以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:小小真的好棒,羡慕不已。我家孩子目前...

小小真的好棒,羡慕不已。
我家孩子目前2岁7个月,和小小当时差不多大,
我现在很迷茫,
真的很想跟小小妈妈取取经,怎么才能帮助和引导孩子,
小小的禁食,是做过检查之后禁的么?
多大后就不用禁食了?
当时他那么小,禁食之后,吃什么来补充营养呢?
麻烦你了,小小妈妈。

re:小小真棒!

小小真棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小北...

下面引用由[U]小北小南[/U]发表的内容:

小小真的好棒,羡慕不已。
我家孩子目前2岁7个月,和小小当时差不多大,
我现在很迷茫,
真的很想跟小小妈妈取取经,怎么才能帮助和引导孩子,
小小的禁食,是做过检查之后禁的么?
多大后就不用禁...

我们没有做过任何检测,开始只是想试一下,禁了牛奶和面食,睡眠方面有明显改善。
真正严格禁食只有几个月时间,过后面粉偶有少量开禁,慢慢完全开禁。然后是牛奶慢慢开禁,感觉没有明显的不良反应,就没有禁食了。
孩子是否需要禁食,有很大的个体差异,没有可以照搬的经验。
如果观察到孩子对某些食物比较敏感,建议还是做一些相关的检测再做决定。

re:喜欢小宝宝周六上完游戏课顺路去看...

喜欢小宝宝

周六上完游戏课顺路去看望一位刚生完宝宝的朋友。
小小和我们一起到卧室去看正在睡觉的小妹妹,他很有兴趣地盯着小毛毛仔细看。后来我们到外面聊天,他还一个人搬个椅子坐在旁边看了好半天。
朋友逗小小:“你这么喜欢小妹妹,让你妈妈也给你生一个好不好?”小小直摇头:“我妈妈生不出来了,她都四十多岁了!”
唉,就算是生得出来我也不敢生啊,基因摆在那里呢。就算敢生我也不能生,除非我们夫妻两个都不要工作了。
这位朋友也四十过了,真心佩服她的勇气。

re:马屁拍的真好!知道夸舅舅教得好,赞一个!

马屁拍的真好!知道夸舅舅教得好,赞一个!

re:首次性教育 (几个月前写的帖子,忘了...

首次性教育
(几个月前写的帖子,忘了发。今天偶尔看到了,给父母们推荐这套图书)

在网上下载了《德德家家幼儿性教育图书系列》(共四册):
http://wenku.baidu.com/view/8a32822f7375a417866f8f03.html
每次跟小小爸谈起性教育,他总是推三阻四,迟迟不行动。
这可是针对幼儿的,小小爸竟然觉得还早。心里琢磨着怎么说服爸爸。

小小的语文老师非常重视阅读课外书籍,经常布置阅读任务。小小这次带回的课外读物是《我的儿子皮卡》,刚看了一点就说看不太懂。
我看了一下引子,讲的是皮卡出生时被卡住了,医生费尽了周折才把他取出来。
这真是个绝好的机会,我决定自己来给小小讲。
我给小小讲小孩子出生时,如果卡住了是很危险的事情。母子两个都会有危险。。。
小小担心地问:妈妈,那你生我的时候出血了没有,疼了没有?
我很肯定的告诉他出血了,而且非常非常疼,疼了好长时间才把他生出来,而且生完后还要疼很长时间才能恢复。
小小把我搂得紧紧的。我感到他情感上似乎对我靠近了一些。
我又告诉他,不仅生的时候不容易,怀胎十月也很不容易,开始会呕吐吃不下饭,后来会很疲倦,腰酸背痛,睡不好觉。既然怀孕和生孩子这么不容易,可为啥很多人还要生孩子呢?因为爸爸妈妈都希望有自己的可爱宝宝,一辈子爱他疼他。
小小听得很认真,我问他还换不换妈妈了(他以前说要尹老师当他妈妈),他马上说不换了。
小小不解:皮卡为什么会卡住呢?
我:因为小孩子都是从妈妈肚子里出来时,出来的口比较小。
小小:为什么不扒开一点啊?
。。。
我给他讲了一些不同胎位对生产的影响,又打开《德德家家》让他自己去看。
他慢慢地看了一遍,时而又翻回去看。
我紧张兮兮的,深怕他问一些我不知怎么回答的问题。不过还好,他就问了一下女孩子有没有小鸡鸡,女孩子怎么撒尿的问题,资料里都有,不用我回答。对尺度较大的那张图片好像并没有特别关注。我松了一口气。

