以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:小小暑假过得丰富多彩,回老家,旅游,看奥...

小小暑假过得丰富多彩,回老家,旅游,看奥运,真是爽歪歪的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

小小暑假过得丰富多彩,回老家,旅游,看奥运,真是爽歪歪的。

谢萝卜常来地里踩踩,相比你滴水穿石的韧劲儿,我自愧不如哦!

re:心灵手巧 每个假期学校都会布置一...

心灵手巧

每个假期学校都会布置一些课外作业,如手工、绘画、雏鹰小队活动等等。
这次小小要做一个创意读书卡,我帮他在一本手工书上选了一个样本,给他备齐所需材料,让他自己动手制作。
小小先在不同颜色的卡纸上勾出图案的轮廓。然后用剪刀剪下来,把纸用笔卷一卷,使之看起来有点凹凸的立体效果。再用双面胶粘贴到瓦楞纸上。最后在中间的空白处写上自己暑期看过的书并向同学们推荐。
这个过程写起来简单,但对小小是一个考验耐心和细心地漫长过程。我不时给他提一些建议,并表扬他做得不错。
快要完工时,小小一边做一边问我:“妈妈,我是不是心灵手巧?”
我一愣,接着不停点头:“恩,真的是心灵手巧呢!不过,要做得更好地话还要继续努力。”

re:开启阅读之门一直以来,小小对于有...

开启阅读之门

一直以来,小小对于有情节的故事阅读都是被动的,而且仅限于篇幅较短的绘本或漫画。
这次暑假回老家前,先制定了每日需要完成的作业,阅读方面的有:1、每天做《小学四年级阅读理解阶梯训练》4篇,至少看两遍后再答题。2、每天看《笨狼的故事》两篇,每篇看两遍。3、每天看2篇《小学3年级作文》,每篇看2遍。
要求姐姐严格监督执行,作业完成后才能玩麻将或扑克。
到我们去接小小时,他已经把一本阅读理解做完了。我没去管他的答案做得对不对,就算增加他的阅读量吧。笨狼的故事也看完了一本,他自己去书柜里把《笨狼的学校生活》、《笨狼和聪明兔》翻出来继续看,每天不需要我专门提醒。《淘气包马小跳》也开始看了。看到好笑的地方就嘎嘎地笑,并跟我说:“妈妈,这个故事很好笑!”
昨天晚上,我对小小说《米小圈上学记》也很有意思,推荐他也看一看。没想到他竟然一下子就喜欢上了,还不停地要和我分享:“妈妈,你看这个故事,很好笑。”他一口气看了大半本,直到到11点多钟我提醒他该睡觉了才作罢。
天,从没有过这么好的感觉,以前要强迫利诱或是求爷爷告奶奶才肯赏脸看一下故事书的小子,现在竟然能自己窝在沙发上津津有味地享受阅读带来的乐趣了。难道阅读之门真的对他敞开了?

re:对五年级的展望 四年级已经结束了...

对五年级的展望

四年级已经结束了,我马上要上五年级了,我的心紧张得“怦怦”跳,同时我也感到高兴。我紧张的是五年级就是高年级了,五年级的语文更难。我的语文不是很好,怕考砸了。我高兴的是(我)非常喜欢数学,在五年级可以学到新的数学知识。我也非常喜欢英语,想学到更多的英语单词。我对科学很感兴趣,希望学到更有趣的科学知识。
我马上要成为五年级的学生了,我暗下决心,一定要做好每一天的作业,弹好每一天的钢琴,学好每一天的功课,听好每一天老师讲课。。。
我不知道新的学期会不会换老师呢?如果换成新的老师,我多么希望新的老师关心我。尹老师非常关心我,我很喜欢她。我多么不希望换老师呀!
新的学期可能要转来一些新的同学,希望新的同学能和我交朋友。新的学期也会转走一些同学,我多么舍不得他们转走呀!
我希望新学期快点到来。

此文为小小暑假作业中的一篇习作,稍作修改。
和小儿文中所写相反,我才不希望新学期快点到来呢。
但转眼间,快乐而轻松的暑假生活就要结束了。
弦又该绷紧了。
明天去报名。
收心。

re:谢谢pm117的祝福。消沉了一段...

谢谢pm117的祝福。

消沉了一段日子,因为清楚地看到儿子的困难却苦无良策。
选择暂时逃避并不意味着放弃,对于我来说,也许是一段调整和休息,以便积蓄更大的能量。
现在,我该继续上路了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

小小现在的困难可能就是我儿子今后的困难,希望您能分享克服这些困难的经验,非常期待,万分感谢!

