以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:冷战第二天:按照事情发展...

冷战

第二天:

按照事情发展的惯性,这一天毫无疑问是冷战持续的一天。我做好了充分的思想准备,准备对小小日常生活中的各种小毛病直接无视,避免引起新的冲突。
果然这小子余怒未消,从一起床开始就对我横眉冷对,嘴里还是不断发出一些发泄的声音。下午下班回家,小子在房间写作业,听见我进门的声音就大声发出挑衅的声音。吃晚饭的时候,他翘起二郎腿,故意用脚来轻轻碰了我几下。我眼神凌厉地瞪着他,平静而有力地说:“把脚拿开!”他赶紧把脚拿开了。我不理他自行吃饭,用余光观察他的动静。一会儿他又不停地晃动右脚,低头看着脚下,并小心翼翼地凑近我的小腿,好像要踢的样子。又抬头偷偷看我,见我无动于衷的样子,他觉得没趣了,就端着碗离开餐桌去客厅吃饭,以显示他不跟我同桌吃饭的立场。
吃完饭,他照例要坐在客厅沙发上休息几分钟。茶几上摆着筷子和装有花生米的一次性纸杯。因小小的筷子使用一直不过关,最近一段时间,我们又退回去每天练习夹豆子了,夹完后可以奖励摸背。这次我实在没忍住,就对他说:“想不想摸背啊,夹完花生就可以摸背。”谁知这臭小子总算抓着了机会,很不屑地说:“切——我才不夹呢,才不稀罕你摸背呢!”热脸贴了个冷屁股,好吧,我忍了,谁让我是他妈呢。
过了一会儿,小子开始自己玩起来了,用两双筷子来夹花生,还搞出一些花样,间或偷偷看我的反应,我只能装作没看见,同时忍住提醒他写作业的冲动。又过了一阵,小子终于自己回房间写作业去了,我送了一口气。写到中间,小子突然喊了一声妈妈,我正犹豫要不要理他,小子又叫了一声,估计是遇到不会做的题了。我赶紧屁颠颠地答应一声,跑进屋里问:“叫我什么事啊?”小子好像突然又想起了什么,没好气地说:“算了!没有什么事!”简直太伤人自尊了嘛,我郁闷地回到客厅,下决心今天放羊一天,自己乐得清闲一下。
小子转而求助爸爸,说有句子仿写不会做,要求上网查一下。爸爸同意了,他自己拿着iPad一边走一边提醒自己:“唉——这次我一定要管住自己,不能再玩游戏了。”我和他爸爸对望一眼,觉得他心里还是很明白的,就是自我控制力不够。后来我让他爸爸悄悄去看一下,结果发现他又在玩游戏,唉——我提议把游戏删掉,小小马上抗议:“别删,我好不容易玩到100关,删了又要重新开始。”我和他爸爸都觉得必须删掉,给他一个深刻的记忆和教训。这下又戳到了小子的痛处,各种表示不满的行为又出来了。我们仍旧不予理睬。他折腾了一阵之后还是自己写完作业去睡了,没有洗脸洗脚!没洗就没洗吧,男孩子,偶尔一两次也没啥!

第二天了,本来希望今天气氛能够稍有缓解,不料又另生枝节,导致战火持续。什么时候能结束,我心里也没有底。。。
不过我认为这次自己还是很有进步啊,能够一直不被激怒,跳出事外做一个冷眼旁观者,更能看清楚一些行为后面的心理原因。其实他很可能就是单纯地发泄和对抗一下而已,挑战一下权威,释放一下长期被我管束的郁闷。那就让他释放好了,该守的规矩还得守,原则和底线不能放弃。
放在以前,我一定是被满腔的愤懑冲昏了头脑:这忘恩负义的熊孩子,我为他殚精竭虑付出这么多心血,他竟然还这么对待我。。。然后一路上纲上线,恨不得不再管他。

re:冷战 第三天: 早上起来,小...

