以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Cr...

下面引用由[U]Cranberry[/U]发表的内容:
看到你写的理解题,很有兴趣地把儿子叫过来试试,照题念一遍,然后问问题,不料他轻松搞定。难道小帅的语言能力比小小强?就冲小小能写出那么漂亮的文章,答案就肯定是NO!

我认为这是孩子对信息的接受、处理模式不同,或换句话说,学习模式不同。小帅偏听觉学习型,别人过目不忘,他类似于过耳不忘,所以平日里看他心不在焉,觅觅摸摸的,其实说啥他大都听进去了。可另一方面,也就决定了他不爱阅读,不爱看书,视觉学习较弱。

我认为就这件事而言,小帅的语言和理解肯定比小小强。语言是小小所有短板中最短的一项,偶尔写一篇稍好的文章,还是在有参考文章的前提下,不能说明什么。
如果这些问题仅仅是因为处理模式或学习模式不同带来的,我就不用这么苦恼了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:   
气息和肺活量的增强要通过运动,这方面最好的运动是跑步和游泳,当然游泳要能头放入水中一出一入的正确泳式。

太感谢vivian的提醒了!
我的确忽略了大运动对气息和肺活量的帮助,也没有专门去抓。
小小自己倒是喜欢跑步,因为担心自己跑步成绩太差,放学后经常主动在操场上练习,难道是呼吸方式不正确?
游泳这一项,小小怎么也过不了埋水憋气这一关,在长江里扑腾了几个暑假,两个熟识水性的舅舅也没能教会他游泳。

re:新学期开始了 寒假期间,小小就已经把...

新学期开始了
寒假期间,小小就已经把五下的整本数学书看完了,看完后的感受是,数学有点难,我们不解,他解释说难是对于班上其他同学而言的,因为有不同分母的分数加减法。但对他自己来说不难,都看懂了。瞧这大言不惭的样子!有动机就是不一样啊。
23号报道领了新书,回家就抱着科学书看,边看边告诉我们要学的内容。小小一直喜欢科学,我们也经常在生活中给他普及一些基本知识,如刹车时的惯性,转弯时的离心力,汽车发动机的动力,物体的摩擦力,热量的传递,水的浮力,液体和固体的转化等等,他都听得津津有味。
可是,对语文怎么就这么不待见呢?从不会主动看,被要求时也是磨磨蹭蹭、敷衍了事。我跟他讲,语文是最基础的学科,如果学不好语文,以后也会影响到其他学科的学习,而且我们生活中处处都要跟别人沟通和交流,如果连别人说什么想什么都搞不清楚,就没法生活,更没法交朋友。爸爸打了不太恰当的比方,好比数学科学代表智商,语文就代表了情商。语文不好就说明情商不高。小小听了不高兴,说情商等于语文考试成绩乘以1.2,后又改口说乘以1.1。
有时候真的不想再难为自己和孩子,就当他是一个偏科的孩子吧,语文尽力就行。可是又担心这一放松,就会垮得一塌糊涂。真是纠结!

re:词语积累1、形容高兴的词语: ...

词语积累

1、形容高兴的词语:
兴奋  快乐  喜悦  开心、愉快  畅快  欢畅  欢喜  欢腾  欢快  欣喜  喜冲冲  喜滋滋  乐滋滋  美滋滋  乐陶陶  兴冲冲   喜上眉梢  喜形于色  大喜过望  喜出望外  喜气洋洋  欣喜若狂  乐不可支  心花怒放  满面春风  手舞足蹈  兴奋异常  兴高采烈  眉开眼笑  捧腹大笑  眉飞色舞  如获至宝  喜笑颜开  谈笑风生  兴高采烈  喜从天降   

2、形容激动的词语:
激奋  激昂  激情   激情满怀  激动不已  热血沸腾  慷慨激昂  心潮澎湃  心潮起伏  心潮激荡  涕泪横流  情不自禁  热泪盈眶  

