以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:谢谢鸿飞的好意!一个轩已经够焦头烂额了,...

谢谢鸿飞的好意!一个轩已经够焦头烂额了,家里没有任何人帮忙带孩子,每天接孩子放学就是大麻烦,我们都上班而且贼忙,是在没有精力在生一个。况且没有生育指标,前期还吃了好多胃药(以为是胃病),所以要不了。

re:儿子要吃牛排,我一看那家店里没有一个客人...

儿子要吃牛排,我一看那家店里没有一个客人,我说:这家一个人都没有,我们换一家吧。儿子说:我不是人吗?我进去就有人了。 噎得我无话可说。

儿子喝了好多天咳嗽药了,都是他自己一天三顿自觉地按量喝。昨晚他喝的时候,我说:差不多好了,明天不喝了吧。可是今早送他上学的路上,他连咳了好几声。我说问:遭了,你今天忘喝药了吧?儿子说:你不是说不喝了吗? 又将了我一下。

小子现在经常将我,或把我说过的话再还给我。

re:慰问下。保重身体。

慰问下。保重身体。

re:谢谢元妈慰问。哎,遭罪,不过现在完全好了...

谢谢元妈慰问。哎,遭罪,不过现在完全好了。

re:收到消费的商户和基金公司发的生日短信,我...

收到消费的商户和基金公司发的生日短信,我才记起自己的生日到了。以我对AS的了解,我不直接提礼物的事,LG绝对不会主动买的,就算要求了,也不一定。今年想在儿子身上练练。

我:儿子,今天是我生日,你有什么打算?
轩:妈妈,你借我50元钱,我去给你买个蛋糕。
我:你有钱还我吗?
轩:我没钱,我用找回的钱还你。
我:我借你50元,买一个蛋糕45元,找回你多少?
轩:5元
我:你借我50元,还我5块,我吃亏了,那不行。
轩:我问爸爸借。
我:那你也没钱还爸爸呀。
轩:我还是给你画幅画吧。画什么呢
我:你画什么妈妈都喜欢。
我:不知爸爸知不知道今天是什么日子。
轩:我给爸爸打电话。
长时间的铃响后,爸爸终于“喂”了,轩用尽全力的大喊:爸爸,今天是什么日子?
爸爸:什么?
轩:今天是什么日子?
爸爸:今天是什么日子?
轩:今天是谁的生日?
爸爸:哦,我知道了。
轩挂了电话。

re:俊和轩很象啊!那天母亲节, 俊也说要给我...

俊和轩很象啊!那天母亲节, 俊也说要给我买礼物. 我说:"你都没钱." 俊说:"爸爸有钱啊.要不就去银行拿!"好象银行是他家开的. 后来他们爷俩滥竽充数,买了本小说给我,俊也是在上面画了画(给我.算是混过去了.

re:俊和轩有些方面是蛮像的。小子...

俊和轩有些方面是蛮像的。

小子前阵子表现实在不太好,有天语文、数学、体育老师同时找我,和同学也矛盾不断。搞得我很崩溃。
昨天我一到家,小子说:妈妈,今天放学我整队了。我问是老师让你的还是自己要求的,小子说:老师说我表现好让我整的。一脸的自豪。
有了好情绪,干啥啥好。小子晚上做了丝瓜蛋汤,洗了菜,剥了蒜,收拾了桌子,第一次将习字册的字一遍就写成功了,数学第一次考了90多分,应用题第一次做的全对。
我答应他,表现好就陪他睡觉。小子亲密的搂着我,非常兴奋。
我说:你长大了还跟妈妈睡有点不太好,你要我陪到多大呢?
小子说陪到他一百岁。
我说你长大要结婚的,你有老婆陪,妈妈不能一直陪你睡的。
小子说:我不结婚,我要离婚,我就要你陪。(有天他问我离婚是什么意思,我说就是两个人分开,不在一起了)
小子一直不能接受一个人睡一间房,特别粘我,我还没有好办法说服他。

re:明天就要期末考试了,希望儿子能细心点,争...

