以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

轩轩得到的评价很高,看来在女孩中很受欢迎。虽然言语是比较幼稚一点,但他的社交热情很高涨,很主动,也没什么让人觉得粗鲁不当的言行,很不错了!羡慕!

谢谢俊妈夸奖!目前看来,他班的女生对他都还不错。轩的社交热情极高,只要和人家稍微接触一下就认为是朋友了,要粘着人家,让人家到我家玩等等。
轩爱炫耀,比如,我们到哪旅游啦、我家买什么东西啦,他就像个新闻发言人,第一时间告诉同学和老师。今早戴了一个可爱的帽子,在校门口我让他拿下来,他说:我要戴着,到教室再拿。他追上一个不是他班的同学,说:你看我,都戴帽子了。
真是幼稚!

re:今天带儿子去脑科医院检查,注意力测试正常...

今天带儿子去脑科医院检查,注意力测试正常,智商测试仅为78,又对我做了一些问卷。
医生让做脑电图和心电图,由于儿子不配合,没做成。
医生建议吃择思达,理由是儿子对于自己不想做的事情反应大,情绪不稳定,择思达可以调节情绪,对注意力也有帮助,副作用比利他林小 。

儿子怕狗、怕黑、怕带刺的树,那种怕不是一般的怕,见到就瑟瑟发抖,可以用魂飞魄散形容,他小时候是不怕这些的,不知怎么了,现在怕的要死。我把这种情况向医生咨询,医生认为是我没有处理好,我应该知道他看了哪些书,哪些故事,遇到哪些事情等等。其实我试着和轩聊过,可是没有聊出什么,每天鼓励他,没用。

我又咨询他在学校小动作多,上课听课效率不高,注意力不集中的问题。医生还是认为是我的问题,她说轩的行为规范差,是我没有做好他的行为规范。

带他做心电图,怎么哄都不行,做心电图的医生非常好,逗她,分散他的注意力,让他随意玩心电图的设备,可是轩往床上一躺就像杀猪一样,吓的浑身是汗,根本做不了。我去告诉医生他不配合,做不了。医生又是把我一顿说,说他这么大了,怎么说服不了呢,连个心电图都做不了怎么行。可是我真的没有办法,他克服不了那个心理的恐惧。

突然觉得自己好失败,是个非常不称职的妈妈,虽然每天辛辛苦苦全为了他,可是却没有做好。
轩确诊时我因为有了预期都没有哭,可是今天回来的路上我忍不住泪流满面,那种苦闷真是没办法形容,也没地方发泄,真心希望世界末日来吧,来的猛烈些吧。

re:首先抱抱轩妈,理解你这种苦闷的心情。但是...

首先抱抱轩妈,理解你这种苦闷的心情。但是为什么要自责?其实你并没有做得不好的地方。是医生不了解我们这些孩子,我们这些孩子对于一些事物的恐惧和焦虑,不是通过教育劝说就能够解决的。规范性不好,也不是我们做好榜样他们就能做好的。如果那么容易解决,就不是自闭症了。这些你心静下来,就自然会想通的。

想想,轩轩还是那个可爱的孩子,一趟评估,什么也没有改变,而且他在谱系里也是属于高端的,只要继续努力,可以让孩子更好!加油!

re:轩妈,这个结果很出乎我的意料!不...

轩妈,这个结果很出乎我的意料!

不知道这个测评是什么类型的,是不是偏重数理?

如果是韦氏,会分出语言、操作等好几项。

re:抱抱轩妈,胆小在孩子中很常见,急不得,慢...

抱抱轩妈,胆小在孩子中很常见,急不得,慢慢来,注意力啥的更是,这是我们孩子的核心障碍,俊俊妈说的好,轩是个多好的孩子啊。

生活就是借着这些挫折,让我们心态磨得更皮实,也更认清问题和努力方向,隔壁贴子不是大家正在感悟嘛,接受不能改变的事实,并且努力正在做能改变的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

首先抱抱轩妈,理解你这种苦闷的心情。但是为什么要自责?其实你并没有做得不好的地方。是医生不了解我们这些孩子,我们这些孩子对于一些事物的恐惧和焦虑,不是通过教育劝说就能够解决的。规范性不好,也不是我们做...