3、形容钦佩的词语:  
敬佩  佩服  崇拜  钦仰 心悦诚服  五体投地  甘拜下风  肃然起敬  

4、形容满足的词语:  
满意  惬意  称意  称心  如意  春风得意  得意洋洋  满面红光  踌躇满志  心满意足  

5、形容喜欢的词语:
喜爱  喜欢  喜好  爱好   一见如故  亲密无间  如获至宝  兴致勃勃  兴致盎然  爱不释手  难以割舍  

6、形容紧张的词语:  
惴惴不安  忐忑不安  七上八下  坐立不安 坐卧不宁  慌慌张张,惊悸不安,如坐针毡  手忙脚乱  手足无措

7、形容害怕的词语:  
惊恐  惊慌  惊吓  惧怕  恐惧  胆怯  畏缩  发慌  心慌  恐慌  不寒而栗  胆战心惊  心惊肉跳  惊弓之鸟  闻风丧胆  望而生畏  惊慌失措 惊慌失色  惊魂未定  魂飞魄散  惊心动魄 大惊失色  肝胆俱裂  诚惶诚恐  战战兢兢  毛骨悚然  心有余悸  惶惶不可终日  风声鹤唳 草木皆兵

8、形容着急的词语:
着急  焦急  焦灼  急忙  匆忙  急冲冲  急吼吼  急急忙忙  匆匆忙忙  迫不及待  急不可待  心急火燎  心急如焚  十万火急  火烧眉毛  归心似箭  翘首以待  

9、形容愤怒的词语:  
激怒  恼火  怒斥  怒吼  震怒  气愤   怒冲冲  愤愤然  气呼呼 大发雷霆  火冒三丈  怒气冲天  怒发冲冠  暴跳如雷  怒不可遏 吹胡子瞪眼睛

10、形容忧虑的词语:  
担忧  发愁  犯愁  忧伤  忧愁  忧心  愁闷   忧心忡忡  茶饭不思  唉声叹气  满面愁云  忧心如焚  长吁短叹  愁容满面  愁眉不展  愁肠百结

11、形容悲哀的词语:  
悲伤  悲痛  悲惨  悲凉  哀伤  哀怨  忧伤  伤感  悲痛欲绝  肝肠寸断  肝胆欲裂  万箭穿心 心如刀绞 心如刀割 撕人心肺  痛不欲生  悲愤交加  声泪俱下

re:让人羡慕的小小!

让人羡慕的小小!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]LH...

下面引用由LHY发表的内容:

可是,对语文怎么就这么不待见呢?从不会主动看,被要求时也是磨磨蹭蹭、敷衍了事。...
小帅也是这样子。语言方面,分阅读理解、口语表达、写作、和 media literacy (媒介素养),小帅最烂的是写作。他的作业都在学校做,尤其是语言类,不让带回家。我一点帮不上忙,也就乐得轻松了。
老师说阅读理解能力提高了,写作自然就能提高。我现在每天陪他阅读30分钟,熏着吧,慢慢等待量变到质变。

re:校园风波 昨天爸爸送小小上学,站...

