以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:哈妈,谢谢你的祝福!你在大洋彼岸还好吧,...

哈妈,谢谢你的祝福!你在大洋彼岸还好吧,安排妥当了,要经常上来说说哈宝贝的情况呀,这里有好多人惦记你和哈小子哟。

re:昨晚带儿子出去玩,走到楼下时想起可以玩传...

昨晚带儿子出去玩,走到楼下时想起可以玩传话训练,于是我对儿子说:妈妈忘记带钱了,你上楼去问爸爸要6块钱,妈妈带你去理发。儿子噔噔跑上楼大声喊:爸爸,给我要钱(语句有问题),我要理发。木头爸爸说:你自己拿,台子上有硬币。儿子下来了,我问拿了多少钱?儿子说两角。告诉他两角不够的,理发要6元,再上去问爸爸要。儿子再次跑上楼,我在楼下躲在假山背后想看他下来找不到我是什么反应。不一会,儿子急急忙忙跑下来,看不到我,跑到花园的一边看了一下,发现没有,大喊:妈妈,妈妈。我没有搭理继续观察,儿子喊:爸爸,我找不到妈妈了,你下来。见爸爸没下来自己就回家了,过了一会我上楼去看究竟,父子俩正准备下楼。先问爸爸儿子回来怎么说的,然后大大表扬儿子找不到妈妈的表现,再问儿子拿了多少钱,儿子说拿了六角(看来对钱的单位没有概念)。告诉他是六元不是六角,六元大六角小,并教他拿六个1元。要练的东西太多了,只恨时间太少。

re:很用心的妈妈!

很用心的妈妈!

re:嗯,这妈妈真不错哈!宝贝也很棒!...

嗯,这妈妈真不错哈!宝贝也很棒!

宝贝叫啥名字啊?

re:谢谢老郭和清潭的鼓励!儿子名轩轩。我是一...

谢谢老郭和清潭的鼓励!儿子名轩轩。我是一个悟性不高的人,一直觉得愧疚,把儿子生成这样但没有足够的智慧教育他,我必须加倍努力,多向你们学习。

昨晚带儿子去理发,给了他六块钱,告诉他要保管好,丢了就不能理了,付钱时要先问问理发的阿姨多少钱。到了理发店,正好有个人在焗油,我们需要等一等。他问我焗油是什么意思,告诉他焗油就是把白头发弄成黑的或黑的弄成黄的,就是把头发变成别的颜色。等待的时侯儿子的问题就暴露了,他东摸摸西摸摸,很好奇,话很多,不时的问这是什么,那是干什么的,那个人理发勇不勇敢?总之,一听就觉得这孩子幼稚。
终于轮到儿子了,小子说:阿姨,给我焗黄头发吧。阿姨说小朋友不能焗油,要不老师不给你进学校了,阿姨给你理个光头吧。小子说:我不要理光头,我要理帅气漂亮的头。整个理发过程儿子很乖,阿姨问话也能回答。理完后从口袋里掏出钱直接就说:阿姨,给你钱。我提醒他要先问需要多少钱再给。
这是几年前想都不敢想的,原来每次理发都像杀猪一样。理发店不能去,我就自己买了理发器趁他睡着给他理,经常是只理了一边他就醒了,另一边只能等他再睡时理。每次顶着阴阳头招摇过市,引来无数回头率,那时就想他什么时候才能老老实实的坐在理发店,安安静静理个完整的头,没想到现在已经实现了。

re:早上,我还在迷糊中,就听儿子喊:爸爸,我...

早上,我还在迷糊中,就听儿子喊:爸爸,我睡裤湿了,差点画地图了,我要洗裤子。等我清醒后起床,小子已经在洗裤子了,一条小睡裤放了满满一大盆水,水面上漂浮着洗衣粉,小手在水里摆弄来摆弄去,虽然洗的不好,但积极性很高。从背后看那忙碌的身影,觉得可爱极了。
最近小子自主意识明显增强,要求自己洗袜子、洗澡、洗衣服。。。每天挂在嘴边的话就是我长大了,我要自己做。在培养儿子的动手能力方面,我们需要深刻反思,因为怕他做不好做的慢,好多事都是我们包办,剥夺了儿子做事的权力。从现在开始,我们改,让儿子自己做。

re:情绪,情绪,让人崩溃的情绪。昨晚我又对儿...