谢谢俊妈的鼓励、安慰!你的鼓励让我感动的又一次热泪盈眶。哎,我原来从不哭的,无论难受还是高兴都没有眼泪,现在变得很脆弱,心底的那块最软的肉经常被触动。没地方诉说,也没人能理解,真的很憋屈,只有在这里可以畅所欲言。谢谢俊妈经常过来关注!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

轩妈,这个结果很出乎我的意料!

不知道这个测评是什么类型的,是不是偏重数理?

如果是韦氏,会分出语言、操作等好几项。

清潭,看到结果也很出乎我的预料。我觉得测试应该不准确,轩的注意力值是85,标准是大于等于80,所以注意力正常;智商测试不是韦氏,不知是啥玩意,轩一个人进去的,医生说全是拼图。我看结果共有5项,逻辑推理、关系推理、空间想象,还有2项不记得了,每项12题,轩共做对21题。轩的智商肯定不高,但绝对不至于就78,孩子的情况我们最清楚,所以我也没放心上。
我伤心的是,一直知道自己做的不够好,他怕这怕那的心理问题、行为问题等,我没有好办法解决,不知怎么做才好。没有挖掘轩的潜力,按医生的说法,我做的不够,尤其是行为规范上,规则意识上没做好,感觉好好的孩子被我耽误了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

抱抱轩妈,胆小在孩子中很常见,急不得,慢慢来,注意力啥的更是,这是我们孩子的核心障碍,俊俊妈说的好,轩是个多好的孩子啊。

生活就是借着这些挫折,让我们心态磨得更皮实,也更认清问题和努力方向,隔...

大S 姐姐,谢谢你!日子再难还得过,擦干眼泪还是要继续往前走。其实我每天都活在挫败中,现在的学业很重,每天都有考试,老师天天发分数、发排名,由不得自己,只能把孩子死拽硬拖往前走。孩子的情绪、行为让我焦虑、发疯,单位的事情也没心情做,只能应付,两边都不能放弃,两边又都没做好,觉得好失败,自己也越来越脆弱,烦闷不已。我真是心有余而力不足,每天应付作业筋疲力尽,想做又没有时间,很迷茫。

re:抱抱轩妈。成绩排名,是个很令人讨...

抱抱轩妈。

成绩排名,是个很令人讨厌的事。咱自己还是得把脸皮练厚点,管它怎么排,爱怎么排怎么排去。
心有余力不足,所有圈内家长都有这个感受。咱需要理一下主次,抓大放小,否则真的会被各种事情逼疯的。

一起加油!

re:学会减压吧。给自己,给孩子的压力要适可而...

学会减压吧。给自己,给孩子的压力要适可而止,不能负担太重,都会受不了的。
智商的如果不是韦氏的,很可能是瑞文的,侧重在数理推理上。
这种测试跟配合度有很大关系,轩妈不必太在意。
一起加油!

re:谢谢清潭和元妈宽慰!情绪低谷过去了,日子...

谢谢清潭和元妈宽慰!情绪低谷过去了,日子照样过。

小子参加了“校园之星”的声乐才艺比赛,分初赛、复赛、决赛,决赛要到香港。我报着让他参与一下、锻炼一下的想法。初赛时不让家长进入,孩子排着队进去等候,虽然交代他应该怎样,但我还是有点紧张,怕他在里面乱动、出声。干脆想:反正看不见,该咋地咋地吧。出来时我问他表现咋样。小子说老师说我声音很好听,我还告诉老师我有点小紧张,老师让我深呼吸三次。结果是小子入围了!
昨天复赛,家长可以进去。比赛流程是:一个人上去,下一个在待唱区等,台上的人唱完,评委点评、打分,主持人报最后得分,选手下台,下一个再上来。轮到小子待唱时,他蹦蹦跳跳地跑过去了。我坐在家长等待区直盯着他,怕他出岔子,还好,小子老老实实地坐在那等,该他上去时才上去。大大方方的自我介绍后开始了演唱,边唱边做动作,唱完不忘谢谢。评委点评时他稳稳地站在台上,评委老师问:小朋友你是不是生病了?你的声音很好听,但是今天有点丝丝的感觉。轩回答:我没病。评委大笑。最后分数蛮高的,顺利进入决赛。主持人让进入决赛的小朋友上台和评委合影,轩那个高兴,挥舞着手臂,做出胜利的姿势。
本来他们这学期有篇东方之珠的课文,小子那时就提出要去了,我一直没想好。这下好了,不用考虑了,必须要去。轩昨晚说我啥时候才能出发呀去香港呀,我都急死了。臭小子,就知道吃和玩。

re:好久没来了,儿子平稳的前进着,每天知道抄...

