我心醉,可你的心事为什么总无法下载”。

想到他是快乐的,应该是高兴的,但一转念总有点心酸。

不能知晓他的状况,的确心焦。我们...

云鹤大哥光临,倍感荣幸,谢谢!看到您写的那么美的诗很感动。越越很棒,虽然你们也经历了风雨,现在已经见彩虹了,期待轩能向越越看齐。记得去年崂山论剑时,我和越越的谈话,当时我就很惊叹,越越的表达能力,与人的语言交往那么自然,我看不出任何问题,我当时想轩什么时候能达到这水平我也知足了。

一年级生活开始了

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

好心细的妈妈,我觉得主要还是要我们找他没做完的原因,是因为注意力不集中?还是对他来说比较难?通过老师了解一下,班里孩子这么多,真要叫老师时时提醒我们的孩子,还真有难度,要不就要老师给他安排个管理...

谢谢玮爸夸奖,说实在话,我是个愚笨的人,对儿子有心无力,干着急。
说起作业,错怪儿子了,但他也没辩解。看到他把作业本带回家,而且就ao写那么几行,他说学到iu了,所以我断定他没完成,今天问老师,老师说因为时间太短,就是只写那几行。
前几天和老师商量帮他安排个能干的同桌,老师说对其他孩子还不太了解,过段时间再看。现在学习压力不大,暂时学习上还没有问题,关键是他的行为让人头疼,今天放学,他第一个出教室(我发现一个栅栏缺口,通过缺口能看到他们排队),就看他旁若无人的自转,最后竟一屁股坐到了地上,没一会别的班级都出来排队了,他依然不起来,有个小女孩对他喊了一下,终于站起来并回教室背书包了,看他快乐的自闭着,我的心都要出来了。

小学生活开始了

晚上问儿子:下午上的什么课,答:思想品德,并说老师让小朋友手拉手找朋友,还玩了小鱼游的游戏。但接着说:我没玩,我一个人坐在座位上呢。问他:为什么不玩。回答不喜欢和别人玩。这是很头疼的问题,每当集体游戏时他总是退缩,不愿参加,我在场的话会带着他参加,但老师肯定是随便的,爱玩不玩。以后学校这种集体游戏课多着呢,没人带他、鼓励他,他总是躲避的。怎么能让他对人有兴趣呢?因为没有固定的玩伴,但游乐场所、公园等孩子玩的地方是经常去的,他对人怎么就油盐不进呢?

re:在隔壁看到牛牛妈的贴,严重理解牛牛妈!我...

在隔壁看到牛牛妈的贴,严重理解牛牛妈!我们都是一一A毕业的,在以琳算是佼佼者了,可是回到正常环境,那个差距,立马露馅。因为校长去儿子班上听课,就坐在二儿子边上,这小子不知好歹,当着校长的面两堂课表现的都贼差,于是校长提出让我们陪陪,我正好求之不得。
我上个星期去陪了两天,可能因为我在,儿子控制了好多,自我感觉儿子课堂上的表现还不错,但由于不会和同伴交流,下课后总是一个人默默的远远的在一边玩,显得很异类。我也是看到儿子的闪光点多一些,比如,儿子上课能积极举手,回答问题声音很大,老师要求拿XXX,翻到XXX页,手指第几题,跟读,听上下课铃声,做眼睛保健操等等一些指令基本都能很好的执行,走神是有的,但一堂课百分之五十的注意力是还行的。不好的地方是坐不正,稍微一会就坚持不住了,爱趴着,有时会动桌子,把脚放在桌称上,不能等待,举手老师没让回答就着急问什么时候才能叫到他,尤其是站队时不能很好的控制自己,喜欢晃动身体,甚至走出队伍,老师奖励时爱说不要。总之,因为不会和别人交流,正常的规范他做不到,别的孩子另眼看待。儿子很幸运的是语文、数学老师都很宽容他,老师告诉我对他的要求不能向对别人那样,只要跟上节奏就行了。

因为刚入学,其实正常孩子在上课时也是问题不断,走神,乱动,讲话等,老师也很操心。周五上音乐课,坐我儿子前边的一个男孩子,笔和纸都没带,他问我借,我告诉他东西是轩的,你要向轩借,那孩子一会借这个颜色一会借那个颜色,儿子都借了。那孩子发了一句感慨:阿姨,他是很听话的呀。后来做数学和语文作业,好几个孩子都不会,轩三下两下就做完了,他们就回过头来抄轩的。我趁机引导他们:轩很聪明的,他什么都会,你们要多和他玩,他也很喜欢和你们玩。
从孩子的口中和眼神中,我发现他们已经发现了轩的不同,不太喜欢轩。孩子都还小,我准备利用这段时间好好带他们玩玩游戏,改变一下孩子的观点,再给儿子物色一到两个伙伴。希望神能保佑我如愿。