冷战

第三天:
早上起来,小小还是冷着个脸,但好像没有那么气鼓鼓的了。各自闷声洗漱完毕,倒也相安无事。心里松了口气,想来今天应该可以结束冷战了吧。
晚上下班回家,一进门小小就主动出来叫我:“妈妈,我数学作业写完了。”什么情况,这天气就阴转晴了?来不及多想,我马上表扬他:“哦,好棒啊!”小小接着叹了口气:“唉——我今天中午没有吃饭,快要饿死了。”(原来是要找我倾述啊,可这话题也太刺激我了。)“啊?!怎么又没吃饭啊?”“因为中午下雨了,我没带伞。”我很吃惊这么点小事竟然就把他给难倒了,但表面上还得装作轻描淡写地说:“没带伞你就不去吃饭啊,你可以跟其他带伞的同学一起去啊。”小小好像恍然大悟的样子:“哦,对了,我可以找同学借伞。”“对啊,以后再发生这样的事情,你就知道怎么做了对不对?”唉,这是哪根筋没有搭对啊,刚还在庆幸冷战结束了,但如此之差的应变处事能力实在是前景不容乐观。
我还是像往常一样跟他东拉西扯地聊天,借以了解一些学校里发生的事情。我小心地不去提前两天的不愉快,就跟啥也没有发生过一样。

第四天:
亲子关系基本恢复了到原来的状态,说话互动都不用再小心翼翼,我提醒做的事情他都很配合。冷战的阴霾已经一扫而空。练习完夹花生后他舒舒服服地躺在沙发上,享受我帮他摸背。
一边摸背一边聊天,聊他小时候的一些趣事,聊他运动训练中的一些酸甜苦辣,甚至还平静地聊到了前几天发生的事情。他知道做得不对的地方,不满的是我训他时声音太大了,还有删掉了他好不容易玩到100关的游戏。我说犯错了就必须要承担后果,下次再犯错还会这样惩罚。他嘴硬说,你们越是删我就越要偷偷地玩。我说那我就把iPad送人,让你彻底玩不成。
这些看似针锋相对的对话并没有带火药味,更像是一些玩笑话。这样轻松愉快的沟通氛围其实比劈头盖脸的说教或训斥更有效。我觉得自己好像是突然领悟到了一些很重要的东西。
看看到一个朋友转发的链接,是一位老师总结的教育经验,其中有一条正好适合现在的我:父母给孩子讲道理是必要的,但给13岁前后的孩子讲道理时,要注意自己讲话的姿态,姿态比道理更重要。否则,孩子会厌恶、反抗。孩子会说:“你讲的话都是对的,但你说话的那个样子很令人讨厌!”
看完觉得后背直冒寒气,一直以来都把儿子当成一个小孩子来严加管教,还没意识到他已经是13岁的大孩子了,我的对手其实是他身体里快速增长的荷尔蒙。

这次冷战对于我的意义其实是非同寻常的,一直都很强势的我,也不知怎么突然就鬼使神差地转变了态度,来了个华丽大转身。也许是天意使然?我若再不幡然醒悟岂不是辜负了这美意?

re:生活故事:一、宽宽的故事周一上学在公...

生活故事:一、宽宽的故事
周一上学在公汽上丢失了水壶,周二体育课在球场上丢失了上衣,周三大课间在教室丢了笔,周四游泳课在游泳馆丢了裤子,周五晚上去超市买东西把钱弄丢了,周六下午在游乐场丢了鞋子。