好久没来了,儿子平稳的前进着,每天知道抄家庭作业,并且在我下班回来前基本能完成,只是质量太差。学习还是那样,上课注意力不集中,不听课的情况很普遍。学习习惯不好,东摸西摸,字写得丑不忍睹,每天的时间都花在写了擦,擦了写上了,除了学习时让我恼火,其他都还行。这个月老师基本没有找我,除了一次对着同桌打喷嚏。老师不找我,就权当没有问题。现在学校去的少了,一是儿子不让我去,二是我有点偷懒了。平时就是和儿子聊天了解一些他在学校的情况,还有从他的同学口中得知一些。

一年级时小子巴不得他天天在学校陪他,现在不一样了,我有天去教室,看他做作业,他说:你为什么不去上班,干嘛要看着我。很不高兴的样子,我只好撤。

有天晚上小子让我亲他,我亲了他,他也亲了我一下。我告诉他只能亲家里人,在外不能亲,除了爸妈,不能亲别人。我让小子和我保持一点距离,小子问:为什么?我说:因为你是男的,我是女的。小子说:俗话说的好,男孩喜欢女孩,女孩喜欢男孩。问他哪听到的,小子说电视剧里说的。

小子喜欢英语,经常说一些Chinese-English,还问我一些稀奇古怪的问题,让我用英语说,可怜我英语都还给老师了。小子每次说完直接加一句:妈妈,你不会,就用词典查一下给我写下来吧。

上学期,小子和他班一个女生代表学校参加区才艺冬令营,这个星期一奖状发下来了,得了个三等奖。我问谁给的,说是同学给的,我当时还有点奇怪。第二天遇到一个老师,老师说:昨天校长让你上台领奖,你怎么不好意思呢,为什么不上去,多光荣呀。我才明白。
问他为什么不上台领奖,小子强词夺理:我特别冷,台上风大。那个台子还没有他膝盖高。我问他班那个女生上台领奖了吗。他说领了,我说:那人家怎么就上去领了呢。小子说:因为她不拍冷。
哎,多好的机会。可惜我不知道这个情况,如果提前告诉他该怎么做,他肯定会上台的。对于突发的事件,小子没有能力处理。

re:看到坛子里好多孩子学习成绩那么好,不用为...

看到坛子里好多孩子学习成绩那么好,不用为学习操心,真是羡慕嫉妒,没有恨哦。
小子前几天单元测试乘法,老师发信息只有30分。我忍着气继续上班,终于熬到小子放学到家的点了,我给小子打电话,小子不提考试的事儿。我说:数学考得怎么样啊?小子说:考砸了。我说:等我回去看看试卷再说。小子说:我没把试卷带回家,怕你生气。我下班到他教室去拿,只见他的桌洞里整整齐齐地摆放着三本课外书,没见着试卷。以我对他的了解,试卷应该是胡乱塞在桌洞里的呀。我以为他放到别的地方了,我翻了翻他的课外书,没想到试卷平整地躺在书下呢。再看试卷,真是火冒三丈,竟然一大半都是空着的。他的理由是鼻子难受在擤鼻子呢,没时间做。让他订正,一眨眼,发现分数已经被小子用修正贴贴起来了,敢情他也知道不好意思。
不愿思考,做题不细心,学习没有主动性,书写极其潦草,加上理解力不行,现在他的学习真是吃力,太费心了,不知能撑到什么时候。

re:加油,加油,努力努力。毕竟都二年级了,越...

加油,加油,努力努力。毕竟都二年级了,越来越难了。

re:谢谢哈妈鼓励!我会加油的,有时很沮丧,经...