校园风波

昨天爸爸送小小上学,站在校门口多看了一会儿,远远看见一个比小小矮很多的小孩不停地拦在他面前。小小只是一个劲地躲让。
回家后仔细问他,小小才断断续续地说出一些让我忧心的事情。
原来事情从上学期就开始了,那个孩子是3年级的,不知道是几班,小小也不认识。不知道为什么总是一看见小小就从背后打他一下就跑,跑得很快,迅速跳过绿化带的护栏,还踩到草地里。小小说自己不够灵活,追不上他。
这么打几下也伤不到哪里,倒也罢了,但这孩子嘴里还骂很难听的脏话,让人感觉好像有刻骨仇恨一样。难道小小啥时候冒犯他了还不自知?可就算如此,这么小的孩子,已经报复了多次还不依不饶,从上学期一直记恨到这学期,实属变态和罕见,我不禁紧张起来。
小小一贯柔弱,不懂自卫也不知求助和想办法,连个三年级的小屁孩都可以肆无忌惮地欺负他,他还不知道别人是谁。
我想应该先搞清楚这孩子是哪个班的,叫什么名字,为啥要这么做,再决定下一步怎么做。
如果让小小自己去搞清楚这些事情,是一个社交的锻炼机会,但势必要花很长的时间,我心里已经不能等了。
爸爸更是马上就打电话求助于同班的TJ,请她明天帮忙问一下那个男孩的姓名。
结果TJ一下就搞定了,她只是问了一下小小,被班上其他孩子听见了,就告诉了她那孩子的姓名和班级。TJ又去告诉了尹老师。
中午的时候,尹老师让人去把那个孩子叫到教室,当着小小班上全班同学的面,把那个孩子训了20多分钟。又跟同学们说其实同学们可以自己处理这件事,不用告诉老师。结果后来小小班上几个男生把那孩子一围,吓唬他要是再敢这样就“灭了他”,吓得那孩子一个劲地摇头。还有一些孩子说,以后再有这种事情,告诉他就行了。
回来问小小那孩子为啥要打他,原来是以前小小课间玩空竹的时候,那孩子总来捣乱,扯一下绳子就跑,小小急了就拿着空竹杆去追,做出要戳他的样子,但每次都没有追上。这就记下仇了了?有天理没有啊?
我问小小有没有用空竹杆扔出去打他,小小说不敢扔,怕扔出去别人会受伤。我马上表扬他做得很对,真是个很善良的孩子。小小说:“尹老师也说我是班上最善良的男生。”我不禁热泪盈眶,明白了尹老师为何要对那个孩子如此大动干戈,她是在用行动表明对小小的爱护,也在对全班同学暗示要保护他。
给尹老师发了短信表示感谢:尹老师,感谢您对SHY所做的一切!孩子比较柔弱善良,胆子小,语言表达能力差,遇到事情不会处理,让您费心了。也希望他自己能从中积累经验。谢谢您!
尹老师回信:没事!班上同学都关心SHY,他会快乐成长的!
我再次热泪盈眶!

re:好老师!好同学!真是太难得了.小小很福气...

好老师!好同学!真是太难得了.小小很福气.

re:很感动。

很感动。

re:谢谢冯版和清潭。感动的同时,是担...

谢谢冯版和清潭。

感动的同时,是担忧。经了解,那孩子原是个有名的小恶棍,经常欺负自己班上的同学,女班长多次被他打哭。有老师罩着同学帮着小小固然是好,但也只能帮得了一时,将来社会上这样的恶棍肯定不会少,终究是要靠他自己的。
经过这次事件,小小爸爸重提让小小学武术或跆拳道的事情,可是我们已经没法安排时间了。周六已是马不停蹄,连周日也不悠闲了。因尹老师点名要小小去学奥数,我们只能将周五放学后的的绘画课调到周日。这样周日也有两样兴趣班了,实在不能再加了。这些难得的兴趣,我一样也不想放弃,纠结中...

re:选择性昨天晚上,淅淅沥沥地下着雨...

选择性

昨天晚上,淅淅沥沥地下着雨,小小在灯下专心写作业。
在屋里听着雨点的声音,有种舒适安稳的感觉。小小是否也能感觉到呢?
于是忍不住打断小小问他:“你听到外面有什么声音没有?”
小小奇怪地抬起头看看我,又看看窗户,窗帘关着,外面啥也看不见。
窗外不时有汽车经过的声音,于是小小说:“我听到了汽车喇叭声。”
我示意他再听,小小又说:“车轮在路上滚动的声音。”
其实在汽车经过的间隙里,雨声是很大的。所以我不死心:“你再仔细听,还有什么声音?”
小小有点不耐烦了:“我没听到其他什么声音。”
我忍不住地失望,只好让他站到窗口去听。小小忍不住掀开窗帘看,恍然大悟道:“哦,是下雨的声音!”
我问他现在听到了没有,答:听到了。
为什么对于一些写景抒情的文章无法理解呢,我想答案就在这里了。平时几乎就没关注到外界,何来感受和想法,更不用说理解和共鸣了。

小小继续写作业,我趴在床上想问题。无意中把脚竖起来,又放下去,拍到床上啪的一声。我连续做了好几次,问小小:“刚才你听到什么声音没有?”
小小狐疑地转过身来看了我一下:“没听到什么声音。”又转过头去。
我又使劲“啪——啪——”地拍了几下,小小仍然说没听到。
我急了,让他看着我把脚竖起来然后倒下去,啪——的很大一声,小小说:“哦,是妈妈用脚打床的声音。”
过了一会儿,我咳嗽了几声,小小开始仍然说没有听到,我当着他面很夸张的咳了几声,他才注意到了。
疑惑:为什么一定要加上视觉的辅助才能对声音有关注呢?