明天就要期末考试了,希望儿子能细心点,争取考好点,儿子的语文还行,尤其是阅读的能力超出我的预期,作文也能写出个大概。但数学就很差了,计算题粗心,应用题不认真审题。

小子对旅游的兴趣极大,每天都想着到哪玩,到哪吃。本来打算暑假去厦门,可小子不同意,他要去桂林,因为语文课学到桂林有骆驼山、象鼻山,桂林山水甲天下。昨天用“恨不得”造句,小子写“我恨不得马上去桂林”。

因为没人带,暑假给小子报了托管班。小子问我:妈妈,为什么我暑假、寒假都要上托管班?我说你一个人在家呆那么长时间,妈妈不放心。为了给他找个伴,我准备把侄女接过来和他一起上,侄女比他大近两岁,是个厉害姑娘,以前小子不太喜欢这个姐姐,说姐姐会吓唬他。可是那天我告诉他姐姐来陪他上托管班,他很高兴。

带小子出去玩,他对什么都感兴趣,问这问那,同时调皮的行为也比原来多了。那天遇到一个比小子小两岁的男孩,那孩子很主动,主意也多,儿子在他的带动下,和他玩了半个小时,分别时两人都恋恋不舍。

小子和人交流的意愿有所增强,喜欢韶。但暴露出他的一些问题:对几年级几班第几组感兴趣,和人说话时喜欢拉手,身体靠人家太近,有些问题问的有些突兀。

re:小子上托管班已经有7天了,这个托管班相对...

小子上托管班已经有7天了,这个托管班相对比较正规,每天都有专门的老师上课,还有班主任和配班老师,中午饭后有午休,还有间点。为了不让儿子太孤单,我把比儿子大2岁的侄接过来和儿子一起上。这样我有了眼线,侄女每天都会把儿子的一举一动汇报给我。按侄女的原话:朱老师(班主任)对轩不要太好哦,特别照顾轩,好吃的会多给轩,午睡时轩和老师睡在垫子上,其他人都睡地板。
轩是老师的助手,每天负责帮老师管班级纪律,轩有权利决定给谁加星,只要被轩点到名就会被扣星。据说有个小朋友很调皮,老师把他调到和轩同桌,那孩子就不敢造次了。老师放言:谁表现不好,就和轩同桌。轩绝对铁面无私,侄女说她也被轩点了名,一天都没加上星。
侄女还说数学老师和语文老师也喜欢轩,因为轩发言积极。侄女问我是不是请朱老师吃饭了,我说没有,侄女问为什么朱老师那么喜欢轩呢,其他小朋友都说朱老师偏心。也许这就是轩的福气,总能遇到理解并接纳他的人。感谢这位老师,感谢她对轩的关爱。
轩在托管班问题也不少,喜欢到老师禁止去的区域,喜欢摸别人的铅笔盒,日常习惯太差(打喷嚏不知道避人,自己不喜欢吃的菜竟然夹到老师的盘子里等等)。他存在的问题真是顽疾,天天告诉他应该怎样怎样,今天改了明天又会犯,总是反复。但承诺他的,只要一遍他就记得很牢,很长时间都不会忘。绝对是选择性记忆,所以我只能出狠招。

re:呵呵,轩适合搞管理,将来让他读mba。哈...

呵呵,轩适合搞管理,将来让他读mba。哈哈。
我们失学在家,睡懒觉,看书,在家无所事事,整个一个失学儿童。

re:元妈,我特羡慕你的暑假生活,这也是元最后...

元妈,我特羡慕你的暑假生活,这也是元最后一个没有暑假作业的暑假了,你可以带元尽情的玩,每天睡到自然醒,做自己想做的事,人生最大的幸福莫过于此了哈。我嘛是没办法,幸好今年遇到了好老师,每天安排规律的生活,轩也算过了一个有意义的假期。
元已经做好小学生活准备了吧!你报的是国际班还是普通班?

re:轩问我:妈妈,你老吗?我:我觉得自己...

