以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 求索的人

四年级的小胖孩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

轩很棒!

谢谢老郭夸奖!我写得都是优点,N多缺点都没提及,因为这是进步贴,加上我有意无意的回避。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

轩的社交还挺不错的。特别羡慕轩的文艺细胞,我们家那个一站在舞台上,我就恨不得找个地缝钻了。。。。

谢谢俊妈一直的支持!轩也经常有让我想钻地缝的举止。俊俊非常棒,尤其语言表达和对人的反应,比那个时段的轩不知要好多少倍,有很多让我羡慕的地方。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

这个暑假安排的也太满了吧.........怎么觉得课业好重阿.....可怜的娃...

哈妈,你有所不知,现在的一年级就搞题海战术,期末考试的前一天,在学校做了6张试卷,晚上回家还有3张,大环境这样,无力改变。孩子本来就问题一大堆,成绩不能太寒碜,否则那些人精更不会睬他了。轩班上有个孩子,语数从未及格过,班上的每个孩子都是很看不起他,常常当面说他成绩差,不要和他玩,但那个孩子情商很高的。

re:轩做的完形填空(原装的)我家有(...

轩做的完形填空(原装的)

我家有(三口人),(爸爸、妈妈和我)。(爸爸)喜欢(我),(最喜欢妈妈)。周末,我家(可热闹了),家里有(奶奶),还有(妈妈),我们(在一起玩),开心极了。
我家(真是天天开心水果店)。

我最喜欢的动物是(袋鼠),因为(它有一个袋子),它的样子像(松鼠)。有一天,(小刚回到家先做作业再出去玩)。

我看后忍不住大笑起了,每段话的最后一句都是无厘头。理解力先天不足,前后表述严重不搭。

re:轩的数学不行,每次都让我抓狂,他自己也没...

轩的数学不行,每次都让我抓狂,他自己也没信心,每次做完后,我让拿过来我看一下,他都很焦虑,一定要问我对的多还是错的多,是九十多分还是零分,而且一定要把分数写上,如果分数不高,纠结没完。分析错误原因,主要是粗心和不理解,有些题至少教了几十遍还是会出错,订正时稍微提示他又能明白。觉得轩遗传了我和LG的所有缺点,我的数学能力、LG的好脾气等,他无一沾边。怎一个愁字了得哦。

re:7月28日轩声乐六级考试,7月份...

7月28日轩声乐六级考试,7月份一周三个晚上声乐集训,集训课上看出轩有与人交往的强烈愿望,但是因为度把握的不好,招致别人的厌烦,我为轩难过。
    小朋友都不愿和他坐一起,一个孩子先提出的,其他孩子就跟风。有天一个女孩和他坐一起,他就认为人家是他好朋友,第二次上课的时候非要和人家坐,可是人家不乐意,一副讨厌他的表情。主要因为轩那次上课的时候摸了她的椅子,侧身转身时碰到了她,轩还一次次地要她看他的书,问她问题,让她讨厌了。可是轩看不出别人不愿和他坐,带着哭腔问我:“为什么她不和我坐?”
    轩的幼稚表现,常常引来那些孩子夸张地大笑。老师对孩子的发声、动作、表情等有严格要求,轩唱歌时一会站得笔挺,一会弓腰哈背,老师一边学他一边指出要怎样,再加上轩回应老师时幼稚的语言、语气,下面的孩子大笑,从那天开始只要轩上去表演他们就笑。轩每次都说:不要笑话我!老师对我说:你儿子太可爱了,憨憨的,人家笑他也不影响他唱,心理素质好。得知他只有一年级,其他家长也一致认为长得好、可爱。
他们哪知道我心里的急和苦。我每次都趁热打铁告诉儿子该怎样,当时是有效果的,但事后还会再犯。我只能提前预防加实时干预,这是长期工作。

re:我昨天全身酸疼,头晕眼花,躺在床上昏睡。...

我昨天全身酸疼,头晕眼花,躺在床上昏睡。轩本来和我一起午睡的,不知什么时候自己起床到书房玩去了。我喊他帮我拿体温计,轩问我:妈妈,你发烧没有?我说发烧了。轩问是低烧还是高烧。我说低烧。又问我多少度,问完他就出去了。我听到一阵碰碰磕东西的声音,因为不舒服就懒得管了。过了一会,轩进来了,小心翼翼地端着一只碗,说:妈妈,起来吃点药吧,吃了药就能好了。我爬了起来,问他拿的什么药。轩说鱼肝油。我表扬他很能干,会照顾妈妈,妈妈很高兴。我说感冒发烧吃鱼肝油没用的,帮我拿4粒维C吧。儿子折回厨房,找到维C,看着儿子一手拿药,一手端水,因为水装得太满慢慢往前挪步的样子,一股暖流涌遍全身。LG回来我讲给他听,轩听到了,问我:妈妈,我照顾你,你是不是很感动啊?我太感动了!

re:轩真懂事!好棒!

轩真懂事!好棒!

re:谢谢俊妈夸奖!轩乖起来是天使,闹起来是魔...

