以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:儿子已经9岁了,一直和我睡一张床,每次和...

儿子已经9岁了,一直和我睡一张床,每次和他商量一个人睡,他都特别紧张,无论如何也不同意一个人睡,说怕黑。
话说三个星期前儿子交了一个好朋友,两孩子一起踢球、出去玩、一起吃饭等,很和谐,儿子特听那孩子的话,处处要向他学习。当着儿子的面,我故意问那个孩子的妈妈:XXX是一个人睡觉吗。那个妈妈说早就一个人睡了。
当天晚上,儿子就对我说:妈妈我要向XXX一样,做一个勇敢的孩子,从今天开始我要一个人睡了,你和爸爸睡南屋,我睡北屋。
他一个人真睡着了,我倒是犯贱,没有他我反而不踏实了,一夜去看他好多次。他独立睡已经2周了,渐渐地我也习惯了。前天夜里儿子迷迷瞪瞪跑到我房间,扑通倒下就睡,大概过了一个小时,他碰到我了,说:妈妈,我不是不要你陪的吗,你怎么又陪我了。我说:是你跑到我床上的,又不是我主动要陪你的。他一听:你送我回去,不然XXX知道了,我就不勇敢了。
那孩子现在都成儿子的偶像了,处处要和那孩子一样,每天中午吃完饭就要去学校,超级积极。有一个玩伴,对我们的孩子真是太重要了,但是这又可遇不可求,当孩子能力没到的时候怎么也撮合不到一起,能力到了,自然而然就有人愿意和你玩了。

re:5月31日学校举行合唱节表演,儿子班级第...

5月31日学校举行合唱节表演,儿子班级第一个上场,加上有领导观看,班主任有点紧张,提前问我有没有空到学校帮孩子们化妆。
我那天一大早就赶到了学校,孩子们见到我非常热情,全都围过来叽叽喳喳的和我说这说那,看来我非常受欢迎。
早早化好妆,老师让孩子们再练练,儿子总有些小动作,东张西望、小手拉拉边上的人或者摸摸衣服。我告诉他上台必须把手放两边,眼睛看前方,不许乱出声音。说实话,看到他这样,我也有些紧张,害怕他拖班级后腿。
节目终于开始了,他们在大礼堂外面排好队准备进去,我趁机又强调了上台的要求。儿子站最后一排,上了台的儿子像变了个人似的,面带微笑老老实实地站着,音乐响起,大家按声部唱了起来,儿子表现的很好,我紧张的心终于放下了。
我录了他们的表演,可惜不会上传视频和图片。

re:儿子基本每天都会对我表达他的喜爱之情。有...

儿子基本每天都会对我表达他的喜爱之情。有天,他深情地对我说:Mum,l love you.我也用情地说:l love you,too.老公做呕吐状。哼,人家是真心的,老AS不懂,不和他一般见识。
昨天儿子同学来家里玩,本来想出去吃,可是那孩子说想吃我做的饭。我正在厨房忙的热火朝天,儿子进来了,说:亲爱的,你做什么好吃的呀?我说:亲爱的,你自己看呀。儿子看了看说:谢谢妈妈给我做这么多好吃的。
小嘴蛮甜的,我幻想:以后儿子对老婆也这么甜言蜜语,应该会幸福的。

re:小子特别会甜言蜜语,看了让我羡慕啊!...

小子特别会甜言蜜语,看了让我羡慕啊!

以后哄老婆绝对是高水平,楼主等着做幸福的婆婆。

re:谢谢大萝卜!有天,轩和爸从云锦路...

谢谢大萝卜!