回过头去看《皮卡》,原来这个皮卡是父母计划外的,爸爸是二婚,还有个和前妻生的孩子。
得,小小又卡住了。
书不看了,先给他讲了一堆的恋爱婚姻常识。如男女恋爱、求婚到结婚,又到离婚、前妻、前夫、继父继母。。。
早就离看书这个主题十万八千里了。
人家孩子自己从社会中习得的常识,俺们得唾沫横飞地讲上N多遍,还不一定能明白。
看个书咋就这么难呢?

re:暑期小结 评分 7月初和婆婆...

暑期小结

评分
7月初和婆婆、TJ一起回万州。每天上午要完成我布置的作业和阅读,每天要做一点家务,自己洗内裤。其余时间可以自行安排。他和TJ相互对每天的表现进行评分,只有累计得分达到1000分,才能和我们出去旅游。据舅舅说,小小经常就评分问题和TJ发生争执,他们也不干涉,让两个人自己去辩论后达成一致。

学会游泳
回老家三天,舅舅打电话说两个孩子都学会游泳了,而且小小还会仰泳,可以游50米,蛙泳只能游5米。小小说游蛙泳好累,他比较“擅长”仰泳。他还会在深水区潜到水底去,或从台子上跳水,然后从水底钻出来。真是让我难以置信的好消息。

上山避暑
因天气很热,婆婆、舅舅带小小和TJ到附近的山上避暑,舅舅负责做饭,在我的一再要求下,会经常让小小帮忙择菜、洗碗。每天做完作业可以打扑克、爬山、散步,傍晚吃完饭去打打篮球、羽毛球或乒乓球,有时候还可以看露天电影,小小说《2012》都看了两遍。山上人少,喜欢热闹的小小觉得过得很无聊,希望早点下山。
表现不好的地方:舅舅说小小投篮命中率比较高,一般10个可以中7、8个,但命中率低了就会着急发脾气。TJ说了他一下,他就用篮球去扔TJ,把TJ都搞哭了。大家都严厉批评了他,并要他向TJ赔礼道歉。小子开始竟然死犟到底,拒不认错。后来在大家的一致施压下才认了错。

搞怪
舅舅喜欢逗小小,搞得他经常对舅舅直呼其名,还学会了捉弄舅舅。说话也没大没小,没轻没重的。
他坏笑着说TJ的特长就是她的门牙特长,又说舅舅的特长是头顶上的头发特长。搞得大家都哭笑不得,我板起脸来教育了他一顿。
后来他又跟别人说班上只有TJ是龅牙,我批评他不该说别人的缺陷,他辩解说:“我又不是当面说的。”

旅游
高温假期间去接两个孩子回家,顺路先游玩了龙缸,然后驱车到海拨超过1000米、气候凉爽宜人的利川住宿,品尝了当地的特产“莼菜”。第二天游玩风景秀美的恩施大峡谷。小小从5岁起,每年至少跟我们爬一次大山,基本上没叫过累,而且每次都走在在我们前面。这次爬山小小一路叫累,感觉体能退步严重(近一两年来叫累的频率越来越高,一有机会就躺在沙发上,连吃个饭都觉得累,真是奇怪)。最后到九畹溪漂流。九畹溪漂流全程有十几公里,其中经过多个激流险滩,浪打过来皮艇里都灌满了水。小小竟然觉得还不够刺激,玩得不过瘾。陪我们的方伯伯跟小小开玩笑说要一直跟着他,小小笑着说:“啊,难道你是我的跟屁虫?”
一路上讲解的一些知识TJ都听得津津有味,还多次主动询问,而小小我恨不得要拉着他耳朵灌,也不过是风吹过耳边。

