以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:轩现在很会为自己找借口或者撒谎为自己开脱...

轩现在很会为自己找借口或者撒谎为自己开脱,听说自闭的孩子一般不会撒谎,所以这个让我欢喜让我忧。天冷了,每天早上起床都很难。星期一那天,轩又说太累了,没劲起床,不想去上学了,让我给老师打电话请假。我问:怎么给老师说呢?轩说:你就说我生病了,要请假。还有一天,我和他聊关于体育课的事情,轩说我进教室休息了,没上体育课。我说:你没上课老师也不管吗?轩说:我向老师请假的,我说肚子疼,老师就让我回教室了。过了几天,我又提到体育课要和小朋友一起玩,不能乱跑或自己一个人呆着。轩马上说:我不舒服就不能上了。我说:真的不舒服可以请假,不能骗人,体育课锻炼身体还玩游戏,多有意思呀。后来告诉我体育老师表扬他了。

re:今天中午和儿子聊天,我问儿子今天都和哪些...

今天中午和儿子聊天,我问儿子今天都和哪些同学玩了,儿子说是他一个人玩的,我问为什么没和同学一起玩呢,儿子说小朋友都不喜欢他,嫌他烦。虽然我知道儿子会被孤立,但听儿子这样说我还是伤心不已,觉得他太可怜太孤单了,一想到他在学校孤苦伶仃,自娱自乐的样子我就心碎。

re:好久没和儿子玩飞行旗了,昨晚他主动提出要...

好久没和儿子玩飞行旗了,昨晚他主动提出要玩。我发现儿子相比去年在关注力方面进步很大,去年和他玩的时候我有意作弊,当着他的面,甚至提醒他他都发现不了。昨晚我又故意作弊,比如,对于我想要的点数我不晃筛子直接放在桌上,多走或少走几步,直接爬楼梯,多掷等等,都被他发现了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

今天中午和儿子聊天,我问儿子今天都和哪些同学玩了,儿子说是他一个人玩的,我问为什么没和同学一起玩呢,儿子说小朋友都不喜欢他,嫌他烦。虽然我知道儿子会被孤立,但听儿子这样说我还是伤心不已,觉得他太可怜太...

我们也面对同样的问题, 看能不能找个成熟点的同学, 好好拉拉关系, 在学校能带着他.

re:谢谢俊妈关注!我经常贿赂他班的几个女孩,...

谢谢俊妈关注!我经常贿赂他班的几个女孩,每周日还把同学接到家里,但轩和人互动能力很差,他想玩,又幼稚无趣,在没有大人帮忙的情况下,一般孩子也不愿主动找他玩,所以在学校他只能形影单调。我是爱莫能助,急呀!

re:因为秋宝宝的事情,每天都上以琳看看才能安...

因为秋宝宝的事情,每天都上以琳看看才能安心。轩问:妈妈,你天天看以琳,是不是因为北京的小哥哥生病了呀?(我告诉过他秋宝宝的事情)我说是的。他接着说:妈妈,我想买花到医院去看望他。我告诉他小哥哥现在不能随便见外人,怕感染。我们先捐点钱表示一下,等以后有机会再看他。他问我捐了吗,我说妈妈第一天就捐了。他又问捐的多还是少。我说妈妈只能表示一下心意,好多叔叔阿姨一起捐,聚在一起就多了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]求索...

下面引用由求索的人发表的内容:

因为秋宝宝的事情,每天都上以琳看看才能安心。轩问:妈妈,你天天看以琳,是不是因为北京的小哥哥生病了呀?(我告诉过他秋宝宝的事情)我说是的。他接着说:妈妈,我想买花到医院去看望他。我告诉他小哥哥现在不能...

好有爱心的轩宝!

re:谢谢玮爸爸夸奖!单位安排出差,本来周...