谢谢俊妈夸奖!轩乖起来是天使,闹起来是魔鬼。生活就是痛并快乐着。

re:吵架我和儿子在路上走,看到有个小...

吵架

我和儿子在路上走,看到有个小朋友5岁左右在和妈妈玩“管子喊话”(一堆长管子,两人分别站在两头,大声说话会有回声)。儿子觉得有趣,他也跑过去玩,那个妈妈让给他了。儿子对着那个孩子喊:你叫什么名字?那孩子说:XXX。儿子接着喊:XXX。不料那孩子喊:你是笨蛋。儿子说:你才是笨蛋呢。那孩子又骂:你是傻瓜、蠢驴。。。,儿子一一回骂。儿子脑子里没有骂人的词,人家骂什么他就回骂什么,后来人家骂的快了,他跟不上,只好大喊:不许欺负我,再欺负我就把你送回家。虽然骂人不好,但我蛮高兴,儿子能分清孬好话,尤其能骂回去。后来那孩子越来越不像话,他妈妈不阻止还在笑,我说:不能说脏话,骂人可不文明,我把儿子带走了。我告诉儿子:咱不能欺负别人,但也不能被人欺。

re:考级儿子昨天参加声乐六级考试,家...

考级

儿子昨天参加声乐六级考试,家长不给进入考场,在门口就被工作人员拦下来了,我把准考证和水杯递给儿子(也没备个袋子),我一直担心儿子把准考证丢掉。他们按等级考号一个一个考,儿子在里面要呆好长时间,我很忐忑,想了很多:陌生的环境,儿子能适应吗,老师喊考号,儿子能听到吗,在里面会不会有什么异常行为,会不会紧张,知不知道眼睛看着评委唱?为了缓解紧张情绪,我和一帮妈妈去聊天了。2个小时后儿子终于出来了,一个妈妈问他好的怎样,轩回答:老师说我很好。路上他给我描述他的表演过程,按他的描述应该不错。今天给他的授课老师打电话询问情况,老师说他考的很好,一共三个优秀,他是其中之一,还说轩天分不错。

re:轩轩真有天分, 我们家那个五音不全, 看...

轩轩真有天分, 我们家那个五音不全, 看他上音乐课, 真是好气又好笑!

re:谢谢俊妈!孩子各有特点,俊有好多让我溜口...

谢谢俊妈!孩子各有特点,俊有好多让我溜口水的优点,俊是潜力股,我看好他!

暑假就要过去了,轩的字依然没有明显进步。只要不看着他写,立马就给颜色看。我特别生气,大声告诉他写字要认真。轩不紧不慢地说:妈妈,别生气了,不要这么大声说话,嗓子会哑的,从明天开始你不要批评我了。

前几天我要出差一周,还没走呢,轩就表现出极其不舍,眼泪在眼里打转:妈妈,你出差把我带着吧,我要和你一起去。我说不行,妈妈是去工作的。轩说:让爸爸去吧,你在家。我告诉他这是妈妈的工作,不能和爸爸换。他一听没辙了,说:你早点回来,我会很想你的。

今天晚上带轩去北京,小家伙很兴奋,前几天就研究北京地铁图了。昨晚告诉他必须把今天的作业做完,否则取消北京之行。小子早晨起来第一句话:妈妈,你今天的作业布置少一点吧,两项就够了,太多我会做不完的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]求索...

下面引用由求索的人发表的内容:

我昨天全身酸疼,头晕眼花,躺在床上昏睡。轩本来和我一起午睡的,不知什么时候自己起床到书房玩去了。我喊他帮我拿体温计,轩问我:妈妈,你发烧没有?我说发烧了。轩问是低烧还是高烧。我说低烧。又问我多少度,问完他就出去了。我听到一阵碰碰磕东西的声音,因为不舒服就懒得管了。过了一会,轩进来了,小心翼翼地端着一只碗,说:妈妈,起来吃点药吧,吃了药就能好了。我爬了起来,问他拿的什么药。轩说鱼肝油。我表扬他很能干,会照顾妈妈,妈妈很高兴。我说感冒发烧吃鱼肝油没用的,帮我拿4粒维C吧。儿子折回厨房,找到维C,看着儿子一手拿药,一手端水,因为水装得太满慢慢往前挪步的样子,一股暖流涌遍全身。LG回来我讲给他听,轩听到了,问我:妈妈,我照顾你,你是不是很感动啊?我太感动了!...

!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

考级

儿子昨天参加声乐六级考试,家长不给进入考场,在门口就被工作人员拦下来了,我把准考证和水杯递给儿子(也没备个袋子),我一直担心儿子把准考证丢掉。他们按等级考号一个一个考,儿子在里面要呆好长时...

祝贺,轩轩越来越棒啦。

re:谢谢云大哥和玮爸关注!二年级了,...

谢谢云大哥和玮爸关注!