再过一会儿,我拍了几下手,小小马上说是拍手的声音。看来经过前面几次打断,小小的警觉性有了提高。
这时我听到LG在客厅走动的声音,问小小听到什么声音了,小小说听到爸爸走路的声音了。
我夸他好棒,又问他爸爸刚才干什么了,小小说爸爸拿热水瓶倒水了。
我补充说:“我还知道爸爸喝了一口水。你以前不是经常问妈妈为什么知道你的一些事情吗,就是因为妈妈经常关注周围的事情。就算是认真做一件事情时,也要留出十分之一的注意力来注意周围的变化,尤其是对一些大的奇怪的动静。”

从以上测试可以看出,小小对于周围信息的采集,固然和注意力的分配有很大的关系,但就算他注意的时候,很多信息也被不自觉地忽略掉了。这种选择性是出于什么样的目的和动机呢?不熟悉?不确定?不喜欢?似乎都是理由。其实我问小小时也不自觉地过滤掉了一些声音,比如小小说的汽车的声音,我就没有注意到,我一心关注的就是雨声。
怎样才能合理的选择呢?对于成年人,无非是基于生活的经验,总结出哪些应该关注,哪些可以忽略,在什么情景下,应该重点关注什么。
我们如何帮助孩子做到这样,是一个难题。

re:背课文昨天晚上的语文作业就是背诵...

背课文

昨天晚上的语文作业就是背诵课文,小小关起门来背。
我在客厅里听着他背诵的声音,提心吊胆,担心他发作。
过了一段时间,声音明显的急躁起来了。
再过一会儿,小小开门出来,一脸的伤心和委屈。
我赶紧迎上去,小小倒在我怀里,悲痛欲绝地大哭:“我不背了,背了一晚上都记不住!”
我赶紧说:“不会背就算了,我们不背了。”
小小又声泪俱下地说:“为什么别的同学一下就会背了,而我背了这么久还不会背?”
我说:“虽然你背诵课文不如别人,可是你的数学很好啊,而且还有很多的特长。人无完人,你以前不是学过一篇课文吗?老鹰有强健有力的翅膀,但是没有大象力气大;大象的力气大,但没有猴子灵敏;猴子虽然灵敏,但没有画眉的歌声动听;画眉的歌声动听,但没有老鹰的翅膀有力。每个人都有自己的长处和短处,不能用自己的短处去和别人的长处比啊。”
类似的道理不知道讲过多少遍了,但每次小小都控制不住自己的情绪。
看了一下要求背诵的课文,是一篇所谓的“诗歌”《我骄傲,我是中国人》,满篇都在历数古今名人、地名、成就,一通胡乱堆砌自我膨胀的陈词滥调,难怪小小记不住,不背也罢。
可是小小还是担心老师批评,我承诺给老师发个短信说明情况,才稍稍放心。
后来整理书包的时候,小小自己用我的手机给老师发了个短信:“尹老师,您好!我是SHY,我已经很努力地背诵课文了,可是一晚上了,我还是不会背,请您不要批评我。谢谢您了!”
这学期的语文教材好多莫名其妙的课文,我都懒得给小小讲。

re:奇怪的笑点饭桌上,小小主动跟我分...