看音乐会
回武汉后带小小去看了一场盛中国和濑田裕子的演奏会,前半场小小还很认真地听完了濑田裕子的钢琴演奏,到后半场盛中国出场演奏小提琴的时候,他竟然睡着了,摇都摇不醒,只好由他去了。只可惜错过了他喜欢的《梁祝》。

去体育馆游泳
学会游泳后小小就经常要求去游泳。他的胆子也太大了,一下水就自己仰着划到深水区那边去了,吓得我赶紧游过去叫他回来,救生员也直冲他吹哨子。万一有啥意外凭我这两下子是捞不起他来的。回来后好一番教育,并规定严禁进入深水区。
第一次检验他的游泳水平时,我的心哇凉哇凉的,他所谓的蛙泳就是只能扑腾几下,手脚都是乱动,仰泳也只是能仰面浮在水上慢慢划动而已。我鼓励他把头埋进水里游,双脚要一起用力往后蹬。经过多次练习后,他埋头游泳的速度和距离都有了很大提高,脚上的动作也协调一些了。

参加集体活动
按学校的暑期活动要求,小小参加了三次雏鹰小队活动,他所在的组都是由TJ联络组织的。一次是读书漂流活动,各人带上自己的书和小组同学进行交换阅读;一次是自带工具(小铲子)到住宅小区去清除小广告,活动结束后到TJ家去玩了一整天。
值得一提的是进行义卖活动,各成员把自己不需要的一些东西拿出去卖,然后把收入所得捐到班上。小小自己清理了几个玩具,自己独自骑车去参加活动。活动一直持续到中午,所有带去的东西都卖出去了,一共卖了75元钱。活动所得大家各自买了一瓶饮料,其余由组长上交。活动结束后小小顺利回家,证明我对自行车保管、骑车安全等方面的担心是多余的。
由衷地希望学校多推这样的实践活动。

自己骑车去打乒乓球、
小小很喜欢打乒乓球,我们上班没有时间去接送。小小要求自己骑车去,并再三保证一定会注意安全,看红绿灯行驶。
我要求他每天下午早去早回,避开下班高峰时的车流。

看电视
对《中国好声音》始终保持了较高的热度,此外,喜欢看中央5台的体育节目,几乎所有比赛都看得津津有味。看了李娜的网球比赛,了解了网球的部分比赛规则,还看了女排大奖赛和跳水比赛,心情也随着比分的变化时而紧张、时而高兴、时而遗憾。偶尔看了一期“爆笑体育”后就念念不忘,自己到网上去搜来看,笑得喘不过气来,还把其中的搞笑情节将给我听。

PPT制作小达人
学校打电话说小小被评为了PPT制作小达人,要我们准备一张小小的生活照,准备放到宣传栏里。
据悉,学校这次一共评了12个小达人,每项只有一人获此殊荣。
我表扬小小很棒,他马上说:“那就奖励我玩电脑吧!”这个臭小子!

申请博客
小小自己申请了一个博客,账号、密码、信息填写都是他自己设置的。
申请成功后又上传了一些照片,把自己的暑期游记也放上去了。
我抽时间看了一下,发现他把自己的真实姓名、生日等真实信息都如实填了上去,还写了一篇博文,讲的是怎样设置自己的博客密码的,密码提示是什么。额滴个神!赶紧给他讲个人的隐私信息是不能随便告诉别人的,更不能发布到网络上。又看着他把各处的名称和信息改过来。
报名的时候,他主动去跟尹老师说申请了个博客,说了博客名称,请尹老师记住一定要抽时间去看一下。

快乐的时间总是短暂的,马上要开始新的一学期了。小小说他一点都不紧张,因为觉得学习的知识很简单,学的速度很慢。他希望马上就上初中。这样的狂妄,不知天高地厚,是不是来个小小的打击之类的,对他来说更有利于成长呢?

re:前两天小小感冒了,总叫头晕,干啥事都提不...

