以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:小小妈妈的社会故事,我都读过了,非常棒!

小小妈妈的社会故事,我都读过了,非常棒!

re:这、这、这。。。 不、不知西宫皇后大...

这、这、这。。。
不、不知西宫皇后大、大、驾光临,还、还、请恕罪。
西宫皇后娘娘万福金安!
能得到西宫皇后娘娘的褒奖,不知是几世修来的福气。

re:运动会 学校今天举行了运动会。...

运动会

学校今天举行了运动会。
还没回家就接到小小的电话:妈妈,我要告诉你一件事情。
我:什么事情啊?
小小语气比较激动,语速也比较快:我们班今天拔河比赛本来要赢了的。同学们看见过线了就以为赢了,就松懈了,但是裁判没有吹哨。五4班就一直拉,一下子把我们班拉了过去。
我:那最后是谁赢了呢?
小小:五4班赢了,我们全班同学都骂他们很贱。后来五4班进入了决赛,我们班同学都不想他们赢,于是就喊五4班漏油。但他们班还是赢了。
我:你们骂五4班干嘛呀,他们又没有做错。是你们自己没有比赛经验,不知道要看裁判的判决才输掉的。
小小:我们班的同学都说他们很贱。
我一时无语,现在的孩子怎么都这样呢,动不动就骂别人贱。
小小又兴奋地宣布:我们班的入场式、亲子比赛都得了第一名,跳长绳得了第二名,总分是全年级第一,全校第二。
我:哦,那你们班好厉害啊,祝贺你们。你觉得高不高兴?
小小:高兴!
我赶紧表扬:你好棒啊,这些事情都知道得这么清楚,还知道有集体荣誉感了,进步非常大!
电话里无法细说,我草草挂掉了电话。

回到家时小小已经在写作文了,看见我回来又详细地给我讲运动会的事情。说起五4班赢的过程,小小还是气愤难平,觉得他们耍赖。
我跟他解释:五4班的同学做得并没有错,因为裁判没有宣布比赛结束,他们当然要继续比赛,而且他们虽然快要输了,但到最后一刻绝不放弃,这种顽强的精神是值得表扬的。你们不仅不该骂他们,还要向他们学习。
小小又说:那就要怪裁判。我们班明明已经赢了,他还不吹哨。
我:比赛时本来就要以裁判的判决为准,这是赛场上的基本规则。你们班虽然输得很可惜,但也是因为缺乏基本常识和比赛经验,不能怪别人。
我给他比划:站在不同的地方看,结果是不一样的。绳子离地面有一段距离,站在旁边看过去就是斜的,所以你们看见过线了并不一定是准确地。裁判站在最中间,看得是最准确的。
小小又说起叫五4班漏油的事情,我说:这样做显得很小气,很没有风度。就算心里面不希望五4班,也不可以叫他们漏油,给他们的对手加油就行了。
我问小小:如果你比赛的时候,人家叫你漏油,你是什么心情?
小小转移话题:别人越这样叫我就表现越好。
我:不受别人影响当然好,可是你的心情怎么样呢,会高兴吗?
小小:不高兴。
我:所以我们不要在比赛时去叫别人漏油,这是一种很让人讨厌的行为。我们应该给所有参赛选手加油,这样比赛才会更精彩。
小小:后来接力比赛的时候,我给五4班的跑道上放了一块石头,想让他们摔跤。
我大惊:啊?
小小:可是他们都没有摔跤。
我松了口气,语气非常严厉:这是很危险的事情,要是他们摔倒了,会受伤会和流血,以后不准再做这样的事情!
小小:我只是放了一个很小很小的石头。
我:很小的也不行。想让别人摔跤这样的想法就是非常错误的!比赛要靠实力,这样背后搞小动作是很不光彩的事情,会被人唾弃。
小小说以后不这样做了。

小小突然间集体荣誉感大增,我还没来得及高兴,就听见这些让人心惊的事情。好在并没有造成什么后果。
小小还算是个听教的孩子,感觉我说的话他都听进去了。
小小坚持吃饭前把作文写完,担心吃完饭后就忘记了。雷!
不到一小时就作文写好了,我要求他去掉里面骂人的脏话,并加上后记。
还是有不少不太通顺或别扭的句子,但叙事能力有提高。

------------------------------------------------------------------------
习作:“体艺嘉年华”活动