这个困难表面上看来就是对外界的信息接收及处理方面的困难,深层次的原因可能很复杂,我自己也还没完全理清楚,需要继续观察和摸索。

re:备战钢琴8级今年钢琴老师让小小考...

备战钢琴8级

今年钢琴老师让小小考8级,我委婉地表示是不是有点操之过急了。老师还是坚持,并表示应该问题不大。
毕竟钢琴弹奏技能是建立在大量练习的基础上的,而小小每天练琴的时间不超过30分钟,甚至经常没有时间练习。我自己也很懈怠,很长一段时间没有进行监督和检查。
10月6号就要考级了,我心里很清楚小小的短板,打算利用国庆假期好好突击一下。
考级曲目是音阶(C大调的关系小调)、车尔尼练习曲24、斯拉夫之歌、奏鸣曲第一乐章(莫扎特),乐谱总数达到了19页。弹奏速度要求很快,很多16分音符和32分音符,满篇的连续叠音、颤音、波音和强弱转换及渐变,难度很大,快速弹一遍也要十几分钟,还是很耗体力的。
检查了一边,前面几曲还好,长达十页也是最难的奏鸣曲第一乐章无论是灵活性、熟练性还是稳定性,都还存在很多问题。
小小自己也知道着急了,一出现错音或不通畅时就着急,几次后就开始大叫发脾气,赌气乱弹一气。
光顾着着急和发脾气去了,心思哪里还在弹琴上,只能是越弹越差。
小小放声痛哭,大叫:“我不弹奏鸣曲了,我不想考级了!”并把奏鸣曲的曲谱拿出来扔到垃圾桶里。
我劝他:“八级已经是很高水平了,当然会很难。错一点儿也没有关系。”
他涕泪滂沱地哭诉:“弹了3遍,每次都错了一半!我肯定考不过了。”
我不禁哑然失笑:“搞半天才弹3遍啊,我还以为弹了30遍呢。错了说明你练习的次数还不够,所以不熟练。不熟练就容易出错。”
小小就是有这个臭毛病,很要强,什么事情都想做好,但又怕苦怕累怕失败,又不想付出艰苦的努力,总想轻松就能实现目标,天底下哪有那么容易的事情!
我劝他把容易错的地方多练几遍,他非要从头再弹。我嘴皮都磨破了,怎么讲道理都不听。
不会还不虚心,气死我了!
少不得用点强,让他按我的要求把容易错的地方分段练习。这个博弈的过程中不断产生矛盾,但老妈我绝不妥协。
最后终于可以流畅地弹完整首曲子了。我听得绝不比他弹得轻松。
明天继续巩固战果。

re:通过了钢琴8级 6号考级。 ...

通过了钢琴8级

6号考级。
我叮嘱小小不要着急,不要弹得太快,有错的地方不要紧,要专心弹好后面的部分。他一一答应。
等待考级的过程中,我比小小紧张,他自己不紧张,后来又改口说只有一点点紧张。
看到其他家长手里的琴谱,就去要来看,并问是几级的曲子。人家告诉他是3级,他说才3级啊,好简单。
引得人家问他考几级,又问他几岁开始学琴、现在几年级了,他都能很自然的应答。
进入考场等候时,小小好几次探头到评委老师跟前去看其他考生的资料,一点规矩都没有。我只有看着干着急。
轮到他时,他先走到钢琴前坐好,然后回头看着老师等指示。
等了半天老师忙着看整理资料,也没抬头看他。
他就主动开始弹起来。还算不错,没有刻板地一直等下去。
第三首曲子奏鸣曲弹到一半时老师说:“好了。”他就马上停下来走到老师跟前,拿了评审表边看边走出来。
走到门口在我的小声提示下才回头对老师说:“谢谢老师!”

评审表上除了音阶琶音是较好,读谱、节奏感、音乐感、演奏方法、完整性都是好。
考试成绩是优。
评语是:注意手型自然弯曲,加强音阶、琶音训练,有较好地音乐表现力!

之前听小小弹琴,我觉得还有一些地方有待进一步改进的,莫非我的要求反而过高?抑或是这种社会考级本来就是以鼓励为主?
看来是我自己需要调整。

我问小小:“你自己觉得这次弹得怎么样?”
小小:“弹得很好!”
我:“还有什么不足的地方?”
小小:“就是弹音阶的时候小指翘得太高了。”

看来他自己心里有数。

re:太厉害了,8级还优啊!恭喜恭喜!