1、先练习听觉记忆,给小小讲了一遍,然后问他宽宽都丢了哪些东西。说出了后面三个,前面都不记得了。过一会儿,连这几个也忘记了。试图引导他回忆,他就很烦躁,好像不知道怎么回忆。我给他讲了第二遍,这次是有目的的记忆了,基本都能说出来。于是我又问他这些东西分别是在哪些地方丢的,说出来了4个,他自己说是蒙的。教他进行关联记忆,比如教他关联记忆,例如球场上为什么会丢上衣,有没有可能在球场上丢笔。
2、说出宽宽的特点:他说“不细心、不爱思考、不会保管自己的东西”,我说用一句话来概括宽宽是个什么样的人,他说丢三落四,我要求他把一句话说完整。
3、什么情况下容易丢东西:他的答案是人多的地方,我帮他补充路途中,地点转换时。
4、丢失东西后应该怎么办:他首先说广播,然后是写寻物启事(他说成失物招领)。其实首先应该自己回忆寻找,然后询问,找不到才会用到他说的这两种办法。而且一般来说,丢个小东西人家不会随便给你广播的。
5、怎样才能不丢东西:帮他分析还原宽宽每次丢东西的场景,为什么会丢,怎么才能不丢东西:
1)要养成好习惯,像笔这类体积比较小的文具,用完就放回铅笔盒,不要随手乱放。
2)在公共场所,衣物脱下后要放在显眼的位置,最好跟同伴放在一起,有柜子的放进柜子里锁好。
3)离开一个地方时一定要整理自己的物品,四处看一下,想想有没有落下什么东西。
4)人多的公共场所东西尽量不要离手,更不要离开自己的视线范围。
5)钱放进随身的衣兜里,不要拿在手上。放钱的口袋里最好不要放别的物品,以免拿东西时带出来。
6、关于失物招领、寻物启事的写法、注意事项、不同情况下应该张贴在哪些地方,顺带简单讲解了一下,估计效果不大。怎样确认真正的失主、贵重物品如何防止冒领等,需要另外做专题来练习,目前暂时还不是最急需解决的课题。

re:关于隐私 晚上小小上卫生间,在我...

关于隐私

晚上小小上卫生间,在我提示下才锁上门。大便完发现没有纸了,于是大声叫我帮他拿纸(其实爸爸在家,应该叫爸爸比较合适)。我拿了纸递给他,他来拿时光屁股正对着门站着,看见我也完全没有害羞的感觉。
等他完事后又一次严肃地跟他强调了关于身体隐私方面的注意事项,并告诉他应该向男士求助,实在没办法时才可以请女士帮忙,但要注意避隐私部位的遮挡,以免让自己和别人都很难堪。跟他操练怎么从门缝里接过别人递过去的纸时,不要我示范,他自己很利索地躲在门后面只从门缝里伸手出来。
看来不是不会,而是隐私这些概念,不过是灌输进去的一个规则而已,并不是他内心里真正的需求,所以在日常生活中经常就忘记了。什么时候他才能真正长大呢?

re:写给儿子的小学毕业留言 亲爱的儿...

写给儿子的小学毕业留言

亲爱的儿子:
    你好!
    一转眼,你就要小学毕业了,经过了6年的艰苦努力,你已经成长为一个阳光、帅气、自信、学习优秀、兴趣广泛的小小少年了。
回想当初刚踏入校门时,你的胆小退缩、沉默孤单,妈妈内心的忐忑和担忧,至今还历历在目,但是你用自己的坚持和努力证明了自己的实力,让妈妈曾经的担心一扫而光,带给妈妈的是一个又一个的惊喜。六年来,你多次得到数学免考资格,被同学们称为“数学大王”。多次获得三好学生、优秀学生、特长学生、计算无错小能手等荣誉称号。你还写得一手好字,钢琴和萨克斯已经达到十级水平,乒乓球球技也日益提高,绘画水平又上了一个新台阶……
    在这些骄人的成绩背后,是日复一日、年复一年的坚持和汗水。正如你的名字一样,恒心和毅力是你身上最闪亮的优点。妈妈还记得你放学后独自在操场上苦练跑步的身影,一遍又一遍地练习跳绳双摇技巧时挥洒的汗水。悠悠球、空竹、呼啦圈、滑板、七巧板……几乎所有的活动你都积极参与,刻苦练习,并乐在其中。
    你求知欲望强烈,善于动脑筋钻研,电脑操作在你眼里不过是小菜一碟,办公软件的使用也都得心应手,你还获得了学校PPT制作小达人的称号呢!GPS、X-BOX这些电子产品,你更是无师自通,连妈妈也要经常向你请教如何操作呢!哇,你真是牛气冲天哦!作为你的妈妈,我为你感到无比的自豪和骄傲!
    马上就要和小学生活说再见了,这不是终点,而是一个新的起点。希望你能继续保持优点,再接再厉,迎接新的挑战!
    妈妈将满怀欣喜与期待,迎接你的成长。祝你快乐生活,快乐成长!