今天,我们全校同学参加了体艺嘉年华活动。
先是入场式,我们每班同学比赛入场。轮到我们班演出时,我们班扯着嗓子喊着我们的口号:“五一五一,力争第一!团结拼搏,坚定不移!”我们以响亮的口号声震惊了所有主席台的评委老师,获得了第一名。
下午,我们参加跳2分钟长绳比赛,虽然(中)断了好几次,但最终结果是170,获得了全年级第二名。
最令我难忘的就是这件事:
拔河比赛时,我们班和五4班PK,[U]本来[/U](在)我班差点赢了时,同学们认为赢了,就松手(了)。刚一松手,五4班就拉回去了。我们班才准备好,再用力(时),五4班已经赢了。同学们很气愤,就骂五4班同学(此处删除两脏字)。我也觉得输得很可惜。
接力赛时,等四年级比赛完了,我偷偷在4号跑道上放小石子,想让五4班跑得摔跤。比赛开始!接力的同学们全神贯注,拼命地跑。可惜的是,五4班没有一个同学踩中石子而滑跤。但是,五4班仍没得名次。我们班以遥遥领先的状态获得了第一名!
比赛结束了,我们回到了教室。老师严重表扬了我们全班同学一番:“今天,我们全班同学都很团结,入场式、亲子比赛、接力赛都获得了第一名,还有跳长绳获得了第二名!”等老师表扬完了,我们欢呼雀跃,高高兴兴的放学了。
今天表现特别棒,现在经过比赛后,我转班的念头也消失了。现在,我作为我班的一员,是多么地光荣呀!
(后记:妈妈知道我放石头后,就批评了我,说这样很不安全,而且很不光彩。(我)以后不再这样了。)

re:小小好棒呀。爱死你了。

小小好棒呀。爱死你了。

re:小小是什么时候慢慢理人的,我家啸啸现在不...

小小是什么时候慢慢理人的,我家啸啸现在不理人,听不懂别人的话(现在2岁6个月),你都是用什么办法来改善他这种不理人的状态的,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]田文...

下面引用由[U]田文雁[/U]发表的内容:

小小好棒呀。爱死你了。

感谢田老师一直和我们在一起!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]啸啸...

下面引用由[U]啸啸[/U]发表的内容:

小小是什么时候慢慢理人的,我家啸啸现在不理人,听不懂别人的话(现在2岁6个月),你都是用什么办法来改善他这种不理人的状态的,谢谢!

这个问题太大,好难答复。。。
我只能说一个努力的大方向:提高基础能力、拓展兴趣、增加互动机会。

re:表演舞台剧学了几篇舞台剧的课文,...

表演舞台剧

学了几篇舞台剧的课文,老师布置了一项舞台剧表演的作业。
小小所在小组相约周日到ZZW家去排练。
周日冒着大雨送小小到ZZW家的小区,犹豫了半天,最后还是决定不请自到,陪小小一起到同学家看他们排练。
TJ是组长,担任了编和导角色。大家一起商量角色,确定台词。
我负责帮他们看时间、拍照和录像,提一些修改建议。
小小扮演的角色是猪老大,在几次排练过程中,一直注意力很集中、很卖力地配合,说台词时声音很大很自信。
当然在中间的休息时间里,作为客人的他有一些表现得不够好的地方,需要经常提醒他注意。
周一放学回家小小兴奋地宣布,他们小组的舞台剧表演得了10分,是全班第1名。
还告诉我,一组得了9分,是第2名,第3名是8分。。。
对于这些分数和排名,他总是记得很清楚的。
我大力夸奖他们小组很棒,并问他其他小组表演的剧目是啥。
小小只记得一个,其他都说不上来。
我问他是不是没认真看,他辩解说:我要想表演的内容,怕台词忘记了!
原来他们小组是第7个才表演,难怪不能安心看别人表演。
我赶紧又表扬他很认真,做得很对。

现在老师布置的作业内容越来越合我的心意了。
上次开家长会,老师就强调了,课内的作业尽量让孩子们在学校完成,回家就做课外的写(管理日记、观察日记),读(课外书,每月2本),记(千字文)。周末要带孩子亲近大自然,参加各种社会实践活动。
我们除了“记”这一项有困难,没有严格执行外,其他内容都是我200%拥护的。
希望借助老师的推力,小小的读和写能上一个台阶。

re:限时作业老师布置了一篇习作,我估...