前两天小小感冒了,总叫头晕,干啥事都提不起精神。
周六因单位放假日期调整我要正常上班,LG下午要去开会。娃对他爸爸说:“爸爸,你下午要开会,你去睡觉吧,不然会没有精神的。”
爸爸看他一脸隐藏不住的笑意,故意说:“下午四点才开会,我又不困,不用睡觉。”
小小心里急得猫抓似的,在爸爸旁边晃来晃去,不停劝说:“爸爸,你太累了,你去睡一下吧。”
后来爸爸去睡了一会儿,他问婆婆爸爸睡着了没有,婆婆让他自己去看。他看了一下,说爸爸睡着了,马上兴高采烈地玩电脑去了。
晚上婆婆跟我说这事时,他辩解:“我没有玩电脑,我是在看博客!”
吃完饭让他洗碗时,他找借口:“我今天感冒了,头好晕,我要休息一下。”
我决计不能让他以感冒为借口来逃避任务:“你玩电脑的时候头怎么不晕了?一点小感冒不算啥,如果是我感冒了,我就可以不去上班吗?”
小小无奈,只好乖乖地洗碗去了。按我的要求收拾桌子、洗碗、擦干净灶台后我表扬他做得很好,他要求奖励玩游戏。
我很爽快地答应他:“好,奖励玩半小时游戏,不过要做完事情后才能玩。先去做两篇阅读理解,再看一会儿书后就可以玩了。”
小小屁颠屁颠去了,有个苹果挂在他前面,他动力无限。

re:能做到这样,已经和别的孩子差不多了。

能做到这样,已经和别的孩子差不多了。

re:假装某天打羽毛球,因有段时间没打...

假装

某天打羽毛球,因有段时间没打,拉球后胳膊有点酸疼。小小无意中压到了我的手臂,我故意夸张地叫:“哎哟——,好——疼啊!”
小小马上移开说:“对不起。”然后又笑着说:“你是假装的吧?”
我一愣:“我打羽毛球了,胳膊真的疼啊。”
小小不做声,我试探着问:“你为啥觉得我是装的呢?”
小小:“因为你以前经常假装哭啊。”
我决定抵赖:“啊,我啥时候装哭啊,你举个例子。”
小小想了一下:“我吃东西没有给你留的时候,你就装哭。”
。。。
完了,给戳穿了。看来演技还有待提高,不能太夸张了。

转告爸爸

最近爸爸接送小小上学都是陪着一起骑车去,下班后再去学校接了一起骑车回家。
今天是节后第一天上学,放学时间比较早,我和小小爸一起出去办完事赶到学校,已经晚了一会儿。
爸爸在学校没找到小小,正准比打电话询问时,我接到了小小打来的电话:“妈妈,我已经回家了!”
我吃了一惊:“啊,你自己一个人回家了?”
小小:“是的,我想自己回家。”
我:“放学的时候车太多了,太危险,以后不能一个人回见,要等爸爸来接,记住了没有?”
小小:“记住了。”
小小:“妈妈,你转告爸爸一下,我已经回家了,他不用接我了。”
我惊喜地:哎呀,好棒啊,还知道要告诉爸爸。
我又忍不住问:“是你自己想起来给我打电话的,还是婆婆让你打电话的?”
小小:“是我自己打的。”
我:“那你为啥要给我电话呢?”
小小很清楚流利地说:“我怕爸爸到学校去接我,到处找都找不到,他会着急的。”
我真心地夸奖他:“哎呀,你真是太会体贴别人了,我好感动哦。你现在真的是越来越懂事了!”
小小很得意地:“那当然!”

re:接句子练习(1)个人感觉接句子的...

接句子练习(1)

个人感觉接句子的练习挺好的,既要理解前文意思,又要设想后面的情节发展,可以进行思维训练。
受清潭编句子的启发,想搞个接句子的题库。拿了本书做参考,想了半天,也只编出几句,先记录下来,以后再补充。

