以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:昨天晚上大大表扬他体育课的表现,他来一句...

昨天晚上大大表扬他体育课的表现,他来一句:妈妈,我很有同情心吧。幼稚的可以。
他的体育课是校长上的,我有点抖惑,因为从未和校长沟通过,怕校长不能接受他,看来还行,但是看出校长对他的要求和其他孩子是一样的。祈祷儿子每次课都能有平稳的表现。

re:看俊妈地里说到接纳孩子,扪心自问,我真的...

看俊妈地里说到接纳孩子,扪心自问,我真的接纳孩子了吗?孩子表现好,我的心情很敞亮,孩子表现不好,我就很焦虑,很难过,真的很难做到平静地对待孩子。怎样调整自己,怎样才能有好的心态对待孩子的一切,要修炼自己。

re:轩感冒了,有点流鼻涕。小子很惜命,告诉我...

轩感冒了,有点流鼻涕。小子很惜命,告诉我不能去上学了,要去医院挂水,被我一一说服,告诉他睡觉前吃点VC就行了。后来忙着做作业,作业做完都很晚了,让他赶紧洗澡睡觉,小子没有忘记吃VC,自己找到药瓶,问我吃几粒,对自己照顾的很好。因为鼻塞,小子今天早晨五点多就爬起来要吃药了,真是爱惜自己。

re:空欢喜昨天上午收到校长群发的信息...

空欢喜

昨天上午收到校长群发的信息说三四年级的部分孩子要参加合唱团选拔,让家长晚一些接孩子。
中午问儿子有没有被初选上,儿子淡定的回答:没有。以儿子歌唱的水平,在他们班不是第一至少也第二吧。音乐老师告诉我轩这方面有特长,让我好好培养他。不知具体情况,我也就没放心上。
下午收到班主任的电话说轩要参加选拔,我听了很高兴,还幻想着儿子出国演出或出省演出(这个合唱团很有名气,经常出国或全国参加比赛)时,我这个老妈要请假陪他呢。可是还没从白日梦里出来,班主任的一个电话把我从梦里拉了回来,班主任说小朋友都说轩被选上了,她才通知我的,其实轩没有被选。我觉得这里肯定有问题。
果然,今天中午班主任告诉我轩被音乐老师看中了,但是学校考虑到他们出去要住宿、吃饭,一个团有几十个孩子,学校害怕安全问题,所以不让轩参加了。班主任安慰我说音乐老师都说了,轩不参加这个合唱团也没关系,他的水平已经很高了。
我听了很难过,谁让咱是弱势群体呢,只能乖乖的听从学校的安排,也不敢提意见。

re:谢谢zc的鼓励!因为合唱团经常要训练,我...

谢谢zc的鼓励!因为合唱团经常要训练,我觉得自己没办法经常陪,加上已经给轩在外面报了声乐班,所以就没想着去争取了。谢谢你的鼓励,我要向音乐老师争取下,脸皮薄真是要不得。

re:假期带儿子回老家一趟,小子很讲究,农村不...

假期带儿子回老家一趟,小子很讲究,农村不愿住,但可以在农村玩、吃,所以我们白天在农村,晚上回城里我弟弟家。我弟弟有个儿子,四岁不到,但是小嘴能说,还喜欢招惹轩,我发现轩终于会反击了,原来无论别人怎么说他或者打他,他都无动于衷,最多告告状。弟弟说他是大青蛙,他说弟弟小青蛙,弟弟打他,他开始让着,再打,他急了就推一下,但不知轻重,把弟弟弄哭了几次。他经常说谁谁欺负他了,都是比他瘦小好多的孩子。我告诉他,不要主动招惹别人,但别人欺负你, 你要告老师或者反击,现在我稍稍放心一点点。

re:昨晚去轩姑姑家吃饭,我们开车去接轩奶奶,...