限时作业

老师布置了一篇习作,我估计小小至少要大半个小时才能完成。
没想到他一会儿工夫就刷刷地写完了,很让我意外。
不管写得怎样,这么快的速度就让我少不得表扬他一番。
不管表扬啥小小都照单全收,还得意洋洋地说:那——当然!
作业都完成后小小整理书包,拿来家校联系本给我签字。
看了一眼作业记录,习作一项是这样的:练笔:悲伤时刻(15-20分钟)
原来如此!嘿嘿,老师的一个要求远比我的百十遍催促管用啊。
老师真是花了不少心思,我越来越粉她了。

re:小小好棒啊

小小好棒啊

re:小小很可爱,祝福小小越来越好。小小作...

小小很可爱,祝福小小越来越好。
小小作文能力很不错,说明他阅读力,理解能力也很强,阅读量大,羡慕中。

re:五年级下学期完美谢幕 本学期小小...

五年级下学期完美谢幕

本学期小小的数学从上学期失利的阴影中彻底走出来,以3次月考都是满分的优异成绩获得了免考资格,重新夺回数学大王的称号。
同时在没有辅导和培优的情况下,凭借超强的记忆力和浓厚的兴趣,获得了不俗的英语成绩(1个100,2个99),也得到了免考资格。
学校张榜公布了各个班上免考的同学名单,小小按捺不住得意之情,对围观的素不相识的家长得瑟道:“我就是SHY,我免考两门!”
学校统一组织了免考学生看电影,小小看了两场,结果看完后还要回校补当天的作业,比较晚才回家。

只用备战语文,阅读和写作不是靠短期能突击提高的,所以我让小小自己复习基础知识。
考试前小小多次抱怨时间过得太慢,希望能早点考试完,然后回万州去打麻将。
考试前几天还非要看中国最强音,我问他准备好了没有,信心满满地说已经准备得非常充分了。
果真是个小考小好玩,大考大好玩,不考不好玩的典范。

6月27日期末考试,考数学时小小体验了一把当监考老师的感觉,协助老师监考一年级考场。
他时而坐在讲台上,时而在教室里来回走动,还记录了两个不遵守考场纪律的调皮孩子的名字。
语文考完后的感受是有点难,但自我感觉还不错,自己估计90分。

考完后老师要求在散学典礼之前把一本语文暑假作业都做完,只有6天时间,几乎都是阅读理解和写作。
虽然时间非常紧张,对刚结束考试的孩子们也有点残忍,我讲解的压力也很大,但我心里还是倾向于支持老师的做法。否则又要重蹈开学前赶作业的覆辙,并且我也不可能有较多时间来加入其他练习内容。
第一天小小在家只做了两篇阅读。玩了一上午游戏,对我撒谎说只玩了一小时,还阻止婆婆说出真相。
两篇阅读后面的答题都不知所云,一看就知道没有看懂文章,我里不由得又有点焦虑起来,觉得还是需要把阅读理解提到头等重要的位置上来。
正在口干舌燥地讲阅读,有同学把考试成绩发到了QQ群里,小小语文考了88分,竟然是班上的第4名,好多平时语文成绩很好的同学都只有80来分。我又惊讶又困惑,莫非小小是个考试型人才?

今天上午小小自觉完成了4篇阅读,用他自己的话说就是累死了,再看头都要炸裂了,要休息一下。
这时TJ打电话来约小小下午去溜冰,小小为难地说觉得现在时间好紧张,语文作业还有好多没有做完。TJ告诉他语文免作业,小小一听,马上去班级博客查看,果然看到了前十名免语文作业的名单中有自己的名字。顿时喜笑颜开:“太好了,这个暑假我好爽啊!我白做了那么多语文作业!”
我劝说他最好还是把语文暑假作业做完,因为上面有很多拓展知识,学到的知识都是自己的。并承诺完成后奖励200分,小小爽快地答应了。
看见TJ在博客上发布了一篇日记,小小一时兴起,也要写一篇考试后的感想。我对他的想法大加赞赏,并给他戴了好几顶高帽子。

写完日记后就缠着爸爸带他去万达遛一遛,各种劝说理由:
1、今天是星期天,好不容易你们都在家休息,明天你们又要上班了。
2、好不容易放假了,让我去玩一下嘛!
3、我们骑自行车去,正好可以锻炼身体呀!
4、爸爸你的年纪大了,要多锻炼一下身体。。。
我说3点半还要学钢琴呢,他说还有1个多小时,来得及。
可怜孩子们,只能争分夺秒地玩啊!

