以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:我刚进家门,儿子就说:妈妈,我考了98分...

我刚进家门,儿子就说:妈妈,我考了98分,离100分就差一点点了。
我从未要求他考过100分,是他自己想。我立即夸他并送上温柔的一吻,我说:只要我们努力就行了,考100分最好,考不到100也没关系,认真学就好了,又问他知不知道别的同学考多少。一下是我和儿子吃饭时的对话。
我:今天和谁玩的?
轩:没和人玩,我下课去厕所了。
我:每节课都去厕所呀,怎么有那么多小便?有没有从别的教室走?(老师说他去厕所会从别的教室穿过去)
轩:没有,我从路上走的。有两个小朋友追我。
我:谁追你的?
轩:一个胖胖的CZY和一个瘦瘦的男孩。
我:他们为什么追你?
轩:因为我跑的快。(他跑得真不快)
我:你喜欢你们班哪个同学?
轩:CX,我同桌,她每次都借水笔给我用。
我:如果人家借你的,那你也要借给人家哦。你不喜欢谁?
轩:不喜欢CZY和DHX。
我:为什么呢?
轩:因为他们下课的时候老是推我、挤我,还拍我肚子。
我:如果他们故意惹你,你要告诉他们你不喜欢这样,也要告诉老师。
轩:知道了。
我已经发现有小朋友喜欢逗他了,也许现在他们没有恶意,但是随着年龄的增长,他们会发现儿子的特殊,一些恶意的挑逗会免不了的,只有期盼儿子提高自己的应对能力,我也要想想办法。

re:我在厨房洗碗,听爸爸对儿子说:你怎么就一...

我在厨房洗碗,听爸爸对儿子说:你怎么就一个人吃香蕉呢?儿子立即给爸爸拿了一根。等我洗碗出来,爸爸还没有吃,儿子对爸爸说:爸爸,你怎么不吃香蕉呢,吃掉吧。我马上做伤心壮,儿子说:妈妈,别哭,别伤心,说着又去帮我拿一根。我开心的对爸爸笑笑:儿子能猜别人心思了。

看坛子里有孩子被别人怂恿干了不该干的事,我想试试儿子知不知道哪些事不能干。
看着满满的一桶垃圾,我对儿子说:轩,把垃圾从阳台倒下去把,省得跑楼下了。儿子好像知道我的心思,看都不看我一眼说:不行,要倒垃圾桶的。又问了几个问题,儿子都没上当,我有些高兴。

re:儿子日常学习目前没啥问题,课堂作业能按时...

儿子日常学习目前没啥问题,课堂作业能按时完成,貌似能消化老师教的知识点。但是他考试经常一会上天,一会下地,很不稳定。我发现他主要是做题太粗心,不仔细读题目,拿过来就做,竟还有漏题情况,更不知检查。应变能力差,没做过的题型他不会动脑筋,而且畏难情绪重,动辄就说:太多了,我遇到困难了。字母写的不好看,汉字写的还可以,平时在家做作业,MJ的要命,东摸西看,老师说考试时做的贼快,不听老师读题,自己一溜烟往下做。怎样才能改变他的学习习惯呢?

re:我们也曾猫一天狗一天的长大啊!

我们也曾猫一天狗一天的长大啊!

re:谢谢元妈关注!是的,我们也是这么过来的。...

谢谢元妈关注!是的,我们也是这么过来的。经常劝自己:正常孩子也有很多问题的,也让家长操不完的心,可是遇到到实际问题就急,还是心态问题。

re:昨天问儿子圣诞节想要得到什么礼物。儿子说...

昨天问儿子圣诞节想要得到什么礼物。儿子说最想得到四块豆沙烧饼和一包粗粮饼干,我听了好心疼,孩子真可怜,因为禁食,好多东西都吃不了。好久没给他吃过带面粉的食物了,每次到超市那个想啊,他会委婉的说:妈妈,XXX,我都没有尝过,不知什么味道的,能不能买。但他还是很乖很听话的,我告诉他面粉对他身体不好,他也不会硬要,会亲一下包装然后放回货架。每次看到他渴望的眼神和依依不舍的放下,心里真难过,不知什么时候才能开禁,才能让他敞开的享受人间美味。

re:有一段时间,我也给儿子严格禁食。后来,我...