谢谢哈妈鼓励!我会加油的,有时很沮丧,经常是在失望、希望、绝望再希望中循环往复。

偷看儿子做课间操,一开始老师教孩子们做广播操,分步做,我隔着围墙,伸长脖子往人堆里找,还好,儿子个头超过别人一个头,很容易被发现。看着他卖力地做着,基本与别人保持一致。操毕,校长讲话,一是要求各班每天早上要开窗通气,预防禽流感,二是要求各班将生病没上学的孩子报告给校长室。
为了验证儿子听了多少,晚上我先表扬他做操认真,再问他老师有没有说什么事情?小子说:校长让我们每天把窗户关上,还让把生病的人报告给校长。两件事,只听对一件。
还有,昨天晚上,小子突然告诉我明天有家长公开课,我想周一一般不会家长公开课,我说:真的吗,老师怎么没有发短信呢?小子说:是真的,我都记在家园联系册上了。回家一看,还真有此事,但是时间是周二。而且今天我才知道老师只邀请了8个家长,并发了邀请函的,没有邀请我。这些信息儿子都不晓得。
说明他听了,但是信息处理有问题,估计他的线路时断时续,经常接不上,所以输出的信息也经常是错的。

re:我家元元也不太会传话,回到家基本不说学校...

我家元元也不太会传话,回到家基本不说学校的事情。很多事情都是从短信上看的。
慢慢来吧,他们可能对人不太感兴趣,不知道哪些应该转给我们家长。

re:元妈,现在三年级了,好多事情老师不发短信...

元妈,现在三年级了,好多事情老师不发短信了,他感兴趣的事会告诉我,但好多都不说,搞的我措手不及。

话说老师没有请我参加家长开放日,但是我还是厚着脸皮要求了。今天去开家长会,看了数学和英语两节课,现在的课堂真是灵活,80%的时间都是小组讨论,小组合作、小组分角色讨论或者同座位讨论、交换批改作业等,这对我们的孩子绝对是挑战。轩对小组讨论不主动,还回头告诉我:他们落下我。可能是我在吧,今天小组的同学会主动喊他参加。总体来说他基本能跟上节奏,只是每一步都比别人慢半拍。上课比较安静,偶尔翘翘椅子,一会走神一会再回神,总体感觉比原来有进步。
下午送他到学校,发现1-3年级的部分班级都到操场排队了,他班正在排队下楼(学校要拍什么图片),我让儿子赶紧到楼上放书包,然后下来排队。儿子进了教室,一会出来了,他好像不知道同学去哪了,趴在走廊上往下看,突然,发现了他们班的同学,飞快地冲到楼下,站到了班级的队伍里。但接下来让我捉急呀,他排队时经常游离,漫无目的地出队。班主任提醒了他,他还是游离。急得我冒汗。我看到班主任拉着他去找一个老师,两个人商量着什么,估计班主任是不想让他参加了吧,但是那个老师没同意,儿子又被老师拉进了队伍。后来终于好多了,跟着大部队跑到这跑到那,而且我发现儿子跑的蛮快的。
我穿着10公分的高跟鞋站在30度的烈日下紧张地看了35分钟,期间多次发现他班里的同学把他拉入队伍,他和同学一起拉着手跳高,还有同学帮他系红领巾,翻衣领,貌似还有交谈,我很感动,孩子们对他都很不错,没有歧视,没有排斥。还有一个想法就是要和老师多谈谈,再表示表示。

re:是啊,多沟通有好处的。我也得多跟老师套套...

是啊,多沟通有好处的。我也得多跟老师套套。

re:元妈,多和老师沟通对我们的孩子太有必要了...

元妈,多和老师沟通对我们的孩子太有必要了,只是我不擅长沟通,有畏难情绪。

现在儿子会主动告诉我一些事情或问一些问题,每天叽里呱啦说一堆。聊天终于有点内容了,不纯粹是问一句答一句了。每天回来都会告诉我某某被老师批评了,包括老师怎么批评的,怎么惩罚的等。反正批评的都是别人,没有他,非常阿Q。

儿子昨天告诉我:妈妈,姜XX说陈XX和王XX结婚了。我问:你觉得他们结婚了吗?儿子说:未知,我听他们说的。

有天儿子说了句比较标准的南京话,我问他跟谁学的,他说跟老师学的。

今天又告诉我有个高年级同学对他说:我看你欠揍。我问:这是什么意思。儿子说:他说我欠打,我站在那好好的,又没惹他,他就要打我。(我猜想他肯定做了让人家不高兴的事了,只是他不承认)

期中考试结果出来了,除了英语,儿子数学倒数第二,语文倒数第五。因为他一直给我说语文考得好,老师校讯通先发了,我故意问儿子:你语文考得怎样啊?他拖着长音嗯个了半天,说:还行吧,我觉得还可以。妈妈,你知道吗,XXX只考了36分,我比他好。