奇怪的笑点

饭桌上,小小主动跟我分享:“妈妈,今天发生了两件很严重的事情。”
“哦,是什么事情啊?”我做出很感兴趣的样子。
“第一件是什么什么,我记不得了,第二件是上科学课的时候,XKX的额头被一个东西弹到额头了,头上起了一个大包。”
这是啥思维方式,第一件和第二件顺序排这么清楚?
先略过上面的疑惑,帮他维持话题:“那是谁弹的呢?”
“是CZX,他说不是故意的。”
“是个什么东西呢?”
“是一个剪刀的套子。”
“XKX是什么反应啊?”
“他嗷——的一声,声音很浑厚。”
这都啥形容词啊,跟他确认一些细节之后,我帮他表达:“XKX疼得嗷——地大叫一声,用手捂住额头,脸上露出痛苦的表情。有的同学去安慰他。”
我表扬小小很棒,知道关注别人发生了什么事情。小小说:“那当然,因为我和XKX是同桌啊。”
过了一会儿又说:“我差点就被弹到了,只差1分米。不对,差3分米。”
我倒,哪里会有这么精确呢。我说:“你又没有量过,不用说得这么准确,大概比划一下有多远就行了。”
小小就跟我比划了一下,我问他感到害怕了没有,他说害怕。
赶紧给他讲了一下后怕的意思,又问他:“老师批评CZX了没有?”
“老师罚他们5个人抄写版规。”
“怎么是5个人呢?”
“还有第一件事情。。。”小小说不清楚了。
我告诉小小,既然有件事情记不得了,就不用专门提出来,也不用定义为第一件,可以这么描述:“今天发生了两件很严重的事情,其中一件事情是...”
过了一会儿小小又比划说:“XKX额头上好大一个包,我第一次看见。”说着忍不住地笑。
我说:“别人受伤了很疼啊,你还笑啊。如果是你头上一个大包,疼得要命,别人还笑你,你高兴吗?”
小小说:“不高兴。”一会儿又憋不住地笑:“可是我第一次看见这样,我忍不住。”
我无奈地看着他:“那好吧,你想笑就在家里笑个够,当着别人的面可不能笑。”
小小就大笑起来,笑过了反而好多了。
我问他当着别人笑过没,他说是朝着后面笑的。
虽然不太明白怎么朝着后面笑,我还是表扬他知道当面笑别人是不对的。
问他为什么觉得好笑,他说,看见XKX的样子都变了,感觉好怪。说着又是一阵忍不住的大笑。
唉...

re:考试作 弊某天回家,小小高兴地告...

考试作 弊

某天回家,小小高兴地告诉我数学考了100分,班上有3人考了100分,要我猜另外两个是谁。
我说了平时数学好的几个同学,都不对。
小小说这次我肯定猜不着。我请他告诉我谁。他说是PJ和YZY。
YZY平时数学虽不算最拔尖的,但也不错。但PJ就比较意外了,又和小小同桌,很让人怀疑。
我问小小PJ是不是抄他答案了,小小说:“她抄我的数学,我抄他的语文。”
我大惊:“那你这次语文考试抄了PJ的吗?”
小小急忙辩解:“我考试又没有抄她的,是平时作业抄她的。”
我板起脸来教训他:“考试**是一种欺骗行为,是很严重的错误,以后考试既不能抄别人的,也不能给别人抄,否则试卷可能被作废,得0分。”
后来从同学那里了解到,小小考试时还发生了一个小插曲,他把试卷举起来,老师以为他在给别人抄,就把他的试卷没收了。小小害怕得哭了起来。后来老师又把试卷还给了他。
回来问小小到底是怎么回事,他说做完试卷后自己用铅笔写了个100分,拿起来给其他同学看(后来又把100分擦掉了),真是让人哭笑不得。
问小小试卷被没收了是什么心情,说很害怕,又说幸亏老师把试卷还给了他。
问他记住这次教训没有,说记住了,以后再也不敢这样做了。
但愿如此。

re:第一次独立外出 今天学校组织校外...

