以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: LHY

潇洒过一生——迈进初中的门槛

re:动力饭桌上,小小顾不上吃饭就迫不...

动力

饭桌上,小小顾不上吃饭就迫不及待地要向我报告:“妈妈,有一件事情,尹老师说,期末考试考了90分以上的同学,就不用做寒假作业!”
小子做出无比神往的样子,“我要努力复习,争取考到90分以上,这样就不用写寒假作业了!”

re:忙忙碌碌中,一学期又结束了。这次期末...

忙忙碌碌中,一学期又结束了。
这次期末考试我无暇顾及,基本是由小小自己复习的。
考试结束后我打电话询问小小考得怎么样,他在电话里积叽叽瓜瓜说了一大通考试的情况,包括对门功课成绩的预测。我吃惊这个拿着话筒经常结结巴巴说不清一句话的小男孩,现在好像突然长大了一大截。
对于数学,小小自己信息满满地说一点都不难,自己预测分数是95-100。对于语文,小小说有点难,自己预计分数在80-89,科学预计80-89,英语预计90-100。
过了一天我给老师发短信询问成绩,回复:语文89数学92排名第一。不知道是数学第一还是整体排名第一,都不管了,回头好好奖励一下小子,吃麦当劳加玩电脑。数学班上最高成绩就是92,估计设了不少的陷阱,孩子们都掉进去了。
觉得这次考得比较好,小小喜欢到处问别人的成绩,然后说自己考了多少多少,有显摆的意思。这一点不太好,要慢慢纠正。
帮忙做了一点家务事,我夸奖他时就要求奖励玩电脑。我说:“你怎么能光想着玩电脑啊!”小小理直气壮地说:“尹老师说了,会玩的才会学习!”

re:因住房管路漏水,过去的几个月基本是围着搬...

因住房管路漏水,过去的几个月基本是围着搬家—装修—搬家这条主轴线在转,那个辛苦和灰头土脸,嗨...此处略去1万字...
所幸小小并没有因为家里的这些变化而有所不安,反而兴致勃勃地看装修师傅的操作过程,成天跟着我们东颠西跑。

赶在年前十来天终于搬回来了,接下来的是无休止的整理和清洁,对于小小的作业我仍然没有太多的时间来顾及。

老师的算盘很精,考试前就放言语文考到90分以上的同学就不用写寒假作业,但考完后就要求所有同学必须在拿成绩单之前的6天内把语文寒假作业写完。小小生病耽误了一天,有些阅读写作不会做,我也没法在短短的6个晚上把所有作业给他讲明白。因此小小在拿成绩单前一天晚上狂赶作业到12点,还是没写完。我让他自己去跟老师讲没有写完的原因:“生病了,家里装修,妈妈没有时间辅导。”结果老师说:“行了,别找理由了。”有点无语,这样一味地只追求完成而不管完成的质量有意义吗?

拿到成绩单,小小的数学变成了89,原来老师改错了一题,少扣了三分。小小说是他自己发现改错了告诉老师的。我夸奖他这次虽然没有得到数学第一名,但是很诚实。其实我更希望小小的数学不要总是考第一,以免他给自己加压。这学期就有两次数学测验没得到第一就伤心得不得了:“完了,这下我的数学大王完蛋了。”这次科学考了90,英语考了99,又领回一张三好学生的奖状,冲淡了小小在数学上的失落感。小小上学期的科学测试最低考过38分,受到刺激了,知道上课要认真听讲和做笔记,考前要认真复习,这次算是打了个翻身仗。

果然不出我所料,老师还布置了其他的作业:这次语文成绩80-90分的,要写10篇日记,低于80分的,要写20篇日记。而且每篇日记要求要有具体内容,要在400字以上。额滴神!幸亏小小在80分以上,10篇日记还不算太离谱。

放假这几天,陪着小小反复看春晚,带他去拜年,参加这样那样的活动,帮他一起想哪些事情可以记下来,还可以做哪些事情。我一边收拾屋子一边督促小小写日记,真是比生孩子还难呐!无比同情那些要写20篇日记的孩子们和他们的父母,这个春节对他们来说更是个折磨了。

re:A4纸 老师从这学期决心减少布置...

A4纸

老师从这学期决心减少布置课内作业,希望以办小报的形式锻炼孩子们全方位的能力,包括自己查阅资料、组织语言、排版、绘画等。。。
小小是最衷心拥护的一个:“我觉得办小报真快乐呀!”