谢谢玮爸爸夸奖!
单位安排出差,本来周一就该报到,儿子不让走,只好周二一早出发。昨天下午不放心打了电话回去,儿子接的,第一句就是“妈妈,我明天一定会表现好的,你放心吧”。听这话,肯定又犯错了,我能放心吗我。晚上儿子第一次电话过来我正在吃饭,一听儿子反话一大推,我就知情况不妙,原来和他爸生气了。九点多第二次电话过来表达他很想我,让我回去。过两分钟,第三次电话来,还是让我回去,说太想我了,睡不着。我承诺他今晚回去才愿意挂电话。今早问老公儿子昨晚咋样?回:没睡好,上学我迟到了。
儿子太黏我,不喜欢他爸,一定要我陪着才能睡,他的心理年龄和5、6岁孩子差不多,这么大了,还没有和我分床,那天和他谈了一下,我说等到春天要一个人睡了,都快三年级是大孩子了。好家伙,焦虑到十一点半都没睡着,不停地说我不要自己睡,我害怕,我不想长大。。。

re:跟玮玮真像,也是害怕不敢自己睡,有几次为...

跟玮玮真像,也是害怕不敢自己睡,有几次为了得分勉强自己睡了,但半夜醒来哭着跑到我们房间,说害怕。打算给他买个大点的毛绒动物陪他睡,觉得应该管用。

re:玮爸换名字了?谢谢你关注!我们的孩子虽然...

玮爸换名字了?谢谢你关注!我们的孩子虽然各不相同但相似的地方也很多。关于睡觉,其实我也很矛盾,硬让他自己睡,怕他心理上不能承受或破坏目前的亲子关系,不分吧,又怕他一直不能独立,影响成长。准备一步一步慢慢分。

re:郁闷,悲伤!前几天班主任告诉我教育局要到...

郁闷,悲伤!前几天班主任告诉我教育局要到学校,让我那天到学校陪一天,我感激地答应了。可是学校的一个熟人告诉我验收那天不要到校,说班主任很好,前任校长帮她顶了好多的事,现任校长也没说什么等等一些不知所云的话。按我LG的话,这人很政治,根本看不起我们这样的孩子。前几天遇到她,也是和我讲了一些我听不明白的话:先得意的说儿子怕她,她每次见到都批评,接着说班主任告诉她我很辛苦,每天都要把儿子的字擦掉重写。我解释字有点大,我想让他写得更好才擦的,她说字写不好没关系;她又说班主任说儿子成绩没有一年级好了,我解释二年级有写话了,儿子的语言组织要加强,他的注意力不能持久也影响成绩,她又说成绩没关系。可她不停的问我:“你就打算一直这么辛苦吗,这也不是事啊?到高年级怎么办?”我回答:大家不都这么辛苦吗,哪个孩子不要费心,再说我也没觉得有多辛苦。
动辄就说儿子是择校生,是她介绍的。NNDT,这只是一所普通学校,学区内的孩子都上名校了,轩班上一大半是外地的,都是择校生,再说班上还有好几个比儿子差的择校生呢。而且美术、体育、语文等老师都反映这学期儿子进步多了.她到底隐晦什么呢?

re:楼主的心情我完全理解, 我孩子上一年级,...

楼主的心情我完全理解, 我孩子上一年级, 没有陪读, 郁闷,悲伤刚开始我也常有, 现在好很多了. 如果学校评比, 老师要教学比武, 我的孩子都回避, 原因很简单, 我也不知道儿子会不会在课堂上突然发声, 从而影响到学校或老师.

其实站在学校和老师的角度上, 我们的回避也是对他们工作的支持, 尽管对我们的孩子有些不公平.

如果说失望, 那就是我没想到即便是义务教育的小学也是非常功利的,从好的方面说对教学质量抓的很紧, 从不好的方面说就是分数,评比至上.

我们的孩子真是在夹缝中生存, 在学校如此, 以后进入社会也是如此.

re:谢谢凌爸的宽慰!想到无论我们怎么努力,还...

谢谢凌爸的宽慰!想到无论我们怎么努力,还是不被理解、接受,受到不公,真是悲痛,孩子太可怜、太无辜了。那个熟人给我打电话就说前两次没评上,老师都很害怕,这次很紧张等等,搞得好像前两次都是因为我儿子似的。后来我想不去也好,省得到时评不上而怪罪到我们头上,岂不更糟。

re:轩妈, 抱抱你! 深深感觉到中国教育制度...

轩妈, 抱抱你! 深深感觉到中国教育制度的悲哀!

re:是的,俊妈你在香港应该好很多,真羡慕在境...