第一次独立外出

今天学校组织校外实践活动,一共两天,要在外住宿一天,还要进行自助式野炊。需自带生活用品若干。
小小的自理能力太差,这实在是锻炼的好机会。
从周六就开始提醒小小要想好带些什么东西,不清楚的地方要及时和同学沟通确认。
但我的话是耳边风,吹过后痕迹全无。
我是决计不会替他整理的,一定要让他自己思考和动手。
直到周日晚上实在躲不过了,才开始慢吞吞地清理东西。
清理的过程中嫌累(脑子累)逃到客厅休息两次,发呆若干次。在我的不断提醒和催促下,叹气抱怨数次。直到快十点钟才在我的协助下清理完毕。
我仿佛看到一个多处断线的千疮百孔的电路板,令人不忍目睹。
交代了很多的注意事项,但这个线路板能连起来吗?
不安等待中...

(续)
第二天下午4点左右接到小小打来的电话,带着哭腔跟我诉苦,说全部都是军训内容,很累很热,一点儿也不好玩,以后再也不想参加这种活动了。
我赶紧夸奖他能够坚持下来,很了不起,要奖励。
他的语气慢慢平和下来,跟我叽叽呱呱说了一些军训的事情,问他丢东西没,他说没丢。我再次表扬他很棒。
回家后检查带回的东西,毛巾、睡衣等都原封未动,带回来的饭盒没洗干净,抱怨没有洗碗的毛巾。
仔细询问才知道没有洗过脸和脚,衣服没换就倒头睡了,只在第二天早上刷了一次牙。
我原来担心那么多同学一起,难免有错拿的情况,而且都穿的校服,容易穿错。如果别人拿了他的东西,哪怕就在他眼前晃,他也不知道是他自己的。再加上他自己拿到哪里丢到哪里的特点,一旦东西被移动了,他就很可能找不回来。可小小根本没给别人拿错的机会,难怪没丢东西!
吃饭时喋喋不休跟我述说了半天,军训的内容是出操,觉得又热又累,但最气愤难的是晚上受罚,因为看影片吵闹、静坐时说话等,稍有违规就全体受罚,跟着快节奏的音乐节奏,双手举过头顶快速拍手或手指对捏(摘星星)。
结束后还要求写感想,他说全班同学都不喜欢这次军训,觉得很累很无聊,不愿意写收获啥的。
我跟他说了半天军训的好处,虽然后来也觉得我说得有道理,但还是不情愿。
我想总不能我教他编假话吧,就随他自己写去了。
不过这次小小能够坚持下来,我还是感到很欣慰,大大表扬了他,并给他奖励了30分。
我挺希望学校继续提供这种锻炼机会的。

re:迷上乒乓球体育老师让乒乓球爱好者...

迷上乒乓球

体育老师让乒乓球爱好者报名,每周二和周四早上提前到校练习。小小主动报名参加了。
期中考试之前有一次比赛,五一前顺利地通过了预赛,晋级到前四名。
这段时间到俱乐部学习时很认真,球艺大进,经常能打败爸爸,连我也要打起精神来和他对战了。
天天放学后和同学在学校打球,经常7点后才回家。难得有这样的互动机会,我耐着性子等,并找机会撮合他们之间的交流。
有个叫XJN的小朋友,是4年级的,很喜欢跟小小打球。他长得比较矮,小小就故意打很短的球,看他整个身体都趴在床上都够不着,小小就坏笑。
还经常打左右两边的球,快球,长球,得手后就很得意。
次数多了人家接不到就抗议,请求他不要总打这种“贱球”。但他不听,急死我了。
事后我劝说他,和别人玩不能光顾自己高兴,还要考虑到别人的感受,则没人愿意跟他玩了。
决赛前小小少有的紧张,担心不能得到好名次。我安慰他,最差也是第4名了,只要尽力就好,名次不重要,重要的是参与过程中的乐趣。
决赛果然没有发挥好,只得了第4名,估计跟他紧张有关。他自己也觉得很可惜。
我说第4名已经很棒了,比我厉害多了。
问他输球后哭了没,他说只瘪了一下就忍住了。
管它真假,我赶紧表扬他进步很大,并奖励了20分。
一起分析了以后要练习需要注意的地方:步伐不够灵活,要适应各种风格的打法,冷静不急躁,小臂要打开等

re:期中考试成绩这次期中考试我没怎么...