儿子手里捧着书悠闲地看着,脚翘到我腿上我给他剪脚趾甲。我边剪边问:儿子,等妈妈老了,你还能给我剪脚趾甲?儿子着急地说:不行,我不要你老,我要你永远年轻。我说:人变老是自然规律,任何人都得变老,你不愿意也不行哦。儿子说:妈妈,我会帮你剪的,我会照顾你。我心里那个暖呀,拭目以待。

原来问儿子有哪些好朋友,他说的全是女生的名字。可是近一段时间我发现变了,他说的都是男孩的名字了。三年级的孩子就知道男和男玩,女和女玩了。儿子在学校很孤单的,女孩有了性别意识不和他玩了,男孩又看不上他。上周五,儿子极其兴奋地告诉我顾XX和他玩了,他和那个男孩是好朋友了。星期六让我约人家出去玩,又让我约人家到我们家做客,今天又给人家带了小礼物。今天中午接他放学,第一句就是:妈妈,吃完饭你就送我上学(以前都是快上课了,我才送他到校),这样我就能看到我的朋友顾XX了。

儿子长大了,语言表达进步了,心眼比原来多了。情绪总的来说还好,只是做作业或者应为吃东西没有达到他的目的,他会说反话,甚至发脾气,人大了,生气的表现也和原来不一样了。
心惊胆战地准备迎接青春期。

re:高兴和痛苦交替出现,喜忧参半地生活。...

高兴和痛苦交替出现,喜忧参半地生活。
先说喜吧:
儿子最近终于交到了他人生第一个算是好朋友的朋友,两孩子在学校形影不离,每天回家还要QQ聊天,儿子恨不得把心都掏出来交给人家。上周五晚上儿子和那孩子在体育场玩了两个多小时,这是我第一次完全没有参与,儿子还能自始至终和别人一起玩,尤其是第三个孩子也参与进来时,儿子竟然没有落单。
昨天相约和那孩子一家去爬山,一路上儿子的表现都不错。他们又约好这个周末儿子去那孩子家玩,今天那孩子带了蚕宝宝给儿子。
昨天那孩子晕车,儿子表现出极其关心的样子,说要画幅画送给他。今天上学的路上,儿子突然对我说:妈妈,糟了,我画的画忘带了,下午要提醒我,我还要带个汽车给他。
儿子怕黑,一直不敢一个人睡觉。昨天那孩子妈妈说他们是自己独立睡觉的。儿子昨晚给我说:妈妈,从今天开始我要一个人睡觉了,我要向我的好朋友学习,明天我告诉他,我变勇敢了。虽然我还是陪睡了一会,终究是迈出了第一步,我还是大大的表扬了他。
希望那个孩子能对儿子多多包容,能和儿子成为长期的朋友。

再说忧的事:儿子现在没有同桌了,他一个人坐在第一排。他班有28人,男女各14人,本来是最好的男女组合。但是同桌的成绩下降了,都会怪罪到儿子头上,认为是他影响了人家。从一年级到现在,儿子和4个女生同桌过。
上周五中午老师找我的时候,用一种气急败坏的口气给我说:轩上课完全不听,全靠你在家教他,这样有什么意思呢,还来上学干什么呢。
我问轩上课都干些什么,老师说他就看与上课内容无关的书。
我解释他的注意力是有问题,容易分散,这是生理问题,但是他是一个听觉型的孩子,看似没听,实际还是听了一些的。
我本来建议老师再安排一个同桌,这样可以帮助他一下,老师不同意,说轩和好多人都坐过了,人家家长都会找她。又说这个同桌有几次家庭作业没有做,原因是轩打扰她,她没听到老师布置的作业。我当时就想,她没听见是轩打扰的,为什么轩却知道家庭作业呢,而且老师也会发校讯通的呀。
本来上周四开家长会,英语老师点名表扬了轩。和语文老师交流,语文老师用“蛮好的”的总结轩上课的情况,我还特别高兴。
只能说这一切都是借口,也都归根于轩的成绩不好。这个班主任是刚毕业三年的年轻老师,教数学,特别看重成绩,每次小测验都全班排名,要求家长写一段话,孩子写反思,每次开家长会都是恨铁不成钢的语气。
怎么办呢,我已经非常努力了,他的数学成绩就是上不去。看班主任和轩说话的口气都是很厌烦的,我心里很不是滋味,只能给老师说好话,请老师帮帮他。
老师非要这么安排,我也没辙。想到儿子一个人孤零零地坐,难过呀。