二年级了,语文、数学老师都没换,其他副科老师都换了,轩回来能一一说出老师的姓,还告诉我是年轻的还年纪大的。班主任说轩的表现比去年要好很多。
去年坐第一排,今年坐最后一排了,他是班里最高的,班主任说坐第一排老师关注的多,他反而很焦虑,坐在后面有点小毛小病老师不会太在意,他也轻松,我觉得言之有理。
上课还是举手不积极,不按老师要求翻书,总是自己胡乱翻。班主任说简单的问题都不让他回答,一般有点难度的才喊他,他也能答对,说明还是听了一点,从他做作业的情况看,在课堂上是听了一些的。
放学回家能说出当天的家庭作业,能说出学校发生的一些事情,不过基本都是说XXX被批评、罚站等,对自己却报喜不报忧。
写字的控制能力好一些,但得看着他写,每天都能得“优”或“优”+☆。
能很好的收拾自己的用品,从一年级开始就没有丢过文具、书等,虽然书放的有点乱。
总之,与去年比,他的状态好了很多,我也轻松了很多,放松了很多。

re:轩中午放学回家,一直把书包背在身上不愿放...

轩中午放学回家,一直把书包背在身上不愿放下,不知葫芦里卖的什么药。
我:把书包放下,多重呀。
轩:不重。
我:吃饭了,为什么还背着
轩:吃过饭还要上学的
我:先放下,吃完饭歇一会才走呢。
轩:我要背着,我睡觉也要背着
我:为什么呀
轩:我喜欢背书包
我伸手应把书包拿下来,他又放在自己椅背上,反正不给我碰。我再拿时他急的都要哭了,问我:妈妈,你要看我的书包吗?
我:是的,我还要帮你削铅笔呢。
他:我不要你削,我自己削。
我:那行,你以后什么都自己做,睡觉也自己睡,不要妈妈陪。为什么妈妈不能看你书包?
轩:我怕你肺会气炸的。
我苦笑不得:怎么了?你告诉妈妈,妈妈不生气
轩:我把ZZX的课外书带回来了。
我:你是在哪拿的
轩:在后面的书架上
我:没关系的,下午还回去,下次不要再带回家了,可以在学校看
轩:我知道了,下次再也不带回来了。
我严重怀疑自己的教育方式,是不是对他过严了,一点小事,让他有这么重的思想包袱。

re:发现儿子关注别人了,说话自然了。上声乐课...

发现儿子关注别人了,说话自然了。上声乐课时,有个同学来晚了,四处张望找位子,儿子拍拍他边上的位子说:坐这,这有位子。同学的歌纸从文件夹掉了,儿子捡起来说:我帮你放。两人合作放好了。
儿子去公园玩,小子对秋千感兴趣。期间有个小女孩在儿子旁边荡,那个女孩问:哥哥,你几岁了?儿子答:我八岁了,马上就上二年级了,你呢?那个孩子说:我马上就上一年级了。儿子说:我们比赛荡秋千好不好?女孩说好。荡了一会女孩走了。儿子对我说:妈妈,我们荡的时候就是比赛开始,妹妹走了,就是比赛结束。后来他荡的秋千被另一个女孩玩了,儿子有点急,我让他等女孩玩一会,大家轮流。他过了一会跑过来问:妹妹,你什么时候下来,太阳都快落山了。那个女孩妈妈一听就说:下来,让给哥哥玩吧。儿子立即坐上秋千,并对女孩妈妈说:阿姨,你帮我推一下。

re:一年级刚开学时轩举手特积极,老师不喊他回...

一年级刚开学时轩举手特积极,老师不喊他回答他就急,可是老师反映现在上课不举手了,而且班主任告诉我一般不让他回答问题,容易的问题让给弱一点的孩子,有点难度的才喊他,我每次问轩上课有没有回答问题都说没有,我有点急,本来注意力就不好,再不回答问题,估计不知神游到哪里了。
前天,我对轩说:如果你上课举手回答问题了,妈妈就奖励奥力奥。中午接他,一看到我就说:妈妈,我今天回答了五次问题,四次语文,一次数学,语文有三次对,一次错,我都不好意思了。你奖励我五个奥力奥吧。看来这个激励很有用啊,我告诉他吃五个太多,小肚皮会撑坏的,一次只能吃一个。
今天上学的路上,我对轩说:如果你回家主动告诉我学校发生的事情或老师布置的事情,我可以奖励你两个奥力奥。轩说:不行,一次只能吃一个,多了会撑坏肚皮的。嗨,自己前后矛盾了,我又找了个理由说服他。今天中午看看咋样。

re:这段时间准备考试,每天学习到很晚才睡,对...

这段时间准备考试,每天学习到很晚才睡,对轩的关心少了。有天,轩对我说:"妈妈,你别学这么多了,多陪陪我吧。我给你的老师打电话,让他少给你布置一点作业。'' 我每晚陪儿子上床,简单和他聊聊就借口洗漱去看书了,儿子说:妈妈,你等我睡着了再去洗吧,要不你又要洗到明天早上了。儿子的话让我有点歉疚,太对不起儿子了,真不该报这个鬼考试,快奔四的人了,和一帮小毛孩比,我有点后悔自己的决定,可是名已经报了,一万大洋也交了,咱也丢不起那人,所以只能每晚挑灯夜战。
考试那天,儿子特高兴,和他老爸一大早送我到考场,给力哦!