1、小猴子一把抢到东西,立刻跑得没影儿了,它要是跑慢一点,
2、有个小朋友一下水就向深水区游去,救生员冲他拼命地吹哨子,
3、窗外,除了波涛汹涌的海水,什么都看不见了,我们吓得
4、今天我在公园玩得真开心啊,虽然舍不得离开,可是时间不早了,
5、我正在公园里和小朋友高高兴兴的玩游戏,突然鞋带断了,
6、周五学校要组织去春游,我非常高兴。好不容易盼到了这一天,可是却下起了雨,
7、操场上,有的同学在跳绳,有的同学在排球,有的同学在嬉戏
8、同学们七嘴八舌地聊着天,这时,上课铃声响了,
9、我叫米小圈,因为我在很小很小的时候就在纸上画了一个小圈,可是如果当时我画的是一条小狗或者一只小鸡,
10、远处一个人飞快地向我们跑来,突然,他脚下被绊了一下,
11、小明飞起一脚把足球踢了出去,可是踢偏了,足球飞向了教室,
12,昨天我做了一个怪梦,梦见一群野人要吃我。我在前面拼命地跑啊跑,
13、爸爸说小时候因为家里穷,没有条件学钢琴。我觉得爸爸好幸福,我要是家里穷该多好啊,

re:这个接句子的练习不错,偷学了。

这个接句子的练习不错,偷学了。

re:我这个砖头,丢得还真不错诶!

我这个砖头,丢得还真不错诶!

re:接句子练习(2)14、今天是妈妈...

接句子练习(2)

14、今天是妈妈的生日,我早上一起床就                 。   
15、今天是中秋节,妈妈提着月饼,带着我去                      。            
16、.那个广场上天天有人跳舞,今天雨下得不小,我猜                         。
17、.昨天数学考试,我的同桌说题目很难,但我觉得                     。
18、小明的数学学得特别好,同学们都很佩服他,我也                      。
19、中午我看到一个人乱穿马路,差点被汽车轧到,心想:                         。
20、一个2岁左右的小女孩一个人在街上哭,她可能是                           。
21、路上有个人穿着游泳衣,披着条浴巾,她应该是                      。
22、以前我的衣服都是妈妈洗好了帮我叠得整整齐齐的,可是今天,她把洗好的衣服往我面前一堆,                     。
23、张达的嘴巴像什么?像河马!可想而知,                      。
24、他吃薯条的时候,不是一根一根地送进嘴里,他说那样吃,他心里着急,只有一把一把的把薯条塞进嘴里,                       。
25、张达知道说话是他的弱项,便扬长避短,动手不动口,所以,张达从来不跟人吵架,                    ,吵架他要输,                     。
26、他的嘴巴闲不住,一天不知要说几箩筐话,但是他说的十句话有九句话都是废话,也就是说,他说十箩筐话,                      。
27、同学们都盯着唐飞,秦老师也盯着唐飞,唐飞本来是一直举着手的,但被他们盯得心虚,                     。
28、四个人的意见不统一,这个人喜欢了,                     ,那个人同意了,                     。

(14到21为毛咪妈妈所编,感谢!)

re:接句子练习(3)29、过了好一会...

接句子练习(3)

29、过了好一会儿,我突然闻到一股很浓的焦糊味。我马上冲进厨房,关掉火,揭开锅盖,天哪!
30、新学期开始了,同学们早已经迫不及待想来上学了。奇怪的是为什么上学时大家总想着赶快放假,而
31、这堂课我们并没有画画,而是捏橡皮泥。我不喜欢画画,但
32、昨晚我做了一个很不吉利的梦,梦见我的数学作业忘写了。早上起床后我打开书包一看,哇!这不是梦,
33、昨天放学回家,我特别希望遇上大头。可是我在小区里转了五圈,
34、老妈正端着一盘子菜从厨房走出来,一见小狗,“啊!狗!”,
35、晚饭吃完了,我赶快抱着盘子跑到水池边。可倒霉的事情发生了,

re:接句子练习(4)36、狂风猛烈地...

