以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:前天参加儿子学校的家长活动日,听了一节语...

前天参加儿子学校的家长活动日,听了一节语文和一节数学课,发现很多问题:注意力不好,小动作太多,伸懒腰、动舌头,不和同桌讨论问题,举手不积极。上课状态和上学期比没什么明显进步,看得我心发凉,气直冒。
好的地方:上课很安静,虽然看上去心不在焉但一直跟随老师,该读时读,改写时写,让回答问题也能答对,回家故意考了一下老师讲的知识点,他也知道。尤其是对我眼神和肢体语言的理解上了一个台阶,我专门挑了一个和他斜对的座位,我们互相能看到。他动舌头时,我抿嘴看他,他马上停止动舌头;老师让讨论时我指了指他的同桌,他转身与同桌交流。我先看他再看黑板,他赶紧坐正看黑板。
课后与老师交流,语文和数学老师都认为本堂课表现比平时好,知道要做给妈妈看,会见机行事了,这么多人来听课,也没紧张焦虑,用班主任的话“情商有所提高”。

re:在路上,看到儿子兴趣班的老师和她的男朋友...

在路上,看到儿子兴趣班的老师和她的男朋友,打了招呼后我们刚离开,儿子就问我:妈妈,那个叔叔怎么这么胖啊?亏得他声音比较小,人家没听见。我告诉儿子:评价别人不好的地方时不能当着人家的面,要悄悄地说,夸奖别人可以当着面说,给他举了例子,貌似听懂了。近来发现儿子关注人了,对我平时的穿着也注意了,经常问我为什么换包呀,为什么穿XXX衣服呀。

re:小子这段时间掉钱里了,天天想着考上大学工...

小子这段时间掉钱里了,天天想着考上大学工作挣钱,还逼我给他办了张银行卡。我告诉他:想考大学,就要认真学习,不能哭闹,这招还真管用,这段时间做作业很乖。我们约定语文数学考试90分以上就能奖励10元存他卡里。昨天语文测试91分,老师说以他的能力考低了,要95分以上才行。今天更杯具了,数学单元测试只有75分。小子见到我就说:妈妈,我以后再也要认真考试了,回家我就订正,你看我会不会,明天期中考试我一定考90分以上。态度那叫一个诚恳哟。
儿子的语文理解能力还可以,每次阅读理解、看图写话,都做的不错,但是数学不行,粗心加上理解力差,考试基本都在85分左右徘徊。现在的数学题都是有点拐弯的,对儿子确实有点难,提高他数学的理解力还需努力再努力,我是靠“题海战术”,不知有什么更好的方法?

re:昨天儿子见到我就说:王老师表扬我了,说我...

昨天儿子见到我就说:王老师表扬我了,说我是快乐购货员。我问买什么了,说买的汽车。再问汽车多少钱,答:给了两元和五元,又说给了10元和5元,一会又说1元和20元。我最后也没有得到答案。
过了一会,儿子说黄老师奖励他礼物了,我问为什么奖励呀,答:今天很乖,打扫卫生没有哭。前天哭了,老师说哭得非常伤心,因为他打扫完卫生,没让老师检查,趁放学混乱溜了,没想到,老师火眼金睛又把他揪回去重新检查。他不能接受,觉得别的同学都放学了,老师把他留下了。
现在儿子告诉我某件事情,从来都是只说结果,不说原因或过程,靠我一步步问出来。

re:儿子特喜欢他的同桌,这个小姑娘的确人见人...

儿子特喜欢他的同桌,这个小姑娘的确人见人爱,投票选三好生,全班28人,这孩子得27票。老师说儿子最近对同桌过于亲昵,时常拉着人家胳膊,上课还不停的摸摸人家的辫子,碰碰人家的衣服。
我告诉儿子,男孩不能摸女孩头发和身体,有事可以用嘴巴说,不然人家不和你同桌了。儿子有点害怕,说今天改掉这个坏毛病,明天问问老师看。今天问老师,已经控制多了。

re:今天看儿子上体育课,开始是练习跑步,4人...