有天,轩和爸从云锦路坐地铁,在新街口站换乘时走散了,爸爸找了几圈没找到,只好回到云锦路,等了好一会,见轩匆匆出站,一路小跑到奶奶家,当爸爸赶到时,轩正在投诉爸爸,说爸爸车子不见了,爸爸没等他。爸爸问他坐到哪了,轩说他换了一号线,听到报站发现自己做反了,就下车往回坐到新街口再换二号线坐到云锦路。可是到云锦路没看见爸爸,只好去奶奶家找(奶奶家里地铁站很近)。
这些都是老公说给我听的,我问他,新街口站是换乘这么复杂,人特别多,你找不到他当时还紧张啊?老公说有一点紧张但相信儿子的能力。如果是我,估计魂都吓飞了。
后来我问儿子发现自己坐反了,心里有没有害怕。儿子说不害怕,这点困难怕什么。
这一次后,现在儿子自己独立乘地铁,约好相聚地点就行了,坚决不让我们陪。

re:再过2天儿子就十周岁了,现在身高158,...

再过2天儿子就十周岁了,现在身高158,体重105,因为脸小,所以看起来很结实,不显肥胖。前天他洗澡时,我发现他的乳房有点鼓,很担心是不是雌激素高了。和老公商量要不要带去医院看看。老公上网查,说孩子胖就会这样,又说自己小时候有段时间也这样,当时还害怕变成女孩呢,让我放心。
昨晚儿子两手放在胸部一本正经地对我说:妈妈,我好像怀孕了。我说不可能。儿子说:我乳房都鼓起来了。我忍不住哈哈大笑,告诉他因为有点胖减了肥就好了,爸爸小时候也这样。儿子说:我知道了,男生都会这样,对不对。得到我肯定的答复,他放心了。

re:上周五儿子告诉我有个小朋友老摸他小JJ,...

上周五儿子告诉我有个小朋友老摸他小JJ,我问在哪摸的,他说在操场上。我听了,很震惊,那个孩子看起来很老实,儿子很喜欢他,我准备周一去学校。没想到,昨天中午儿子告诉我又有一个小朋友摸他了,是在楼梯上玩的时候摸的。儿子还说他正好看见校长,就把这件事告诉了校长,校长批评了那个孩子。
中午吃完饭我就送儿子去学校,准备找那两个孩子。刚巧班主任在教室,儿子又主动告诉班主任。班主任对我说,轩已经告诉校长了。看来校长是在意的。我对班主任阐明了意见,我说这事一定要扼杀在摇篮状态,否则后果严重,我很在意这件事情。班主任说轩还蛮会保护自己的,我说作为家长平时肯定要教育他保护好自己,同时也不要侵犯别人。班主任答应我单独找那两个孩子谈谈。我后来又找了他们的家长,家长答应要管好自己的孩子。
才三年级,想想就担心。我告诉轩,遇到别人的侵犯,首先要严厉制止并马上离开,然后告诉老师,而且回家一定要告诉妈妈,妈妈会想办法保护你。

re:进入期末复习阶段,老师发N多试卷,每天拼...

进入期末复习阶段,老师发N多试卷,每天拼命的做题,昨晚做到九点多还有两张没做完呢。LG下班回来,看我们娘俩还在奋战,估计有点内疚,对我说:老婆辛苦了,并在我脸上亲了下。儿子见状,立即起身,也在我脸上亲了一下,又在我头上亲了一下。完毕,说:俗话说上梁不正下梁歪。我和老公面面相觑,不知他从哪学的这句话,可是这哪是哪呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]求索...

下面引用由求索的人发表的内容:

上周五儿子告诉我有个小朋友老摸他小JJ,我问在哪摸的,他说在操场上。我听了,很震惊,那个孩子看起来很老实,儿子很喜欢他,我准备周一去学校。没想到,昨天中午儿子告诉我又有一个小朋友摸他了,是在楼梯上玩的...

处理得好!隐私包括双向的,别人的和自己的。既教给孩子如何保护自己的隐私,也教给他如何尊重别人的隐私。那些孩子的家长需要加油了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]求索...

下面引用由求索的人发表的内容:

进入期末复习阶段,老师发N多试卷,每天拼命的做题,昨晚做到九点多还有两张没做完呢。LG下班回来,看我们娘俩还在奋战,估计有点内疚,对我说:老婆辛苦了,并在我脸上亲了下。儿子见状,立即起身,也在我脸上亲...