有一段时间,我也给儿子严格禁食。后来,我慢慢地放开了。因为,在放的过程中,没有出现不良反应。目前,除了牛奶外,大部分都给他吃,但是发酵的东西只给一点点。

re:谢谢老郭经验分享!其实我真的不知禁食对儿...

谢谢老郭经验分享!其实我真的不知禁食对儿子到底有多大影响,因为他的表现不稳定,我总是因为他的波动而疑神疑鬼,老觉是因为“吃”造成的。打算寒假慢慢放开试试。再次感谢老郭。

re:周末带儿子玩充气城堡,儿子开心的不得了。...

周末带儿子玩充气城堡,儿子开心的不得了。想想2年前,他在里面玩,我在外面极其紧张,唯恐他碰到别人,每次都是他跑到哪我跟到哪,嘴里还不停的提醒:注意,看着人,慢一点。玩下来,我比他还累。
周六去玩的时候,里面都是比他小的孩子,还有开裆裤的。我有点犹豫,在儿子的要求下还是给他进去了,我发现现在真是好多了,儿子眼里有人了,会避让了,知道轮流了,我再也不用那么紧张了。期间,儿子想和别人比赛过桥,我让他自己去找小朋友比。儿子走到一个稍大的孩子跟前说:小弟弟,我们一起比赛过桥吧。可能他说的有点快,那孩子还没反应过来,儿子就跑掉了。虽然邀请失败,但有点意思了,慢慢引导,我觉得还是有希望的。

re:社会性的提高真的需要漫漫来。我们家那个宅...

社会性的提高真的需要漫漫来。我们家那个宅孩一到周末就喜笑颜开,去幼儿园是有点不愿意去的。

re:元妈:元元的能力比轩强多了,轩象他这么大...

元妈:元元的能力比轩强多了,轩象他这么大时就是个“生葫芦头”,和元根本不是一个级别。元元的好潜质加上你这个能干的妈,元元的未来是阳光灿烂的。

re:今天中午接儿子,儿子见到我就说:妈妈...

今天中午接儿子,儿子见到我就说:妈妈,我今天英语课得了两颗星,唱歌的时候没好好唱,不然,就得三颗了。我问:老师为什么给两颗呢?他说:我抢答了一次,又回答了两个问题,上课遵守纪律,老师说我表现好呗。接着又说数学老师也表扬他了,也没有被没收东西。因为班主任先告诉我他今天语文课表现不好,老是读书,虽然声音很小但老师没让读。我问:语文课呢?儿子不答,班主任又问,他勉强说一句不好,因为读书了。平时也是经常说某某表现不好,被罚站了,被没收东西了,不让上什么什么课了等等,还不忘再加上一句:我没有。知道报喜不报忧了。

re:昨晚吃饭时,我对LG说一些事情,他一直都...

昨晚吃饭时,我对LG说一些事情,他一直都是“嗯、嗯”(他平时接电话也惜字如金,只是说“好,行”等单个字),没有多说一个字。这时儿子大笑起来,笑得不能自已,都笑到饭桌下了。我和LG面面相觑,我问他笑啥,他说:爸爸注意力一点都不集中,妈妈说话,他一直嗯嗯的,也不说话。好可爱的儿子,你也看出爸爸的问题了。

re:为了试试儿子人称转换能力,昨晚躺床上,我...

为了试试儿子人称转换能力,昨晚躺床上,我对儿子说:喊爸爸,让他帮妈妈拿点纸来。儿子喊:爸爸,帮妈妈拿纸来。,过了一会,我说:喊爸爸,让他帮我捶捶腰,我腰好酸。儿子喊:爸爸,让他帮我捶捶腰,我腰好酸。我问:谁腰酸?儿子说:你腰酸。我说:再喊爸爸,让他帮我捶捶腰。儿子又喊:爸爸,让他帮你捶捶腰,你腰好酸。我真晕啊,要不是已经躺在床上了,估计我要一头栽下去。

re:儿子最近特别爱笑,我们觉得一点都不好笑的...