永远爱你的妈妈
                                                                              2014年6月5日

re:关于毕业留言前几天,小小找我们要...

关于毕业留言

前几天,小小找我们要钱,要求买一本毕业留言册。他能跟风我也很高兴,立刻满口答应。跟他聊怎样写同学录,才知道有些同学已经请他写过了。
一个是经常课间他老找人家下象棋的,他写人家聪明伶俐、足智多谋、诡计多端,他很佩服,一个是女班干部,他夸她很能干,经常为班级服务,恩,貌似都还靠谱。可是还有两位女生,他用英文写了“You are a pretty girl,I love you!”雷!正好他这段时间迷上《爱情公寓》,里面有一段男士误送女士戒指引起误会的情节,于是赶紧拿来给他讲解一番,告诉他现在已经是大孩子了,不能随便跟女孩子说“I love you”,否则会引起误解和尴尬。

帮他总结了一下留言的几种方式:
1、夸奖对方的长处,表示好感;
2、送上美好的祝福,比如祝福快乐、进步、梦想成真、考上心仪的初中等;
3、对得到过得帮助和关心表示感谢;
4、回忆美好的过去,表达留念之情。

自己也琢磨着给儿子留个言,只写他取得的成绩和优点,作为对他的鼓励。本来想最后再写,只给他自己看。DD妈却说她就是想先写,打算让同学羡慕,并给同学示范。这个提议太好了,我立刻开始酝酿怎么写留言,并且希望写在留言本的第一页,故意给同学们看到。反正是给娃和他的那些同学们看的,能放大的长项就尽量放大,能因此让同学们欣赏他,忽略掉他的一些谱系特质,我的目的也就达成了。

晚上回家一看,他的留言本上已经写了二三十人了,与我的计划有点出入,心里不免有点小失落。我先给小小过目了我写给他的留言,他看完后好像是有点抑制不住的笑意,又有所触动的样子,说:“原来妈妈还是很爱我的嘛。”我不禁在心里大呼:“纳尼?”恨不得使劲敲他一下。我当然不肯放过这机会,问他看了有什么感受,他先说很高兴,再次追问下说还有感动。唉,能让他老人家稍微感动那么一下下真是不简单啊。容易吗我!

再来看给他的留言,大多数是一句话,很多夸他数学好的,还有叫他天才的,也有把他当朋友的。他说给别人写的也差不多都是一句话,因为要写的同学太多了,来不及!果然绝大多数孩子都是跟风,只学了个形式而已。不过其中有一位同学LCY的留言让我动容:“SHY,你用你的力量,来谱写了一个不平凡的人生,你的爸爸妈妈也很爱你,希望你以后的成绩越来越好,加油!!!”这是唯一一个写得稍多且有内容具体的留言。LCY的妈妈曾经请我帮助她哥哥,也就是LCY的舅舅提一些干预的建议,因为他的女儿也被诊断在谱系里。所以我能从LCY的简短留言中读出特别的含意,竟然感到眼眶有点潮湿。一个十二岁的小姑娘能写出这样的留言,实在让我吃惊。

re:这个毕业留言吧,我看一回,眼睛给晃一回,...

这个毕业留言吧,我看一回,眼睛给晃一回,目前基本被闪瞎。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

这个毕业留言吧,我看一回,眼睛给晃一回,目前基本被闪瞎。

嘿嘿,建议下次看帖时先做好防范工作:戴上墨镜!

re:生活小故事选编:送礼物 今天要到...