昨晚去轩姑姑家吃饭,我们开车去接轩奶奶,老公上楼去喊她,我和轩在车里等。一会儿,奶奶脸拉的好长上了车,根本不理我和轩,轩嗲嗲的喊她,她就哼了一下。
我们和她不在一起住,她至少有十天没见轩了,不知她生的哪门子气。
轩又喊她,我就拍了拍轩的肚子,轩大声问:妈妈,为什么不让我喊奶奶。这个不会察言观色的家伙。
后来问老公才知道极品奶奶问啥生气,是因为老公上楼喊她时她在上网,她儿子催她了(都快七点了),她很生气。
说起这个奶奶我真的很生气,她是大学老师,但从来不闻不问轩的事,只顾自己上网、旅游、老年舞蹈等。我父母是农民,根本帮不了我。
轩的学校就在奶奶家边上,可是她从来没有接过轩,为了让轩有个缓冲,我中午是接他回家吃饭的,我们都是一大早起来把中饭烧好,奶奶说人家都能吃轩就能吃。所以虽然她家很近可是从未接过轩,轩中午也从未去她家吃过饭。
无论刮风下雨,都是我每天提心吊胆的提前从单位出发去接他。下午放学我找个钟点工接轩,钟点工4点多就跑了,我要6点多到家,轩从一年级开始就每天放学后一个人呆在家里等我了,等我回家再做作业。
有次,奶奶出门旅游二十天,每天都极其兴奋地给我老公打电话,炫耀她在什么地方,玩了什么好玩的,见了什么老同学等等,从来没有问过轩怎么样,有时两三个星期没有见过轩,她也绝对不会电话问问轩怎样。
哎,在自己地里吐吐槽,不然要憋死了。说实话,我们是没有资格要求老人怎样的,帮不帮是老人自己的事,可是我们工作那么忙,又有个这样不省心的孩子,作为有能力的老人是不是应该适当的替子女分担一下呢?

re:感觉孩子的记忆力越来越差了,原来看两遍就...

感觉孩子的记忆力越来越差了,原来看两遍就记住了,可是现在老师让背诵课文,他很怵。
昨晚老师让背诵《拉萨的天空》。我洗澡前告诉他等我洗出来就得会背。我刚进去洗,小子就开始了,一遍下来告诉我刚才是背诵的,说他已经搞定了,我信以为真 。
等我洗好让他当我的面再背一次,小子不干,说背过了为什么还得背。我说刚才我没看见。小子立马说:妈妈,我得再多读几遍才行。
敢情是骗我的。可是读了七八遍了他还是背不出来。
教轩做作业绝对考验耐心,可偏偏我又缺少耐心,急死人呐。
看坛子里有些孩子智商那么高,学习那么好,真是羡慕。
轩是情商低,智商也不高。如果智商高,学习好,也能腾出时间干干他想干的,练练情商啥的,可是现在每天应付完家庭作业都很晚了,天天像打仗一样,心有余而力不足呀。

re:前两天就看了368楼的帖子。心里一直感叹...

前两天就看了368楼的帖子。心里一直感叹着这个极品奶奶。
有时候神断绝我们一切来自人的帮助,就是要熬炼我们的意志,让我们专心寻求神。
从前我也痛恨过。因为我们爷爷奶奶也是社会活动家,是不会伸手来帮我带孩子的。但后来我突然想通了,大概是我自己一直祷告要饶恕,否则不配为基督徒吧。我就想到,尽管爷爷奶奶没有帮我带孩子,但他们在经济上给了我们巨大的支持。有这一点,就该知足感恩了。
上普通学校的孩子,大概没有几个父母不处在熬炼当中的。
我们一起熬吧,熬出真金来。

re:黑眼睛,谢谢你的开导!看到你写的“感恩吧...

黑眼睛,谢谢你的开导!看到你写的“感恩吧,一切都会好起来”,很感动,知道自己应该感恩。可是对于那个奶奶,我真是无语。
提到经济,我又要唠叨几句。奶奶是大学老师,月收入6000多,可是小气的让人无法想像。
我快生轩的时候,当时我在江北工作,也住在江北,生产医院在江南,奶奶家也在江南,所以决定月子在奶奶家做。我记得特别清楚,我进她家门,她第一句就是“你们住可以,要交生活费”。其实她不说,我也会交的,我每月交伙食费、电费和水费。
月子里她竟然买了条死鲫鱼煮汤给我喝(她自己告诉我那鱼刚刚死,她看到的),大夏天的,害得我食物中毒,在医院挂了2天水 。问她为啥不买活的,她说死的便宜。我给她加生活费,希望她能搞点新鲜的,可是依旧如此,我只能自己去买。
轩9周岁了,她从来没有给轩买过任何玩具、衣服、奶粉等等,每年唯一在轩身上花的钱就是200元的压岁钱。
今年的6月8日是轩的9岁生日,我们这边孩子都过虚10岁的生日的,叫大生日,很隆重的。因为这个城市我们没有什么亲戚朋友,我就在饭店订了一桌,只请轩姑姑一家和轩奶奶(爷爷十年前去世了),轩姑姑带个蛋糕来,轩奶奶空着手。
说实在话,我们不指望她经济帮助,她也绝不会帮助,但是孩子的生日呀,哪怕几块钱给孩子买个礼物,也让他高兴高兴。我忍着气吃完了那顿饭,老公说“没买就没买,她想不起来的”。

re:我做月子的时候也是在婆家, 也一来就被要...