这学期,我们还利用周末参加了各种社会活动,采草莓、义务植树、包饺子、排练舞台剧、参观科技馆,和同学们相约一起玩。。。
因为他的善良、安静、成绩突出,很多同学愿意接近他,给予了他很多参与和锻炼的机会。
小小的社交能力和表达能力在稳步提高,几乎可以在学校潜伏下来了,甚至还是班上的名人,是很多普通孩子家长羡慕的对象。
五年级就这样平稳地结束了,小小用自己的进步和优秀的成绩给五年级画上了一个几乎完美的句号。

我和我的小小何其幸运,感恩中。。。
我们会朝着目标一直努力下去。。。

re:太棒了。祝贺!

太棒了。祝贺!

re:祝贺,越大越好了.

祝贺,越大越好了.

re:祝贺小小,学期末以优异的成绩向五年级告别...

祝贺小小,学期末以优异的成绩向五年级告别。当然,妈妈功不可没。

re:可贺可喜,喜极而泣,期待他有更大的进步!...

可贺可喜,喜极而泣,期待他有更大的进步!小小,我爱你!

re:小小你好棒!

小小你好棒!

re:从头读了小妈的记录,真是睿智 。羡慕加祝...

从头读了小妈的记录,真是睿智 。羡慕加祝福。也想问小小小的社交历程。他开始就对小朋友感兴趣么

re:多谢各位的鼓励和捧场!

多谢各位的鼓励和捧场!

re:暑期流水账 7月7日小小和婆婆坐...

暑期流水账

7月7日小小和婆婆坐火车回万州老家,成功忽悠了同学TJ一起去。TJ懂事又有礼貌,处处主动照顾别人,车上很多人都以为TJ是姐姐,小小是弟弟。事实上,小小比TJ大一岁。

小小的记录:
7月7日下午,我和TJ,还有婆婆坐上火车准备去万州。
出发之前,我们真诚地告别了爸爸妈妈,用手机给他们拍照。
发车喽!我们离开了武汉,准备开到西边的万州(向西驶去)。我心驰神往,期盼快点到舅舅家。
路途上,我看到了平原地区的风景,也拍了很多照片,看到了绿色的大自然,也看到了许多很高大的建筑;看到了纵横交错的马路,也看到了密密麻麻的车子。
不知不觉到了深夜,车已经开进了山洞。山洞很黑,会发出嗡~嗡~的声音。过了洞就是桥,不一会儿又是洞,真好玩!我觉得工人修(建)山洞(这些隧道)真是花了不少功夫啊,(他们真是太了不起了!)
出山洞时,我看见了闪闪发光的路灯,还有闪耀的车灯,简直是无与伦比的灿烂。

7月8日
凌晨3点半,婆婆把我和TJ叫醒了。凌晨4点婆婆告诉我经过铁架桥后就是最后一个山洞。车速变慢了,停在了万州站。我们终于来到了万州。
到了舅舅家,TJ认识了光头、肥胖的二舅,认识了短发、矮胖的婧婧姐姐,认识了嘴角有个痣的大姨,认识了戴眼镜、披肩发的二舅妈,还认识了瘦高个子的洋洋姐姐。
上午,我们认真地完成了作业。下午,我们睡午觉、玩游戏,晚上打麻将,吃西瓜、方便面。这一天过得真快乐!
(注:婧婧姐姐并不算胖,估计是相比瘦高个子的洋洋姐姐而言。
小小喜欢吃方便面,经常要求晚上加餐。)

7月9日
那天上午,我们全家人都到三峡游泳城去游泳。
我们来到了深水区,舅舅把球形救生物系在我的腰上,他称那个东西为我的“跟屁虫”。我拼命挣扎,怕自己沉下去。舅舅拉了我一把,再躺在水面上,腿使劲蹬,手使劲划,自己竟然能浮起来!不用“跟屁虫”,也能浮起来。于是我(又)练仰泳,练了好半天,终于学会了。可是我已经喝饱了游泳池里的水。舅舅说:“喝饱了就学会了。”
过了一会儿,舅舅假装采访。(他)手握拳头,假装拿话筒,说:“你学游泳怎么这么快呢?”我想了想说:“舅舅教得好。”
这一天,我学会了仰泳,觉得很快乐。