接句子练习(4)

36、狂风猛烈地刮着,突然一声巨响,
37、猫小花到森林里去抓蝴蝶,不小心掉进了猎人的陷阱,陷阱很深很深,
38、一位女士不小心踩到了一位男士的脚,
39、小船随着汹涌的波涛上下起伏,一个大浪打来,
40、突然,一辆电动车横穿过马路,公共汽车猛地一个急刹,
41、猫小花独自在陷阱里呆了两天,又惊又怕,又冷又饿,一看见大家,
42、爸爸最近忙得焦头烂额,
43、他冻得全身发抖,
44、小明的表演十分有趣,
45、这些商人只想着赚钱,
46、她只顾和朋友聊天,
47、她只顾着看风景,
48、他得了失忆症,
49、爸爸拿着我送的礼物说:
50、昨天晚上蚊子太多了,我
51、她每天都锻炼身体,所以
52、他之所以老生病,
53、小明并没有偷店里的东西,
54、你不愿意离开家乡,我也
55、昨天的作业我做得很快,但是
56、他保证过不再发脾气,可是
57、他们对我就像家人一样,我
58、奶奶不小心,连人带椅子一起摔倒了,我急忙说
59、爸爸昨晚睡得很晚,我起床后
60、妈妈出差了,我
61、那个叔叔因为生病嘴角歪斜,我觉得
62、今天奶奶做了我最不喜欢吃的菜,我想
63、又到了星期六,小强说今天来找我玩,可是都到了是一点钟,
64、我把香肠挂在鱼竿上,扔进院子里。小狗闻到了香味,
65、妈妈发现有一只小狗在垃圾堆旁奄奄一息,
66、又一批救援人员匆匆赶到,
67、听说明天秋游,

(42-62为毛咪妈所编,继续感谢!)

re:接句子练习(5)68、武松定睛一...

接句子练习(5)

68、武松定睛一看,只见一只色彩斑斓的大老虎从树丛中走出来,
69、微风吹过,湖面
70、远处传来一阵红烧排骨的香味,
71、今天早上起晚了,我来不及吃早饭就去上学了。到了第三节课,
72、昨天晚上因为看中国好声音,11点多钟才睡,
73、今天上体育课很多同学迟到了,老师生气地罚每人跑十圈。跑完后
74、看见我把碗洗得干干净净,妈妈
75、我迟到了二十分钟,我提心吊胆地走进教室,老师正在上课。出人意料的是,
76、午餐的时间到了,我来到食堂。一摸兜里,糟了!
77、我在好多年前就看过这个故事。这个故事真是太好笑了,看了之后,我笑得半死,现在想起来,
78、完了,今天我的红领巾又丢了,
79、一看到老师严厉的目光,
80、都过去一个多小时了,可是排在前面的人还是那么多,
81、这首曲子我练习了好几遍,还是不能流畅地弹完,
82、他已经承受了太多的痛苦,
83、爸爸妈妈每天上班很辛苦,回家还要操心我的生活和学习,
84、婆婆对我真好,
85、今天上午我和徐子鹏炒了一架,我心里很不开心,觉得他真是太讨厌了。可是,下午的时候,徐子鹏拿出一本非常有趣的书,

re:接句子练习(6) 86、这件事我...

接句子练习(6)

86、这件事我已经提醒过你几次了,
87、昨天我本来要去打乒乓球的,
88、已经晚上11点半了,可我
89、这条路是我上学的必经之路,可是今天早上
90、我们家有老鼠,太烦人了,所以我
91、今天早上我感觉不舒服,头疼得厉害,妈妈决定
92、我以为在这次运动会上,我可以像去年一样跳绳得第一名的,
93、我跑了一上午想给爸爸买件衣服,但有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,
94、去年我生日时在肯德基吃了大餐,今年,我不打算这样了,想过一个有意义的生日,我决定
96、小明很会讲笑话,总是                 ,大家都           。
97、我今天学会了做西红柿炒鸡蛋,准备好西红柿和鸡蛋以后,我先           ,再          ,接着         ,然后         ,最后                   就行了。
98、我今天下午喝了杯咖啡,天哪,这会都12点了
99、今天是小明第一天去新学校,他心里
100、我跟小丽是好朋友,成绩一直不相上下,这次期中考试她把我远远甩在了后头,我

(以上为毛咪妈提供,感谢付出!)

re:第95哪去了?

第95哪去了?

re:具体怎么用,能不能举例说一说,谢谢

具体怎么用,能不能举例说一说,谢谢