我做月子的时候也是在婆家, 也一来就被要求交生活费.我婆婆也是超省的.帮我买个面包也要我付钱的.我都乖乖的从了.过了三个月,我老公嫌住婆家不自在, 坚决要搬回自己家.我婆婆很疼爱俊俊,舍不得我们走.拉着我的手流眼泪说:"你们留下吧,我不要你们的生活费了."弄得我不知道该怎么解释,心里真有点感动.虽然我和婆婆也老是有摩擦.但我这个婆婆其实还是很不错的.

re:同感。一声叹息。

同感。
一声叹息。

re:俊妈,有个好婆婆也是修来的福,祝福你。...

俊妈,有个好婆婆也是修来的福,祝福你。

元妈,难道咱俩在婆婆上同病相怜?家家都有难念的经。

对于婆婆我已经失望至极,所以从心底里对她没有任何要求了,看开了,真是无所谓。

re:嗯,看开点看开点轩放学能自己一个...

嗯,看开点看开点

轩放学能自己一个人呆在家写作业等你多好!

re:乐妈,在这点上我应该感恩的。轩确实不容易...

乐妈,在这点上我应该感恩的。轩确实不容易,每天一个人呆在家,每天晚上只要听到我的车声,立即伸出个头喊看我,冬天就更可怜了,因为我到家天都很黑了,他又特怕黑,就在书房呆着,厕所都不敢去。

re:昨晚和儿子聊天,我问在学校快乐吗?小子答...

昨晚和儿子聊天,我问在学校快乐吗?小子答很快乐。
我问什么事情让你觉得很快乐呢?小子说所有的事我都觉得快乐。
他觉得快乐那我也就快乐吧。
儿子可能还没有意识到自己的与众不同,其实他在学校是很孤单的,课间都是一个人玩。
有天和语文老师聊天,她说轩喜欢到国旗下玩,或者在操场上漫无目的的转悠。

老师反映轩这学期比原来有进步,虽然课堂上小动作不断,走神频繁,但是不影响课堂了。
轩现在回来能告诉我老师让带什么东西到学校呀,老师说了什么,同学怎样了等等。
昨晚我一到家小子就告诉我音乐老师说他音准很好,对唱歌有感觉,学得快,还说高声部的同学都为他鼓掌了。
又说有个同学昨天过生日,因为他中午不在学校,那个同学专门为他留了一块蛋糕。

轩现在每天回家能提前把老师和我布置的作业做完,他说我要做“守信用的人,不做说大话的人”,我很高兴他能自觉完成作业,虽然错误率比较高,字也不咋地,但是态度不错。

re:乐天的轩真的很好。少了焦虑的情绪,孩子会...

乐天的轩真的很好。少了焦虑的情绪,孩子会平稳发展!越来越好!

re:谢谢俊妈!轩是无知者无畏,他能快乐健康成...

谢谢俊妈!轩是无知者无畏,他能快乐健康成长也是我们追求的目标,快乐就好, 呵呵!

re:我是个手脚冰凉的人,现在这个温度,我晚上...

我是个手脚冰凉的人,现在这个温度,我晚上睡觉就有点捂不热了。有天,我说:好冷哦,脚冰凉。儿子马上说:妈妈,你的脚赶快爬到我的被窝里,我给你捂。我伸了过去,他把脚放在我的脚上,真的好暖和。过了一会,儿子问我:妈妈,热了没有,我是不是会替别人着想?

家里只有一个桔子了,儿子说:妈妈,我们平分吧。我说好,儿子分了差不多三分之一给我,给我的时候他把那个大半背在了身后。小样,有心眼了哈。

有天,儿子把咬了一半的鸭胗放到我碗里。我说:你爱吃,你吃吧。儿子说:我已经吃过一个了,这个该你吃了。还不忘加一句:妈妈,我是不是很孝顺呢?