今天看儿子上体育课,开始是练习跑步,4人一组,老师一吹口哨排第一的小朋友就跑到本组最后继续跑。
跑步结束,老师又组织孩子玩游戏,游戏规则:一二三报数,报一三的手搭手成桥当松树,报二的就是松鼠,儿子是松鼠。松鼠蹲在松树下,老师是自由人,当老师喊:着火了,松树快快跑开找别的松鼠,松鼠原地不动;当老师喊:猎人来了,松鼠快快跑开找别的松树,松树原地不动;当老师喊:地震了,松鼠和松树都跑开,再各自找别的松树和松鼠。
因为是第一次玩,开始我担心儿子不明白游戏规则,后来发现我的担心是多余的,儿子参与的很好,反应很快,而且凭借自己身高马大,几次抢了小朋友的松树,虽然犯规了,但有争抢意识。
但是游戏结束,老师让4人一组小朋友自由活动时,儿子的毛病就暴露了,自己玩自己的,没有集体意识。其实他喜欢的同桌就和他一组,很喜欢人家为什么不和人家玩呢?还是没有交往技巧,真急人。

re:孩子情况很不错,明白规则,有争抢意识,能...

孩子情况很不错,明白规则,有争抢意识,能参与到活动中,确实很好啦。

re:我也觉得轩很不错,而且还有一技之长,轩妈...

我也觉得轩很不错,而且还有一技之长,轩妈可要好好培养他这个唱歌的兴趣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

小子这段时间掉钱里了,天天想着考上大学工作挣钱,还逼我给他办了张银行卡。我告诉他:想考大学,就要认真学习,不能哭闹,这招还真管用,这段时间做作业很乖。我们约定语文数学考试90分以上就能奖励10元存他卡...

这个办法很好,我觉得可以一用。
最近我儿子也是特想让我们买车,每天把抽屉里的钱拿出来数一次,问我们够不够买车的。
可以跟每天的表现自评得分联系起来,使他自己有成就感,如果能利用好了,这可以是他好好表现的一个动力。

re:一直一来都教育儿子不能打人,打人是不对的...

一直一来都教育儿子不能打人,打人是不对的。儿子现在是骂不还口,打不还手,其实他也没这个意识。现在的孩子都太精了,摸透了脾气后,会拣软柿子捏,故意欺负人。我觉得这样不行,昨晚我对儿子说:如果有人打你,你要躲开,躲不开要找老师帮助,没有老师就要还手。我说我们试一下,妈妈打你一下,你也打妈妈一下。儿子不愿意,说不能打人,经我解释,儿子总算软绵绵打过来,我告诉他要用劲,才有了一点点力度。后来躺在床上,我无意拍了一下他的胳膊,儿子问:妈妈,我要还手吗?唉,任重而道远哟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

我也觉得轩很不错,而且还有一技之长,轩妈可要好好培养他这个唱歌的兴趣。

谢谢俊妈关注!轩问题很多,欣慰的是他在不断进步中。轩在唱歌方面有点优势,音准、音质都得到老师肯定,我在这方面会有所侧重,也看他的发展吧。

re:今天老师给我讲了儿子两件可爱幼稚的小事,...

今天老师给我讲了儿子两件可爱幼稚的小事,记下来。
学校六一才艺比赛,老师要求家长将孩子比赛的曲目写在纸上交上去,他爸只写了唱歌、诗朗诵。估计老师在孩子交之前又说了要求,儿子看老爸写的不符合要求,于是自己在“唱歌”后面写了“让爱住我家”,“诗朗诵”后面加了“池上”。老师看到他的纸条觉得上次合唱比赛唱过这个歌了,怎么不换一首呢,朗诵池上也太简单了,再仔细看,字体不同,原来是小家伙自己加上去的。

学校搞征文比赛,儿子没有得奖,但作文被发表到校刊上了。昨天学校颁奖,获奖人名单里有个学生和儿子的名是一样的,姓不一样,儿子就上台领奖了。老师说昨天的场面很混乱,班主任也记不得有没有他了,但找半天没有他的奖状,老师说没有他,但儿子说他听到自己的名字的,而且急得要哭了,班主任终于想起来了,告诉他他的作文在报纸上,下次把报纸给他,并骗他报纸比奖状好,儿子才平静的走下台。

re:昨天中午放学,没有和老师交流,我就向儿子...