期中考试成绩

这次期中考试我没怎么管,小小自己复习的。
考得还不错,数学100,英语99,语文90.5。
老师说语文很简单,全班90分以下的只有十几个。
小小觉得自己的语文没考好,有点难过,说起来就要瘪嘴。
我安慰了半天才释然,自己说阅读扣分太多,以后要多做阅读理解。
同学建议他做黑马阅读,说这个阅读是比较容易的。
我买了4年级和5年级的,看了一下,被吓住了,明显不在小小的能力范围内。罢了罢了,先放着吧。
再次清醒地认识到,成绩不能说明任何问题,尤其是语文。

re:社交故事 最近自己身体不好,经常...

社交故事

最近自己身体不好,经常觉得腹部疼。因一直肠胃不好,就没放在心上,想着忍一下就过去了。
但这次疼持续的时间长一些,最终还是决定去医院检查。
小小一听说我要去医院,脸上马上露出笑意。
我做出很伤心的样子:我生病了,你还这么高兴,我好伤心!
小小狡辩:我没有高兴啊。
我:那你还在笑!
小小拼命忍着笑:我没有笑啊。
我:你是不是觉得妈妈不在家,你就可以玩游戏了?
小小辩解:我没有想玩游戏。
唉,知道掩饰了,也算一个进步吧。心里感到一阵悲凉。。。

想就这个事情编个社交故事,可惜不会配图。
还有一个想法,小小现在喜欢做PPT,我编文字,让他自己画图或者做成PPT。
看过一些比较专业的社交故事,觉得编这社交故事有3个要点,1是要说出孩子内心的想法,先同理他,2是引导他正确的做法,3是正确应对后的好处。
先试着编几个:

爸爸妈妈生病时应该怎么做

当爸爸妈妈生病或感到不舒服的时候,他们很难受,暂时不能管我了。
我能自己安排时间了,我会感到开心。
可是爸爸妈妈都很爱我,我也很爱他们。
所以我还是会感到难过,希望爸爸妈妈的身体快点好起来。
我会安慰他们,提醒他们去医院检查和按时吃药,并要他们多注意休息。
我这样关心爸爸妈妈,他们的心里会很高兴,身体就会恢复得快一点。
大家都会觉得我是个很会体贴和关心别人的好孩子。

我的一家

我有个温暖的家,家里有爸爸、妈妈、婆婆和我。
我的家人都很爱我。
爸爸每天送我上学,经常陪我一起玩。
妈妈每天帮我辅导功课,照顾我的生活。
婆婆给我做好吃的饭菜,我吃得可香啦!
我的家人对我真好,我也应该对他们好。
我爱我的家人,我们是相亲相爱、和和美美的一家人。

伤害到别人应该怎么办

我有时候很开心,有时候也会不开心。
当我开心的时候,我会笑眯眯的,对人也很和善。
当我心情不好的时候,我会发脾气,有时候会不小心伤害到别人,别人就会不开心。
如果伤害了别人,我要及时道歉。
这样,别人就会原谅我,会认为我是一个懂礼貌的好孩子,还会愿意和我做朋友。

re:别人不同意分享东西时该怎么做我拥...

别人不同意分享东西时该怎么做

我拥有很多很多的东西,有书籍、文具、玩具、衣物、食物。
我自己的东西,我有权利自己支配,可以自己用,也可以送朋友,还可以和别人一起分享。
别人也有很多东西,他也有权利自己支配。
别人的东西有的是我没有的,我非常感兴趣,好想和他分享一下。
要动别人的东西,我应该先经过主人的同意,否则他会不高兴。
如果他同意和我分享,我会很开心。
如果他不同意和我分享,那也是他的权利。我虽然会很失望,但会默默地走开。
我可以玩自己的东西,或者回家后请妈妈帮我买一个。
这样,大家都会认为我是一个懂事守规矩的好孩子,我就会拥有很多的朋友,还有机会去分享朋友们的好东西。

re:推荐儿童有声读物网站: http:/...

推荐儿童有声读物网站:
http://www.cxt8.com/static/more_22/

配音比较规范,有的还有配乐,很不错。
挑选适合自己孩子的,要花很多功夫。
我把这个光荣而艰巨的任务,交给小小爸了。。。