生活小故事选编:送礼物

今天要到老师家去上课,妈妈准备了两件礼物,一件给老师,另一件给带孩子一起上课的X阿姨W叔叔一家。妈妈希望明明去送,并告诉他要分别给老师和W叔叔。到了老师家,老师正在和两个家长聊天,明明大声说道:“老师,这是。。。”妈妈赶紧拉了他一下,背对着老师对明明小声嘘了一下。这时老师和那两个家长都看着明明,明明赶紧说:“不好意思,打断你们了,你们先聊。”过了一会儿,妈妈找机会把老师拉到一边,明明把礼物递给老师并小声说:“老师,这是送给你的礼物,”又过了一会儿,明明看见X阿姨来了,就问:“X阿姨,W叔叔呢?”妈妈赶紧提醒他给X阿姨也是一样的。明明就把X阿姨拉到一边,把礼物递给X阿姨并小声说:“X阿姨,这是给你的礼物。”

1、明明大声叫老师时妈妈为什么要拉他?如果当众只给一人送礼物其他人会怎么想?
2、如果你给别人送礼物时,还有其他的熟人在场,你会怎么做?
3、妈妈开始说礼物给W叔叔,为什么后来又说给徐阿姨也是一样的?
4、送给W叔叔的礼物,明明为什么后来说是送给X阿姨的礼物?你认为这样做恰当吗?如果对X阿姨说礼物是送给W叔叔的,X阿姨会怎么想?

re:生活小故事选编:俊俊的故事 有位...

生活小故事选编:俊俊的故事

有位阿姨的包放在桌子上,忘记了把拉链拉上。俊俊看了一眼,好像看到了什么感兴趣的东西,就凑近包左看右看。这时阿姨走过来了,看见俊俊对着她的包探头探脑的,就用责怪的口气说:“你在看什么呀!”俊俊慌忙否认:“我没看!”L阿姨有点生气了:“我明明看见你在看,还想抵赖!”

1、俊俊盯着别人的包里面看,你认为这种行为恰不恰当?为什么?别人看到这种行为会怎么想?
2、阿姨责怪俊俊时,俊俊应该怎么回应?
3、俊俊被阿姨看到在看包却说自己没看,阿姨会怎么想?
4、如果看见别人的包没有拉上拉链,能否自己好心去帮忙拉上?对于不同亲疏关系的人,你认为应该分别怎么做?

re:生活小故事选编:考场上小明的数学...

生活小故事选编:考场上

小明的数学成绩很好,经常有同学抄他的数学作业。有一次数学考试,小明很快就把题目做完了。旁边隔着过道的一个同学趁老师不注意,给他扔了一个小纸团,是让他写一道题的答案的。小明把纸团捡起来看了一下,没有理他。这时同桌要他告诉一道题的答案,并威胁他如果不说就会告诉Y老师小小表现不好的地方。小明特别喜欢Y老师,不希望Y老师知道自己表现不好,只好把试卷挪过去给同桌看。幸好没有被老师发现。小明检查完后自己用铅笔在试卷上打了个100分,笑着拿起来给旁边的同学看分数,这次被监考老师看到了,就没收了小小的卷子,并说要打0分。小明吓得哭了起来。

1、考试的时候扔纸团的行为对吗?为什么?应该怎么对待别人扔给你的纸团?
2、抄答案或把答案告诉别人的行为是什么行为?老师发现后会有什么想法?同学们会怎么看待这种行为?
3、请你说说考场纪律有哪些?
4、你认为考试时还应该注意哪些事项?

re:生活小故事选编:小明和佳佳小明邀...