情绪,情绪,让人崩溃的情绪。昨晚我又对儿子河东狮吼了,诱因是他在看动画片时看到爸爸在给他出题心里不快。儿子正在兴高采烈的看动画片,这时他那木头爸爸拿了张纸准备给他出数学题,他看到了就说:我不看了,我要学习。我说你想清楚了,到底是看动画还是学习。他坚定的说学习,不看了。我关掉电视,就看他那个气啊,恨恨地跑到书房,又打雷又下雨,就象祥林嫂一样嘴里不停的说:是我自己选择的,是我不要看动画片的。我反复强调:要说出心里话,心里想做什么就说什么。我想他应该能理解的,可为什么就得反着说呢,这种状况已经持续一年了,只要不高兴了他就说反话。有时我能猜到他说反话的原因,有时猜不到,每次他说反话时我都要崩溃,替他说出心里话、忽略都试过,没什么效果,真不知怎么处理他这种情绪。

re:情绪? 处理谁的情绪?当儿子的,...

情绪?

处理谁的情绪?当儿子的,还是当娘的?

re:DD娘,帮俺想想辙呗,快被他整疯了。...

DD娘,帮俺想想辙呗,快被他整疯了。
现在最棘手的两座大山:一是儿子爱招惹别人,只限在幼儿园、幼小衔接班发生,平时带他去儿童乐园没有这种行为。按老师的分析,他也不是真的和别人打架,他也不会,但就是要招惹别人让人讨厌。二是儿子的情绪,说反话。
一天,带儿子去元元家玩,元妈怕他无聊,就对他说:轩轩,我放动画片给你看吧,想看什么?儿子忙说:我不看,我不看,看动画片很麻烦。元妈说那你随便玩玩具吧。期间,儿子多次说:我不看动画片。我知道他是想看,但你要真放给他看,他又会硬阻止你,不给他看,他心里又抹不直。
在回家的路上,儿子说了句语不惊人死不休的话:妈妈,我在阿姨家说我不看动画片,阿姨就信以为真了。我说:所以你要说出心里话,干吗非得反着说呢,不然别人就会信以为真呀,不说心里话你真正想得到的东西就会得不到。儿子说:我以后再也不说反话了。可是反话依旧时时上演。

re:感觉他招惹别人是想引起别人注意。我觉得,...

感觉他招惹别人是想引起别人注意。我觉得,可以试试这样:一,如果不是引起很大问题,可以让老师装看不见;二,让老师教被招惹的孩子说“我不喜欢你这样。”;三,教他正确的做法。因为不知道他是在怎样的情形下怎样去招惹别人,所以我也不知道正确的应该怎样做,你得自己分析了。一些行为教育故事应该会有些帮助,如《贝贝熊》和小熊维尼系列,我特别喜欢小熊维尼系列,因为里面的孩子都特别懂得体谅,或者最后都懂得体谅别人。

说反话呢,就让他自己承担说了反话的后果呗。反正他那么明白,明摆着想让人哄着他,大家就都装傻呗。

说实在,轩轩这么明白,真的好强啊!

re:谢谢清潭!你分析的极是。他有时是为了引起...

谢谢清潭!你分析的极是。他有时是为了引起别人的注意,有时是因为不高兴要发泄。有天早晨我送他去幼儿园,刚到门口,他说:妈妈,你去上班吧,不要上去了,我自己去。我觉得有鬼坚持送上去,一问老师,果然前一天表现很不好。明知故犯,真让人头疼,不知哪天能改掉这个顽疾。因为好多时候是我们不在场听老师反映的,我带着他很少发生,所以只能事后讲道理,也和老师做过沟通,效果不明显,打算明晚请老师吃顿饭细聊。提高他的理解力和交往技巧是迫切的也是最困难的,决定买一套小熊维尼系列,多给他讲讲,具体是啥书名,百度“小熊维尼系列”就可以吗?

:) :) :) :) :)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]tj...

[QUOTE]下面引用由[U]tjp[/U]发表的内容:

楼主,你好,偶是南京的,握手。

小学的事怎么样啦?您们是想陪读,还是让他一个人上学?

南京的夏天骄阳似火,也不能老出去,除了游泳,还能干什么呢?全民健身中心离我家远,一般的游泳池现在下水有...[/QUOT
谢谢TJP浇水。小学已报名,等开学了,再走一步看一步。我儿子很可怜,从没有享受过寒暑假,暑假也要上学的,7、8月已安排上幼小衔接课。7月份晚上会带他去全民健身游泳。

re:为了训练儿子,我经常装腔作势或示弱。...