轩问我:妈妈,你老吗?
我:我觉得自己蛮老的。
轩:等我上大学,你就变成老太太了吗?
我:是的,等你上大学,妈妈都快五十岁了,头发也要白了。
轩:妈妈,我不想让你变老。
我:变老是阻挡不了的,每个人都得变老哦。
轩:我每天都给你一个微笑(做微笑状),让你青春永不老
我:我太感动了,我儿子真好,关心老妈。如果你每天都让妈妈高高兴兴的,妈妈就会老的慢了。
轩:我一定会天天表现好的,不让妈妈老。
轩现在很担心我老了,不能陪他了。天天问我:妈妈,我表现很好的,你今天老了吗?

re:有个公园每天晚上都有演出,且与历史文化有...

有个公园每天晚上都有演出,且与历史文化有关,演出中有个环节是“皇上、公公、嫔妃”等一帮人下船与观众互动,提问抢答,赐迎驾贡酒,提问后这帮人上船并向岸上抛洒状元豆。
我们去了N次了,应儿子的要求,昨晚一家几口又去了。

儿子非常明白这个流程,当前一个节目快要结束时,儿子拉着爸爸:爸爸,快走,到前面回答问题。爸爸没动,儿子只好自己到最前面候着。“公公”下船提问了,儿子眼巴巴地站在公公面前,一边向爸爸招手一边焦急地喊:爸爸举手,爸爸快举手,举手。爸爸慢慢地似举非举,显然没有得到御酒。儿子很失望。

一帮人上船了,儿子立马拉开架势准备接状元豆,并对着“皇帝”喊:撒给我,撒给我。可惜儿子手接不准,脚又不快,反应也慢,加上人多豆少,儿子一颗也没抢到,沮丧地对我说:妈妈,我又没抢到。我说:没关系,我们下次再来,下次注意方法,一定能接到。

这个过程我一直当一个看客,看儿子的一举一动,那一刻觉得儿子和NT没有区别。

re:三年级了,每天要上7节课,除了语、数、英...

三年级了,每天要上7节课,除了语、数、英,其他课在不同的教室上,要不停地变换教室。作业也多了好多,课间要做作业,中午也要做作业,三年级的孩子已经没有玩的时间了。哎,现在的教育真是摧残祖国的花朵。为了让轩有个缓冲放松的机会,我依然坚持中午把他接回家,只是我比较辛苦一些。

除了语文老师,其他老师全换了,班主任也换了。语文、数学、英语老师我都见过了,老师都表示会帮助他,让我放心。班主任是个小姑娘,她对学习抓的特别紧,每天布置好多作业,上午布置的中午就要交,课间不许孩子出去玩。
从今天早上的一件小事,我发现班主任是戴着有色眼镜看轩的。班主任是数学老师,她要求孩子互换作业进行批改,在批改时要用铅笔写上自己的名字,用红笔批。轩没带红笔,一个同学借给了他,轩拿到别人的作业 ,但他理解错了,对我说:妈妈,发错了,这不是我的。我给他解释了,并告诉他该怎么办。班主任过来说:正好少了一本,说着就把轩手里的拿给一个孩子了。开始批改了,一个孩子读题报答案,其他孩子跟着批改,轩手里啥也没有,就无聊的玩别的了。我提示轩的同桌和轩一起看看。从这件小事看出,班主任对轩的能力不信任,也不太管他。

班主任告诉我,轩课间很无聊,常常一个人摸摸这摸摸那,希望给他找点事做,班主任问我他有什么喜好。我说他喜欢玩游戏、玩手机,这不太可能 。我建议能不能安排几个有能力的孩子和轩一起玩玩游戏,这样他就有事情做了,老师回答我:孩子课间要做作业,没时间陪他。我说让他履行一下课代表的职责,帮老师送送作业,收拾收拾图书一角等。老师说可以。
我又说轩能安安稳稳上好40分钟课,已经不容易了,下课了需要适当放松一下,老师赞同我的说法。

老师现在不发信息了,要孩子自己抄作业,轩基本能抄下来,没有抄下来的也能在脑子里记下来,还不错。但每个老师对书写格式有具体要求,轩不知道,我问了同学才明白老师那复杂的要求,可怜的轩,肯定听不懂老师的描述。英语老师对书写的要求特高,对轩是个挑战。

轩这段时间情绪不错,每天乐呵呵的,虽然走神磨蹭,但基本能按时完成作业。
轩终于同意自己一个人睡觉了,但要开着小灯睡。

re:轩轩开学了!一转眼都三年级了。这么难的功...