儿子最近特别爱笑,我们觉得一点都不好笑的事情他要笑半天,忍都忍不住。现在写汉字了,老师会在黑板上指出小朋友写错误的地方,每每这时儿子都要笑,老师说现在她都不在黑板上写了。看到语文试卷上要求将错误的读音用斜线划掉等类似的题目时也要笑上半天,看《猫和老鼠》的动画片更是笑翻了,兴奋的连觉都睡不着。今天早晨上学的路上,他又在笑,我特生气,我说:你不想吃豆沙饼了?儿子马上诚肯的承认错误,还说我以后再也不笑了行不行。真搞不懂是哪根筋出问题了。

给儿子讲《狐假虎威》的故事:一天,一只老虎抓住了一只狐狸,它正要吃它,狐狸说:你不能吃我,我可是百兽之王。。。。。。问儿子第一个它和第二个它是谁,老虎和狐狸什么心情,动物们真的是怕狐狸才跑的吗?儿子回答的都不错,好像理解了故事内容,我觉得他的理解能力还行,没有我想象的差。可是对于数学的应用题他理解的就不行,尤其是:几比几多(少)几,比几多(少)几是几,这样的题型他总是转不过弯来,不知怎么才能提高数学的理解力,靠题海战术?

听不懂话里有话。
昨天他一边值日一边说话,班主任嫌他话多,就说:你渴不渴?儿子一脸诚恳:我早都渴了,可是我没有带杯子。班主任说:那你少说话就不会渴了。后来我问他:为什么黄老师问你渴不渴?儿子说不知道。

re:好骗儿子特爱吃榴莲。早晨他不愿起床,...

好骗
儿子特爱吃榴莲。早晨他不愿起床,我说:你不快点起来,小猫就要把榴莲吃了,它已经在那等着了。儿子立即起床穿衣,急急的问我:小猫吃了没有。我说还没呢,你要不快就被它抢走了。儿子匆忙穿好,跑到榴莲旁,说:榴莲还在,小猫没吃,我赢了。说好听点,真天真呀,太好骗了。

re:上周五,学校的班会主题是才艺表演。为了看...

上周五,学校的班会主题是才艺表演。为了看看儿子的表现,同时也给他加油,我特意请了假。老师让小朋友自己举手上台表演,儿子超积极,一边举手一边说:让我来,让我来。儿子第二个上台,唱了一首歌,效果很好,老师小朋友都热烈鼓掌。后来儿子又上台模仿了《猫和老鼠》里主人的话,真是惟妙惟肖,小朋友都说模仿的太象了。有的孩子很怯场,老师鼓励也不愿上台,一个班28个孩子,只有不到十个孩子上台。说实话,在这件事上,我觉得轩比那些孩子棒多了,首先敢上台,不怯场。第二,音质很好,不对比不知道。第三,有很强的模仿能力,我做个白日梦先,长大让他在配音上做做文章。老师做总结:每个人都有自己的长处,虽然有的人平时有些地方表现不好,但是他有自己的优点,我们要爱我们班的每个人。

re:老师做总结:每个人都有自己的长处,虽然有...

老师做总结:每个人都有自己的长处,虽然有的人平时有些地方表现不好,但是他有自己的优点,我们要爱我们班的每个人。

看得好感动。

re:元妈,我很感恩,遇到了好老师。这...

元妈,我很感恩,遇到了好老师。

这两天真冷,中午吃饭时很给力,本来我只吃一小团米饭的,可是昨天觉得饥寒交迫,竟吃了一大碗。我一边吃一边对儿子说:哎呀,我吃太多了,要变成大胖子了。儿子马上说:我不要胖妈妈,我要瘦妈妈。我说:晚上吃饭时你一定要提醒妈妈不要吃太多。儿子说好。晚上到家有点晚了,爸爸和儿子已经开吃了。我想试试儿子还记不记得中午说过的话,我说:咦,怎么没有我的饭?儿子赶紧跑到厨房,给我装了好大的一碗,还用饭勺压了压,看来完全忘了。我说:儿子,你觉得妈妈是胖还是瘦。儿子想起来了,说:妈妈,你别吃了,要胖的,胖妈妈不好看。

儿子兴趣班的课间放《大耳朵图图》给孩子看,老师拿着遥控器在调,儿子很激动的告诉老师:电视搬家,我要看电视搬家。因为满屏幕都是字,老师一时没看到,儿子一边伸出四个手指,一边大声的说:电视搬家四个字你都不认识吗?就在那呀。看他急的那样,恨不得自己上去操作。老师有点苦笑不得。我告诉他:对别人说话要有礼貌,你刚才那样说老师很不好,老师听了会不舒服的,老师怎么会不认识呢。儿子一边盯着电视一边说知道了。

re:好可爱的孩子,我觉得我们的孩子太单纯,所...

好可爱的孩子,我觉得我们的孩子太单纯,所以对很多世俗的东西都理解不了。