生活小故事选编:小明和佳佳

小明邀请佳佳到家里玩,妈妈卤了好吃的鸡翅。小明拿起一个就津津有味地吃了起来,妈妈提醒小明应该先请客人吃。小明舔了舔手指上的汁,拿了一个鸡翅递给佳佳。佳佳迟疑了一下,说:“谢谢,你自己吃吧,我现在不想吃。”小明对妈妈说:“佳佳不想吃”,又自己吃了起来。妈妈把盘子端到佳佳面前让她自己拿,佳佳说了声谢谢,然后高兴地拿了一个吃了起来。

1、作为小主人,小明的行为有哪些不恰当的地方,为什么?
2、为什么佳佳不吃小明给她的鸡翅?她是真的不想吃吗?
3、小明给佳佳鸡翅时,佳佳为什么会迟疑?说说她的心理活动是什么?
4、你认为佳佳是个什么样的孩子?

re:小小恢复的真好,我想问下小小做感统和AB...

小小恢复的真好,我想问下小小做感统和ABA训练一直做到几岁的?另我看了下您的帖子没发现小小有什么刻板行为,是您没记录还是他本来就没有啊?

re:小故事真好!学习了!也抄袭了。[EM04...

小故事真好!学习了!也抄袭了。[EM04]

re:小小的故事是我一直跟的,小小妈妈是一个很...

小小的故事是我一直跟的,小小妈妈是一个很有办法的好妈妈,从帖子中学到了很多有益的经验,小小也是我儿子学习的榜样,希望所有的孩子都能恢复得好!

re:多谢各位鼓励捧场![EM05]

多谢各位鼓励捧场![EM05]

re:生活小故事选编:小晋的故事 考试...

生活小故事选编:小晋的故事

考试时,小晋看见不少同学在交头接耳对答案、传纸条,甚至偷偷翻书,奇怪的是老师就像没看见一样。小晋很想提醒老师制止同学们作 弊,但是他想了想,还是忍住了。
考试成绩出来后,小晋他们班排名靠前,老师很高兴,表扬了同学们。小晋觉得很郁闷,下课后他和两个同学公开谈论考试有人作 弊的情景。这件事情传到老师耳朵里,老师非常生气,要小晋他们当着全班同学认错。其他两个同学害怕了,按照老师的要求做了。小晋认为自己没有错,拒不认错。老师恼羞成怒,要小晋的父母到学校道歉,否则不准上课。

1、老师为什么不制止同学们作 弊的行为?你认为他希望小晋提醒他吗?
2、考场上,如果你发现有同学在**,你会怎么做?为什么?
3、老师表扬同学们,小晋为什么会觉得很郁闷?他会怎么想?
4、小晋在公开场合谈论班上同学作 弊的事情,你认为合适吗?
5、老师为什么要让小晋认错?他是怎么想的?
6、你认为小晋有没有错?为什么?遇到这种情况,你会怎么办?

re:生活小故事真好!里面的问题能给答案和分析...

生活小故事真好!里面的问题能给答案和分析不?有些问题咱也处理不好呵呵

re:康康妈,我也没有标答哦。只是把握几个大的...

康康妈,我也没有标答哦。只是把握几个大的原则即可:
1、不做惹人讨厌的事情
2、不招惹是非
3、学会自我保护,能力以外的事情不要管
4、懂得基本的社交礼仪和规则

re:生活小故事选编:小黎的故事游戏课...

生活小故事选编:小黎的故事

游戏课上,老师带领同学们一起做运动,大家都在积极练习。小黎看见一根又细又尖的竹签,就拿在手里摆弄着,不时还举起来比划。一位同学提醒他不要举着竹签,容易扎到人。他辩解说:“我不会去扎别人的。”同学又说:“可是大家都在运动,万一有人不小心撞上了怎么办呢?”小礼听了就把竹签放下了。过了一会儿,他又找到一块长方形的积木把玩了一会儿,然后随手扔在同学们练习跳远的场地上。

1、小黎在人多的运动场所举着竹签,如果他不主动去扎别人,别人会不会有危险?
2、把积木等物品扔在运动场上,可能导致什么后果?
3、在人多的公共场合,又长又尖的东西应该怎么拿才恰当?
4、在运动场所中,还有哪些行为比较危险?