轩轩开学了!一转眼都三年级了。这么难的功课还有那么密集的课,对我们的孩子来说都是很大的挑战。但轩轩看着还是不错的呀!

re:俊妈,我觉得国内的教育真是变态,除了学习...

俊妈,我觉得国内的教育真是变态,除了学习就是做作业,一个星期就只有三次体育课,三年级的孩子就这样了,哎。轩目前还好,内容能掌握。

re:小子刚9岁,已经1.52米,108斤了,...

小子刚9岁,已经1.52米,108斤了,是个胖墩。特能吃,所有的荤菜和水果他都爱吃,他吃东西的样子就像是饿狼一样 。动不动就对爸爸说:爸爸,我喜欢吃什么什么,你要多给我买。
我弟弟告诉他国庆回老家给他买螃蟹,小子天天念叨这事,还直呼舅舅的名字。昨天又问:妈妈,XXX国庆节会给我买很多螃蟹吗?我说:XXX,是我弟弟,我可以喊名字,你不能,你要喊舅舅,要尊重舅舅。
昨晚老公烧了螃蟹,儿子见了,立即大喊:哇,真香啊!妈妈,这是你弟弟买的吗?

re:这几天发现儿子的作业经常不交。每次我问他...

这几天发现儿子的作业经常不交。每次我问他怎么不交作业,他的回答都是组长不收,今天不用交。
今天又是这样,我说不可能,每天都有作业每天都要交。
他说组长有权利不收我的作业。我说是,但是组长为什么不收呢,为啥其他人的都收呢?
儿子说我是往组长的桌子上扔的,组长说拿回去重交。
可是他没有重交哎。

他们数学老师也是班主任要求互换批改作业,我看他的作业被别人批过了,问他批改的是谁的。
他说:老师不让我批改,老师说我不会批。
我问人家改作业的时候你在干吗呢
他说我自己玩。
我告诉他要向老师要求,说你会。

我已经发现这个班主任对他带着有色眼镜的,不相信他的能力,尤其对他不闻不问。比如,早晨进教室要赶紧读书或者做作业的,但儿子会摆弄班里的电风扇呀,或者摸摸花呀,而没有到教室坐到自己的位置上,可是老师就站在他的边上,没有提醒也没有要求(这是我亲眼所见,因为我要锁车,儿子先我进教室);老师要求中午就要做好的作业,轩都是晚上才做,因为我不知道这个事,所以中午回来没让他做,可是老师没有找他要,也没有找过我。
我问班主任轩上数学课表现怎样,有没有举手。班主任说没有,他上课不怎么听,看来轩就没回答过问题。 班主任对我说:他的正确率还蛮高的,他是我带过的比较聪明的,比他们聪明。我没有听懂,轩是比NT孩子聪明还是比她带过的有问题的孩子聪明。

这是一个年轻老师,我刚开学就和她沟通过,希望她多费心,教师节也表示了, 目前没有看出她对轩的关照,让我着急的是她对轩的毫无要求。
我要再想想办法了。

re:今天隔着篱笆墙偷偷看儿子上体育课,儿子表...

今天隔着篱笆墙偷偷看儿子上体育课,儿子表现的非常好,自始自终都和同学们在一起,没有离队,没有自己到处晃荡,跟着老师的节奏走,这和一二年级有本质区别,我很开心。
还有一件让我高兴的事,玩的期间有个女同学被另一个女同学碰到了,大哭,老师集合时,那个女孩还坐在地上大哭,儿子跑过去安慰了女孩,要拉她起来,老师对儿子说了一句什么,儿子就归队了。那个女孩的哭声很大,全班只有儿子一人过去关心了她,其他孩子都熟视无睹,儿子关心他人,关注他人,我很欣慰。

re:轩的情感真的很好!比其他孩子更有人情味和...

轩的情感真的很好!比其他孩子更有人情味和善良!