昨天中午放学,没有和老师交流,我就向儿子同桌了解情况,小姑娘很会说话:还行吧。我知道小姑娘话里有话,就细问了一下,果然,儿子做完习题又大声读书了,老师没收了他的书。我一听特生气,这是儿子常犯的错误,但他是有能力控制的。到家时我刚好肚子疼的厉害,就没有向往常那样赶紧给他热菜,而直奔卫生间了。我在卫生间先听到拖椅子的声音,后又听到开关微波炉的声音。等完事出来发现儿子已开吃了,原来人家热了菜、盛了饭,看来能照顾自己哈。只是老妈没吃饭,人家连问都没问一下,伤心哦。

re:轩:妈妈,我今天吃了一个山楂味的冰激凌。...

轩:妈妈,我今天吃了一个山楂味的冰激凌。
我:谁给你买的?
轩:奶奶买的。
我:你见到奶奶了?
轩:今天爸爸没空,奶奶接我的。我和奶奶走在路上看到一个冰柜,奶奶就给我买了。
我:冰激凌多少钱啊?(刚学人民币,总想考他)
轩:十五元。
我:啊?十五元。(以老太太的消费观念,绝不可能)
轩:一元。(肯定不知道,乱说的)
我:一元的冰激凌能吃吗?
轩:我以后不要爸爸接了,要奶奶接。
我:为什么?
轩:因为奶奶好,爸爸不好。奶奶每次都给我带好吃的。
真是“有奶便是娘”,他哪能理解天天早上五点多就起床给他烧饭的爸爸,多辛苦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

昨天中午放学,没有和老师交流,我就向儿子同桌了解情况,小姑娘很会说话:还行吧。我知道小姑娘话里有话,就细问了一下,果然,儿子做完习题又大声读书了,老师没收了他的书。我一听特生气,这是儿子常犯的错误,但...

轩轩自理能力很强。自己都会照顾自己吃喝了!佩服!

re:谢谢俊妈!轩的自理能力还行,他自己洗澡,...

谢谢俊妈!轩的自理能力还行,他自己洗澡,收衣服、晒衣服、剥豌豆、择菜等都能做,但动力不足,需要戴高帽子才干。

re:要官昨天中午放学,远远的见儿子站在队...

要官
昨天中午放学,远远的见儿子站在队伍前面,好像给同学说什么,排好队出来时儿子走在队伍的最前面,平常都是和别人手拉手出来的。我问老师今天是不是他整队?老师说他都提过好几次了,经常跃跃欲试,这件两天表现好,老师就满足他了,还说他口令喊的很好。
路上,儿子一边鼓掌一边说:当老师小助手真光荣,妈妈你怎么不给我鼓掌?现在黄老师是大领导,我是小领导了。我说:表现好就能当老师小助手,多高兴呀。儿子又说:表现好就能考最好的大学,买最好的别墅,爸爸、妈妈和老婆就能陪我结婚。

re:看儿子在慌乱地往口袋装东西,我过去看个究...

看儿子在慌乱地往口袋装东西,我过去看个究竟,原来是3个糙米卷,我问:带那么多干吗?儿子说:我要分给好朋友CX一个,PSW一个,自己一个。他喜欢同桌CX,早读时他俩同看一本书,儿子一边看一边考她,蛮好。儿子还希望CX星期天到我们家做客,他对CX说:你要到我家做客哦,不去就扣一百颗星。惹得同学们哈哈大笑。真高兴,儿子心里有好朋友啦,虽然表达方式幼稚了点,我要帮儿子实现这个愿望。

re:让儿子晾衣服,小子没晾两件就玩去了,我说...

让儿子晾衣服,小子没晾两件就玩去了,我说:你在阳台晾衣服,会有好多叔叔阿姨、爷爷奶奶看到,他们肯定夸你是能干的孩子,是爸爸妈妈的好帮手。小子一听,高兴的干起来。不一会就喊:妈妈,我晾完了。我表扬他太能干了并亲了他,小子很受用,并问:你听到他们夸我了吗?得到我肯定的答复,小子说以后天天帮我干活。

re:很天真可爱的轩,估计同学们会喜欢他!只要...

很天真可爱的轩,估计同学们会喜欢他!只要多备几顶高帽,轩轩可是潜力无限!