轩总是语出惊人。coco昨天的讲座恰好有亲亲的行为管理,我就看到了这么配合的一个例子,哈哈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

处理得好!隐私包括双向的,别人的和自己的。既教给孩子如何保护自己的隐私,也教给他如何尊重别人的隐私。那些孩子的家长需要加油了。

热烈欢迎张老师!谢谢张老师的表扬!我看到F版提到青春期教育的一些帖子,很收益,平时经常给轩强调这个问题,轩执行的还不错,有时我和他打闹玩的时候不小心碰到他,他都说:别碰我隐私。但是轩向别人抗议时太不严肃,笑的花枝乱颤,所以他抗拒的效果不是很好,偶尔还会有孩子惹他,这个还有待于改进。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

轩总是语出惊人。coco昨天的讲座恰好有亲亲的行为管理,我就看到了这么配合的一个例子,哈哈!

张老师,您的弟子现在讲话一套一套的,尤其对他老爸,绝对不放眼里。如,有次让他爸辅导一下他,他爸这个同志不上心,有两个题目没有检查,结果错了。自此,轩坚决拒绝他爸辅导,说:我不要爸爸教,他水平太差,教的都是错的,还是让妈妈教我放心。

re:轩在跌跌爬爬状态下结束了三年级的学习,期...

轩在跌跌爬爬状态下结束了三年级的学习,期末英语92,语文78,数学63。全班综合排名倒数第四。轩对数学太没感觉了,好多应用题怎么教都不理解,花了大量的功夫在数学上,但进步很慢,加上计算粗心,数学考试一直都不理想。语文的阅读比我想象的好,有些有深度的题,点拨一下也能回答个大概,作文基本能围绕中心写,但废话较多,25分的作文能得20分左右,字写的丑不忍睹,基础题会做错。英语是目前学的最轻松的科目,不用烦神,每次都90多分。
给他买了三年级的计算和应用题,语文的阅读训练,准备暑假复习,再把四年级的预习一下,每天排得很满,暑假也不轻松呀,有的忙呢。

re:是不是每天安排半个小时的练字时间?

是不是每天安排半个小时的练字时间?

re:可以买本四年级上的字帖,每天写一课(约两...

可以买本四年级上的字帖,每天写一课(约两页),既练了字又预习了生字。

re:非常感谢张老师和紫-藤萝的建议!他关键是...

非常感谢张老师和紫-藤萝的建议!他关键是不认真,很浮躁,认真写,他的字还是入眼的,只是要看他心情。天天提醒,没用,真拿他没办法。

轩的趣事
轩是吃货,基本没有他不爱吃的,尤其爱吃虾子,有天,我看着一盘没动的虾子问:今天怎么不吃虾了。轩说:我是懒人,吃虾还要剥皮太麻烦。其实是他在卖力地吃麻辣牛肚。

有天散步,看到一个坐在轮椅上的老人,我问轩:你希望妈妈老的时候是自己走路还是坐在轮椅上。轩答:坐在轮椅上。我问为什么,我说我可不想。轩说:坐轮椅不累,走路累。

轩对我说:妈妈,这道题有难度,都难到这种地步了。我问难到什么地步。轩说:难到我不会的地步了。

昨天托管班老师让写《我真喜欢XXX》,轩写《我真喜欢妈妈》。开头是我真喜欢我的妈妈,我觉得我的妈妈是最漂亮的女人,中间两段写我怎么陪他踢球,怎么化解同学摸他JJ的事情,结尾是妈妈,我真喜欢你,我永远爱你。 还蛮煽情的,呵呵。

re:我从热浪滚滚的厨房进入书房,发现轩捧着半...