我给他拿了一张A3纸,看见他作业记录本上写着要用A4纸,就建议把这张纸裁成两半。
小小不愿意:老师说要用A4纸,我要重新拿一张。
我把A3纸对折后给他看:不用重新去拿,你看,A3纸裁成两半就变成A4纸了呀。
小小还是不理解:不行的,你这是A3纸,裁成两半还是A3纸呀!
他不顾我的劝说,硬是跑到书房去拿了一张A4纸来。
我把裁好的纸和他刚拿来的A4比较给他看:你能看出这两张纸有什么区别吗?
小小指指点点地说:这是A3纸,这是A4纸!

我哭笑不得,只好从头讲起:A3纸、A4纸不是纸张的名称或品种,只是表示纸张的大小,最大的是0号纸。
我拿了一张纸做示范:假如这是0号纸,它对折后的大小就变成1号,再对折一次就变成2号,对折3次就变成3号,4号纸是0号纸对折4次变成的。我们说的A4纸就是指0号纸对折4次后那么大的纸张。
小小总算明白了一点:那0号有多大呀?
我把对折过多次的纸打开给他看:A4纸的大小是210*297,你先看一张0号纸可以裁成多少张A4纸,然后自己算一下每种纸的大小。
小小准确地算出了各种纸的尺寸。
趁他兴致高,我干脆一不做二不休,又给他讲了2的乘方的概念,小子一教就明白了,我忍不住夸奖他:真是聪明,看来数学大王的称号果然是名副其实。

把前半段和后半段的表现对比一下,如此巨大的反差,实在是让人困惑不已。

re:喜欢看电影 经济开发区的万达开业...

喜欢看电影

经济开发区的万达开业后,最大的好处就是看电影特别方便。
每个周末小小都要求去万达玩,目的是去苹果店免费玩游戏,然后吃麦当劳,我们会趁机再安排看一场电影。
近一段时间看了赛车总动员、开心闯龙年、地心历险记、快乐的大脚、谍中谍、小特工之时间大盗等。
小小每次都聚精会神地、很努力地看,让我有点意外。
看的过程中,偶尔会问我:妈妈,特工是什么意思。我就悄声给他讲解一下。
他说,谍中谍好多都没看懂,快乐的大脚看懂了50%。
我表扬他很棒,能坚持把电影看完,并鼓励他多看电影,慢慢就会看懂越来越多的内容。
问他喜不喜欢看电影,回答喜欢。

re:衣服丢了 好不容易升温了,给小小...

衣服丢了

好不容易升温了,给小小脱掉了羽绒服,刚穿两天的新棉袄就丢了。
据他自己说,上体育课前,大家都把外套脱了,做一些准备活动。他压了一下腿,就发现衣服没了。离脱下衣服大约只有一两分钟。
我很疑惑,除非有人蓄意拿走,否则不太可能发生这样蹊跷的事情。
打电话问了TJ上体育课前后的情况,又仔细盘问了一些细节,我试着还原事情的经过:
小小把衣服脱下后,压了一下腿,担心衣服掉了(因为是新衣服)就看了一下放衣服的地方。结果发现衣服没了(我猜是被后来同学的衣服给盖住了),就去翻看,没找到。心里就先入为主地认为衣服丢了,下课后也没有再去确认就直接回教室了。放学后爸爸陪他找遍了学校,又到教室和门卫找了了,都没找到。估计后来才是真被人拿走了。

很心疼,幸亏温度不算很低,又是下午上的体育课,否则冻病了怎么办呢。
气就忍下了。

告诉小小这次我不怪他,但要从这件事情中吸取教训,学到东西——
没有看到衣服可能是被其他同学的衣服给盖住了,不一定就是丢了。
一大堆衣服不太好找,没找到也不一定就是丢了。
等同学们都拿回自己的衣服后,才能真正确认自己的衣服有没有丢。
所以,上完体育课后一定要再去确认一下。

打算以后不管带他去哪里,一定要他负责保管一两样东西,让他随时都要留意自己是否丢了什么东西,离开一个地方时一定要回忆一下,检查一下。

re:衣服丢了别心疼,毕竟是孩子。不过,...