太厉害了,8级还优啊!

恭喜恭喜!

re:羡慕死我了。小小真棒啊。

羡慕死我了。小小真棒啊。

re:小小妈,小小多大开始学钢琴的?开始时能不...

小小妈,小小多大开始学钢琴的?开始时能不能坐下来学?我很想了解一下。在贴几找了很久没找到。我今天惊奇的发现,小小早期的情况跟我儿子有不少相似的地方。我会慢慢看您的帖子,汲取营养!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

太厉害了,8级还优啊!

恭喜恭喜!

谢谢清潭。
这个优老师还觉得有点吃惊,她本来认为小小应该得优+的。
还是发挥不稳定,仔细听我都能听出来,弹音阶的时候稍稍有一点不齐,左手比右手慢一点点。
我就不苛求了,很认同评委老师的做法,评价尽量给得好一些,可以有效保护孩子的兴趣和自信。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...

下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

羡慕死我了。小小真棒啊。

多谢黑眼睛鼓励。
你和雨时都很棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

小小妈,小小多大开始学钢琴的?开始时能不能坐下来学?我很想了解一下。在贴几找了很久没找到。我今天惊奇的发现,小小早期的情况跟我儿子有不少相似的地方。我会慢慢看您的帖子,汲取营养!

小小5岁多开始学电子琴,因为怕一开始就上钢琴太难,7岁转学钢琴。
学之前都会征求他的意见,他愿意才去。
刚开始学的时候当然坐不下来,我抱着他,用腿夹着他的双腿,用手抓住他的双手。老师讲的时候他根本不听、不看、不服从指令。
我是自己听了回去教他练习。
后来才慢慢好了一些。现在我基本没怎么管他,也没有能力辅导了,就放手让他自己学。
学琴的帖子写得不多,也比较散,144楼有一帖长点的。

re:太阳系的奇迹这两天小小迷上了《太...

太阳系的奇迹

这两天小小迷上了《太阳系的奇迹》,吃饭时端着饭碗看,周六晚上写完作业后也看,竟然忘记了电脑时间。
我也和他一起看得津津有味。

和炽热的金星和冰冷的火星相比,我们的星球既不太大,也不太小,既不太冷,也不太热,一切都恰到好处。
太阳系存在很多的奇迹,但是在太阳系的所有奇迹中,最了不起的奇迹,就是地球和生活在地球上的人类。

re:说脏话某天TJ来我家玩,闲聊时T...

说脏话

某天TJ来我家玩,闲聊时TJ说起小小现在学会说脏话了。
我问什么脏话,TJ说“他说我...,两个字的。还说过牛什么,就是牛A和牛C之间的那个。”
我问小小牛A和牛C之间的是什么,他嬉皮笑脸地说我不告诉你。
其实随着国人对这些话的广泛使用,其真正用途绝大多数已不再是骂人或其它恶意,更多的是一种语气或发泄。
但我还是很严肃地对小小说,这些都是脏话,以后不要说这些脏话,很不文雅。

某天写作业时,小小突然清晰地冒出一句“我K”。
我一愣:你刚才说什么?
小小:没说什么。
我:我听见你说了。
......
我:你刚才想要表达的是什么意思?
小小:就是表示好多的意思。(他以为这句话是用来发感叹的)
我:这是脏话,以后不要说了。
小小:可是,我们班的男生都这样说!
.....

re:破译与反破译小小经常玩趁爸爸不注...

破译与反破译

小小经常玩趁爸爸不注意的时候玩他的手机,爸爸不得已设置了图形密码。
没过几天,小小就破译了密码。
重新设置密码,过几天又被破译了。
多次反复之后爸爸才发现,每当他要用手机前解锁时,小小就目不转睛地盯着他的手势看。
原来如此!

爸爸吸取了教训,每次解锁时都不让小小看,或者故意虚划几下来做干扰。
这样维持了一段时间。
然而,蹊跷的事情再次发生了,小小又破译了密码,且玩得不亦乐乎!
重新设置密码,小小拿到手机后马上就能破译。
仔细观察小小的举动,他拿到手机倾斜一下,顺着光线看手机屏上的纹路。
原来因为小小经常吃完东西不洗手就玩爸爸的手机,手机屏上总有一层薄薄的油。手指划过后会留下痕迹。

心里不由得感叹这动机的驱动力量是多么的强大,足以调动人的一切潜能。