我从热浪滚滚的厨房进入书房,发现轩捧着半块西瓜大口大口地往嘴里送,一边吹着空调玩着IPAD,我紧挨着他坐下,张着嘴看着他,试试他的反应,估计他只用余光瞥了我,问:妈妈,你是不是觉得我很可爱?我觉得你很舒服。我继续试他,用了吸了一下口水。轩问:妈妈,你的嘴巴怎么了,为什么发出怪声?好吧, I服了YOU。他只顾玩IPAD,根本没有看我。

我把弟弟的女儿接过来和轩一起上托管班,侄女比儿子大两岁,让她陪轩玩还能监督轩。昨天侄女告诉我轩在老师上课时放屁。我告诉轩,这也是很隐私的事,不能让人知道,但是在厕所可以,教室不行,要选择没人的地方放。轩问:我上课憋不住了,可以举手问老师吗?我说你打算怎么问呢。轩说:老师,我要到厕所放屁。我说:你这样说出来不是让所有的人都知道了吗,肯定不行,你可以说老师我想上厕所。

有天我们经过一个孕妇的身边,我问轩,刚才那个阿姨怎么了?轩说:那个阿姨太胖了。我再问,阿姨只是胖吗?轩说阿姨肚里有宝宝了。我问宝宝是怎么出来的呢?轩说宝宝长大了就从妈妈的肚里嘭的蹦出来了。
轩目前对这些生理知识不感兴趣,从来没问过自己是哪里来的之类的问题,也没有羞耻的概念,在家洗澡光着身子就出来了。

re:今天报到,四年级开始喽!语文老师今年又当...

今天报到,四年级开始喽!语文老师今年又当他们班主任了,英语老师没换,数学来了新老师,大部分老师都熟悉,所以我不是特别紧张。早晨准时到校,我不放心地跟上了楼,儿子还在教室门口,小朋友都在喊他,纷纷要求儿子和他们坐一组,看来儿子蛮受欢迎,感谢这些可爱的孩子们。

过了一会,班主任和数学老师进来了,数学老师很年轻,看上去我很温和,我和他们打了招呼。儿子说:黄老师好,我都想你了。老师说:我也想你了,把书包放下,站起来我看看。两个人比了比身高,很温馨。老师开始讲事情,我默默地退出来,过两天再和老师聊聊。

re:暑假带儿子到九寨、黄龙、峨眉、乐山转了一...

暑假带儿子到九寨、黄龙、峨眉、乐山转了一圈,除了累,收获也很多,儿子长了知识,锻炼了意志。儿子很自豪,开学第一天,据他说他问了他班上的所有同学暑假去哪玩了,绝大部分同学都没有出去玩,他骄傲地告诉同学们他去了四川,说同学很羡慕他。
儿子的体力比我强多了,爬那多的山走那么多的路,所有食物都是儿子背,老公负责背水、相机,我只拿IPAD和手机,我的包是最轻的,可是我累的不行,尤其是从黄龙下来,我和老公高原反应强烈,到了宾馆,我头疼欲裂,吐得一塌糊涂。儿子忙着帮我拿垃圾桶、给我端水吃药、按摩、扶我上厕所,甚至要帮我洗澡,服务的很到位,呵呵。
儿子个子太高了,门票、索道都要全票,在峨眉索道,导游好心的对我说:你家孩子虽然很高,但看外表就是个小孩,我帮他索道买半票试试看。一人一票在排队,我告诉儿子检票的时候,把头低一点。在离检票口还有两个人的时候,儿子已经把头低得不能再低了,我看他那么夸张,想告诉不用这么明显,可是我和他中间插了几个人,我只好喊了他一声,他依然低头回应我,看着真是好笑,绝对此地无银三百两。检票人员让他过了,但是对他说,你超高了,下索道时换成全票。

re:昨天是儿子上学以来第一天在学校吃中饭,我...

昨天是儿子上学以来第一天在学校吃中饭,我很不放心,中午买了烤鸭到教室看他。我把烤鸭给他,让他和同学一起分享,儿子大喊一声:要吃烤鸭的过来拿。同学们训练有素的排成一条整齐的队伍按次序到儿子面前领,其中一个胖男孩领到了鸭腿,高兴地说:你真是我的好兄弟。因为卖烤鸭的把最好的放在上面,带同学每人一块领完后,儿子只剩下两块骨头了。儿子说:妈妈,我都没有了。我说:没关系,我下次再买。