衣服丢了别心疼,毕竟是孩子。不过,我也曾经历此事。

上学期一天下午放学后,小萝卜穿着校服到篮球场打篮球,晚上回家后我发现他校服不在,问他,小子说忘在教室里。第二天早上儿子想起来说忘在篮球场了,等我们再去篮球场时,校服早就不在了。

到现在,儿子如果穿外套出去打球,回家时也还会忘记脱下的外套,所以每次他回来我会追问他外套有没有穿出去,如果发现外套穿出去没有带回来,他会立即跑回篮球场把外套取回。为了让他长记性,我也要效法你的做法,一定要他负责保管一两样东西,让他随时都要留意自己是否丢了什么东西,离开一个地方时一定要回忆一下,检查一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

衣服丢了别心疼,毕竟是孩子。不过,我也曾经历此事。

上学期一天下午放学后,小萝卜穿着校服到篮球场打篮球,晚上回家后我发现他校服不在,问他,小子说忘在教室里。第二天早上儿子想起来说忘在...

多谢萝卜宽慰。
心疼的主要原因不是衣服,是怕孩子冻着了。
丢的东西不计其数,或大或小,价值或高或低,这都在其次,其中反映出的处事及应变能力才是最让我惶惑不安的。
因此,每次孩子丢东西,都会在原来的心理阴影上再浓墨重彩地添上一笔。

re:小小太棒了 看来小小真的是潜力无限啊...

小小太棒了  看来小小真的是潜力无限啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

小小太棒了  看来小小真的是潜力无限啊

谢谢鼓励。孩子是有潜力,可惜我开发的能力远远不够。
继续努力!

re:朽木不可雕?某天早上临出门才发现...

朽木不可雕?

某天早上临出门才发现作业本没放到书包里,几个人人仰马翻找了半天也没找到,只好作罢。
下午放学一回家婆婆就拿着一个本子问小小:“早上找的是不是这个本子呀?”
问了好几遍小小才心不在焉地瞟一眼说是的,然后又事不关已似地继续干他自己感兴趣的事。
这做派完全跟他老爹当年一杨一样的,就是木头一枚嘛,有木有啊?
哼,我还不信这个邪。
我一把抓过本子来,大声说:“算了,别问他了,他可能不想要这个本子,扔垃圾桶算了。”
小小这才有点急:“我要这个本子,别扔!”
我吃惊地问:“咦,刚才看你爱答不理的,好像无所谓的样子呢,怎么还要啊?扔了算了呗!”
小小这才过来把本子拿去。
我才不想就这么罢休呢:“咦,你忘记跟婆婆说啥了?”
小小:“谢谢婆婆!”
我继续:“还有呢?”
小小一脸茫然。
我提示:“早上我们几个人到处找都没找到,现在找到了,你没有什么想法吗?”
小小说:“很高兴。”
我不依不饶地:“还有呢?”
小小已经不耐烦了。
我:“要是我呀,我就会很好奇,早上我们到处都找遍了也没找到,那婆婆到底是在什么地方找到的呢?你不想知道吗?”
小小显然不像我这么好奇,更没兴趣,只是在我的一再纠缠下,才勉强问婆婆在哪里找到的。
真正是朽木不可雕也!我自己生气去了。

re:嗓子疼,婆婆说不用练钢琴了,好好休息一下...

嗓子疼,婆婆说不用练钢琴了,好好休息一下。小小说:“又不是用嗓子弹。”

写作业时看见婆婆在削橙子,说:“要是给我削一个橙子的话,我的作业就会写得更快了。”

数学作业有一题没抄题目,自己说第二天早上去学校赶。第二天放学问他数学作业补上没,他说:“写了,是照着XXX抄的。”想了想又补充:“是抄的题目,然后自己做的。”

感冒了,竟然憋着嘴眼泪巴叉,还以为是生病难受,后来才知道是担心不能到万达去玩了——咋就这出息呢,心里就只能装下那点事儿。

re:小小真棒啊!羡慕

小小真棒啊!羡慕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

小小真棒啊!羡慕

多谢夸奖。
虽然有让人羡慕的地方,让人抓狂的时候也不少。

re:灾难不是好玩的事情开始先插播一个...