是的,俊妈你在香港应该好很多,真羡慕在境外的孩子。现在的教育制度,现在的部分老师,真是让人无语。什么“为人师表啦,学校是净土啦”,现在统统是PH。没办法,只能忍啊!

今天中午接儿子,儿子老远就兴奋地喊:“妈妈,我考93分啦,老师读90分以上的名字有我,我都高兴的站起来了。”儿子这学期基本都是八十多分,我不想给他压力,从未对他提过分数上的要求,其实他心里很想好,考的好他非常高兴。儿子,加油!

re:昨天没去上学,LG请假在家带着。马上要考...

昨天没去上学,LG请假在家带着。马上要考试了,不能让他在家无所事事,我要求他上午做语、数的A卷,中午和老爸出去玩,下午做语、数的B卷,晚上出去骑车,儿子爽快地答应了。
接近中午时接到儿子电话,嗲嗲地说:妈妈,求你一件事,今天能不能不做B卷,明天做,行不行吗?我问他干吗呢?回答在做语文,数学还没做。听到他那诚恳的让人发软的语调,我立马没了原则,答应了他。儿子高兴的说:谢谢妈妈,祝你上班快乐。还不忘加一句:妈妈,你早点回来陪我下棋,我想你了。我说:爸爸在,你和爸爸下。儿子回:我不喜欢爸爸,我喜欢你。

re:有天和班主任聊天时,我提出在班上号召小朋...

有天和班主任聊天时,我提出在班上号召小朋友和他玩,再对他多宽容一点。今天班主任告诉我她在班上说了这件事,这几天总有小朋友到儿子面前看看他,摸摸他,可是小子不解风情,总是喊:你们看我干什么,黄老师,他们为什么又过来等等。
今天早晨到教室看他,小朋友正在晨读,儿子坐好后,好像晨读与他无关,晨读结束应该安静地听广播了,他却拿着本书大声问小朋友要不要看,总之,尽干与场景不相符的事,看得我那个急呀。
老师说现在有以下几个问题:做操时故意踢前面的小朋友;经常放学去厕所;走路爱蹭墙;在书上或作业上画画;有时发出声音。
进步的地方:小组讨论时能主动参与,上课能举手回答问题,课堂作业能完成,基本能记住老师布置的作业。

re:儿子最近特喜欢画画,逮哪画哪,书上、本子...

儿子最近特喜欢画画,逮哪画哪,书上、本子上都是。我上周五警告他如果再画我就不带他睡觉了。昨天晚上做作业时,他一直紧紧地把语文书垫在本子下面,一开始我没在意,就提醒他那样不好写字。儿子很紧张地说:好写好写。我觉得有事,要求他把书给我,儿子不给,还说:我正写字呢,我要用的。我一再要求,儿子给了,但补了一句:妈妈,这不是今天画的,今天画的我都擦掉了。我知道他骗我的,告诉他今天自己睡。儿子立马下起倾盆大雨,一边哭一边拉着我可怜兮兮地说:妈妈,求你了,陪我睡吧,我以后再也不乱画了,你相信我。。。。看他那样,我实在没忍住,笑了,儿子一看我阴转晴,立马来劲了:妈妈,你抱抱我,给我擦擦眼泪吧,我好伤心呀,妈妈你是不是肺都快气炸了,我不想让妈妈生气。
哎,我总是心太软,心太软。只好说:我再相信你一次。

re:轩的那个嗲劲跟俊俊很象!俊也老是跟我说:...

轩的那个嗲劲跟俊俊很象!俊也老是跟我说:"妈妈, 你相信我, 再给我一次机会吧, 我真--的再也不那么干啦!"那个"真"字好象是从心底深处发出来的, 真是痛定思痛的感觉.我也是心软,就说再信你一次. 可是这样的事情还是一犯再犯啊!

re:俊妈,看来俊和轩在这点上还真像,他们的承...

俊妈,看来俊和轩在这点上还真像,他们的承诺是浮云哈,一不留神就再犯了。对轩的嗲我还蛮受用的,因为他那时的语言、表情、眼神比较NT,所以每次都被他软化了。呵呵