小学生活开始了

陪公子读书已有2周了,儿子的表现让我欢喜让我忧。
    喜的是:1儿子排队比原来有很大进步,不会乱动,乱晃身体了,每天做操时都能跟着比划,只是动作不到位。2、没有招惹小朋友的行为了,小朋友都愿意和他玩(因为我在带他们玩)。3、非常要好,只要老师说看谁表现好就奖励XXX,立马抱背坐正,渴望得到老师的奖励。非常喜欢学校,想当少先队员。4、上课回答问题非常积极,每次手都举得高高的,且回答问题时声音清脆响亮。5、愿意和小朋友玩了,可能也是因为我在,每次下课他会主动找同桌下棋,在户外游戏时他也乐于参与。6、基本能跟上老师的节奏,比如,老师说做课前准备,他也知道把书、笔、橡皮放在课桌上。课堂上老师说把书翻到XX页,手指XX题等他都能跟得上,课堂作业能完成。7、有时知道参照同桌,不会的题知道看看同桌的。知道保护自己的东西,借给小朋友的东西知道要回来。8、能听懂铃声(他们学校放音乐当铃声),上课铃一响立即往教室跑。做眼睛保健操很认真。9、终于接受了贴画奖励。以前老师奖励贴画时摇头加摆手连说不要。
尤其高兴的是我和老师的沟通很好,老师都很包容他,甚至教导主任和校长每次见到我都夸轩进步了,当面表扬他。一个班有60个人,每天的每一堂课老师都会给他发言的机会,体育老师每堂课都在全班表扬他。数学老师告诉我她很喜欢轩,因为轩聪明,接受知识快,长的好看,声音好听等说了一堆优点。班主任把他从最后一排调到第一排,且安排了一个能干的同桌。我非常感谢这些老师,因为他们的鼓励、表扬,轩的自信心有很大提升。我的假期就要到了,和班主任商量以后每星期争取去学校陪2次,每天中午提前到校和小朋友玩30分钟游戏。希望通过我和老师们的努力轩能进步的快些。
    忧的是:1、喜欢乱翻书,一般开始上课时老师要求小朋友看黑板,不允许翻书,但他每次都是眼睛不看黑板,把书翻到自己跟兴趣的地方看。2、小动作太多,一会动动桌子,一会把铅笔放嘴里,一会趴桌子,一会把喜欢的教具拿出来,管不住自己。2、爱自乐,爱神游,有时抬头看看天花板傻乐,坐在位置上扭动身体,摇摇头等。3、有时忍不住小声说话(不会影响课堂)4、上课特爱发言,举手老师没有叫到就着急,会带着哭腔问老师:为什么还没叫我回答。情绪控制很差,容易哭哭啼啼。5、不能和小朋友交流,只限于玩玩游戏,借借东西,很少有语言的交流,融入集体有困难。6、老师批评时会生气,且把气撒到同学身上,每次都要抵或捶别人一下。7、不爱看黑板,走神时执行老师的指令会慢,甚至不执行。8、不高兴或不满意时会说反话,比如对老师说“我不要‘优’了”。
    不知啥时儿子的自控力才能提高些,以上的缺点如能改掉,他在学校的生存问题就不大了,我渴望着,也在为他祈祷。

陪公子读书已有2周了,儿子的表现让我欢喜让我忧。
    喜的是:1儿子排队比原来有很大进步,不会乱动,乱晃身体了,每天做操时都能跟着比划,只是动作不到位。2、没有招惹小朋友的行为了,小朋友都愿意和...

陪读?对大人的心理很考验!

真的很不易啊!

敬佩您!

祝福孩子,已经很不错啦。

小学生活开始了

大卫妈,你说的是,陪孩子上课真是考验,尤其他不乖的时候,那个气呀,眼见心烦。前天上数学课,校长带好多老师从后门进来听课,不知他是真的要表现还是心理焦虑(大部分老师都坐后面的,他坐第一排,应该没看见那么多老师进来),他的表现让我钻地洞。老师的每一次提问,他都把手举得高高的,不是一般的高。一开始老师就提问了他,让他上黑板两个两个指着画数数,他根本不好好数,站在讲台上歪扭斜吧的乱指,还笑,一副吊儿郎当的样。后来老师每次提问别人他都说:为什么还不让我回答。我小声给他讲道理,没用,还是带着哭腔问,后来索性哭了。平时他只要看看我的脸色就会收敛的,但那天我无论使什么招都不管用,那堂课好漫长,到下课时我紧张的浑身是汗,一个班60个孩子,没一个他那样的,我快崩溃了。

小学生活开始了

今天带儿子上合唱团的课,老师让小朋友唱上节课的歌曲。因为有22个孩子,不是每个孩子都有机会唱,儿子积极举了手,老师让他站在台前面对40多个人(孩子加家长44人)唱,我有点紧张,怕他出丑,因为只有轩是新生,今天又是第二次上课,其他孩子都学了两学期了,还好,立正站好,可能歌曲不熟加上小紧张声音不是很大,但完整的唱完了,还有点尾音他就仓促下了台,不过能这样大方的当众表演我已满意。后来学了新歌,老师又让全体孩子上台排成两排唱给家长听,别的孩子立即按高矮排好队,只见儿子在神游,一个人站在后面乱看,我恨不得跑上去提醒他,终究我还是憋住了,看他到底知不知道排队,过了大约2分钟,儿子还魂了,赶紧找了地方站好,老师也正好开始了,我松了口气,总算有点参照意识。

小学生活开始了

从这两天儿子班上出的安全事件,孩子小,不懂事,当老师真是不易,责任大,同时我对儿子的在校安全也增加了一些担心。上个星期2个男孩子推搡拉扯,一个孩子手指骨折了,绑了石膏来上学。今天一个女孩在前面跑,另一个女孩从后面用力一推,那个女孩腿受伤,不能着地送医院了。一想到我们的孩子眼里没人,跑起来也是危险重重。今天,我把这件事讲给儿子听,并告诉他要怎么怎么,不然会怎样怎样,并让他晚上把这件事讲给爸爸听。儿子从来没有主动和我们分享过一件事情,趁着我知道他们班级的事情多锻炼锻炼他。饭桌上,我提示儿子有件事要告诉爸爸的,以下是儿子的原话:
爸爸,我告诉你一件事。今天呢,一个小朋友把RYF推倒了,妈妈,RYF的妈妈把她送医院了,那个小朋友被老师罚站了。
看来,儿子对事件发生不够关心,涉及的人不太清楚,表述的不完整,听的人云里雾里。需要加强的地方太多,只恨时间太少。