灾难不是好玩的事情

开始先插播一个段子:
【观众和媒体质疑《泰坦尼克号》中Rose裸身让Jack作画的情节2012年上映时被删除】近日广电总局终于对此给出了解释:“考虑到3D电影的特殊性,我们担心播放此片段时观众会伸手去摸,打到前排观众的头,造成纠纷。出于建设精神文明社会的考虑,我们决定删除此片段。”

小子看电影上了瘾,每周日下午都缠着要看。正是上演3D版的泰坦尼克的时期,看了上述“报导”,我就放心大胆地带他去看。选择灾难片是因为小小喜欢看地震、火山爆发一类具有强烈视觉冲击力的电影,觉得刺激好玩,那就投其所好保持他的兴趣吧。

前面一个小时的情节对于小小来说肯定有难度。看到萝丝边哭边跑向船舷那段时轻声问我,她干啥呀?
看到差不多一半时又悄声问我:“妈妈,现在几点钟了?”每次看电影都要问几次,担心电影很快就演完了,而自己还没有看过瘾。
海难发生后小小看得很紧张,问我萝丝和杰克死了没有,船上的人死了没有,我让他自己看。
片子很长,一共195分钟,中间憋着不想上卫生间,说想看萝丝是怎么样逃生的。在我的劝说下才挑了一个演船上其他人的时候飞快地去了。

看完后照例说好看,以后还要继续看电影。
回家后爸爸要求用几句话说说故事梗概,结结巴巴地说了,并感慨:“这是看得最过瘾的一次”。
然后又忍不住主动跟我分享:“妈妈,看了这部电影,我又学到了新的知识。”
我随口问:“是吗,学到了什么知识啊?”
“我觉得灾难不是好玩的事情。”

我顿时觉得这场电影看得太值了。

re:小小太棒了.

小小太棒了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

小小太棒了.

多谢清潭鼓励哦!
觉得身上充满了力量,暂时忘掉那些沮丧的时刻。
俺一如既往地相信:虽然道路是曲折的,但前途终归是光明的!

re:参加乒乓球比赛小小要参加学校举办...

参加乒乓球比赛

小小要参加学校举办的年级乒乓球比赛,每班有3名男生和两名女生参赛,参赛男生一共18名。
有两天放学后兴致勃勃在学校和其他不认识的同学打球,交流机会明显增多。
学会打乒乓球真好!

第一轮比赛旗开得胜,淘汰了对手,和另外的8名同学顺利地进入男生组下一轮比赛。
小小说对手太水了。

今天去俱乐部学乒乓球时看了小小和其他小朋友对打。小小热衷于练习发球,时而发快球偷袭对方的左右角,时而发刚过网的短球让对方够不着,而且回球也有意识地挑对方接不到的死角。看到别人整个身体趴在球台上都够不到球的样子,他毫不掩饰一脸的坏笑。
虽然有些小聪明,但以他目前的水平,不太可能有夺冠的实力。

下周继续比赛,只希望输的时候能够保持风度,不要像平时一样输不起。
就算他不能控制自己,在大庭广众之下大哭、发脾气,也让他自己去经历和承担好了。
不经历风雨,怎么见彩虹?

re:等待这两天学校开运动会,没带书包...

等待

这两天学校开运动会,没带书包去学校。
运动会结束后发了假期要完成的数学试卷,然后到教室外照相,小小得到了一张年级乒乓球比赛第三名的奖状。
接着回教室做清洁。
4点钟放学后,自己去“小画家”学画。
爸爸去接他时,才想起来试卷忘带了,回学校去找,找遍了整个教室也没有。也回忆不起来到底什么时候就没有了。这不奇怪,根本就不上心嘛。
回家后才又想起奖状来,很肯定地说是忘在了“小画家”,还给老师看了的。
给自己找的理由是“今天没有带书包!”恩,这的确也算是一个理由。
后来,发现自己兜里的红领巾,赶紧掏出来给我看:“妈妈,这是我的红领巾!”
我明白他的意思,马上表扬他:“很棒,知道红领巾一取下来就放兜里,没有乱扔,有进步!”

真愁人啊,按这样的步伐,要等到啥时候才开花呢?
我等啊等。。。

突然想到他学过的课文《山茶花》中有这样一段:
一般的花,开放前不久才打骨朵。山茶呢?几乎是花一谢就冒出了来年新花的骨朵。原来山茶花的骨朵是这样一个月又一个月,一季又一季地准备着。下了那么大功夫,花了那么多力气,开出的花怎能不美呢?

姑且抱着这样美好的愿望吧。

re:小小的进步真快!妈妈好有耐心,我面壁去了...

小小的进步真快!妈妈好有耐心,我面壁去了!
能不能麻烦小小妈多帖一些小小的阅读理解的文章,我也想让我儿子多做这方面的练习。多谢多谢!