为了训练儿子,我经常装腔作势或示弱。
有天带儿子滑完旱冰回家,儿子和爸爸走在前面,我提着旱冰鞋包走在后面,快到家门口,我哎吆哎吆叫了几声,儿子赶紧回头问:妈妈,你怎么了?我说好累呀,脚疼,走不动了。儿子就来拉我的手,我不走,儿子看到我手里的包,一边拉我一边说:妈妈,我来拿包。任他拉我就是不走,儿子看了看爸爸,说:爸爸,过来帮我拉妈妈。耶,测验成功。我赶紧对儿子又亲又抱,大大夸赞一番。
前天晚上,儿子对我说:妈妈,我自己睡,不要你陪了。他能自己睡其实是好事,但我趁机又表演了一下,我装作很伤心的样子说:你是不是不喜欢我了,我好伤心啊。儿子忙说:不是的,妈妈别伤心,我要你陪。见我还在“哭”,儿子过来紧紧搂住我,很急的说:妈妈,别哭了,别哭了。看他急的也要哭了,我马上喜笑颜开,告诉他:我是骗你的,逗你玩呢。
总体来说,儿子对我的情感还不错,既爱又怕。儿子,妈妈还要加倍努力,对你再多一点耐心和包容,做到真正的接纳。

re:这么用心的妈妈,我看方老师的方法你差不多...

这么用心的妈妈,我看方老师的方法你差不多都用上了。相信孩子会越来越棒的。
加油!

re:谢谢妞妈的鼓励!欢迎常来指导哦,我要多向...

谢谢妞妈的鼓励!欢迎常来指导哦,我要多向你学习!我做的远远不够,一直愧疚,觉得孩子毁在我们夫妻手里了,真的。

儿子现在学习时不愿我在边上,老说:妈妈,你走吧,你去看电视。可是我一走,他又磨磨唧唧半天不动,可能给他太大压力了,我要调整自己。我是急脾气,一般教第一遍时音调正常,第二遍提高八度,第三遍急促的吼,第四遍歇斯底里,我知道这样不好,就像我们的孩子出现的行为问题一样,气上来就控制不了。
昨晚带儿子滑旱冰,我跟着他跑,一边滑一边和他说说话,让他说说我们在公园滑冰的事情,后来又出了数学题,如,妈妈带10元钱去买东西,买完东西还剩2元钱,妈妈花掉了几元,列算式。儿子知道用掉8元,但列算式比较犹豫。我特别来火,这是几个月前就会的,怎么现在不会了。儿子一看老妈生气了,马上说:妈妈,我不要你陪,我要和爸爸一起滑。我让老公继续问问。等他们滑完一圈回来,爸爸说他很熟,都会做。看来是我的问题了,我一定要改变自己,克制自己。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

提高他的理解力和交往技巧是迫切的也是最困难的,决定买一套小熊维尼系列,多给他讲讲,具体是啥书名,百度“小熊维尼系列”就可以吗?.

《小熊维尼》有杂志,还送碟片的。

我在当当上买过《80个经典维尼故事》,觉得也不错。

小熊维尼的故事里,不会很明显地讲社交技巧,不过很鼓励大家互相体谅。那里最为令人感动的是,每个孩子都是好孩子,仅仅个性不同,大家都是好朋友;也许做了一些事不恰当,但都是可以弥补的。那里不会有人纠着另外的人说“你这样做不对”,或者问读者“你觉得谁做错了,谁做对了?”。

re:谢谢清潭!你推荐的《80个经典维尼故事》...

谢谢清潭!你推荐的《80个经典维尼故事》应该很好的,我下手了。

re:今早去幼儿园,在上楼时一个男孩喊,段宇轩...

今早去幼儿园,在上楼时一个男孩喊,段宇轩你好,儿子马上说BXJ你好。那个男孩问我:阿姨,他怎么知道我的。我说:你们是一个班的,他当然认识你。男孩说:可是他从来没喊过我们。到了教室,那个男孩邀请他一起玩,儿子却说:我不和你玩,我要一个人玩。我听了很心酸,社交呀社交,对儿子太难了,儿子在幼儿园只主动和老师说话,和小朋友没有交集。老师说安排小朋友和他一起玩玩具,他只能玩几分钟就跑了,不能定心的玩,对儿子来说有点强扭的瓜不甜的感觉。社交难!

re:老师让学生听写算术题,儿子基本跟得上,估...

老师让学生听写算术题,儿子基本跟得上,估计走神了第五题没记下来,他知道空一行,等老师都读完了,他去找老师问:老师第五题是什么?乖儿子,继续加油!